本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ぬりえが好きな一年生。どう伸ばすべきか

ぬりえが好きな一年生。どう伸ばすべきか

レス11
(トピ主 1
🙂
さちこ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 相談はタイトルの通りです。 早生まれ、運動も勉強もその他もパッとしない、成功体験の少ない我が子・・・・ 唯一好きな「ぬりえ」から、本人の自信やその他のことへの興味を伸ばす方法はないかと考えています。 「ぬりえ」はパレットに絵具がついたもので、女の子やぬいぐるみを塗っています。(この程度の「ぬりえ」です・・・・) 絵を描くのは嫌いじゃないけど、上手に描けないから・・・と消極的です。 皆様から良いお知恵を貸して頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

簡単ですよ

🐴
uma
お持ちの絵の具に加え、色鉛筆、クレヨン、パステルを用意して、子供向けの単純ななものから大人向けの複雑なものまで塗り絵を揃え 「どんどんやっていいわよ」 でも、普段の生活の決まりを守り、お手伝いもすること

きっかけ。

😉
りリス
私も幼い頃塗り絵が大好きで母に色々な塗り絵を買って貰い色鉛筆、クレヨン、クーピーペンシルで毎日楽しんでいました。 ある日母がトレーシングペーパーを買って来て「その絵を移して描いてごらん」と言い私は面白がって色々移して描いては塗り… そして私はそのままデザイナーになりました。以前は漫画も少し描いていました。 ちょっとしたきっかけ。 私は今もトレーシングペーパーを大切にしています。

丁寧さを褒めて

🙂
ちびすけ
私も早生まれ、早産児、アトピー持ちの、ちびすけでした。今は、大きく育っています。 小学生の時、宿題で絵日記を始め、先生がくださるコメントが嬉しくて、6年間書きました。 私も「ぬりえ」大好きです。医療専門学校に通った時は、筋肉や骨のぬりえで勉強しました。 まだ1年生ということですので「作業の丁寧さ」を褒めて伸ばすといいかもしれません。 丁寧さは応用が効きます。私はぬりえから文字を書く楽しさに移りました。応援しています!

模写は?

🙂
ドラや菌
模写は如何ですか? 題材はアニメキャラでも何でもいいかと。 バランスなどを観察する訓練にもなります。 私はHN通りドラえもん好きなのですが幼い頃からドラの模写ばかりしていたので、今でもドラの絵は人から上手いと褒められます(笑)。

トピ主さんもやってみたら?

041
んぺんぺ
今は大人のぬりえも大流行りです。 絵柄も、繊細なブーケからディズニーやサンリオのキャラクターものまで様々です。 これを機会に、トピ主さんもお子さんと一緒にぬり絵をしてみるのはどうでしょうか? まずは自信やその他のことへの興味なんていうことまでは考えずに、気楽にお子さんと一緒に楽しむことをしてみてはどうでしょう。 私には、トピ主さんこそ焦ってるように見えるので……。 一度トピ主さんもリラックスしてみては? ぬりえ、楽しいですよ♪

直ぐに結果に繋がらなくて良い、確実に身にはなっているのだから

🙂
50代女性
奇しくも今日、書店で『大人の塗り絵』なる物を見付け、買ってきました。 絵画は学校の授業でさえド下手で、全く才能がありません。 しかし昔、コレクションで揃えた多色の色鉛筆を使いたくて、いつか塗り絵をしたいと思っていました。 本には描き方や見本が載っており、光や影の描写、質感の違いの出し方など、昔の子供用とは一線を画しており、綺麗に描けたら嬉しい感じです。 好きこそ物の上手なれ、と昔から言いますが、私は教職に付き、また、我が子も育て終わった身ですが、子供という物は自分が望む物ほど苦労を厭わず、上達も早いと思います。 絵は描けないけれど、塗り絵が好き。 きっと私と同じで、綺麗な色を付けた絵を自分で仕上げてみたいのでしょう。 それは、きっと成功体験になるのでは? 世の中には下絵描く人と色付けする人が居ますよ。 子供の塗り絵ではなく大人用を与え、光や影、折れ曲りや遠近、質感や描く人の気持ちなど、体験させるのはどうですか? 「こうやるのよ」と教えるのではなく、「綺麗な絵だね」と一緒に見本を見ながら試行錯誤する工程を楽しむ。それは他のことにも役立つ体験です。

今パッとしてなきゃダメなんでしょうか

041
オムライス
お気持ちわからなくはないんですが、一読してタイトルのように感じました。 子どもにとって支えになるのは、成功体験よりも、心から楽しく過ごす時間な気がします。 塗り絵が好き、なら、それを何かにつなげようなんていう下心を親が持たないで、ただひたすら、無心に楽しめることがあることを喜んであげたい気がします。

「上手に描けない」と思い込む理由は?

🙂
子供は絵が好き
小学一年生で「絵は上手に描けない」と思い込むきっかけは何でしょうか。 この年齢なら描くという行為を楽しむ段階で、上手い下手で判断されるものではないですよね。 どちらかというと絵の良し悪しよりも、集中できるか最後まで描けるかが試される時期というか。 トピ主さん、思い当たることはありますか? 学校の先生に言われたとか?

簡単ですお

041
新米
100均にある塗り絵を全部買ってきて与えておけばいいのですよ。

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
新米 様まで読ませていただきました。 皆さま丁寧なご回答ありがとうございます。 画材を揃える、模写をしてみる、一緒に丁寧にやってみる、まずは楽しむこと・・・・ 皆さまがご自分で体験され、感じられたことを教えて頂き、とても参考になりました。 後出しになってしまいますが、2歳になる弟がおり、なかなか上の子とじっくり何かに取り組む時間を持てずに歯がゆく思っているところで・・・・。 自分自身が感じていた「下手だから嫌い」を、我が子には味わわせたくないと思い、少々必死になっていたかもしれません。 これを機に、時間の許すときは自分も一緒に取り組んでみようと思います。 写し絵は良い案だと思いました(それなら自分もできそうですし)。 さっそく試してみたいと思います。

極めれば作品に、極めなくても作品に

💡
グリドル
イラスト用タブレットメーカーが主催する、大人向け(アダルトではない)の塗りコンっ!という塗り絵コンテストがあります。 プロのイラストレーターが描いたキャラクターの線画に、パソコンソフトを使って色をつけて背景を追加し応募するというものです。 もとは同じ絵のはずなのに、応募作品ごとに雰囲気がまったく違います。 背景は自分で描く必要がありますが、塗るだけであるはずのキャラクターの部分も、塗り方ひとつで光の入り方や質感が違ってくるので面白いです。 塗り絵も極めれば作品になるのよ、と是非教えてあげてください。 下手なことを気にしているのであれば、 「へたうま イラスト」で検索をかけてみてください。 特に田辺誠一さんの犬の絵なんか二度見するレベルです。 でもこの絵自体が好きな人や田辺さんのことが大好きな人ががたくさんいるから、グッズが発売されたりラインスタンプになったりしています。 上手か下手かは二の次で、あなたらしさが出ているかどうかが大事なのよ、と伝えてあげるのも大切なことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧