本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 寒いと言ったら「ばばあ」だからと言われます

寒いと言ったら「ばばあ」だからと言われます

レス16
(トピ主 2
😣
もも
仕事
中小企業に勤める40代の事務員です。 職場は営業所で7名、うち女性は私だけです。 相談は会社の冷房です。 夏は24度、事務所と倉庫を行ったり来たりなのでそれほど寒くはないのですが 問題は秋です。 この24度が11月初めまで続きます。 時には23度になっていることもあります。 さすがに体調をくずしたりして寒いと言ったり上着を厚めにしたりするとタイトルのように 「ばばあだから寒いんだ」とか「更年期じゃないのか」とか 笑いながら酷いことを言われます。 社内で相談しようにも所長の行動なので相談も出来ません。 小さい会社ですから相談する部署もありません。 これからの数ヶ月のことを考えると憂鬱でたまりません。 何かよい方法はないでしょうか? ちなみに普段はうわべでは仲良くしています。

ランキング

レス

下着を防寒用にしたら?

🙂
nekokaigi
上着を厚くすると目立つので、暖かくなる下着を着たらいかがですか? そんなに気にする事はないと思います。 年寄り扱いされたくなければ、年配の女性が多い職場に変わったらいいですよ。 40代なら若い子扱いでチヤホヤされます。 今の仕事を続けたいのなら、うわべだけでも笑ってやり過ごしたらいいと思います。 40代なら、そろそろ年寄り扱いされる頃ですよ。 いつまでも若いわけではないのだから、開き直ったら? 40前なのに、いつまでも20代のつもりでキャピキャピしている人を知っていますが、とても見苦しかったです。 その人は40代の人の事を「おばさん」と言っていましたが、あなたも自分はまだ若いと思っていませんか?

やだやだ

041
yuki
某テレビ番組の影響かなぁ~?某40代タレントに対する呼びかけは「ばばあ!」なんですよね。言われた方はテレビに多く映るからか満面で喜んでるんだけど、同年代から見ると不快。呼びかけてるそのばばあより年上のはずのじじいMCも呼ばれて喜んでるばばあタレントも不快。 「じじいは皮膚が厚くて冷え過ぎが感じないんですねっ!」って言ってやりたい。言えないけど。 やり返せないけど無言無表情で一瞬見返すといいですよ。ニコニコ対応してはダメ。某タレントみたいに卑しめられてもテレビに映ればOK!芸がないからほかに出番はないし、じゃないんだから。

乾燥していると寒く感じる

🐱
通りすがりの猫
お肌が乾燥していると寒く感じます。 お手入れしましょう。 乾燥しないアンダーを着ましょう。 筋力が少ない、お肌が乾燥しているは加齢もあります。 アラフォーですが、上記のことが自分にも当てはまりババアだなと思うことがあります。

厚着するしかないあと、、

🙂
星空
私も男職場の時は、暑がりの方が多くて冷房が強かったです。 パートさんや女性多数だと、皆で団結し交渉が成功した会社を知ってます。 一時期、倉庫の作業系派遣であちこちいきましたが、クーラーがなく扇風機のみの会社も多数で大変でした。とくに真夏は。 寒いなら厚着すれば良いのでまだましですよ。 あと、所長の暴言ですが酷いですね。 だけど、失礼ですが身嗜みや体型、外見はいかがですか? 職場では、笑顔はありますか? 倉庫で働く女性は、いつも似たような同じ服、白髪を染めない、すっぴんの方もいました。 口の悪い男性ほど、きれい(身綺麗)だったり、愛敬のある女性らしい方には、年齢問わず、変な意味でなく部下として可愛がるものです。 もし、ふくよかだったり、すっぴん、白髪ありだったら見直すのも手です。

うるさいんだよ

🐱
ダイゴ
寒い寒いって、口癖になって言っているのではないでしょうか。 トピ主さんは、事務服ですか? 足元が冷えるなら裏起毛タイプのタイツを履いてしまったらどうですか。 靴はつま先が出ているいわゆるつっかけサンダル履いていませんか? 事務服サンダル履きで寒そうに小走りしている人見ると、おばさんくさいです。 同性のおばさんですらそう感じます。 見かけがローファーやパンプスタイプでも動きやすい靴がありますし、そんなにうるさくない職場ならモカシン履いたらどうですか? 毎日襟のない胸元が大きく開いた服ばかり着ていて、ショートカットで首が出ていて 大きな立ち襟のカーディガンや、あったかインナーや裏起毛のタイツを着ければいいのに 肌が弱くてチクチクするから襟のある服は着られないんだって一年中寒い寒い言ってる人がいました。 周りは暑かったので、その人が寒いと言い出すと、‥‥‥無言でスルーするようになりました。 その人も40位だったけど、婦人科の病気で入院手術しましたよ。 トピ主さんもどこか悪いのでは?

う~ん

🙂
tama
今の気温が22度位で11月になると10度以下のところに住んでいますので、11月に冷房入れて24度ってあったかいところですね。 ・・・なんてことはおいて、 寒いものは寒いでしょ。 実際寒いのなら自分の体は自分で守らないといけないでしょ。

仲良くするのやめたら?

😀
腹黒うさ
中小企業に勤める40代の事務員です。 職場は営業所で7名、うち女性は私だけです。 ↑ここ、ほぼ私も同じです♪営業所ではなく、全社員でですが。 私のところは、夏は出社したら21℃設定でした! ばばあなんて言われたら、私はすっごく不機嫌になりますけどね。 おばちゃんとか、もう歳なんだから~って言われるなら良いんですけど。 私の場合は、 「腹に肉布団持参していないので、寒いんですよね。 体脂肪落とした方がよいんじゃないですか?」 って逆に課長達をいじめています。 自分以外の人がその温度設定に文句がないなら、ひたすら着込んで自衛するしかなさそうですね。 ヒートテックにカーディガン、タイツにウールの靴下で冬場は過ごしてます。 「ばばあ」とか「更年期だ」とか言われたら、わかる位ムッとしたらダメですかね。。 後、私は嫌な奴に会った時は、 「こんな奴が父親(旦那)じゃなくて良かった!この嫌われ者が!!」って 心の中で怒鳴ります。 すみません、役立つレスが出来なくて。

失礼やね!

💋
キャスバル兄さん
そんな奴に、ばばあと言われたら私なら 「そうよ!ばばあは寒いの!だから冷房温度を27度にするわね!」と言いますね。 もしくは、「豚(豚に失礼かな?)と違って皮下脂肪がないから寒いのよね~」と言いますね。 ちなみに私はアラフィフ、冷えを感じたことのない暑がりばばあですが・・・ 寒いと言われたらちょうど妥協できる温度まで調整します。

あたたかいインナーを着たら?

041
緑茶
23度とか24度って寒いですよ。男性は上にジャケットを着てるしズボンだから暑くも感じるでしょうけど、女性はスカートですから足元から冷えてくるんじゃないですか? 某ファストファッションの〇ートテックを着たりしたらどうでしょうか。多少は冷えを感じなくても済むと思います。 あと、貼るカイロとか。背中とか腰に一枚貼っておくとずいぶん違いますよ。

ひどい言い方

🐴
ひひ~ん
いかなる理由があろうとも、女性に向かって ばばあ、更年期は暴言です。 犯罪として訴えることもできます。 ネットでも「ばばあ」「ブス」「更年期」が氾濫しています。 匿名でやっているうちに、日常でも出るんですよね。 自分は爺いにならんのか、ブオトコじゃないのか、 加齢臭ぷんぷん更年期おやじ、じゃないのかって心の中で思います。 以前、30後半の同僚男性に階段の後ろから 「日本人だねえ~、下半身安定で」と言われました。 そのときは、冗談のように受け止め、何気なく50代の上司に そのことを笑いながら言ったら、 いつもはニコニコしている上司が、ものすごく嫌な顔をして 「だから日本人男は国際的になれないのだ」とつぶやきました。 私はその上司をその時から崇拝して今にいたります。

トピ主です。

🙂
もも トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 職場では「寒い」は禁句のようになっていましたし上着を羽織るのも気を使っていたのですがそれで良かったのですね。 防寒はなるべく外からはわからないように気を付けますね。 暑がりな人にとってはカッなるような相談なのですね。 よくわかりました。 うちの会社は同年代ばかりなのでお互い言いたい放題の中、ちょっとカチンと来たので腹が立ったまま投稿してしまいましたが 口が悪いのはお互い様でした。 見た目がどうこうと言われるかたには一度お会いしてみたいものです(笑) また私はおばさんですし自覚もしてますよ。 色々なご意見を聞いていたら 自分の会社の人は優しいなぁと思いました。 そんなことで腹を立てずにちゃんと優しくしようと思います。 とっても気持ちがすっきりしました。 カッした自分に反省です。 よい人に囲まれた職場で良かったです。

トピ主続きです。

🙂
もも トピ主
実は、他に同じような相談をされた方のレスの中に納得する答えが有ったんです。 適正温度は業務内容や仕事内容によると思うということ。 汗をかく人は辛いということ。 それで動く仕事をしている人は汗をかきやすいのでその人に温度を合わせようと思ったんです。 汗をかいても着替えも出来ませんから可愛そうですもんね。 極端に太ってるとか極端に汗っかきでもないので。 今回初めて相談させてもらって 思いやりって大切だなぁとあらためて思いました。 他人の相談に思いやりのある的確なお答えを出せる方には驚きでした。 私もそういう方のような人間にないたいものです。 年ばっかりとってしまった気がしますね(笑) お忙しいのに色々なご意見をありがとうございました。 皆さんも穏やかな毎日が過ごせますように

自分で管理するしかない

🙂
じじい
うちの職場も老若男女いろいろいますが、それぞれで気温に対する感じ方が違うので大変です。 机の位置によっても冷暖房のかかり方が違うし。 ある人は暑い!と文句言うし、ある人は寒い!と文句言います。 全員の要望を満足させる気温設定なんてありえないので、この問題に関しては厚着するなり、自分で防衛するしかないでしょう。

単なる事実と言える部分もあるのでは

041
のとてす
「更年期」や蔑称の「ばばあ」は置いておきますが、 トピ主さんが24度や21度で寒いと思って体調を崩したり 上着を厚めにしたりするのは (筋肉の少ない)女性(蔑称では「ばばあ」)だからとも言え、 単なる事実の指摘とも言えると思います。 ただ「更年期」や「ばばあ」という単語を使う環境は 職場のレベル感(どの位のレベルの人を集められるかの実力)に なってくると思います。 また、8人のうち7人対1人の好みの違いでは、 多数決で7人の方が優先されでも仕方がないところも あると思います。 >何かよい方法 トピ主さんの優先順位にもよりますが、 暴言は関係なく防寒はした方がよいと思います。 (体が資本ですから) その他についてはその職場を選んで就業している理由や 他の避けたい状況(たとえば転職の為に数ヶ月失業するよりは 暴言+冷房を我慢した方がマシ)について変えられる事項が ないか検討することではないでしょうか。 まずは目立たず高機能の防寒具等が先決と思います。 トピ主さんにとっての良い状態(今は空調なしとか) になりそうな見込みが一切なく気の毒としか言えません。 よい解決がありますように。

気を使っているのなら別に良いのでは?

🙂
42歳働く主婦
ばばあ、なんてひどい言葉を使う職場なのが信じられないのですが…。 そこそこ大きな企業で営業、小さな個人会社で製造、現在物流現場、と結構流れて働いてきましたが、そんな下品な言葉を使う人がいた職場は無かったものですから。お気の毒です。 まあそれは仕方がないと諦めるとして…。 あなたが寒い寒いとうるさく主張しない 周りの人が太っていることを気にしているのに寒いと言う (一般的に太っていると暑がりだと思われていると思うので) など無神経なことをしていなければ流す方向でいくしかないと思うんです。 もしくは「そうなんですよー年をとれば分かりますよ!」とかね。 私は痩せ気味ですが暑がり寒がりなので自分で調整します。 周りは「暑くないの?」「寒くないの?」と言ってきますが気にしません。 「体脂肪が多いと冷えやすいみたいー。隠れ肥満なの」と返すこともあります。 他の方も書かれていますが、真夏に冷房もなく、力仕事をする職場では、本当に頭の中が沸騰するんじゃないか、と思うほど熱いので寒くても上着を着ることが許される職場で良かった、と思った方が気が楽かも。

厚着をする

コボちゃん
寒いのなら厚着をしてください。 会社で裏起毛のストッキングに履き替える。 寒さ対策の長袖の下着に着替える。 厚手のカーディガン、ひざ掛け。 寒さ対策は自分でできますよね? 何故、自衛しないのか理由を聞きたい。 寒いのなら厚着をしたらいいのに 何故、厚着をしないのですか? ぜひ教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧