本文へ

雪深い地域にお住まいの方

レス28
(トピ主 1
041
haruka
話題
積雪で道路が通行止めになるような地域にお住まいの方に質問です。

もし積雪で道路が通行止めになった場合、会社を欠席したり遅刻したりすることには、みなさん寛容なものでしょうか?

それとも同じ地域でも優先的に除雪される町中に住むなどの工夫をして、雪などに影響されずに出勤するように求められるものなのでしょうか?

この度移住を考えているのですが、気に入った物件が少し標高の高い場所にあり、年に数回は雪で県道が通行止めになってしまうそうです。

専門的な職種に就いていますので、就職先はあるのですが、新入りで勤怠が悪いのはやはり問題かとその家の購入を悩んでいます。

社風や業種によりけりなのは当然ですが、一般的にはどうなのか?

自然相手ののことだからと案外寛容なのか?

前日にホテルに泊まる位の姿勢を求められるのか?

みなさんの会社でのことを教えて頂けたら、大変ありがたいです。

ランキング

レス

🙂
ドンキー
冬は雪に閉ざされる地域に住んでいます。 積雪で通行止めになるかどうかの問題は 都会で通勤にどれだけ時間がかかるかの問題と何ら変わらないと思いますが。 また電車が不通になった場合などと同じではないですか? いつもの電車がだめなら迂回路線を使ってでも間に合うように出社するのが普通では? 自然に逆らえはしませんが、こと自然相手だからと朝自宅を出る時間を工夫したり 早めたりせず、毎回遅れて来る人が果たして会社から信用されますか?

地域住民に聞く

💋
まりあんぬ
年に数回ということであれば、その地域の方達がどんな対策を取っているのか役所にでも尋ねるのが一番確実かと思いますが、、、 以前日本海側の雪国と言われる場所に住んでいました。県庁所在地でそれなりに街は開けており、県内の中では比較的積雪の少ない地域ではありましたが、それでもたまにドカンと積もることもありました。 普段それほど積もらないので、そんな時は市内を走るバスのダイヤも乱れ車ものろのろ運転です。 ただ、大雪は天気予報で予測がつくので、皆さんそれを見込んでかなり早め早めに動きだす等の対策を取っていましたから、大遅刻とか大混乱とかはなかったかも。 恒常的に積雪が多い地域である程度の都市部は雪対策の交通インフラが整っています。 自然相手だから、、、と寛容になってもやっていけるのはよほどの山間部ではないでしょうか。 専門的な職種についていて、前日にホテルに泊まるような対策が想定できるなら、そこそこ人の往来がある都市部に住まれるのでしょうから、そこまで心配はいらないのではないでしょうか。 むしろ雪道の運転をご心配なさったほうがよろしいかと。

通行止めにはなりませんが…

041
hayami
雪が多い地域に住んでます。 ただ、立地的に通行止めにはならないので参考になるかどうかわかりませんが… 通行止めはともかく、積雪での遅刻や欠席は基本いい顔されません。 というのも冬は雪が降るのは当たり前、それを踏まえて 出勤を早めるのが当然…だから。 冬は天気予報に敏感になります。翌日大雪の予報…となれば かなり早めに家を出る心づもりを前日からします。 もちろん、JRがストップしたとかそのくらいの大雪ならば遅刻しても 「仕方ないね」となりますが、日常茶飯事的な大雪での遅刻ならば 「どうしてもっと早く家を出ないの」となってしまいますね。 で、県道が通行止めになるような場所にお住まいになりたいとのことですが… そもそも、そのような地域に住んで普段の雪対策は大丈夫ですか? 雪かき大変じゃないですか?標高が高い方が雪は多いですよ。 買い物に不便じゃないですか? 欠勤とは逆に、出勤後に雪が降って通行止めになったら家に帰れませんが大丈夫ですか? 賃貸ならともかく、購入ともなれば出勤以外の面でも きちんと吟味なさった方がよろしいかと思いますよ。

豪雪地域とまではいきませんが

🙂
林檎
年に3~4回は積雪のために道路が交通渋滞します。 新潟市に住んでおります。市内とはいえ、市街地からはだいぶ離れたところで、一晩中雪が降り積もった日の朝は、外に出ると銀世界になります。私は家から勤め先までは割と近いほうなので、積雪で交通渋滞でも遅刻せずに着きますが、会社に着いても誰ひとり到着していない日もあります。2時間かけて、午前も終わり頃に着く人や、諦めて家に引き返す人。さまざまおりますが、たとえ会社に着いたとしてもその日は業務不可能の場合が多いです。(会社の業務内容が天候に左右される為) なので、世間では珍しいのかもしれませんが、悪天候(雪)のための遅刻や欠勤に対してはかなり寛容です。

寛容です

🐱
呼びました?
超寒冷地に住んで4年になります。 雪は自助努力ではどうにもならないことがあります。 そういった時は会社も周囲も寛容ですよ。 皆、雪の恐ろしさを知っているから。 無理に出社して遭難するより、お休みを取りましょうというスタンスです。 ケースバイケースだと思いますので、よくお確かめになってから転職なさっては?

職種などにより異なります

🐱
当直明け
豪雪でテレビ放送される地域に勤務しています。 私は医師ですが、 1.医師と新人 できるだけ病院近くへの居住が求められます。 病院敷地内にある徒歩5分の宿舎も、超大雪だと20~30分かかります。(ふだんは病院契約の除雪あり) 冬期は天気予報を必ずチェックして、早めの出勤です。 2.看護師さん 人手不足なので、遠方の方でもありがたいようです。 >前日にホテルに泊まる位の姿勢を求められるのか? 多くの医師は、自宅が遠方の場合、病院横の宿舎を「当番用&大雪用」に借りて「明日は危ない」という日はそこに泊まるので、実質、ホテルに泊まる姿勢ですね。 自宅からはふだん自動車で40分ですが、冬期は1時間、大雪なら2時間は覚悟です。往復4時間。雪だけでなく事故も増えますし、疲れます。 看護師さんのように、超人手不足で、シフト調整に応じてくれる職場でゆるく働くなら(師長・副師長などは無理でしょう)よいかもしれません。 こちらでは、大雪は「毎度のこと」なので、基本は >優先的に除雪される町中に住むなどの工夫をして、雪などに影響されずに出勤するように求められる ですね。

配慮はされる

041
Will
東北の日本海側の県です。積雪は毎年多いです。 一応、人口9万ほどの市ですし、除雪車が頑張るので、大雪そのものによる幹線道の通行止めはまずないですが、関東やそれ以南からやってくる大型トレーラーが早朝の国道の橋の上で斜めにスリップし、上下車線を塞ぐ形で立ち往生、あるいは通勤車同士の接触・追突事故で大渋滞、と言うケースは、一冬に2~3回あります。 そうなると、それらの道路を使って出勤してくる地区の社員の大半が遅刻、となります。 今時なら携帯電話で会社へ状況報告が可能ですし、そういう事故渋滞などで遅刻する場合は不利なことにはなりません。(当社の場合)

それは

🎶
北陸在住
状況的にやむを得ない場合はありますが、言うまでもなく仕事優先です。 例えば、日中の突然の大量降雪で国道が超渋滞したことがありましたが、 同僚が、帰宅にかかる時間が、通常1時間もかからないにもかかわらず その時は 8時間くらいかかったそうです。 もちろん仕事に影響ないこと前提で会社に連絡して午前半休、あるいは1、2時間の遅刻にしていたと思います。 雪も状況によっては自然災害並みのこともありますが、ほとんどの場合、何らかの工夫で仕事に影響がないように努力されています。 他には、夜間時の急な大量降雪で、雪かきしないと車が国道まで出られないとかで、遅刻が多少ありますが、もちろん記録は遅刻となります。 予報を見て雪の可能性ありと思ったらほとんどの人は 早めに起きて、できる対策をするのが普通だと思います。 各町内でも降雪に備えて 早朝 除雪車を出して大量降雪に備えてはいますが、予想外の時や何度も除雪車を出して費用不足な場合は 除雪車も出なくなります。(笑) また、朝来た時に 道路から会社の駐車場に大量の雪がある場合 社員総出で雪かきし30分程度就業開始を遅らせる場合があります。

もしかして

🐴
雪子
今まで雪が降る地方に住んだことのない方ですか? 積雪のために通行止めになるなんて、余程のことですよ。 積雪というものをわかっていない方が無謀なことを考えている印象を受けました。 私は雪国そだち、現在も雪国県庁所在地の街中に住んでいますが、それでも毎朝の出勤の事が気がかりで、夜は天気予報欠かせません。車を出す為、除雪にかかる時間を想定し、朝何時に起きるか決めます。あさ、寝起きの一番最初の仕事が除雪ですよ。 県道のすぐ脇に住むのですか?県道から少し入った所に住むつもりですか?県道が通行止めになるくらいの積雪なら、家から県道に出るまでの道路の除雪はどうなさるおつもりですか? 雪国の厳しさを甘く見ない方がいいです。 思ってもみない不便さ、大変さで、絶対に後悔します。 それは無謀というものです。 悪いこと言わないから、そんな所に住むのはおやめなさい。

許される場合もある

かぴ
道路の通行止めって、自宅からどのくらいの距離までですか? 通行止めされていない場所まで徒歩で行ってそこから交通機関を使うなども出来ない場所でしょうか? 交通機関を使って通勤している場合、その交通機関が止まっていて別の方法でも無理な場合は、大幅な遅刻とか最悪欠勤でも大目に見てもらえる可能性があります。 遅刻した分の給与が引かれることもありますが。 昔同僚の家が大雪で埋まり、2階の窓から外へ出て出勤してきたという例もあります。 前日の内から「翌日は通行止め」と分かっているならそれに合わせた対処をされた方が良いと思います。 ただこれはその会社次第なので、一般がどうでもトピ主が勤めている会社がどうかだと思います。

追記

🎶
北陸在住
通行止めで、通勤ができないというのなら ・その時期だけ、会社に掛け合って 社員寮としてアパートを借り上げてもらう ・近場でホテルをとるとか ・社屋の一部 会議室などを 宿泊場として使うとか ・同僚に泊めてもらうとか なんかかんか工夫すればよいと思います。 事情がどうあれ、遅刻は遅刻、休みは休み そう記録するのはまともな会社なら当然だと思います。 とぴ主さんの言われる 寛容という意味はどういうことを指しているのでしょうか?

北海道ですが

041
まか
通行止めがニュースに流れるような天候の場合は、会社に遅延する連絡をすることが必須ですが、寛容です。 というかそんな天気ならば近郊社員以外皆遅刻になりますから… でも欠勤はありえないですよ。上司に休んでいいと言われない限り、出社する努力をし、経過報告をいれます。

地域によるかも

041
通りすがり
北国の各地に、仕事のために住んでいた時期がありました。 大雪の日は遅刻するのが当たり前な地域もあれば、朝早く出たり、前泊して遅刻しないで出勤する地域もありました。

寛容なことが多い

🙂
ららら
新潟県の上越地方在住ですが、積雪による通行止めは、 大寒波が来た時がほとんどなので、欠勤・遅刻しても、 「仕方ない」と寛容な職場が多いです。 ただ、重要な仕事が入っている時期に、 大寒波が来る予報が出た時は、 ホテルなどで前泊される方がほとんどです。

はい寛容です

🐱
茶トラ11キロ
雪には勝てないことを皆さん知っているので、お互いしょうがないよねというスタンスです。 大雪の日に25キロ離れた職場まで2時間半かかりました。もちろん遅刻。 大変だったね、よくたどり着いたね、と褒められました。 >優先的に除雪される町中に住むなどの工夫をして 親の代から住んでいる人が除雪が遅いからと引っ越しすると思いますか。 >前日にホテルに泊まる位の姿勢を求められるのか? 大雪が見込まれるからといって前日ホテルに泊まった人は見たことがありません。 私が住んでいる地域だけでしょうか? ちなみに山沿いは積雪が4メートル以上あるところで、雪の行事で有名なところです。 職場に近い人はあまり遅刻しませんから誰かが会社にいます。電話連絡はきちんとして下さい。

おとぎの国かい

😑
マキタ
地元の人は、実家でもなければそんな所にまず住みませんが、 都会の人よりは自然相手に目くじら立てない雰囲気があります。 でも、遅刻や欠席を前提としてその場所を選ぶ時点で 仕事をする気あるのかな、と思います。 朝4時起きで雪かきして遅刻は絶対しないのが当たり前です。 専門職だから、と自信があるなら、採用面接時に聞いてみては?

中途半端に雪深い

😝
oba
年に数回積雪で交通機関が麻痺します。 本当の雪国なら対策も万全でしょうが、うちの地域は中途半端に雪の積もるところです。 しかも通勤はほぼ全員車なので、朝から積雪の日は遅れてくる人が何人かいますね。 いつもより早く家を出ていても、スリップした車が道をふさいでいたりしたら大幅に迂回しなければなりません。 なので1~2時間なら欠勤扱いにはなりません

工夫している

041
北日本
東京よりは悪天候に寛容な地域に住んでます。悪天候で公共交通機関が止まっても、駅員に怒鳴る光景は、まず見られないですしね。 しかし天候の状況で仕事を休む遅れることに寛容かどうかは、それこそ職種によるのではないでしょうか。 私の場合、雪でJRが2日間止まり、家から幹線道路までの除雪が間に合わず、自家用車が出せなかった時、バスが動いている所まで歩き、会社(会社は町中)に行きました。同僚は通勤が困難だと、数日、会社近くのホテルに泊まってました。 前もって悪天候が予想される場合は、私の周囲の人は、それに備えてますよ。ホテルに泊まるなり、町中の親戚の家に泊まる、タクシーを予約しておくとか。 まあ私の住んでる所だと、田舎なんで、みな通勤距離がそれなりにあるので、タクシーを使うよりはビジネスホテル使いますね。 急な悪天候でその日は遅刻が許されても、次は対策しないと、やはり、だらしないと思われるかも。

豪雪地帯は当たり前なので

🙂
ゆき
かなりの雪でなければ、本人の対応能力不足だと認識される恐れはあります。 そんなの、雪降るの分かり切ってるんだから、対策するの当たり前じゃないかって。 特に多少遅刻したり、午前休をとったとしても、ほとんどの人が出勤していたら、笑って許されるか疑問です。 実際、余り雪で休むって、余りというより殆ど聞いたことがありません。 しかし皆さん実体験をしているので、理解はあります。 事故や、下手すると怪我で済まないので、命を掛けた無理をしてまでの出勤は求めない筈です。 ただ、必ず通行止めが年に何度かあると、明らかな家を購入して移住となると、微妙な反応の人もいると思います。 もし購入されて移住なさるのなら、直面した時にホテルに泊まる(まあ、1日で雪の問題が解決するかははなはだ疑問ですが)や在宅勤務を模索するとか社内の雰囲気を見ながら対応を考えるのが現実的かなと思います。

雪国の暮らしが初めてなら

🙂
ゆう
職場から近い所に家を借りるか購入した方がいいですよ。 わざわざ始めから通行止めになるのがわかっている場所を選ぶのはどうなの?職場の待遇よりそっちの方が問題では?

そもそも論で申し訳ありません

041
碍子系
もし、社員が通行止めが頻繁におこる地域に新たに家を買おうとすれば、職場で一丸となって止めます。 だって明らかに迷惑を受けるから。 親の代からそこに住んでいれば話は別ですが。 だいたいそういう時は会社前の除雪とか、余計な仕事があるんです。 除雪って結構しんどいんですよ。 朝、薄暗いうちから起き出して、除雪車がざっくり除雪したものを、自宅前はちゃんと人が通れるようにするのがマナー。 それから早めに出勤して会社まわりを除雪。 それに参加しないと「なんだかなーアイツ」と口に出さないけど内心思います。 雪の大変さを知らない人が、通行止めが発生する地域に住むのは会社の勤怠評価以前の話としてやめた方がいい。 なんでって雪国を嫌いなって欲しくないから。 まずは賃貸で1年ほど暮してみることです。 地元の情報に精通してから買った方がいい。 大丈夫。じっくり考える時間はあります。 通行止めが発生する地域の物件なんて簡単売れませんから。 雪国は人口減少していますから、地域の便利な場所でも次々と売り物件は出ます。 じっくり選ぶにはまずは賃貸をお勧めします。

追記

🎶
北陸在住
>前日にホテルに泊まる位の姿勢を求められるのか? 会社からそういうことを求められることはほとんどないと思います。 なぜならそれは各個人の判断だからです。 別に大雪があろうがなかろうが、納期が詰まっている場合、当然のことながら 徹夜作業になり 会社に泊まり込むことになるのは 多くの会社でままあることだとは思いますので、それが雪の影響での会社への泊まり込みでは、仕事の状況如何での各個の判断だと思います。 いずれにせよ、有給取るなど休むばあいは、理由の如何を問わず 事前に誰かにお願いするなり前倒しで仕事を進めるなり 後の仕事に支障の無いようにフォローを考えるておくのが当り前ですよね。

ありがとうございます

041
haruka トピ主
レスありがとうございます、とても参考になりました。 私は東京出身で今まで雪深い地域どころか、山手線の内側でしか生活した経験はありません。 私の仕事は有資格者のみの専門職ですし、それなりの実績もありますので、面接時にトピの内容を質問したとしても、問題ないと言ってもらえるとは思うのですが、新入りで特別扱いも居心地が悪いですし、実際の雰囲気を聞いてみたくトピをたてました。 私の場合移住ありきではなく、その家に住めるなら移住したいという状況なので、みなさんのお話を伺ってみて、やはり私には大分ハードルが高いのかなとは思っています。 その家は旅行中にたまたま見かけたのですが、高原のリゾート施設に行く途中にあり、私の理想を具現化したような環境で、売り物件の看板を見てすぐに不動産屋さんに連絡をしました。 現在の家主さんはとある企業の社長さんだそうで、別荘としてご利用されていたそうです。 除雪についてはネットなどで調べてみて、電動式の除雪機を購入しようと思っていましたが、果たしてそれでどうにかなるのかどうか・・・ もう少し考えてみようと思います、ありがとうございました。

それは

🙂
さくら
状況次第だとは思いますが、できる対策はしておくのが基本です。 わたしは、テレビでよく報道されるような豪雪地帯に住んでいます。わたしの住む集落は、一晩に何十センチも降るような夜には通行できなくなります。町道ですし、集落自体も小さい集落なので、決して報道されるようなことはありませんが。 夕方家に帰る人は何とか通れても、夜遅くなってくると道がまったく通れなくなります。だから、夜遅くなるような仕事の人は、仕事先で泊まって朝になってから家に帰っていました。朝は朝で除雪車のくるのが遅めなので(6時半すぎ)、朝早く出かけるようなときは夜のうちに家を出ることもあります。場合によっては、除雪車の運転手に通常より早めに除雪してほしいと頼んだりすることもあります。 大雪の場合は、たいてい天気予報で予測がつくのでみな準備しています。また、交通事故や渋滞があっても対処できるように早めに家を出たりします。そういう対策をしていてもどうしようもない場合は仕方ないですけどね。道がスケートリンクのようにツルツルに凍ったときは、どんなことをしても無理だったので除雪車に氷を割ってもらうまで誰も出られませんでした。

表面は寛容ですがよそ者は微妙です

041
Iターン
雪国にIターンしました。 物件ですが、買うならやめた方がいいですし、借りるならまあまあやってみれば?という感じです。 雪との格闘も経験という意味では一度はしてみた方が後々笑い話ができるし。 元都会っ子の雪に関する自虐ネタが好きみたいだし。 かく言う私も、役所が準備してくれた格安物件に一時期入っていました。 随分立派な日本家屋でしたし、除雪機までついていました。 もう夏なんて超快適。 なんで空き家になっているのだろう?て漠然と考えるだけで特に気にもしなかった。 冬になって分かりました。 除雪車が通る幹線路から50mも私道なんです。 早めに起きて雪の状態を確認するなんて知恵もない。 初めての時は除雪車の扱いもよくわからない。 でも除雪しなきゃ車は出せない。歩いて行ける距離でもない。 かくして全員が普通に出社して、会社の除雪までしているのに私が会社に着いたのが午後(笑) まあ、都会っ子だからしょうがないねって感じでしたよ。 都会の満員電車でルールが分からず邪魔者扱いされる田舎者の逆バージョンです。 今は笑い話。 いいんじゃない? それでさ。

雪が積もるところに住んだことは?

041
Vanilla
なんだかトピ文を読むと、日頃めったに雪が積もることはない地域にお住まいなのかと思うのですが、違ってますか? >気に入った物件が少し標高の高い場所にあり、年に数回は雪で県道が通行止めになってしまうそうです。 冬の間に何度かそうなるって話でしょうけど、むしろ問題は通行止めにならない平年レベルの積雪との付き合い方が身についているかどうか?の方が重要なのではありませんか。

追記

🎶
北陸在住
降雪もなんですが、寒冷地では 車のフロントガラスが凍ります。 凍り付いた状態だと 歪んでよく見えません。 雪がなくとも夜中に零下になる場合、出がけに、ぬるま湯などをフロントガラスにかけて溶かさないと出勤できないこともあります。

超寒冷地だとぬるま湯は危険でござる

🐱
呼びました?
車のフロントガラスが凍るとぬるま湯で溶かす、という北陸在住様のレスがありますが、もし超寒冷地でしたら、ぬるま湯は危険です。 熱めのお湯でも一瞬で凍り、フロントガラスにお湯が流れた形のままの、分厚い氷の塊ができます(笑)。 移住をお考えの場所が、長野の高地や北海道等、零下10度を余裕で下回るような場所でしたら、車のウォッシャー液を、寒冷地用の原液になさって下さい。 薄めるとタンクごと凍りますので、原液をそのまま使用します。 そして車は必ず暖気運転です。 色んなレスをお読みになって、腰が引けてしまったかもしれませんが、どんな土地でも住めば都でございます。 私も雪なんてぜんっぜん降らない地域の出身ですが、今では零下30度迄下がる場所で、早朝から除雪をサクサクこなしてます。 さらっさらのパウダースノーで軽く、同じ1メートルの積雪でも、日本海側の重たい雪に較べたら遥かに楽だという事情もありますが…(笑)。 体力勝負な土地ですし、不便なことも多々ありますが、ダイヤモンドダストがきらきら輝く冬景色は、それらを全て補って余りあるほどの美しさです。 大丈夫、人間は慣れます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧