本文へ

体調不良が多い人

レス11
(トピ主 1
😨
AYA
仕事
後輩が体調不良ばかり訴えます。 はじめは肩こりぐらいだったのですが、頭痛がひどいと言われるようになり、そのうち偏頭痛持ちだと聞きました。食欲がない日が続いたこともあり、ダイエットしてるということだったので、その影響なんじゃと心配しましたが、そのうち良くなっていました。アレルギーがあるとかで肌が敏感で痛いというときもありました。化粧品が合わなく悩んでいる様子でした。以前、健康診断で引っかかったところの精密検査を受けたようですが、問題ないということで良かったねと話をしていたところ、別なところで、また精密検査を受けたようで、最近はその話をしています。 数カ月間、ずっと彼女の体調不良に付き合っていますが、通院が必要な状態ではないようだし、薬を処方されているわけでもないようです。偏頭痛でも肌荒れでも精密検査の先でも、特に通院は言われなかったらしいので、定期的に休みが続くわけでもなく、良かったねと話して終わると、そのうち違うところが悪くなるようなんです。 自分は家族が能天気で病院にかかることがほとんどありません。健康のことに気をつかったことがないのでよくわからないのですが、次々に悪いところが出てくるものなんでしょうか。 一緒にお昼を食べているのですが、最近自分も調子が悪く、仕事にも身が入りません。彼女とは同じ仕事を担当していますが、体調不良が多いため、気をつかいながら仕事をしているので、自分の業務量は多くなるし、はかどりも悪いです。後輩の体調不良がそこまで続くなら、担当を別な人に替えてもらおうか考えています。

ランキング

レス

すごくわかります

🎁
マカロン
そりゃあ誰でも不調になることはあるので、お互い様レベルならいいけど、いつも片方ばかりが不調になるとフォローする方は疲労とストレスでそれこそ病気になります。 面接時に病弱な事を伝えた上での採用なら上司から一言あるはずだから、それがないって事は面接の時は健康なフリをして、都合が悪くなったら病弱を前面に出す後出しジャンケンだと思います。 私は、これといった大病はしないけれど小さな持病が複数あり正社員で働くのが辛くなり、給料は下がっても楽を取ってフルタイムパートで働いています。 でもいるんですよ。しょっちゅう不調で休んで仕事を押し付ける人。 私、この人のフォローする為にパートにしたのではなくて、自分が正社員程働きたくないからパートにしているのに、いい加減にしてよって感じです。 正社員が無理ならフルタイムパート、それが無理なら週に数時間のパートなり内職なりに転職して下さいな。

基本的に身体が弱い

🙂
なな
私もその後輩さんのようだった時期があるのでわかります。 ダイエットや頭痛はありませんでしたが、もともと胃腸が弱く、わずかなストレスで動けないほどの胃痛になりました。具体的には少しの睡眠不足や、他人と一緒にいる状況(親友の家で腹痛で動けなくなったこともある)など。 肌も弱く、数年前から原因不明で腰から背中にかけて赤くかぶれ、病院に相談しても原因不明で対処療法しかないといわれ、定期的に病院に通わないといけません。治らないです。 また、30歳前後で、いわゆる不定愁訴というのか原因不明の体調不良に悩まされました。実際に発熱することは少ないのですが、熱が出ない以外は風邪と同じ症状が出ます。関節痛、頭が朦朧とする、熱っぽい、だるい、しんどいなど。これは4年くらい続きました。 熱もなく、病院では問題ないといわれるので休めず、本当に辛かった。インフルエンザが楽に感じたほどです。 そういう人はいます。仮病とか甘えとか言われて私もつらかったです。 なので、言い分は信じてあげてください。でも、そのせいで業務に支障が出るなら、それは適切な対応が必要と思うので、上司に相談してください。

困りますね

041
あやな
自身は体調不良のオンパレードで、現在フリーです。 経済的には苦しくても、原因追求をして、寛解まで、仕事をセーブしてもらいたいですね。 自分の体調不良は、初めは原因不明でしたが、倒れて社会から去ったり、セーブしたりを繰り返して、ようやくフリー程度の職場復帰が出来ましたが、そんな事は人様には無関係ですのでね…。 その分野で戦力になりたいと思う程に、回り道のようで近道である、早い休養、又は職場が待てないような会社であれば退職させてもらいますよ。 一旦は経済的にドン底になろうと、早く治したいから。 本当にお疲れ様です。 片方ばかりが気を遣うのは首をかしげます。

うちの会社にもいます!

🐷
なな
朝から頭が痛い、どこが痛いと挨拶もしないパートさん。 でも、息子程若い男性社員の前ではすごく元気で、ちょっとかわいこぶってるからそれがまたうっとうしいんです。 病は気からと言いますので、若い男と一緒だと元気が出るんでしょうね。 体調が悪くて仕事にならないなら早退するなり、休むなりして欲しいです。

全体的に不健康な人

🙂
よそじオバサン
なんでしょうね。 だから、無理して仕事してあちらこちらにガタが来る。 こっち治れば、あっちが悪くなり。基礎的な体力もない。 早急に担当を変えてもらった方がいいと思います。 「彼女には、もう少し負担が少ない部署の方がいいのでは」と。 本人にはあくまで「無理しないで、体をしっかり治したら、また活躍してね!」でいいです。責めても仕方ないし。

うつ病の初期症状かも

🙂
鴨南蛮大好き
>はじめは肩こりぐらいだったのですが、頭痛がひどいと言われるようになり、そのうち偏頭痛持ちだと聞きました。食欲がない日が続いたこともあり、ダイエットしてるということだったので、その影響なんじゃと心配しましたが、そのうち良くなっていました。アレルギーがあるとかで肌が敏感で痛いというときもありました。化粧品が合わなく悩んでいる様子でした。以前、健康診断で引っかかったところの精密検査を受けたようですが、問題ないということで良かったねと話をしていたところ、別なところで、また精密検査を受けたようで、最近はその話をしています。 身体的に原因のない肩こり、頭痛、食欲不振だと。 会社の産業医に相談してみる事を後輩さんに勧めてみたらどうかな? あなた方の上司と後輩さんの関係が良好なのであれば、上司に相談した上で上司から勧めるというカタチで。

トピ主

041
AYA トピ主
ご意見ありがとうございました。 仕事をするからには、少なくとも職場で働けるところまでの体調を管理して欲しいです。症状があって、病気が深刻なら、しっかり治療して欲しいですが、これから大きな仕事に取り掛かる、その前に、どこが悪い、あそこが悪いというのは、相方としてはきついです。

チェンジ!

041
舞子
私、チェンジしてます だって給料の分働かない子はいらないからです 周囲に悪影響だから、です 「体調を完全に治してからね」バイバイします 迷惑なんですよね・・・私だって、本当は色々隠して生きてますので厳しいです

考慮不要。

🙂
ビビ
会社に来てる以上は、働け、です。 パートなら時給なんだから、なおさら。 仕事に支障がでるほどなら、会社に来るな、です。 返ってまわりが迷惑しますからね。 担当を別な人にかえてもらえるなら、かえてもらった方がいい。 トピ主は我慢する必要はありませんよ。 どんなお仕事かわかりませんが、私は会社に来ている以上、 体調がわるかろうと、仕事は普通通りに振ります。 仕事が進まないようなら、仕事の調整をさせて帰らせてます。 まずは、上司に相談しましょう。

この言葉、堪えました

冷たい雪
この言葉、堪えました。 >仕事をするからには、少なくとも職場で働けるところまでの体調を管理して欲しいです。症状があって、病気が深刻なら、しっかり治療して欲しいですが、これから大きな仕事に取り掛かる、その前に、どこが悪い、あそこが悪いというのは、相方としてはきついです。 元がん患者としては辛い所です。 貴方の思うのが正論ですが、抗癌剤等の副作用により(無理に出なければ食べていけない) 貴方のような同僚の無視と上司のパワハラが酷く、最後は鬱病になりました。 薬を飲むことさえ『見せつけるようで厭らしい』と陰で言われていました。 片頭痛。。。。。って脳腫瘍であっても貴方は同じ反応をするのでしょうね。 ご自分とご家族が健康であるから不健康になっていく者の苦しさや辛さが理解できない。。。。。 一つ病気になると、その薬の副作用で、ますます不健康になります。 それは病人のせいではありません。 優しくしろ、とはいいませんが、せめて相手を普通に扱ってあげてください。 同じ人間なのですから。 明日は我が身です。

冷たい雪さん

🙂
まー
冷たい雪さん おっしゃることはわかるんですが、一緒に仕事をする相方としてキツイのは正直なところだと思います。 トピ主さんはできる限りのフォローをされてる様子ですよ。でもトピ主さんだって体調不良になることはあるでしょう。 その時、逆に相方としてフォローしてもらえるのでしょうか。 この場合、そういう体調が続いて健康な人と同等の仕事ができない自覚があるのであれば、本人が会社に異動なり、もう一人フォローしてもらえる人を増やしてもらうなり申し出るべきなのではないでしょうか。 また、会社側も社員の状況を、面接などして把握しておくべき。 トピ主さんが責められるものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧