本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 突然、何かが下りてきたことありますか?

突然、何かが下りてきたことありますか?

レス18
(トピ主 1
041
にわか鬼才
話題
私は昔から、作文が嫌いでした。 夏休みの宿題なんぞは、苦行そのもの。 日記なんぞ書いても、書いてるそばから、しょーもなくつまらない。 しかし、ある日突然、湧き出ずる泉のごとく、湧いてくる!湧いてくる! 何かのホルモンの変化でしょうか?アドレナリンが大放出してるような? テンション上げ上げで、文章を書く私。 内容はやっぱりしょーもないことですが、書かないと落ち着かないような? お惣菜買いながら、ああ、文章書きたい!と身悶える私。 書いてる内容はともかく、そのイカれっぷりだけは鬼才じみてきました。 ヤバイ世界にいきそうでちょっと怖いです。 でも元の私に戻りたいような、戻りたくないような… みなさん、こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

それは

041
そぉねぇ
蜘蛛。 ふっと部屋の天井角にススーッと。 こういうときに限って目の端に見えるんです。普段なら「お年頃の目」のせいで見たくても見えにくいのにね。 それ以外では 買い物にも行きたくない時の夕食メニュー。 ウダウダぼけーっとしている時に 「買い置きのあれとこれの組み合わせで、おお、いける」とひらめいたりすることもあり。 そういうときの方ができあがってみたら上出来というのも、悲しいかな、ままあることでして。

神が降りてくる~?

💔
四槓子
ミュージシャンや作家などクリエイディブな仕事をしている人って、このような感じなんでしょうね。 楽しそう。 とことん、イカれてみては如何でしょう。 きっと才能なんですよ。 私は(下りてくる)と言うより、スイッチが入る感覚しかないな、如何せん凡人以下なので(笑)

ありますよ

041
匿名
子供の頃から本を読むのが大好きで、死ぬまでに一度は本を出版したい・・・ とこっそり夢見ていました。 それは・・ある日突然来ました。 30代の子育て真っ最中の時代です。 あるテーマが突然頭に浮かび、何かにとりつかれたように文章をワードに 打ち込みました。 夜中もふと目が覚め、どうしてもこのフレーズを入れたい!とひらめき パソコンに向かう不気味な日々が続きました。 気付いたら原稿らしきものが出来上がっていました。 まぁダメ元で・・・ととある文芸コンクールに出品したところ、佳作ですが 賞を戴き、出版しませんか?と出版社からお誘いを受けました。 家族にも黙っていたのですが、出版社からの打ち合わせの電話を夫が取って しまい、バレました。 素人作品なのでたいして売れませんでしたが、夢が叶った事に満足してます。 一体あれは何だったのだろう?きっと何かが降りてきたって今も思ってます。

すいかの神

🙂
あり
こんにちは。 私はすいかが苦手でした。ところが、3シーズンくらい前の夏、すいかの神が降臨しました。 神が私の耳元で「すいかを食べてごらんなさい。」と囁き、私は八百屋で小玉すいかを買って、一気に半分食べました。 「ああ、おいしい!」 そして、あれだけ苦手だったすいかが大好物になりました。 妊娠などはしていません

こんな感じですか?

041
こんぶだし
私の場合。 学生時代に聴いていた深夜ラジオ番組。 ある日、番組内のコーナーに急に思いついたネタを提供(葉書を投稿)したところ、それが採用され、ウケて、ほかの視聴者からの反響もあって、番組内で一つのコーナーとして独立してしまいました。 後ろで笑っているスタッフの声が聞こえてきたりして、何だか、自分が放送作家になったような気がして、気分よかったですよ。

作文嫌い

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)も作文嫌いでした。特に「読書感想文」 それが22歳の時、職員研修所で作文を書くことが多く、当時の私は苦手でしたけれど教官に、 「君の書いた この作文 本当に君は こう思っているのか 本当は違うだろ 本当は こう思ったのじゃないのか」 と教官は私の心理を見抜いておられ、 「作文に 形式なんてものはないんだ 思ったとおり 正直にかけばいいんだよ」 と助言され、一気に作文に対する恐怖心が吹き飛びました。社会人になれば報告書・論文・説明書など毎日のように書く機会がありますから、教官はそれを含めて助言されたのでしょう。

突然、雷に打たれたように

041
浅草5656会館
腹がゴロゴロゴロゴロ… 何かが下りてきました

突然、雷に打たれたように

041
浅草5656会館
腹がゴロゴロゴロゴロ… 下りてきました

ありました!

🙂
ありー
今から3昔程前、長女を妊娠中それまで手芸など縁遠くどちらかと言えば、家庭科の宿題も親任せの私でしたが、 当然!何かに憑かれたように白の極細毛糸を買い込みせっせと作りました 出来上がった物は一辺二メートル弱の凹凸が美しいこった模様編みのそれはそれは綺麗なおくるでした 2度と出来ません、なぜ出来たのか未だに謎です。 因みに長女のみの現象で、後に3人の子供をもうけましたが何も降りてきませんでした。

就職面接

🙂
たまこ
ありますあります! 元々、あがり性ではないものの、就職試験の面接の時はそれなりに緊張していました。 その会社一本。 しかも、最終面接では男性二人、女性一人(私)残っていて、合格するのはその中の一人。 でも、面接の部屋に入ったとたん、ほんとになにかがおりてきたように、自信に満ち溢れる感覚が。聞かれたことにスラスラと答えるわたし。 いじわるな面接官の返しにも、ちょっと困ったような素振りをして、うまい返しをし、面接官の笑いをとったり笑 それが良かったのか、無事に合格しました。 今だから言えますが、嘘も言いました。 考えてもいなかった質問に動揺もせず、スラスラと嘘を…… その後、卒論の発表会の質疑応答でも同じ感覚になりました。 アドレナリンでしょうか? その後はめっきり出てきてくれません。

あると言えばあるかも。

🙂
ぬーぬー
作文のコツを知らない間に獲得されたのかな?と思いました。 学生時代だと、まだ作文能力もなかったりするし、強制的に書かされていた感じで、私も楽しいとは思ったことはないです。 途中、自分は友人への手紙や日記で、初めて書く楽しみを知りましたが、それで作家になりたいとかは思ったことがなく、普通のレベルにほんのちょっと達しただけな程度です。 作文のテーマにも寄ると思うけど、自分が表現したいもの等なら、<楽しい=降りてくる>感覚に似ているかと思いますが、 主さんの場合、憑依されてるかのよう(失礼)。 そう言えば、こちらのような投稿サイトも、初めは文作成にもかなり時間を要してました(懐かしい)。 また、書く内に自分が思っていることが整理されていったり、自分発見になって、楽しいものです。

娘の名前

🙂
パエリア
娘がまだお腹の中にいるとき(9ヶ月位の時でした)突然名前を思い付きました。 何の前触れもなく、空から舞い降りて来たかのように「この子の名前は~子!」って感じで。 夫は「そんな勝手に決めんといて(涙)」「読みはそれでもいいから漢字は俺に決めさせて」とか大反論されましたが、どうしてもその名前にしたくて「誰が痛い思いして産むと思てんねん!この子の名前は~子!」と一歩も譲りませんでした。 今でも夫には恨まれてます(汗)

漫画描きに夢中です!(笑)

🙂
ぎとぎと
小町って不思議! 自分と似たような感じの方って本当にいるんですね!(笑)。 とにかく面倒くさがりで絵心があるわけでもないのに、、何故だか…ある日、急に漫画を描きたくなり日々の生活上の事を題材に夢中で描きまくっています(笑)。 スクリーントーンやら何やらの専門的な物は使わずに、コピー用紙と鉛筆と色鉛筆や色とりどりの油性ペンなどを使い、頭に浮かんだ事を思うまま描いてます。 素人感丸出しの漫画ですが、子どもに見せたら喜んでくれたらしく「もっと描いてほしい!」と言ってくれて何度も読み返してくれています。 暮らしの中で起きたことを描いているから、子どもは漫画の中に自分が描かれていて嬉しいんでしょうね。 自分でも何故、こんなにも突然に描きたくなったのか…と理由はわかりませんけど 脳と身体が追い立てている間は描くことに夢中になってみます(笑)。 一つの話を完結させたあとは、ひどく疲れますが、何とも言えない清々しさを感じたりもして楽しいですよね!。

一度だけ

041
みるく
アドレナリン大放出とはなりませんが、大昔に一度だけ書きながら突然閃いてものすごく筆が進み、とても読み応えのある物を書いたことがあります。 それは作文でも小説でもなく、中1の時に引越しして遠くに行った友人に宛てた手紙です。 それを読んだ友人も、凄く面白い!また続き書いて!と返信が来て続きを書きましたが、今度は平々凡々な駄文でした。 まあ、それでも送りましたけど(笑) それとは別にその頃仲の良い友人達にのみ見せていた自作の小説や漫画を書いていましたが、降りてくる事は一度としてありませんでしたねー。私の黒歴史です。 そしてあの書いた手紙も送ってしまった今、何を書いたのかさっぱり覚えてはいません。

しろくまがおりてきた

041
ベル
小学生の時の図工の時間。 紙粘土で何かを作れ、みたいな授業だったと思います。 紙粘土をいじっていたら突然しろくま作りたくなり それこそ憑かれたように一心不乱で作り上げました。 出来上がったしろくまのカタチははっきり覚えていて 我ながら見事な出来栄えだったと思っています。 そのしろくまは区長賞だったかなんだか、とにかく区で一番の賞を頂きました。 どっかの展示室に飾ってあって私の元には帰ってきませんでした。 その後私は美大にいき、社会人になり今はパート主婦ですが あの日以来、一度も何も降りてきません、、、、、。

神を降ろすのが大変

🙂
ビリー
ありますよ。 漫画のネタを考えている時ですね。 小説だとなかなか降りてきてくれません。 神を降ろすと言いますが、要するにネタが出ると言う事です。 漫画家やミュージシャン等のプロはネタを出すために毎回外部からの影響をシャットアウトして、そのことを考え続け自分を追い込むのでしょう。 その状態は長時間続きませんから安心して下さい。

想い出した

041
匿名
素人出版をした者です。 テーマが下りてきた・・と言う事で、ひとつ想い出した事があったので書きます。 その不思議体験から7~8年後に、友人の紹介である占い師さんに視て貰った 事がありました。 その方は占いと言うよりは霊媒師と言うのか、私が誰にも話してない出生の秘密や 亡くなった母からのメッセージを伝えてきましたが(その内容もとても腑に落ちる ものでした)あなたには大天使ガブリエルが前世からずっとそばにいて見守って いますと言われました。 家に帰って大天使ガブリエルで検索してみたら、守護分野に執筆活動って言うのが あったのです。 あの不思議な執筆は、ガブリエルが降りてきてくれたんだな~と信じています。

トピ主です

🙂
にわか鬼才 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 小町をとおして、結構イロイロ降りてきていることを知って、ビックリしてます! ああ、仲間がいたよ、私だけじゃないんだというこの安堵感・・ とりあえず、何かの役に立つかもしれないので(たぶん無いと思うが)湧いてくるものは書き留めて、おいてます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧