本文へ

美意識は高く見られるが一人が好き

レス29
(トピ主 0
🎁
一人好き
話題
昔から食べても食べなくても運動してもしなくても体型、体重が変わらない主婦です。
特に食生活に気を遣ってはいませんが無意識に健康的な食生活をしています。
「美しい物」が何でも好きな為、(一人が好きなのですが)、鏡の中に醜い自分を見たくないので、好きな服、好きな健康、美容法を独自で行っています。
よく「ダンスをしている?」と聞かれます。聞かれるたびに「またか」と思います。
また、学生時代から、普段口の悪い子達からも「たくさん食べるのにスタイルよくていいね」と言われてきました。「何をして、そのスタイルを保っているの?」と40近い今でも聞かれます。
一人が好きなので、人とのもやもやがありません。人と自分を比べないのでストレスがたまりません。(でも美しいものは好きなので、美人やスタイルのいい人には視線が向きます)
ちなみに、ブランド品のバッグや服、アクセサリーも何十点か持っていますが人と集まる時は身に付けません。(そういうのを嫌う人がいるので)一人で出かける時のみ身に付けます。

私のように「美容や健康に気を遣って見られるが、何も考えていないし、何もしていない」「自意識が高く見られるが人の評価を気にしない」「お洒落は好きだが、見られたり褒められたいわけじゃないし一人が好き」「誰かと会う時はあえてブランド品は避ける」
という方、いらっしゃいますか?多分、多いと思うんですよね。

ランキング

レス

ん?

🙂
さら
美意識高い と 一人が好きではない ってイコールなんですか?笑 このトピ文からは、充分周りの目を意識しているように感じるのですが。。 本当に綺麗な人って、他人の容姿なんて特に気にならない人が多いですしね。 わざわざ小町に書き込むところがねぇ。 40代にしては小綺麗、ってことですか??

んん?

😑
ホークムーン
他人の評価を気にしないのに、なぜネット上で同類を探そうと思われたのでしょうか?

うん、多いです

🙂
まき
あなた、特別な人間じゃありません。割と居る平凡なタイプでは。 久しぶりに自己顕示欲の塊を見た気分です。 自分の事を書きたくて仕方ない!っていうのが文章からにじみ出てます・・。 ブログならいいけど こういうところに書いちゃうのは、ちょっと「おまぬけ」かな。

なぜ結婚しましたか?

041
匿名
1人が好きと何度も言っておられますが、なら、なぜ結婚したんですか?不思議です。本当に1人が好きな人は結婚しないで付き合うだけにしますよ。矛盾してます。 トピ主さんは女友達はいらないけど、男は欲しいという人ですか(笑)別にいいんですよ、男だけ欲しても。ただ、あまり「1人が好き」は連呼しない方がいいですよ。単に女性からは好かれなくて、女友達1人もいない人に見えます。 私も1人大好きです。別居婚が理想です。トピ主さんも別居婚が理想ですか? トピ文読んだけど、何が言いたいのか全くわかりませんでした。

笑った

🐱
もね
評価を気にしてないとか言いつつ、 私のような人いますか?って超気にしてる。笑。 >普段口の悪い子達からも「たくさん食べるのにスタイルよくていいね」と言われてきました。 あの、普段口の悪い子達って、どこにかかるんですか? それ、どうしても言いたいんですか? 評価を気にしない人は、 それが当たり前だから、同じような人がいるかどうかなんて気にしないでしょ。

え~え~

041
ここだけ
似たような感じです。 でも匿名とは言え、絶対に文字にはしません。 恰好悪いから。

わたしです

😀
んたし
わたしー!

はいはい

🙂
玲玲
美意識が高いのも、それが天然なのも結構なことですが、 自分でそれを口にしたとたん、鼻持ちならない下品な女になっちゃう。 どんなレスを期待してるのかな?

なんで?

041
みど
一人が好きなのに結婚してるのは何故? 人と比べないと言いつつ、美人やスタイルのいい人は見てしまうって笑 学生の頃から運動もせず食べても太らないって胃下垂の可能性もあるし、内臓脂肪大変な事になってませんか? 質問いいかな 「ダンスしてる?」「またか」って、いつもどんな服を着てるの? カジュアル系? ブランド名教えてください。興味あります 40歳近くになって何もメンテナンスしてないなら、たいして美しくないと思えてしまう トピ主は毎日後ろ姿もチェックしてますか? 醜い心は後ろに現れます。 真に美しくなるには努力は必要ですよ。 頑張って下さいね

あ~何となくわかります

041
あやな
ダンスしてるか聞かれるほど、スタイルは良くありませんが、何となくわかります。 生活スタイルも、確かに和食中心ですが、たまーに、3食ジャンクフード!という日もあります。 太る作用のある薬を飲まなければ、意識して運動しなくても体型は変わらず、父、母方も誰も太っていない…。 気に入った化粧品や洋服があるから、着ているだけ。そして、アナタって綺麗よね、と面と向かって言われる時こそ、地味~な格好で、アイラインも引いておらず、粉をはたくだけ…。 ブランドは嫌われるという意識はあまり無いが、確かに一人ぶらりカフェ等の時にブランドを身につけている…。 そうした頻度が増えてきて、本当に地味。 地味になるほど人がほめる。しかも面と向かって言う。 自分では、全くわからない。ずっとわからないと思います…。 アンチが多いはず!て思うのに、一体何だろう。 ひとり、ポツン…とうなだれます。

私もかなり似たライフスタイルだと思いますが

お世話好き
後20年たつとその体型を維持するのはたいへーんに難しくなりますので御覚悟を!

は~い

041
食嗜好が高貴なの。
私もトピ主さんとまったく一緒で~す。ある程度カテゴライズされた自分と同類人種以外は いちいち人とかかわるのが嫌なのです。着ていくものや持ち物に気を使います。 普段は何にも意識していなくても、もとから野菜や果物が好きなので、食生活そのものがダイエット(しているつもりはなくても)様です。もともと素肌がきれいで造作が派手なのでなのでお化粧しなくてもしているように見られます。 …とか、人にどう見られようとまったく気にしていないんですけどね~

こういうトピを立てる時点で

🙂
無印人生
充分、人の目、評価を気にしてますがな。

別にふつうではないかしら

🙂
happipi
 私は太りますが笑、父親以外女だけで育ったせいか、父親は強烈な九州男児ですが、それと反発するように美意識が高いほうだと思います。 だから誤解も多いのですが、自分のためにって必要だし大事だと思います。 まあ年も取りましたから、あきらめるところも多いんですけどね。

言葉の誤用

041
なみな
まず、「美意識の高さ」と「一人でいるのが好き」とは何の関連もありません。 美意識が高い人はひとと関わりたい、であるかのような勘違いがあるようですが、「美意識」の意味わかってます? 芸術家は美意識が高く、自分の表現に対して徹底的に律するのが常ですが、表現に関係のない事に無頓着だったりもします。 ましてや、人とのモヤモヤがない、とかは「美意識の高さ」とは直接関係がありません。 素人が、「美」に関して迂闊な事いうと恥ずかしいですよ。 あらゆる分野で「美」を職業にしている人がいて、生き方としている人が居るのですから。

ん?

041
美和
「美容や健康に気を遣っている事」って、美意識なんですか? ブランド品を人に見せるとか見せないとか? そんな低俗なレベルの意識ではないと思うんだけど。

ん?だから...?

😑
るなまり
何を言いたいのか分からないトピ。 つまり何も特別な事をしてないのにスタイルの良い私ってどう? 他の人と群れる事はない私ってどう? ブランドは持ってるのよ、ひけらかさないだけで!そんな私ってどう? 良かったですね...お好きにどうぞ...としか言い様が無い 一人がお好きなんであれば、こういうところで似た者同士探しを する事はないと思いますよ。誰に肯定されなくても自分の信じる道を お歩きになればよろしいと思います。 何だか書いてらっしゃる内容とは裏腹に、誰かに自分の事を褒めて もらいたい、分かって欲しいという承認欲求が強く感じられます。 否定なさるでしょうけどね。 桐野夏生『グロテスク』に出てくる中身のない美貌の女性みたい。 心の闇しか感じられない。 心から打ち解けあえるお友達居ないんですか?

ちょっと違う気がします

😑
あなたにビックリ!
>美意識は高く見られるが一人が好き と言うより 『美意識が高く、一人でいるのが好きだと思われたい』 じゃないですか? >無意識に健康的な食生活をしています。 >好きな服、好きな健康、美容法を独自で行っています。 矛盾してますもんね。 >人の評価を気にしない と言う割には >そういうのを嫌う人がいるので なんて言ってて・・・ 自分の理想とする自分と 現実の自分の乖離に気づいてないのかな?

美意識

041
リヨン
芸術家はそういう人、多いですよ。 自分の美の世界を著すために、山とか静かな所でひっそり創作する人も多いし、自分の美意識に妥協しないんですよ。 ただ、ブランド品がどうとか、痩せてると言われる、とか、そんな事が美意識と何の関係がありますか? おっしゃる意味がわかりません。

「私は特別な存在」に酔っている感じ

🐴
ケロすけ
美意識が高く見られる事と、一人が好きな事が、何故、関連付けられるのかが理解出来ません。 「一人が好き」を何度も書かれていらっしゃいますが、今時、珍しい事ではありませんし、美容や健康に気を遣っていないし何もしていないって書かれていますが、トピを読めば充分、意識した生活を送っていらっしゃるではありませんか? なんだか「私って特別な女なの」って世間にアピールしたいだけという印象を持ちます。 ただトピ主さん、そういう気持ちが透けて見えるし、矛盾だらけのトピという感じですよ。 多くの女性は、こういうのを敏感に嗅ぎ取って、嫌いますよね。心当たりはありませんか? それに、気付いていらっしゃらないと思いますが、本当に一人が好きな人は、その事を強調しませんって!

矛盾

🐶
DD
何も考えていないし、何もしていない>好きな健康、美容法を独自で行っています。 人の評価を気にしない>人と集まる時は身に付けません。(そういうのを嫌う人がいるので) なんだか支離滅裂で思考に問題がありそうです。 トピ主さんのように自意識(美意識じゃなくてね)過剰で自信満々なナルシストは、多分、多いんじゃないですか? 人には言わないだけで。

自己認識が違う

🙂
有明海苔
「美容や健康に気を遣って見られるが、何も考えていないし、何もしていない」 →好きな健康、美容法どこいっちゃったんですか? 「自意識が高く見られるが人の評価を気にしない」 →ブランド品持つと人の目が気になるから持っていかないのでは? 「お洒落は好きだが、見られたり褒められたいわけじゃないし一人が好き」 →スタイル良いね、と言われる自分アピールしてますよね? 「誰かと会う時はあえてブランド品は避ける」 →思いっきり人の目気にしてますよね? 正確な質問は 「本当は美容もブランドも大好きで沢山持ってるけど、 人の前ではそんなそぶりを見せずに楽しんでます。 同じような人いますか?」 ではないですか? であれば共感できる部分もあるのですが。

タイトルの訳わからなさ

牛山サキ
45歳一人大好き主婦ですが、トピ主さんとは考えが違う気がします。 家事の都合で4時に起きる飲酒喫煙しない早寝な大人なので、何もしなくても肌や体型は満足してるんですが、こんなコト他人には言ったこと無いですよ。 ブランドも何一つ所持していないし、無印系な白シャツと紺スカートしか着ないです。 人というより、20代の娘の評価を気にします。 一番身近な若い女性なので、中年女(私)は化粧薄くしようとか、これは年齢にあっていないなとか、そういうことの基準値になってます。 一人好きなので、夫とは寝室(個室)が別です。 結婚している安定を持ちつつ、一人の空間で好きなことできるのが私にとっては重要です。 レスにもありますが、わざわざトピ立てする時点で評価気にしまくりですよ。

なんか違う

🙂
とまと
美意識が高いから一人が好きなんじゃないの?

似ています。

🙂
ベアベア
>ちなみに、ブランド品のバッグや服、アクセサリーも何十点か持っていますが人と集まる時は身に付けません。(そういうのを嫌う人がいるので)一人で出かける時のみ身に付けます ↑ 人と比べたりしない、他人の評価は気にしないといいながら、気にしてますね?というつっこみをひとつ。。 もし気にしていないのなら、人と集まるときだろうが一人だろうがブランドものを持ちたかったら持ちます。 でも、私も基本的には主様と近いですよ。 美意識が高いというか、お洒落が好きなのでそこらへんは気を遣って生きています。 家の中でも自分の好きな服装でそれなりにお洒落していたいタイプです。 「他人が見ていないから今日はすっぴんでいいや~、服もてきとーでいいや~」というタイプではないです。 一人でも好きな服をきてお化粧もちゃんとしたいタイプです。 好きな服が可愛く着こなせるように体型維持もちゃんとしております。 他人と比べないほうがストレスがたまらない、これは本当にそうだなと思います。 大切なことだと思います。

いやー面白い!

041
たこ
文章って面白いですね。 トピ主さんの自己評価がこの文には書かれている訳ですが。 自己評価と、この文章からにじみ出るトピ主像をここまで激しく乖離して表現できるとは。 いや、よく見ると、レスにある通りに矛盾だらけだから、当たり前なのだが。 まあ、こんなタイトルのトピを書く時点で、一人が好き!って言いながらのかまってチャンであることは、想像がつき そこに興味を持ってトピを開いてみたのだが。

意味不明です

🙂
Rena
美意識は高い事と一人が好きな事に何の関連性があるのでしょうか意味不明です。 そもそも「人の評価を気にしない」というのならば、他人からどんなに「美意識は高く見られる」事があっても気にしないものでしょう。トピ本文中に自己矛盾が生じています。しかも他人の評価を気にしない人は「誰かと会う時はあえてブランド品は避ける」事はしないものでしょう。

ただのナルシストさん

🙂
ちっぷ
私も特別なことしていませんが40代半ばになってもスタイルがいいです。(自分でいって恥ずかしいしみっともないですが、まわりの方に褒められるので) あなたが書いているような人は多いと思いますよ。そんなこといちいち声にだして言わないだけで。 なんかトピを読んだ感想はとってもナルシストな人なんだろうなという印象です。ハンドルネーム「一人好き」じゃなくて、「こんな私が好き」に変えたらいかがですか?

ここまで矛盾した事を言う人は多くはないと思いますよ。

🐧
ほほう
トピ文が、矛盾した内容で支離滅裂なんですが・・・。 トピ主さん、もう一度ご自分の文を落ち着いて読み返してみて下さい。 実生活では評価されない、でもどうにかして認めてもらいたい。言いたい事はほぼ自慢なので自慢ぽくならないように書こう。その結果がこのトピ文だったのかなあという感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧