本文へ

月に何度かネガティブ思考になる

レス19
(トピ主 1
🙂
ttt
ヘルス
ホルモンバランスやPMSの問題だと思いますが、クヨクヨ考えたり、悪い方に考えてしまう時があります。
いつもなら、前向きに考えることができたり、そもそも思い出さないような過去の嫌なことをわざわざ考えてしまう自分が嫌で辛いです。

ネガティブモードの時、今は、そういう身体の状態なんだと自分に言い聞かせるようにしているのですが、なかなか心がついて行きません。

夫にも、こういうことを考えちゃうんだけど、気にしなくて良いよね?とか話してしまい、宥めてくれますが、負担を掛けていると思います。

みなさんはこんな時、どのように乗り切っていますか?

ランキング

レス

ひたすら寝る

🐴
びぎ
飲まず食わず、ただひたすら寝ます。蚕のように。 人間一生同じ感情では生きられないから、大丈夫ですよ。 ネガティブもあるからポジティブもある。表裏一体です。

一人になる

041
まく
そして思いっきり泣く。 私の場合、泣くとスッキリして次の日からまた頑張れるので、なんかうつうつしてきたなーと思ったら、実家に避難します。 幸い実家には父しかいなく、父は夜8時には寝てしまうので泣いている姿を見られたことはありません。 思いっきり泣ける場所があるというのは、ありがたいことです。

月一なら普通でしょう!

名は体を表す、ナダメ
お久しぶり、思い出したように? そこまで来ると、単純思考。 50近くになると平気ですよ。 今おいくつですか? ネガティブ、後はポジティブしかない。 思考、どうにでもなるさ~笑 明るく考えよう!

わかります!

😀
ハーナ
私もふとネガティブになる事が、、、 落ち込んでると主人が 「またそのモードに入ってる!」 と笑い飛ばしてくれます。 不思議と1日悩む日があっても、 翌日にはケロッとしてるんですよね。 私も主人には言いたくないし見せたくないですが、ネガティブモードの時って周りの事に気を使う余裕ないですよね。 八つ当たりしてる訳じゃないし、 自分の家だしいいんだ!と思う事にしてます。 そして、主人には、 「またネガティブモード中~ほっといて~」 と始めに笑いながら一言いうようにしてます。 我が家では【いつもの事】みたいになり、 私も罪悪感が減りました。 大丈夫! ホルモンバランスとかです!たぶん! 気にしなくていいんですよ~☆

ありますね。そういう時。

🐶
ゆうき
わ~、主さん一緒です。 ほんとに今日職場であったことで自信がなくなり凹んでいます。 失敗とかではないのですが、自分の味方なんていない。 ダンナでさえ私の言うことなんてたいして聞いてないし、自信がないと感じるのでみんなから馬鹿にされてるのでは?と被害妄想気味。 仕事も辞めて楽になりたいと思います。

わかります

🐤
トトリ
私もそうなるのでとってもよくわかります。 私の場合は体調の加減なのか、毎月というわけではなく平均すると2ヶ月に一回くらいだと思います。 この毎月でなく、数ヶ月に一回というのが曲者で、「今がその時」というのを気がつかないときがあるので厄介です。 でも「今がその時」と気がついたら漢方薬を飲んでます。婦人科でいただいた抑肝散というものです。そして「薬を飲んだからもう大丈夫」と思うようにしています←ここ重要。 頭痛がしたら頭痛薬を飲むと頭痛が治まりますよね。それと同じだと、自分に思い込ませるのです。私はこれで何とかやり過ごしています。 よかったら試してみて下さい。

毎日ネガティブです。

😑
てるさん
昔の嫌な事をいつも思いだし、イライラ。人にも相談しません。安定剤に頼ってます。医者は、なんとか薬を減らそうと必死ですが、人には言えない悩みもあります。他人には頼りません。あんたの話なんか聞きたくない、と言われますからね。困ったものです。

私も同じです!

🐤
れもん
まさに、ホルモンバランスやPSMのせいだと思います。私も、おとといがピークで、今日はそれが嘘だったかのようにカラッとしています! あとは、季節や天候による気温、湿度の影響もばかになりませんね。でも、個人がエアコンなどで対処するには限界があるので、今年の夏の猛暑や秋の長雨は、けっこう精神にダメージがきました…。 でも、天気予報と温湿度計、生理日カレンダーをチェックすることで、今日は最低の日、あさってになったら気分上々だろうな、と頭でわかっていても、落ち込んでるときは、永久に続くような気がしちゃうんですよね。   きれいな映画を見てどっぷり世界に浸ったり、いい香りのボディケアグッズとともに長風呂したり、あったかくておいしい飲み物を飲んだり、無理しない程度にストレッチしたり、お部屋の細かい所をそうじしてみたり、元気になったら行きたい旅のことを妄想したり…。内向きだからこそ楽しめることを試したり味わったりして時を待つしかないですね。   あと、小町で「クヨクヨ」と検索すると、いろんな方の工夫が見つかって、気が紛れますよ。

考えなければならない事案を、考えない怠け者よりマシ

041
匿名希望
そもそもトピ主さんは、 ホルモンバランスから来ている不安だとわかっているわけで、 考える必要のない事だとも判っているわけで、 なら、 「ああまたこの症状か」と思っているだけで、 通り過ぎるのを待つだけだから幸せなことでしょ。 世の中には、 「せねばならぬこと、考えて欲しいこと、気にして欲しいことを、 なんにもしない怠け者」も多数いますよ。 もしトピ主さんに沸いた気持ちが、 「ほんとうにするべき事案」だったら着手するべき。

浸ってみる

🙂
hain
逆に、ネガティブな気分に浸ってみる、、 ちょっと切ない・寂しい音楽を流したり、そんな映画を見て見たり。 余談ですが、不規則な生活をしたり食事を抜いたりするとネガティブになりやすいそうなので、そういう時はできるだけ規則正しいリズムになるよう心掛けています。

レスします

041
かばのみるく
沈むときもありますが 浮く日もあります 沈んでる時に無理すると、浮上が遅れます。 だから沈むときは無理しない。 のんびりホットミルクでも飲んで、音楽聞いたり本読んだり 小町見てます。

嫌わない

🙂
木苺
そういう時は、静かにしてます。 トピ主さんのように、自分を諦めるのでなく明らめるの方で。 自分は今そういう状態なのだということを受け入れます。 例えるなら「おいも食べたんだからオナラが出るのはしょうがないよねー」とかそんな感じです…まぁ、それだと「おいも食べなきゃいいじゃん」ということになりますが。 われわれは女性であることを止めるわけにはいきませんしホルモン分泌とか自分ではコントロールできないことを悩んでも仕方がありません。 そういう状態に陥っているのが自分ではなく、ひとの事だったらもう少し寛大になれるでしょ? それは何故なのか考えてみれば自分の事も許せるのではないかと思います。

書き出す

🙂
こゆき
原因は違うかもしれませんが、過去の嫌なことが頭にこびりついて離れないことがあります。 紙に書き出して、読み返さずにぽいっと捨てます。 嫌な人のことは、がんがんやりこめるフィクションを書いてみます。 別の面からの見方がわかることもあります。 あとは、忙しくするとかスポーツするとか庭仕事するとかお出かけするとか。

ありがとうございます

🙂
ttt トピ主
大丈夫、私も同じ、と言ってくださってありがとうございます。 辛い時は優しい言葉が身にしみますね。 たくさんのエールも拝見し、私だけじゃないんだ、皆辛いんだ、と少し強い気持ちが持てました。 このトピをあげた10/6は、世の中で自分が一番不幸せだと思うほど、どん底のネガティブモードでした。 過去の後悔、人の嫌な言動、家族の悩みなど、嫌な考えを頭から追い出そうとしても、どうしても頭に浮かんでしまうのです。 それも、わざわざ考えなくて良いようなことなんです。 翌日の今は落ち着いて、何をそこまで悩んでいたんだっけ?と…。 しかし少しすると、この波は必ずまたやってきます。 女性ホルモンというのは厄介なものですね。 50代位になると楽になるとのこと。アラフォーなので、もうしばらくのお付き合いです。 対処法教えていただいてありがとうございます。 辛くなった時は、色々やってみたいと思います。 昨日はジムで身体を動かし、先の楽しい予定を入れて、気分転換する努力をしてました。 みなさま、一緒に辛い時期を乗り切りましょうね。

ノートに書く

🐤
なのはな
今まさにトピ主さんと同じような状況です。 気持ちが落ち込んでいて辛い,時々訪れるこんなとき, 最近は書いてはき出すことにしています。 書きたいと思っても思わなくても,つらつら頭に浮かんだことをノートにそのまま 書き出します。

それがあなたのポジティブの源では?

🙂
ピンキー
例えば 毎日500円を道端で拾う人は次第に有り難みを感じなくなる。これは生き物なら当たり前の慣れという感情。 逆に 毎日500円を落としていた人が、ある日500円を落とさなかったら、その1日はついてる!と良い気持ちになれる。 世間はポジティブを良しとし、ネガティヴをいけないものとしますが、 ネガティヴを知ってる人はポジティブを見つけるのが得意になるし、有り難みも強く感じます。 よく病気になった人でポジティブを発信する人がいますが、あれは根っからのポジティブ人間というわけじゃなく、 ネガティヴを知り尽くした上で、ポジティブを見つけたのだと思います。 だから人の心にささるし、強いのです。 もしあなたがポジティブだけの人なら、幸せを簡単に考えたりやみくもになったり、人の気持ちに寄り添えない人になると思います。 だから、あなたは今のままで得ているものが必ずあるわけだから、今のままで良いと思います。

サプリ

🙂
ほんま
もしPMSが原因ならそれ用のサプリが効くらしいですよ。 ホルモンバランスを整えるのには月見草オイルとか、いろいろ試してみてください。 あと先日テレビで瞑想がいいとやってました。 瞑想というとスピリチュアル系なイメージがありますが、全く関係ないそうです。 医学的にも良いと証明されていて、脳の一部分が厚くなりストレスに強くなるとか。 いいかもと思ったものをいろいろ試してみてはいかがでしょうか?

何を食べたか、1ヶ月間、日記にしてみる

🙂
ご飯日記をつける
私は砂糖がダメ、という事に気付きました 大量に摂っていた訳でも無いし 血糖値も正常なんですが... それからはどうしても使う時は 精製されすぎていないものや メープルシロップを使っています

レスします

🙂
ゆうき
私の場合は、1日に2~3回あります。 ストーンと落ちてしまい(他に言いようがありません)、何とも言えない嫌な気分になります。 身体も動かせない感じです。 そんな状態が不安で動悸もして、軽いパニック症状の自覚もあります。 トピ主さんも大変だと思いますが、月に何度かで済んでいらっしゃるのは、逆に羨ましいくらい。 もちろん、程度の差があっても、当人には辛いものですよね。 どのように乗り切るかの答えになっていなくてすみません。 速く通り過ぎたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧