本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 超お買い得だけど、興味のない戸建てに4500万

超お買い得だけど、興味のない戸建てに4500万

レス53
(トピ主 2
🐷
よしだ
話題
共働き30代夫婦、女の子4歳。
東京付近の関東在住。世帯年収1100万。

現在賃貸マンションで古め狭めですが、駅近に月3万円で住めて満足です。
家賃補助有り。

ワンフロア完結の生活が楽。
虫が嫌いで庭不要。駐車場不要で、完全マンション派です。

ところが今。
我が家のマンション目の前の、超お買い得な土地を買うか迷っています。
まだ情報が表に出てない裏物件。

駅2分、地盤、学区、採光、接道、防災、無問題。

自宅マンションの目の前で近隣住民も顔見知り。
私は元住宅営業で、つて総動員で確認して怪しくない事を確認済です。

なぜ格安か。
今の大家さんの土地で(大地主)、超がつくいい人で欲がないから。
口約束ではなく不動産屋を介し、売買契約書もあります。

自宅目の前の古屋が解体され、
興味本意で聞いたら、
超お得で飛び付きそうになってます。

でも建物建てたら、結局、合計4500万。

そもそもマンション派。
戸建ては面倒。

少し興味あるけど、凄く欲しい訳ではない。
超お買い得物件だけど、トータルは安くはない。

皆さんなら買いますか?

尚転売不可。ローン審査通過済み

ランキング

レス

都内で駅近なら

まりる
買います。 たった4500万円。トピ主から見ても破格の超優良物件なら 買って家を建てずに貸すかします。 今の金利なら借りても金利なんて大したことは無い。 金利のつかない現金より、物(土地)にした方が私は良いと思います。

今借りている賃料がいくらなのか

🙂
二児の母になりました
その賃料と、このたびのローン費とどのくらい差があるのか。 そのマンションの広さと、このたびの広さの違いはどれほどなのか。 などで、価値を判断したらいいのではないですか? 転売不可とのことですが、いつかはできるでしょう? いつかはできるとして、土地だけ売ったらどの程度になりそうですか? 将来の価格、どんな感じですか。 マンションの下ということで、住居を店舗付きとかに作ったりは無理そうです か?その賃料をローンに充てる。庭要らないなら、駐車場をできるだけ作り、 貸せばいいのでは? そのマンションの駐車場より安くしてやったら一発で来ますよ、きっと。 うまみがたくさんありそうです。 楽しそうです。私なら戸建てにします。

危ない性格してるな~

🙂
まる
なぜいらないものに4500万も…。 お得な価格を知ったからまだ自分のものでもないのに得ないと損する気持ちになっているだけです。 お金は欲しいもの、必要なものに使ったほうがいい。 性別がわかりませんが、私の夫があなたのような事を言い出したら不安になります

もちろん

😣
マナーモード
買わないです。

やめた方がいいよ

041
みるく
だって完全マンション派なのでしょ? 戸建ては平屋でない限り階段の昇り降りあるし、掃除は大変だし、庭はなくとも家の周りは掃除しないといけないし、戸締まりはあらゆる部屋を閉めなければならないし。 それらが嫌なのではないですか? ちなみにそんな事を言いながらも私は戸建てですけどね。 小さい子がいるとマンションでは騒音になるのでその点では気楽ですが、戸建てだと地面に接してる分虫が入ってくるのがね。 あ、Gは出てませんが、蜘蛛とかナメクジとか。 あとは庭は無いですが、地味に雑草が周りに生えてきて抜くのが面倒です。 二階の掃除をするのが大変です。 それでも戸建てが好きなので我慢出来ますが。 家は毎日の生活であり少しでも嫌な部分があるとストレスですよ。 お買い得というより、自分が納得する家に住むのが一番ではないですか? 気に入らなくても転売出来ないし、何より4500万という数字は決して安い値段ではないと思いますがね。

購入しません

041
いや
マンション派なら、お得でも購入しません。 購入した時点で、お得感はゼロになり、草取り、公共料金の上昇など余計な事が増えますから。

買う

🙂
choco
現時点では購入したいようなマンションは無いということでいいですか? これから立つ予定などは? ひそかに憧れているマンションや、エリアはないですか? 4歳の女の子という事ですが、楽器などは習う予定はないですか? 共働きなので、一人でお留守番することも考えるとマンションが良いかもですが、 治安も良いところと仮定して。 上記の質問が全部イエスで、将来もし売っても資産価値が下がらないところだったら私は買います。

買わない

💰
もも
興味のない、欲しくない家に4500万円… どんなにお得でも買いませんね。 お金が余ってるなら話は別ですが。 東京近郊の駅前に、手狭とはいえ家賃3万円で住めるなんてなんて幸運。 いまのうちにせっせと貯めて、なるべく少ないローン、 あるいは一括払いで、将来住みたいと思える集合住宅を購入したほうがいいです。

要らないものは安くても買わない

🐧
あきな
家に限らず、どんなお買い得品でも不要な物なら買いません。 仮に、定価100万円のブランドバッグ(新作・未使用品)を半値以下の30万円で売ってくれる人が居たとします。 その商品が本物であることは間違いない。 身元の確かなお金持ちの知り合いが「買ったんだけど、使う前に気が変わってしまったから安く売るわ」と言っている。 ブランドバッグが大好きな訳でもないけど、全く興味が無い訳でもない私が買うかどうか?と言ったら、どうでしょう? 実物を見てみて「このデザイン、この大きさ、この使い勝手なら是非欲しい!30万円なんて凄いお買い得!」と思ったら買います。 逆に「物は確かだけど、今ひとつ私の好きなデザインとはタイプが違うかな?使い勝手の良し悪しも少し気になる点があるわ…」と思ったら「30万円払って買う価値はないわね~。今のバッグで充分」と思います。 自分にとって価値の薄いものは、どんなに安くしてくれてもやっぱり不要品です。 不要品を買うのは、100円だって無駄です。

買う。

🙂
α
ご存知の通り、日本において業者が販売する不動産にお得なものは存在しませんから、縁で買えるなら直取引で買うべきでしょう。 日本の税制優遇策やのちの活用を考えても、マンション(集合住宅)は借りるものであり、土地は買うものとなってます。その土地が良いところでお得ならいい話だとおもいます。 マンション派でも平屋や2階に動線集中設計にすれば、住みやすいですよ。

金額以外は、ネックではないと思う

041
通りすがり
私もマンション派でした、戸建て購入前は。 同じく虫も庭も苦手なので。 今戸建てに住んでますが、庭の手入れほとんどないです。 面倒ならコンクリにするなり砂利をひくなりすれば 年2回くらい除草剤まくくらいです。 それも5分で終わります。 平屋は確かに魅力ですが、うちは二階がベランダですので洗濯の時と寝るとき以外は 二階にあがりませんので平屋とかわりません 洗濯物干しもドラム式洗濯機をかえばほぼクリアできる問題です きんがく以外のネックはないと思います 戸建てのほうが収納が多く、娘さんと資産としても残せますので そのへんはプラスかと。 駅近の戸建ては希少なのでまず売れ残ることはないです 住宅関係のお仕事されていたならご存知かと思いますが。 あとは月3万の家賃と比べてどちらがいいか、でしょうね。

土地の広さと価格が知りたい

🐱
新宿住
>皆さんなら買いますか? 何処にあるのか、どんな広さの土地なのか、分からない。 誰も、買うと答える訳がないです。 >でも建物建てたら、結局、合計4500万 駅まで2分。家を新築して、土地を入れて4500万円ですか。安いですね。 家を作るのは、大手の住宅メーカーとは違いますね。 それなら、その工務店は20年後は営業してない。 住宅の購入層が激減する時代になってるので、地域の工務店は仕事を続けてない。 4500万円を住宅ローンですか。頭金は幾らだせますか。 <住宅ローン試算> 1500万円の頭金を払えるとして 3000万円を30年返済の住宅ローン  ・毎月の返済分   9万4千円  ・総返済額    3400万円 どうしますか。

買わない

🙂
こまちあん
欲しくない戸建は買いません。 お得かもしれませんが年収の何倍もの物件ですから。 自分が本気で欲しいと思う条件に合わなければ買いません。 私も同じくマンション派ですが、私自身が今、安くても居住用で戸建を買うことはないです。 投資なら別ですが、転売だめなら投資はなしですしね。

買わない

041
hah
>ワンフロア完結の生活が楽。 虫が嫌いで庭不要。駐車場不要で、完全マンション派 4500万する物件に心を動かされる理由が不明。衝動買いするものではありませんよね。

わたしだったら

041
suzuki
> 尚転売不可。 という理由で買いません。リスクが大きい。

賃貸に出す

🙂
kuma
そんなにお得物件なら、購入して すぐ賃貸に出すのはどうですか? そんなに良い物件なら、すぐ良い家賃で借りてつくんじゃないですか? 私なら買いますか? と聞かれれば、買わないけど。 投資目的とかでもないので、不要なものは不要。 マンションが良いなら、その値段で自分好みのマンション買う方が良いし。

買わない

くものす
「東京付近」「駅近に月3万円」という情報から、かなりの郊外と推測します。 そういう場所で土地を買うのに「お得」というのはないので、私なら買いません。 地方で土地を買って家を建てるのは、損得ではなく、そういう習慣だったり、そういう世間だったり、そういう生活だったりするからそうするわけであって、たとえ相場よりかなり安かったとしても、実質的に資産価値はないんですよ。 トピ主さんの場合も、家を建てると4500万ということは、おそらく土地は1,000万円~2,000万円というところでしょうが、これで1万坪とかそういうことはないと思うので、今後人口が減少していく郊外では、よほどのインフレでもない限り、結果としては割高になっていくだろうと思います。 しかも、トピ主さんはかなりのマンション派。 元住宅営業ということで、お得に見える不動産を見ると飛びつかずにはいられないのでしょうが、不要なものはいくら安くても不要です。 私がトピ主さんなら買いません。

今回はやめてもいいのでは?

😀
ロールケーキ
迷うなら何か迷う部分が潜んでいるのだと思います。 人間の勘って結構大切なものです。 何か心にひっかかる・・・そういう場合突き進めば後悔が残ります。 まだ心を揺り動かしてまでも欲しい物ではないのでやめたほうが無難ですよ 私の近所の格安物件になり最後まで売れ残った家を知っていますが・・・ 格安になる理由はだいたい見当がついています。 最終的には売れましたが・・・ 住んでみないとわからないことっていろいろあります。 虫が嫌で庭がいらないなら余計にやめたほうがいいのでは? 日々の手入れに長く住めば修繕費に・・・面倒なこと多いですよ

トピ主追記 その1

🐷
よしだ トピ主
家賃補助は期間制限なく、定年まで月3万円もらえます。 現在の家賃は6万。 補助後年間40万弱で住めるのも、戸建てになびきにくい理由のひとつです。 大家さんは本当に良心的な方で、 合計三回、家賃の値下げに応じてくれ、相場より2万位安いです。 設備の不具合等もすぐに無料で対応してくれます。 築25年2DKと決して豪華ではないですが、 家に重きを置いていない我が家には不満なく、駅前で、激安で、狭いゆえに洗濯しながら料理しながら子供をみれて子育てもしやすい。 更に不具合は電話一本で何でも解決してくれて最高です。 この土地も私が買うなら表に情報を出すのを一ヶ月待ってあげる、 とまで言ってくれて誰からもとられることなく検討猶予をくれました。 土地だけの物件が殆ど出ない地域のため、 どの不動産やさんに、聞いてもここ数年取引実績のない希少物件。 倍の値段でも表に出したら即売れます。 大地主なので親族からは土地が小さすぎて相手にされてないとのこと。(25坪60%200%) 安すぎて転売目的で譲って欲しいという親族がいるなか、話を断ってくれています。 そんないい人過ぎる大家さんです。神です。

あら~。出会いだからなあ。

🙂
不動産屋
買い物はなんでも「ご縁」ですからねえ。 欲しいとき、探してる時には出会えない。 ひょんなときに出会ってしまう。 これって、少し一般公開されるまで待ってもらえるんですか? 売り主さんは急いでなさそうですが。 もう少し、考えさせてもらったらどうでしょう? 売り主さん、よさそうな人だし、へんな人に売るより、知ってる(?)人に売りたいかも。

一人で決めない

041
とまと
経済状況的には如何なんですか? 伴侶やお子さんの意見は? 家族が望み、経済的に無理がないなら、いいんじゃないですか。 家族も望まないなら、いらないでしょう。

もしかして

🙂
chako
バーゲン好きですか? 人に取られたくない気持ちが強くて、 お買い得だと必要ないけど買ってしまうタイプかと。 止めておいたほうが良いと思います。

わぉ、凄い

😉
流れ星
それでアドレスが良ければ、即買い! 23区内で駅2分、戸建4500万なんてあるのかしら… でも東京付近の「関東」という記述が気になる。 あと転売不可の理由は、3年は住まないと税金がの意? アドレスがオチになりそう…。 都内ではなく、K県かS県なら見送り。 区内でなければ慎重に、土地値は今後もまだ下がり郊外駅周辺も例外でないかも。 戸建のめんどうの根本は人間関係、嫌でもプライバシーに踏み込まれる。 マンションは最上階角部屋が一番人気。その物件は独立性で更に上回る。 釈迦に説法のご無礼をお許しください。 羨ましい限りです。

買う

😢
するめ
買います。 建物が保障されているならなおさら。 転売不可とありますが、もしも売りに出すとしてもすぐに 買い手がつきそうだし。 そして、住めば都で暮らしにもすぐに慣れると思います。

買うわけない

🙂
るりこ
4500万円は、はした金ですか? 金額が金額なのに、すごく欲しくもないものにそんなに迷う理由がわかりません。

「転売不可」の条件次第。

041
くろひつじ
私なら実需ではなく投資として購入を検討します。 もしもあらゆる条件において転売不可なら、資産価値はないでしょう。でも、きっとそんな極端な制限付きではないんでしょう?

吟味が必要

🐤
クマさん
その物件が本当にお得かどうかは吟味が必用でしょう。一見お得に見えても、最終的に自分の資金が減っていく状況ではお得とは言えません。 その物件は、生活用に購入するつもりですか?それとも投資用ですか?前者なら固定資産税や維持費などで貴方の資産を減らす状況になるので、到底お得とは言い難いと思います。 逆に後者で、人に貸した場合に入ってくる収入がその物件のローン支払いより多くなるのであれば、貴方の資産を増やすものですからお得と言えるでしょう。 多くの人は勘違いをしていますが、特定の物件を買うことで苦しい生活をしなければいけなくなるのであれば、それはお得とは言えません。そのへんをよく考えて検討した方がいいでしょう。 ちなみに私は資産が数億円あるのであれば購入するかもしれませんが、そうでなければ購入はしませんね。

修繕費

🐧
ぺんぎん
大型マンションで、積立修繕費が足りなく、修繕したい住民と、しなくてもいい住民で対立・・と言うのを身近に聞きます。 利点もあるでしょうけど、自分の好きに出来る戸建ての方がいいと思いますが? 庭木は植えず、砂利や、ウッドデッキで、囲み、ワンフロアで過ごせるような 設計にすればいいのでは? 駐車場が要らずとも、車の客が来るときに、駐車場は重宝します。 子どもが駐車場で、ちょっと遊べるし。 子どもが騒いだり、足音も戸建ての方が、気になりませんよ。

買う

🙂
サブレ
私なら買うかな。 目の前にある土地なら生活圏は変わらずに済みますよね。 その街が気に入ってて、周りに住んでいる人の事もよく知っていて 安心感があるのでそうしますね。 ただそれは私が戸建て派だからだと思います。 主さんはマンション派なんですよね? 駐車場も庭も要らなくてフラットなフロアがいいんですよね? だとすると目の前にどんなに良い土地があっても、あまり関係無いのでは? 戸建ての良さもよく理解してるけどそれでもマンション!っていう場合は 戸建て購入の予定はしないと思うので…… 私なら買い!ですがマンション派の人は買わないでしょう。

買いません。

🙂
秋晴れ
 以上。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧