本文へ

結婚生活について

レス15
(トピ主 0
🐤
こはる
恋愛
こんにちは。 初めての投稿になります! 今年の頭に入籍をしたのですが 主人がすごく不幸体質?というか とてもネガティブです。 そして1人で何もできないタイプのうえに 独占欲がすごく強くどこに行くのも、何をするのも一緒です。 お仕事も連れていけるなら連れていきたいと いうようなビックリする発言をする人です。 ちなみにパートなども禁止されていので ほとんど毎日お家です。 お友だちと遊ぶのいいよ!といいながら いい顔をしないのとなぜかご飯を1人で 食べれないというので結局16:00頃には 帰宅しないといけないので友人に申し訳ないので なかなか遊びにいけません。 一緒にいだしてから約2年たちますが 日々ひどくなっていきます。 こんなに思われてるのにわがままな悩みなんでしょうか? もし同じ立場の方いらっしゃれば 何かストレスの発散方法のコツなど教えてください。 自分は基本的にポジティブなのですが 日々の結婚生活にうんざりしています。 みなさまこのような結婚生活なのでしょうか? たすけてください。

ランキング

レス

1食くらい抜いても大丈夫

🙂
めんどくさがり
ご主人様を甘やかしてるのはトピ主さまご自身ですよ。

なんでそんなのと結婚しちゃったんでしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
もっとも程度の差はあれ、結婚とはもともとそういうものだったはずです。 明治大正、昭和でも戦前までは経済的に安定した良家?ではわりと普通にある形態でしょう。 昔の結婚は、夫が妻を一方的に養い庇護するものでしたから、ある意味、当然の帰結です。 暇で退屈ならイプセンの「人形の家」でも読んでみては? 未読なら。 もっとも、あれをフェミニズムの元祖みたいな面からだけ見るのは違うとは思いますが。念のため。

この先もっとひどくなるよ・・・

041
匿名
喧嘩して言い合う覚悟がないなら、あなたは一生籠の鳥で孤独でしょう。 ご主人はおそらく、モラハラの気質があります。 私の友人に自営でお風呂とトイレ以外自由がない人がいました。町内の集まりにすら出ることを許さない!と。(しかし旦那は浮気し放題) 離婚しようと家を出ようとしたら柱に縛りつけられたそうです。 その後(望まぬ)妊娠し、成長した子供のことで学校へ行こうとしたら大喧嘩。でも子供のために負けじと戦ったところ、暴力に発展し、家の中はめちゃくちゃ。殺されるかと思って飛び出してやっと子供と二人で自活を始めましたよ。 子供が出来る前に今の状態を何とかしないと、あなたに幸せな未来はないですね。 周りにも相談して、もっと連携をとった方がいいですよ。でないといざという時に助けて貰えません。おそらく旦那さんは、外面はすごくいいのでは?そういう人ってやっかいです・・・。

どこが思われてるのかな

041
クロッシェ
これのどこが「こんなに思われてるのに」って状況になるんでしょう。 女性を閉じ込めて自分の思い通りのタイムスケジュールで生活させ、支配する男。 多分小さい頃から何かしら家庭に問題があって十分な愛情を感じることができずに育った人間だと思います。そのため、心に穴が空いてる。 トピ主さんはさしずめ、その穴に蓋をするためのコルクの栓みたいなものです。 その夫が自分の満足感を得るための、単なる道具。 そういう人間は嗅覚が鋭い。自分の思い通りのコルクの栓を演じてくれるような女性を探し当てます。どういう女性なら文句を言わずに穴埋め材料になってくれるか、知ってる。 どういう女性が適してると思いますか? 支配され、行動や日々の生活を制限されても「私こんなに思われてるわ」と自分に都合よく勘違いしてくれる女性です。 本当の愛情を知らない女性。ある意味で似た者同士、種類は違ってもトピ主さんにもどこか欠けている所があるんでしょう。 ご主人が不幸体質なわけでも、トピ主さんがわがままなわけでもない。 虐待されている女性の思考回路にそっくりです。 まともな人生送りたいならその男性とは離れたほうがいいよ。

時々いる!

匿名T
職場のパートさんの中に、夫が許さないから『社員旅行にいけない。』『同窓会に参加できない。』『外出もまま成らない』という人がいたんですよね。そういう結婚生活でも満足している人も居るのでしょうが・・ そういう男性を選んで結婚したのは自分なのに、段々不満を持つ人が居る。どこが良くて結婚したのか、知りたかったんですよね~。(すみません) ちなみに、旦那様って結構年上ですか?

独占欲がさらにひどくなるのって、恐怖じゃないですか?

🙂
そんな結婚お断り
>こんなに思われてるのにわがままな悩みなんでしょうか? あの、思われてないですよね…。 束縛がDVであることに気づいていない妻を自分の思い通りに動かしてるだけ。 それって、夫が大事にしてるのは彼自身であり、彼自身の独占欲であり、つまりは、妻のことなんてどうでもいいんです。 そもそも、何が良くてそんな男とわざわざ結婚なさったの? 聞きているだけでも疲れるような生活…。 夫が妻を監視し、妻がそれを愛と勘違いして監視に甘んじる生活…。 精神的にとても不健康で、不幸だと、心底思ってしまいました。

今さらですが...

🐤
WOW
そこまで酷いなら結婚前にわからなかったんでしょうか?

モラハラ男

041
チューリップ
コンプレックスの固まりのような男なんだろうね。 その男との子育ては無理だから別居して離婚しかないよ。 子供が産まれたら虐待をする男だから、トピ主が赤ちゃんに取られたと嫉妬する。

禁止ってなんなの

😑
秋雨
トピ主さん、ご主人に比べてかなり若くて美人なんですかね?パート禁止って結婚するとき約束でもしたんですか?ご主人の許可なんかいりませんよ、やりたければやったらいいのに。 なんでもご主人の言ったとおりにする、息苦しい生活ですね。トピ文から幸せな感じが全くしません。本当にご主人のこと好きですか?専業主婦やりたくて結婚したならしょうがないけど、もっと自由にやりたくないですか? 私ならかごの中の鳥みたいな生活するよりは自分で稼いで独身で自由にやるほうがいい。まだお子さんもいないし、離婚覚悟でご主人ときちんと話し合ったほうがいいと思います。お子さんできたらますます身動きとれなくなりますよ。

それは、

🐱
ねぎ
モラハラ夫ですね...。 主さんの精神的苦痛、私も同じだったから痛いほど分かります。 離婚成立させるのに苦労する夫です。 役所等に相談してご自分の人生を大切になさってください。

束縛夫

041
ふむ
まあそのうち、経済制裁や言葉や暴力でもってがんじからめに束縛されるでしょうね。 そんなわけない?信じなくても一向に構いませんが一応速やかな離婚をおすすめしておきます。

おいくつなんでしょう

💤
そうですね
う~~ん ママはお家に居て。 いつも僕のそばに居て。 ボクひとりじゃ何も出来ないよ~。 そんなお子ちゃまのようなご主人と結婚を決めたのですよね? 結婚してから変わったのでしょうか。。 ご質問のうちの結婚生活ですが、母子家庭の長男として育った夫は何でも自分でできます。 主さんのお宅とは真逆で、私がいなくなっても夫は困らないと思います。 ネガティブ体質は変わらないでしょう。 でも、家事などを一緒に始めてみるのはいかがでしょう? 少しずつ、夫教育をするしかないかも。。

愛されてると勘違い

041
普通の女
トピ主さんは恋愛経験が乏しい方なのでは? 経験人数じゃないです、質です。 まともな男性と普通の恋愛(年単位)をしたことがあれば、 もっと早くに彼の態度に違和感を感じ、危険信号が点灯したはずだから。 トピ主さんのような優しく素直で、ん?と疑問に思っても まいっか、と割と受け入れられちゃうタイプの女性は モラハラ気質の男性に「選ばれる」傾向があるから、 そういう男性とばかりご縁があったのでしょうか・・・ 残念ながら、彼の束縛は愛じゃないです。 愛情が強すぎて束縛になったわけじゃない。 ただの支配欲です。 パートナーを信頼していれば束縛はしません。 自分の辞書に「浮気」の文字がない男性も同様。 裏を返せば、ご主人のような人は、案外浮気したりします。 モラハラ傾向の男性は、一見優しく魅力的な男性が多いとききますし。 入籍までした二人にひどいことを言ってしまいました。 でも、撤回はしません。 いろいろ踏まえておく必要はあると思うからです。

自分のレスを読み返したら、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 「それでいいじゃん」みたいに読めるので、補足します。 現状に不満なら我慢する必要はありません。よく話し合ってください。 ただ(トピ主さんがという意味でなく)専業主婦希望という女性が好き勝手に夜遊びでも外出でもさせろというのは本来、矛盾です。 主婦にしてもらえて扶養が得られるのには意味があるのですから。

禁止事項について

🐧
ニルス
本当に禁止なんですか? してほしくないなあ、というレベルではなくて、絶対ダメ、許さないってこと? いやだと主張したらどうなるの? 君がしたいならいいよと許されるなら、そしてそのことでネチネチ言われないなら、モラハラじゃないかな。 でも激怒、無視、しつこくネチネチ嫌味などがあったら、確実モラハラ。 早めに見極めたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧