本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 12月京都旅行のアドバイスお願いします。

12月京都旅行のアドバイスお願いします。

レス31
(トピ主 10
🐧
なまこ
話題
以前にも小町にトピックをたてて小町の皆様よりアドバイスいただいて楽しい旅行をさせていただきました。いつもありがとうございます。 北海道民が真夏の京都を旅行するに暑さ対策のアドバイスいただいたり、3月の奈良では東大寺二月堂のお水取り見物のアドバイスをいただきました。 京都は同じ場所でも季節でまったく違う顔をみせる場所ですので何度行ってもまるで違う場所のようです。そんなんで今回は3泊4日すべての日程が京都です。 往路 関西空港着11時20分 復路 伊丹空港16時 の予定でホテルが四条西洞院です。 1伏見稲荷大社一ノ峰まで参拝所要時間 12月に14時からの登頂は無理でしょうか。 2大原での三千院から寂光院を1日かけて交通機関、見所、ランチ、休憩の甘味処、土産店など パスは市バス・地下鉄・京都バスの一日乗車券1,200円でよかったでしょうか。 3祇園・東山周辺を一日かけて時間みながら徒歩で青蓮院>知恩院>高台寺>清水寺>六波羅蜜寺>六道珍皇寺>建仁寺>花見小路>巽橋・辰巳大明神・新橋通り周辺の周り順やランチ、お休み処など  4西陣・上七軒周辺での散策。鳥岩楼の親子丼。日栄堂の閉店は残念でした。粟餅澤屋での粟餅。出町ふたばの豆餅は北海道で待つ息子のお土産にします。 伊丹空港へ向かうのに、出町柳からでは、京阪を使えばいいのか、河原町で阪急に乗り換えたほうがいいのか迷っています。 京都何度行っても季節で変わりますので初めてのことや知らないことばかり、奥が深いです。 皆様のアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

そうやなあ

🙂
みんなのなかへ
12月の京都は比較的すいているほうかな。まず、初日に関空から伏見稲荷で、冬は当然日没が早くなるので、で、2日目の三千院と寂光院に関しては、都心からそんなに遠くはなく半日でも往き帰りできると思われるので、早朝に伏見に行って昼ぐらいから行く方法もあると思います。その場合は京阪電車と出町柳で叡山電車の八瀬遊園まで乗り継いでそこからバスに乗るという方法が無難と思われます。京都バスの一日乗車券は、大原だけを行き先とした場合に元が取れるかどうかは微妙です。伏見と組み合わせるなら元が取れますが、電車の方が乗れないのでちょっとあわただしいですね。あ、十条とかそっちのほうに行けば市営地下鉄に乗れるか。それで北大路からバスに乗ればよいか。 最終日はまた出町柳ですか。運賃・時間では阪急有利ですが、京阪なら特急で枚方市乗り換え各駅停車で門真市でモノレール乗り換えは始発で確実に座れますから、最近ロングシートがほとんどなので先頭の景色が見られる座席を狙うならこの方法がお勧めです。眺めはいいし全線乗れますから。この日の早朝に大原に行く方法もありますが、寺の開門がちょっと遅いですからあわただしくなりますね。

楽しんできてください

🙂
あまし
何度も京都にこられているので、アドバイスできるようなことは あまりありませんが、 1.12月だと16時ぐらいになると薄暗くなってきます。  稲荷山を一周すると4kmぐらいだったと思います。  14:00であれば多分大丈夫だとは思いますが、ご自身の体力と  相談してくださいね。 ところで、12月のいつぐらいでしょうか?もし、12月初めであれば、紅葉がまだ見ごろでしょうから、朝、人が少ない時間帯に少し散策するのもいいかもしれません。 2.大原は京都観光一日乗車券1200円でいいと思います(大原まで単純に往復するだけなら、バス代をそのまま払う方が安くなりますが、途中寄り道、余裕ができて別のところに行くつもりでしたらですが) ちなみに大原のバス停からは基本的は徒歩のみと思います。。 三千院周辺には宝泉院、勝林院、実光院、来迎院などが集まっています。お土産はお漬物でしょうか・・・ 3.場所は多く見えますが、近接していますので、大丈夫ではないでしょうか。 4.バスで京都駅まで行って、八条口からリムジンバスが楽だと思います。 京阪→阪急→モノレールを乗り継いででも行けますが、面倒と思います

伏見稲荷大社・・・

🙂
marin
1日目と4日目の観光場所を入れ替えてはいかがでしょうか? 伏見稲荷大社を、一ノ峰まで往復するだけで約2時間と言われていますが、写真を撮ったり立ち止まったり、休憩などしていると2時間半や3時間かかる場合もあるでしょう。 また、歩きにくい履物や、荷物がある人などは、結構疲れて歩きにくいでしょう。 歩き疲れて、四ノ辻あたりで救急隊を要請する人がたくさんいるそうです。一ノ峰まで行くのは、思ったより、簡単ではないということです。分岐で道に迷うこともあるかも。 また、12月なら4時半過ぎ?には日没を迎えますが、山の中は日暮れが早いです。4時頃?から暗くなり始めるのでは? 午後2時からの頂上めざしは、ちょっと心配です。状況によって、途中から引き返す決断ができればいいんですが。 一ノ峰まで行きたいのなら、1日目と4日目の観光場所を入れ替えるほうがいいのではないかと思います。4日目の朝早めに伏見稲荷の山に上るのは? あるいは臨機応変に引き返すつもりで1日目に行くか。

ありがとうございます

🐧
なまこ トピ主
みんなのかなへさま 大原は一日かけてゆっくりまわる計画です。宿が四条西洞院なので地下鉄で国際会館にいく方法を選択しようかなって思ってます。ただ、一日かけるつもりの大原が半日になってしまったら出町柳から今出川通り沿いか東福寺あたりでしょうか。アドバイスありがとうございます。 あましさま 12月の中旬を予定してます。紅葉が少し残ってるか、紅葉のじゅうたんがお目当てです。ネットで調べると日の入りは17時前ですよね稲荷山は少し暗くなっても降りてくるくらいなんとかなるのかなぁ。 祇園の散策はできれば三十三軒堂とか養源院あたりもいければなぁって思ってます。京都博物館の展示はなにかとか、あんまり広げると歩く距離長くなりすぎですよね。 大原は初めて計画しました。京都はみた感じと肌で感じるものが違います。出汁文化なのにパン文化でラーメン文化 シズヤのパンと第一旭のラーメン大好きです。 帰りの交通機関は京阪が楽そうですよね。

12月は人が少ないけれど暗くなるのが早い

京女
12月は観光客が少ないのでいいのですが、暗くなるのが早いので気をつけて下さい。 14時から山に登るってことは16時に戻ってこれますか? 大原も人里離れた所ですよ。 周りに人のいない時、暗くなったら危険です。 帰りのバスの時間、ちゃんと調べて行きましょう。

京都のおすすめ番外編

🐱
通行人S
12月上旬中旬の京都見物はおすすめです。 私は現在、東京都内に住んでいますが(元々東京人です)、以前関西に長く居たときに京都はよく行きました。東京に帰って来たあとは時々京都見物に行きましたが、観光シーズンをなるべく外して、12月が多いのです。 寒さは凌げるし、日が短いのは早朝から動けばどうってことありません。 12月は紅葉の季節と正月のはざまで、静かな落ち着いた京都を楽しめます。 以前、京都のおすすめというトピがあり、何度かレスしましたが、今回のおすすめは以下の二つです。 1.嵐山花灯路(はなとうろ):2016年12月9~18日 17:00~20:30   渡月橋から天龍寺界隈の竹林がライトアップされてきれいです。 2.六波羅蜜寺:空也踊躍念仏厳修(くうやゆうやくねんぶつげんしゅう)12月13~31日   弾圧された時にも踊り念仏を隠れて続けていたもので、夕方に行われるようです。 詳しくはウェブで調べてください。 なお、12月の京都はやはりかなり寒いので、防寒対策はしっかりとお願いいたします。 あ、釈迦に説法か。

ありがとうございます

🐧
なまこ トピ主
前レスでみんなのなかへさまを「みんなのかなへさま」と書いてしまいましたこと、お詫び申し上げます。 marinさまのおっしゃるとおり、山は日没が早そうですね。初日には無理ありそうです。計画を考えなおしてみます。 京女さま ネットで調べたのですが、12月の日の入りは16時45分くらいだそうです。バスの時間充分に気をつけたいです。アドバイスありがとうございます。 通行人Sさま 六波羅蜜寺:空也踊躍念仏厳修についてネットで調べました。ちょうどその時期に開催されています。祇園の散策の経路を再考する必要がありそうです。東山花灯路は3年位前に行ったことがあります。平日でしたが、大混雑でした。アドバイスありがとうございます。 稲荷山の登山やめたら、高桐院に行って、今宮神社のあぶり餅でも行こうかって考えも芽生えてきました。あと、冬の特別公開めぐりもいいかなって思ってます。 鳥岩楼の親子丼と澤屋粟餅は、これまで何故か予定を入れると定休日にあたってしまいまして、どうしても行きたいところです。祇園の予定を変更して入れるしかないのかって迷っています。

豆餅

🙂
今年の漢字
JR京都伊勢丹のデパ地下でも買えるので そこで買って 八条口から伊丹行きの高速バスに乗るのもあり。 お店で買わないと風情がないと思われるなら 無視してください。

最終日でしょうか

🐤
京都人
上七軒周辺を散策されるのは最終日? 荷物はどちらに預けられますか? 鳥岩楼と澤屋さんは荷物をもって歩ける距離ではないです。 チェックアウト後に散策されるのであれば、荷物の預け先に困りますね・・・ 例えば、京都駅に荷物を預けておかれて、そこから散策されては? 帰りも、ふたばからなら、地下鉄今出川にワンメーター。歩いても、 そんなに距離はないです。 日栄堂さんは高齢の為に閉店されたのですが、地元でも惜しむ声が多いです。 確かお嬢さんがいらっしゃるのですが、復活してほしいですね。 上七軒周辺は最近新しいお店が増えて、面白く変化してきました。 古い街並みと新しさ、そんな京都を感じて頂ければ。 ちなみに、鳥岩楼の側にはラーメンてんぐがあります。 こちらは閉店してしまった幻の店「杉千代」の流れをくむ店です。 実は京都にはラーメンの名店も多いのです。 お腹に余裕が有りそうなら、行ってみてください。 そうそう、その近くには和久傳の工場があります。 お願いしたら、西湖等おいておいてくれますよ。

ありがとうございます

🐧
なまこ トピ主
今年の漢字さま、出町ふたばの豆餅は留守番の息子へのお土産ですので、店舗のこだわりはありません。お陰様で選択肢が増えました。ありがとうございます。伊丹空港へは阪急か京阪しま考えていなかったので助かります。 京都人さま、初日に稲荷山登山は難しそうなので、高桐院>今宮神社(あぶり餅)を考えています。方向的には北野天満宮は近いのではないでしょうか? 祇園の新橋通りであれば夜に行きたいって思っていますが、上七軒の散策は昼夜どらがおすすめでしょうか? それですと澤屋は初日にも行けそうですけど、鳥岩楼はお昼時にしなければなりませんのでルート考え中です。ただ、営業時間のチェックが必要ですね。 今出川通りを日栄堂へ歩いていくときに前を歩く高齢の男性が日栄堂に入ろうとしたときに定休日の札をみて「今日はお休みですか?」と尋ねた方が日栄堂のご主人ではなかったのでしょうかって思っています。お嬢さんにぜひ復活させていただきたいですね。 京都ラーメンは第一旭しか食べたことはないです。激戦区は一乗寺の方だと思っていましたけど、そこ以外にも名店はあるんですね。勉強になります。ありがとうございます。

大徳寺~今宮

🐱
京都人
大徳寺、今宮神社間は歩けます。 と、言いますか東側の出口からすぐです。 あぶり餅は二件あります。 そこし味が違うので食べ比べも面白いと思います。 地元民には贔屓の店があり他の味は知らない人が多いです。 先日他店のものを頂きましたが美味しかったですよ。 今宮さんは玉の輿に乗れる神社と言われています。 重軽石があったり面白いので、リサーチされてから行ってください。 近くには建勲神社もあります。

豆餅ですが

粟餅
出町ふたばの豆餅は、伊勢丹で買えますが曜日が決まっていて(たぶん金曜日)それ以外は買えなかった気がします。 人気があるので売り切れも早いし、調べておかれた方がよろしいと思います。 曜日によっては中村軒の麦代餅もあります、十二月の京都は私も好きです良い旅を・・

スイーツ情報のようになってしまいましたけど

🐧
なまこ トピ主
粟餅さまレスありがとうございます。 水曜の帰りですから伊勢丹で出町ふたばの豆餅買えますね。12時からと14時半からの発売らしいです。豆餅大好きです。同じカロリー摂取するなら出町ふたばの豆餅だと得した気分です。(出町ふたばを紹介していたサイトの引用です。) 中村軒の麦代餅の発売は曜日があわないようです、河原町の阪急でも売ってるらしいのでホテルでいただく用に行って見ます。 高桐院のあの庭に真っ赤なじゅうたんのように敷き詰められた紅葉を期待してるんですが・・。今宮さんには行ったことがあるので、あぶり餅もそのときいただきました。とても美味しかったです。創業千年とか四百年とか凄いですよね。北海道では30年でも老舗ですよ。贔屓といえば一文字屋さんのほうでしょうか。 澤屋さんって17時閉店とありますが、なくなり次第ってことらしいのですが、澤屋さんに限らず、京都のお菓子屋さんって何時頃閉店するんでしょうか? 京都人さまの前レスで和久傳の工場とおっしゃってましたが、見当たりません。もう少し詳しい情報お願いできませんか? 建勲神社は知りませんでした。時間みて寄ってみたいです。ありがとうございます。

マップで確認できます。

🙂
京都人
ストリートビューでも鳥岩楼からの経路を確認できますよ。 先週、嵐山界隈をウォーキングしました。人ではすごかったです。 紅葉には少し早いかも。 京都はもう冬です。

こんな感じで伝わりますでしょうか

🙂
京都人
先ほど工場について投稿しましたが、和久傳の工場の説明が住所入りなので、アップされるかわかりません。 簡単に言うと鳥岩楼から智恵光院に出て、その通りを北へ向かえば右手に見えます。これで分かりますかね。 河原町の阪急と書いていらっしゃいますが、もうすでに阪急はありません。 マルイがありますが、麦代餅があるとは思えません。 あるとしたら、大丸か高島屋の期間出店ですね。HPを確認してみてください。 個人的には豆餅より麦代餅の方が好きで、粟餅の方がもっと好きです。 みたらし団子は黒蜜団子という面白いお団子もありますよ。 加茂のみたらしよりは、梅園の方が好きです。日栄堂が一番でしたが。 あぶり餅、我が家の贔屓はかざりやさんの方です(笑) ふたばさん、期間限定で栗入りのお餅やらはります。 もしかしたら、間に合わないかもしれないです。 鳴海餅さんのお赤飯も美味しいですよ~

帰りの交通について

🙂
そら
出町柳から伊丹空港へは、レスにもあったように京都駅からリムジンバスを利用したほうがいいと思います。 京阪の場合、特急から各停へ乗り換えやモノレールへの乗り換えがあり、さらにモノレールは各停しかないので時間が掛かります。 荷物を持っての移動は大変だと思います。リムジンバスなら荷物を預ければ空港まで座っていればいいので楽ですよ。

アドバイスですが

🙂
京都人
もし、大徳寺~鳥岩楼、鳥岩楼~大徳寺とどちらかのルートで行かれるのなら、 バスには乗らず、歩いた方が早いです。 直線でそこまで距離はないと思います。 通りの名前が分からないのですが、智恵光院から一つ西の道。 この道をまっすぐ北大路に向かわれるといいです。 本隆寺さんの北側から始まる細い道です。 よく2時間ドラマに登場する道です(笑) もう一本西側にはなぜか石畳に整備されてる道があり。 織物屋さんが集まっている通りがあります。 わざわざ千本に戻るより、この方がずっと早いです。 大徳寺前の和久傳の横に松風?のお店があります。 みそ味のカステラで私は余り好きではないですが、京都ならではかな。 福耳だったか、運がよければ端ばかりを集めたものが売り出されます。 端で思い出しましたが、千本今出川に越後屋多齢堂があります。 こちらのカステラ最高に美味しいです。たくさん買えば端をくれます。 その近くに大江戸というとんかつもありますよ。江戸川のうなぎ。 美鈴という人気の中華もあります。 良かったら、寄ってみてください。

京都人さま和久傳の工場ストリートビューで確認しました。

🐧
なまこ トピ主
和久傳のHPにもここのってないような気がしました。お持ち帰り専門でしょうか? 中村軒のHPみて阪急って勝手に思い込んでましたね。阪急の駅の上は高島屋でした。 大丸は烏丸のほうでしたよね。 出町ふたばの栗入りですけど、以前店頭で見たような気がします。知らないって残念なことですね。チェックしておきます。 加茂のみたらしはみたらし団子の発祥と聞いて行ってみました。日栄堂は路上でご主人らしい方をお見かけして少しだけ話したことがあるだけに残念です。 梅園は知りませんでした。俵型のみたらし団子ですね。清水店は三年坂にありますね。祇園探索のときに寄ってみたいです。 鳴海餅・・初めて聞くお店です。私は京都のこと知ってるようでほどんど知らないんですね。早速チェックしてみました。大丸と高島屋にも売ってるそうなので、朝ごはん用に買いたいです。 お寺や仏像めぐりで始まった京都旅行もすっかりスイーツ巡り化してます。これも京都の楽しみですよね。 京都のスイーツの原材料は北海道産が多いですけど、北海道の恵をこんなにおいしくしてもらって京都に感謝です。 奥が深いです。

見つけられはりましたね

🙂
京都人
智恵光院に出る時にてんぐ映ってましたか? 工場のようなので、事前に電話しておけばそちらで購入も できると前に言われました。 実際にはまだ使ったことはありませんが、大徳寺の店舗に 電話してお願いしてみてください。 例えばお弁当をお願いしておけば、いい晩御飯になると思います。 住んでいて思います。本当に美味しいものの多い町やなと。 鳴海餅のお赤飯は美味しいけど、ここには書けないお店でもっと美味しい お赤飯もあるのです。 有名になってしまったお店は躊躇なく書けますが、地元のお客さんを 大切にしたいからと一見さんにはあまりいい顔をしゃーらへんお店もあります。 それは、いけずやのうて、いつも来てくれるお客さんを第一に思うてはるからです せっかく冬に京都にきはるんやから、すぐき買って帰らはったらいいと思います。 カブのおつけもんなんですが、乳酸菌がたくさん入っているそうです。 2月か3月ごろのもんかと思ってたら、12月でも売ってるところがあるみたいです。 細かく刻んで、お醤油かけて、お茶漬け。お茶も京都で買って帰ってくださいね。 この組み合わせ最高です。

お漬もんで思い出しました

🙂
京都人
千本五辻に近為というお漬物屋さんがあります。 ここ、お茶漬け食べさせてくれますよ。西京焼きついてます。 沢山の種類のお漬物をいっぺんに食べられるのはいいと思います。 千本の手前には天ぷらの天喜もあります。 その五辻をまっすぐ東に進むと鳥岩楼です。 せっかく親子丼食べようと思てはるのに、色々紹介してすみません。 鳥岩楼は最近は外国の人が多くなりました。一緒に出るスープ美味しいです。 一押しの京菓子のお店が閉店してしまっているので、お菓子は勧めませんが、 というか、多齢堂のカステラは生菓子じゃないしいいかな。 長崎土産で買ったカステラよりずっと美味しいです。 あんな小さい分量のお菓子がケーキ以上の値段するんですから、 美味しくなったら困りますよね。 高いお茶はどれも美味しいのは当たり前、茶色い袋に入ったお番茶を。 白い袋のほうじ茶と飲み比べはっても面白いです。 今日番茶って言われるくらいなので、本当においしおす。 是非、是非、京都のおつけもんと一緒にどうぞ。

色々あとから出てきます

🙂
京都人
せっかく来はるんやったら、釘抜さんと閻魔堂も寄った方がいいです。 釘抜さんは有名にならはって、沢山の観光客が来ます。 映画やドラマの撮影もよくあります。 苦を抜くで釘抜です。 閻魔堂もそれはそれは面白いいわれのあるお寺。 地獄の入り口と繋がってるらしいです。 詳しくは調べてみてください。 千本通りは昔の蓮台野に続く道、卒塔婆がたくさん並んだことから 名づけられたと言われています。 そんな風に考えたら、なんやこの道をまっすぐ北に行ったら、 どうなるんやろって思いませんか? 千本に戻るより流行って近道をお知らせしましたけど、千本通り を歩いてみて、大徳寺までいかはっても面白いと思います。

今のところの計画です

🐧
なまこ トピ主
暗くなるのが例年より早いような気がします。そんなんで初日の稲荷山は諦めましたので14時から今宮さんであぶり餅いただいた後に高桐院へ行こうと思います。 鳥岩楼はランチの親子丼が目当てですから、高桐院の後は未定です。 天気によって日程の変更をしようと考えてますが、2日目は国際会館前からバスで大原巡ってきます。 3日目に祇園探索しようと思いますが、ランチを鳥岩楼でとろうかと思っています。 4日目出町柳か駅周辺、伊丹空港へは以前阪急と大阪モノレールを使って移動しました。豆餅購入を駅にした場合はそらさまのアドバイスのとおりリムジンバスにします。豆餅予約できますかね。 京都人さま毎度ありがとうございます。グーグル地図によりますと、本隆寺さんの北側から始まる細い道は途中から智恵光院通りになってます。その西側は浄福寺通りでしょうか、ストリートビューでは石畳の道になっております。実は2時間ドラマの撮影スポット大好きです。 京都人さまのおかげで京都スイーツの知識増えました。17日から18日にかけてのレスの内容吟味してみたいと思っております。

出町柳~京都駅への移動について

🙂
そら
伊丹空港へ移動でリムジンバスを勧めたそらです。 出町柳~京都駅への移動は途中で地下鉄に乗り換える方法とJRに乗り換える方法の2種類がありますが、 東福寺駅でJR奈良線に乗り換える方が便利です。 京阪線とJR線がすぐ隣合わせなので歩く距離が少なく、東福寺駅~京都駅まで1駅だからです。 昼間の時間帯なら大体10分毎に発車しています。 地下鉄を利用すると、東西線と烏丸線を乗り換えるので迷うかもしれません。 ご検討ください。

ランチタイムに鳥岩楼

🙂
京都人
祇園から智恵光院今出川まで来られるとのこと、ご旅行ですからかなりの時間の無駄ではないかと思います。 祇園散策は初日にして、3日目は今宮さんとか大徳寺とかこのあたり周辺にしはったほうがいいのでは?と思います。 もっと言えば、鳥岩楼の親子丼は確かにおいしいですが、それは例えば、ひさごとかと大差はないと思うのです。例えば、天周という天ぷら屋さんはアナゴ丼(残念ながら関東風)で有名ですし、常盤でおうどん、おかるでカレーうどん食べはってもいいのでは?と思います。 今の時期なら、鶏卵にしてくださいね。メニューになくてもたいがい作ってくれます。体が温まります。 上七軒にも美味しいおうどん屋さんありますよ。 ふた葉です。 京都風の中華が食べたければ、糸仙とか。 千本今出川の辺りは着物の産業で良かった頃、毎晩旦那衆が繰り出したそんな町なんです。千ブラって言葉もあったほど。 だから、大市とかあるんです。 その辺りなら、焼肉は江畑です。

言われてみれば

🐧
なまこ トピ主
トピ主のなまこです。 京都人さまのおっしゃるとおり、初日に洛北は無理がありますね。 祇園散策にします。六波羅蜜寺からはじめて先斗町で夕食にします。 鳥岩楼の親子丼は3年前からの悲願なんです。なぜか予定を定休日に入れてしまうんですよね。 洛北の日は千本とおり南下します。今宮さんから釘抜地蔵や千本釈迦堂が気になってます。その中に鳥岩楼を組み込むつもりです。 そらさま、出町柳に豆餅買いにいくとそのルートが必要になりますね。気がつきませんでした。頭の中には市バスばかり入っていました。ありがとうございます。 東福寺も12月なら空いてますかね。撮影もできたりして やはりここのアドバイスはいいです。ありがとうございます。

ついでに、ですが

🙂
そらです
12月に入りましたので、旅行の計画は大詰めかと思いますが、「東福寺」で一旦、駅から出られるとしたら一つオススメがあります。 東福寺も名所ですが、その近くに「泉涌寺(せんにゅうじ)」というお寺があります。 ここにある「楊貴妃観音堂」にはエキゾチックなお顔のとても美しい仏さまがいらっしゃいます。 美人祈願や縁結びの御利益があるとして、人気のパワースポットです。 お時間がある時はいつかぜひお参りされてくださいね。 楽しいご旅行になりますように。

行ってきます。

🐧
なまこ トピ主
トピに返信して、貴重な情報いただきありがとうございました。 北海道は陸別で-20を記録し寒さが厳しくなってきましたが、京都はどうでしょう? また、あのじわじわと寒い一日でしょうか。 初日は11時30分くらいに関西空港です。南海のアクセス京都1230円買って烏丸には13時20分くらいにつきます。それから祇園散策にでかけます。 翌日大原、3日目西陣、4日目駅周辺。 京都駅ではクリスマスの飾りでにぎわってるのかな?楽しみです。 帰宅後報告します。

無事に行けたかしら・・・・

041
さんぴんちゃ
先週末は千歳空港が大混乱していました。 金曜日の早い時間の飛行機なら、大丈夫だったでしょうか? うまい具合に大雪すり抜けて、旅行楽しまれていると良いのですが。 それにしても、札幌は50センチ以上の積雪で JR、高速道路、市電まで止まってしまう大騒ぎ大混乱でした・・・

行ってきました。1

🐧
なまこ トピ主
さんぴんちゃさま、出発で9時発が12時になりましたが、なんとか飛んでくれました。関空から南海>天下茶屋で堺筋線止まってました。20分くらいで復旧しましたけど、遅れって重なるものですね。京都に着けばOKくらいの感じです。 2日目は朝から地下鉄バスで大原行ってきました。三千院>寂光院と周り14時のバスで祇園白川付近散策し、本わらび粉使用のわらび餅いただいてから京都駅の大階段でクリスマスツリー満喫してきました。 3日目は清水さんで「今年の漢字」発表されましたので朝7時にホテルを出て見てきました。清水さんは3年ぶりですが、早い時間は参拝者も少ないので舞台は独り占めです。 清水さん出て今宮さんへ向かったのが9時ですが、バス間違えました。なんとか今宮さんにたどりつき、参拝後あぶり餅2件ともいただいてきました。 高桐院の参道は夏とは違って落ちた紅葉で真っ赤に染まっていました。 そういえば、今宮さんは徳川5代将軍綱吉の母桂昌院ゆかりで玉の輿の語源。高桐院は細川ガラシャの墓がある寺こちらもお玉だったような・・・。 お玉つながりでしたね。 ありゃ、文字数が つづきます

行ってきました2

🐧
なまこ トピ主
高桐院の後大徳寺の境内を抜けたら駐車場にタクシーいたのでそのまま乗っちゃいました。タクシーは大宮通南下鳥岩楼の前まで670円でした。 念願の鳥岩楼の親子丼いただきました。 西陣会館>バス移動>粟餅澤屋>上七軒散策(ふた葉確認しましたよ)>今出川通りの小物や>千本釈迦堂>石像寺>バス移動>錦市場散策 最終日2日目に伊勢丹で出町ふたばの豆餅予約できました。京都駅に荷物をコインロッカーに入れ、智積院>養源院と拝観して京都駅に戻り8条口よりバスで伊丹空港へ 最初は大雪のため出発も危ぶまれましたけど、1日目の日程潰れただけですみましたのでラッキーでした。 そらさま京都人さまのおかげで楽しい京都旅行になりました。適切なアドバイスありがとうございました。 伊勢丹で豆餅買ったときに鳴海餅さんの赤飯陳列されてたので買って帰りました。北海道の赤飯の豆は甘納豆なんですけど、丹波産の小豆も美味しかったです。 初日が潰れたことで日程ちょっと詰めすぎたかなと後悔しております。その分次回の宿題も残りますし、また、京都へ行きたい気持ちも沸いてきます。 まだ、春の京都行ってませんし・・ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧