本文へ

中島みゆきさんのおすすめのアルバム

レス22
(トピ主 1
🙂
さら
話題
50代主婦

若いころは音楽を聴くことが趣味と思っていました。
今でも日ごろよく聞いている方だと思います。

でも歳のせいか、結局好きな曲の雰囲気がはっきり固定されてしまっています。

どこか暗い曲、気だるい曲(音楽に疎いのでこんな表現ですが、、、)

できたらビートが聞いていたらもっと好き。

それで一番好きなアーチストは倉木麻衣さん。
数多くの好きな曲があります。

他にはB’Zや福山雅治さんも聞きます。
でもさわやかな曲、ギターのかっこいい曲も好きですが
結局、彼らの暗い曲調の曲をエンドレスで聞いてる毎日です。

でもずっとこの限られたアーチストの暗めの曲だけを聞き続けるより、もっと広げたい。
そんなときに中島みゆきさんに興味がわきました。
もしかしたら私の好きな曲が満載かも?

中島さんのファンの方、こんな私におすすめのアルバムを教えてください。
ベスト盤以外でお願いします。

ランキング

レス

臨月

🎶
温子
あした天気になれ あなたが海を見ているうちに この2曲も好きだけど 雪  これは文句なし。 亡くなられたお父様を思っての歌らしいですね。 「臨月」というタイトルは制作に10か月ほどかかったから・・? 次点は「恋文」かな。 好きなアルバムの一つです。 60歳主婦

私のオススメ

🙂
いけぞう
私が中島みゆきさんの世界にはまったのは、中学生の時に聴いた「寒水魚」でした。 友人がテープに録音してくれたものを何度も聴いていたような記憶があります。 中でも一番好きなのは『捨てるほどの愛でいいから』ですが、成人してから友人にその話をしたら「暗いっ!」と笑われました(笑) それから、みゆきさんはセルフカバーアルバムを何作か出していますが こちらもオリジナルとはちょっと違ったみゆき節が聴けるのでオススメです。 私が所持しているのは「おかえりなさい」「御色なおし」「回帰熱」の三作ですが 他にも数枚発売されているようです。

大吟醸

😠
nyanya
これが好きです。呑兵衛なので・・・ ベスト盤かどうかですが、有名曲が多いかな? 一度視聴下さい。日本酒に合います。

寒水魚、臨月

🐶
いぬ
寒水魚、臨月の2枚で決まりです。 個人的には、この辺りの作品がアルバムとしてはピークだったと思います。 もちろん、シングルではその後も多数ヒット曲は出ていますが、 この2枚は、アルバム収録された全てがすばらしいと思います。 特に、寒水魚に収録されている「傾斜」は、中島さんならではで好きですね。暗くなりますが、、、

みゆきさん

🙂
このこ
1993年くらいがお奨め!選曲が、空と君とを中心に、様々な女性が描かれています。空と君と、ってまだ若いんですよお。その前後に、50歳以上の女性思わせる曲や、幼少期を思い出す曲、もう震え上がるほどの、女性の葛藤、諦め。お聴きになるとわかります。もう、空と君と、はいずれ、みたいなささやきが、もう!前後の曲で!最後、悪女、だったか?明るい曲で終わらせ、泣きたければ泣け!誰かに電話で話せ!みたいな。選曲、曲順、いいのがありました。

みゆきさん

🙂
このこ
ベスト版でした、1993年。でもぜひ聞いてほしい。ベスト版がストーリーになっています。空と君と、は、女の軍歌。その後の曲の虚しぶり。どれだけ元気でもいずれ。悪女、が明るいので救われる。女性同士の曲は明るくよいですよ。

ぜひ聴いてください!

😀
雨女
<心守歌> ほかにもいっぱいありますが、、、

寒水魚

🎶
秋のひととき
アルバム寒水魚 特に「捨てるほどの愛でいいから」「時刻表」「歌姫」 「捨てるほどの…」はもう最後泣きそうになります。是非ぜひアルバム全曲聴いて下さい。

私のお勧め

041
imagine
自分も50代ですが、中・高校生の頃からみゆきさんのファンになったので、その頃のアルバムと、みんな好きな曲だけど、その中のベスト1曲をご紹介します。 臨月 「あした天気になれ」 予感 「テキーラを飲みほして」 はじめまして 「生まれた時から」

寒水魚

🎶
昔の歌が好き
私の場合はこれが一押しかなあ。「寒水魚」。 名曲がたくさん入ってる、と個人的には思っています。 基本的に中島みゆきさんの歌は最近のものより昔のものの方が好きですが、 ドラマ「マッサン」の主題歌「麦の歌」は久しぶりにびびっときました。

なんとなく

🙂
mimimi
古いアルバムになりますが、「夜を往け」をおすすめします。 トピ文を読んでいたら、このアルバムに入っている「3分後に捨ててもいい」が頭に流れてきたので..

歌でしか言えない

😉
タマゴサンド
「歌でしか言えない」をオススメしたいです。 暗い歌とそうでない歌のバランスがちょうどいいと思います。 収録曲の「永久欠番」は中学校の国語の教科書でも取り上げられていますが、みゆきさんの暗さが苦手という人にはぜひ聴いてほしい名曲です。 あと「南三条」もオススメ。 アップテンポで、最後にどんでん返しがあるかっこいい曲です。

「愛しているといってくれ」

041
みゆきさんのファン
これはオススメです。 渇いた心に染みますよ。

やはり「寒水魚」

😉
瞳の住人
一番オススメはやはり「寒水魚」です。その中でも大好きなのは「砂の船」「歌姫」ですね。 しかし、お好みが倉木麻衣、B'zや福山雅治の暗めの曲、ということなので、皆さんもオススメの「寒水魚」であっても少々ハードルが高いと思います。 「大吟醸」「大銀幕」が入口としては妥当ではないでしょうか。 余談ですが、私的に中島みゆきさんの究極のアルバムとして「生きていてもいいですか」があります。 中島みゆきさんに心酔した私としては、この一枚まで到達してほしいです。 「臨月」というアルバムタイトルは「生きていてもいいですか」からの再生だと、発売当時は言われていたようです。 中島みゆきさん、ぜひご堪能あれ。 アラフィフ、無職女より。

愛していると云ってくれ

🙂
mf
「元気ですか」  玲子  わかれうた 冒頭の3曲、いや2曲だけでも取り出して 朝からエンドレスで聞くと、 一日、暗い気分にになれます。 他のアルバムだと、「EAST ASIA」は、 スケールの大きな曲が多くて、いいですね。 気だるい・・・どうかな。 このあたりのアルバムは、挙げる方もいるのでは。 これ以外だと・・・・あえて「外し」を狙うと 「日-WINGS」「月-WINGS」 中島みゆきのライフワークであり「夜会」のために 書き下ろされた曲が詰まってます。 この中だと「難破船」や「一人で生まれて来たのだから」 などは車の中で聞きます。  

36.5℃

夏休み
1986年発売のアルバムで、9曲収録されています。 「毒をんな」は、救われる日の無い哀れな女。 「やまねこ」「見返り美人」は、不幸な中に力強さを持つ女。 気だるさ、強がり、優越感、諦め、後悔、意地……。 私はこのアルバムで中島みゆきさんに惚れました。 他の方が上げておられないので、あえてこのアルバムを。

悩みますね~

🐷
Miyukist
 中島みゆきさんのアルバム、どれも良いので絞り切れません。有名でない曲にも、いいものがたくさんあります。 <わたしの子供になりなさい>紅灯の海       みゆきさんの曲で、私がいちばん好きな曲 <日-WINGS>         あなたの言葉がわからない  有名じゃないけどメロディーがとてもきれい <I Love You 答えてくれ>   顔のない街の中で   重厚なサウンド、圧倒的な存在感                 惜しみなく愛の言葉を シングルカットしてもいいと思う。明るめの曲 <パラダイス・カフェ>    旅人のうた      ノリのいい曲。ドラマの主題歌                 たかが愛       イントロのギターもすばらしい <ララバイSINGER>   重き荷を負いて    タイトル通りのとても暗い曲です                 ただ・愛のためにだけ 寂しさを含んだ明るい曲 <miss M.>          肩に降る雨      暗さの極み。歌詞は何度も聞かないと、意味が分かりません   

ちょっと古いですが

😀
m
有り難いトピです。 私も参考にさせて戴きます。 私自身は [生きていてもいいですか] [予感] [36.5℃] が大好きでオススメです。 最初は中学生の頃に聞いたのですが、 本当に胸にグッとくる歌詞が多いです… どの曲、と言うよりはこのアルバムの中の曲は どれも好きです。是非お聞きになってみてください。 私はたまに独りカラオケで中島みゆきDAY として、みゆきさんだけ延々と3時間…とか、 やってます。 メジャーな曲以外(例えば麦の歌、地上の星など)は独りで…と決めてます。 [御色直し]も知ってる曲ばかりになると思うので 聞きやすいかも。 お試しください~

ありがとうございます

🙂
さら トピ主
多くの曲、アルバムをあげていただきありがとうございます。 今回、その中から一枚、レンタルしてきました。 ちなみに寒中魚を探しましたが、レンタルショップにはありませんでしたのでそれ以外の中から一枚。 今までためらっていた一歩を踏み入れてしまいました。 思い出してみると20年以上前、職場の同僚がみゆきさんの大ファンで夜会、夜会と言っていました。 この年齢までみゆきさんの大ヒット曲は数知れず。カラオケの定番曲も多くあります。 けどここまでアルバムに手を出してこなかった。 なぜだろう、才能が怖かったからかな 若い頃は心が繊細で受け入れれなかったのか、 もっと早くにみゆきさんに触れればよかったとも思うけど、きっと私の場合はこの歳からスタートで良かったんだと思います。 まだ楽しみなこと、あったんだ。今から知る楽しみ、これもいいものかもしれません。 少しずづ、皆さんから紹介していただいた曲を聴いていきたいです。

EAST ASIA はどうでしょうか

😝
EAST ASIA
中期にあたると思われる アルバム「EAST ASIA」は、 わりと 若い世代に知られている 「糸」 「誕生」 「浅い眠り」が 収録されています。 そういえばこれは「二そう(漢字が出ないー)の舟」も 入っています。 中期は、割と聞きやすいアレンジで、 万人受する時期じゃないかと思います。

「愛していると云ってくれ」

🙂
農爺
ドラマ「3年B組金八先生」の挿入歌で使われた『世情』もありますが、個人的にはラストの『世情』の前に収録されている『おまえの家』と続けて聴くと、更に深みに嵌れると思います。 後、アルバムということで続けて聴くと良い、と個人的に思いますのは、アルバム『グッバイガール』の『たとえ世界が空から落ちても』から『吹雪』までの4曲はお勧めです。

一番良き時代

🙂
まる
オールナイトを聞きながら勉強し、昼間もひたすらみゆきが流れていた良き時代… あの頃に戻りたい… そんな私のオススメは、Miss.Mとはじめまして、36.5℃ですかね? このあたりが一番みゆきさんの苦悩と心の移り変わりが歌に表れていて好きでした。 これ以降になってくるとだんだん恋に対する諦めみたいな感じになって、ドラマなどの仕事をテーマにした歌に変わってきてしまい、ちょっと距離をおいてしまいました。 若き頃の失恋の女王のみゆきさん、そして世間が悪いと言わんばかりのみゆきさん、なんか一瞬幸せ絶頂になったけど、その後又、世を捨てたような歌に変わったみゆきさん、レコードを一枚ずつ追いかけていくと何となく時代背景が見えてきます。 私事ですが、最近になって聞きもしないレコードを全部捨て、今少しずつCDを買い直しております。 お気に入りのはじめましてを今探しておりますが、どうしても見つからない!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧