本文へ

人に「おばちゃん」と言うおばちゃん

レス17
(トピ主 6
😑
かぴばら
仕事
44歳女性です。今の職場(官公庁)に半年前に同期で入った52歳の女性がいます。最初はそんなにクセがあるとは思わなかったのですが、同期というのもあるのか、何かと私に対して対抗意識を燃やしており、タイトルにあるように、私の事を陰で「おばちゃん」と言い、昼休みは小さな声でぼそぼそ悪口を言っています。朝PCにログインするところでは大きな音を立てたり、EXCELに入力する時などは必ずカタカタ音で邪魔してきたり、失敗させようといろんな工作をしてくるので、非常にうっとうしいです。上司は見てみぬふり。

多分、私はストレスで髪が薄くなっているので、下に見ているのかもしれません。
あんまり腹が立つ時は、こちらも「おばちゃんうるさい」とボソッと返したりしますが、そんなのはおかまいなし。自己評価が高すぎるのか、自分はまだ20代ぐらいの気持ちでいるのか、この前はバブル期に流行ったような大きめの星のイヤリングをしていました。

官公庁歴が長いようですが、正直申し上げて、仕事ができる人には程遠いです。うっかりも多く、言われたことはよく忘れています。パソコンに疎いので、最初の頃はよく「教えて」と聞かれていたのですが、こちらが丁寧に教えるのが当たり前に思っているのか、「だから、そうじゃなくって!」と言われたリ、完全に上から目線です。
こんな人とどんぐりの背比べ状態なのかと思うとショックで仕方がありませんが、完璧に間違えなくなるまでは言われ続けると思います。ちょっと知らないことがあっただけでも、ボソッと言われるので。

皆さんは同じ状況になったら、どうしますか?多分、こちらは昼休みなども1人で行動しているし、やり返してこないから、どんどん調子に乗るのかもしれません。できることなら、この失礼なおばさんを黙らせたいです。(無理は承知ですが…)

こういう人って今多いんでしょうか?ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

年上の女性ってそうだよね。

041
植物系乳酸菌
中高年女性って、 凹ましたい年下の女性に対し、 {あなたも若くないくせに}ということを自覚させようとしますよね。 自分より年下に「オバさん」呼びをしても、 自分のことは例えば「お年頃」とか言う。 ほかの中年の容姿を、 そ上に上げて、 仮に褒めたとしても自分のことは隠すしさ。 その人頭良すぎて、 有能な人だったですけど。 頭良くてもそうじゃなくても、 女はそういうものと思いますよ、 難しいですね、 年上の女性と上手に付き合うには。

相手にしない

😑
パイン
ログインする時に大きな音出されるとログインできないですか? エクセルもカタカタ音だすと邪魔ってどの程度の音をだしてるのか? そこは、ちょっと被害妄想的な感じもしますが あなたの言う通り、彼女がパソコンに疎くて質問とかしてくるなら あなたの方がお仕事できるんですよねー 私の職場では、そんな時 マニュアル(この場合はパソコンの本)を渡されてこれで調べてください!って言われますよ もちろん、時間に余裕ある時は、教えますけど 主の言うような態度の悪い人には相手などしないでみたらどうですか?

小さい

🎶
通りすがり
そんなくだらないことで、うっとうしいだの悪口だのばかばかしい。 そんなことを気にする暇があったらちゃんと仕事すべき、仕事に集中すべきだと思います。 それに、おばちゃん同士 互いにおばちゃんと言っていたって別に何の問題もないし、気にするほうがどうかしている。

いやぁ、うっとうしい。

🙂
あやな
黙ってスルーも何だか。 職場で二人きりになる時ありませんか? 私ならその時にキャラ丸出しします。 う~ん。私は普段かなりの広い幅で「スルー」程度で済ませられる自分なだけに、一度キレたら大変です。 一番怖いのは自分… 要は「二人」の時に、とことん追い詰めます。 相手がつぶれるまで、やります。

仕事も見た目もがんばる

🙂
らっきー
トピ様と同年代です。 官公庁なら、非正規が働けるのは最長三年ですよね?そんな方とも三年でおさらば。 一度新人の年上の50代の方に、仕事を教えて差し上げたことありますが、「でも、だって、だから」が多かったですね。。プライドなのか、素直に聞けないようで。 私なら、その人より仕事も周りに認められるくらい頑張りますし、元々お洒落も好きなので、ダイエットしたり、見た目も好感度を上げるために日々綺麗にします。 あと追加ですが、ヘナは頭皮によいとのことで、ヘアカラーをやめたら、髪にはりがでました。

それがいるのよ。

😨
あやな
とことん相手にしないが吉なんだけど、舐めくさって机を下から蹴りあげて響かせるとか。これ男性ね。オヤジ。 ま~。仕事じゃなかったからすぐキレましたけど。 謝ってきてもキレたままでした。 あんな感じで職場でやられたらって考えたら、ひぇ~うっとうしい。でした

コメントありがとうございます

😑
かぴばら トピ主
トピ主です。 植物系乳酸菌様、パイン様、通りすがり様、あやな様、らっきー様、コメントありがとうございます。 このトピへのエールとコメントが心に沁みました。 植物系乳酸菌様のご意見にあるように、その方も「もう若くないんだから」といったニュアンスの事を言ってきますし、なぜか同類扱い。通りすがり様もおばちゃん同士と書かれてますが、いやいや、私はおばさんですが、まだおばちゃんと言われる歳じゃないです…。 バラエティ番組の影響で、若くても「おばちゃんになったー」なんて普通に言ってますが、あだ名で言われるのはやっぱり気分は良くないものです。 昼休みも話の大半は小声で言ってますが、「おばちゃんが…」の部分だけはわざと聞こえるように言ってきます。 あやな様、共感していただき、ありがとうございます。 二人になると、私の前では気弱な人になります(笑)  なのでこちらも強くは出られなくて…。 パイン様がお書きのように、相手にしないようにするしかないですね。 集中している時は必ずPCのカタカタ音だけではなく、例えようもない気持ちの悪い音で邪魔してくるので鬱陶しいです。(すみません続きます)

続きです

😑
かぴばら トピ主
この女性1人ならいいですが、これに同調してくる職員さん、臨職さんもいる為、厄介ではありますが、なんとか気が散らないように工夫するしかないな、と思います。 気が散りやすい部分があるので、相手の思う壺だな、と…。 でも、慎重に何度も確認しながらやるので、幸い冷えるような失敗などはありません。 気が散らないいい方法などどなたかご存知ないでしょうか? 最後にらっきー様、具体的なアドバイス、ありがとうございます。 そうですね。言われなくなるようにもっと頑張る必要があるな、と思いました。 ヘナがいいと聞いたので、100均のを試してみたり、1500円ぐらいのを試してみたりもしましたが、染まりが悪くて、やはり、市販の白髪染めに戻ってしまってました。美容室で染めるのがいいんでしょうね。臨職で収入も少なめなので、あまり贅沢はできませんが、頑張ってみます。 皆様のおかげで今日は気分的に楽でした。ありがとうございます。

お返事をありがとうございます

🙂
らっきー
トピ様のお年なら、まだまだ磨けば光りますよ。 ヘナに関しては、よく染まるように混ぜ物をしているものがあるので要注意です。 ヘナ100%のものがよいです。 品質が良くないものは臭いですし。 私は回し者ではないですが、マハラニヘナです。匂いも臭くなく髪が艶やかになりました。500グラムを買えば1回380円です。 お試しもありますからご参考まで。 その年上の方は言葉遣いもなってないようですし、ことさら言葉遣いを丁寧に優しくしたり。 差をつけちゃいましょう。 応援しております。

実際おばちゃんですからね。。

🙂
はる
22歳の私からすれば、正直44歳も52歳も大差無いです。 自分も10年後はおばちゃんになるだろうし、女性ならみんな通る道だよね。 年上に言われた事が不快だったのかな??

らっきー様、ありがとうございます

😑
かぴばら トピ主
2度もレスをいただき、本当にありがとうございます。 遅くなり、申し訳ありません。 ヘナのご紹介までありがとうございます。 やはりヘナに戻そうと思います。 今の職場は特に変な女性が多いので(という私も同類と思われているのでしょうが…)、こちらが少しでも相手より先を行くと、「私が先よ!」と言わんばかりに張り合ってきます。ミスはこの方がいつも多いので、「何を言ってるんだ」といった感じですが、自分を磨いて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 最近思うのですが、誰かが誰かを貶めてそれを受け入れてしまうから、それが普通だという傾向になってしまっているように感じます。 自分が40代、50代になれば分かると思いますが、自分はおばさんだと分かってても、人から言われると嫌な気分になる。だから私はあえて自分から人に言ったり「もうおばちゃんだからさあ…」と自虐的にいうこともありません。 それをあえて他人に言う「悪意」のようなものが街でも蔓延しているような…。 なんだか嫌ですね。そんなつまらないことで生存競争なんて。すみません。

トピ主さんの独り相撲です

041
甘夏
PC音はトピ主さんの被害妄想でしょう。エクセルが不得手なら仕方ないかも。自分をイラつかせるためにワザと音を立てている、失敗させようと仕掛けて来ているなんて、トピ主さん、危ない人になりかけてますよ。 上司は見て見ぬふりじゃなくて、トピ主さん以外は誰も、彼女など気にならないだけ。貴方一人が勝手に彼女を敵視し、することなすこと気に食わないとカリカリしてるんです。彼女にかまけて仕事がおろそかになり、ミスでもしたら、それもまた彼女の工作ってことにするのでしょ? 蛇足ながら、“抜きん出た者がいない”という意味の【団栗の背比べ】は、このトピには不適当です。仕事が出来ないおばちゃんと、人柄に難ありのトピ主さんでは、“似た者同士の低レベルな争い”の【目〇鼻〇を嗤う】が正解。

トピ主です

😑
かぴばら トピ主
甘夏さん、コメント&御指摘ありがとうございます。 ミスしたらそれはミスした私にも多分に問題があるので人のせいにはしないですね。 お世話になった本部の方にご迷惑がかかるので、邪魔されて「あれ?」っとなったら、そこまで一旦戻り、戻ってまた慎重に見直します。 相手はそれが面白くてやるようです。 幸い、ミスには至りませんので今のところは大丈夫ですが、イラっとはします。 団栗の背比べは正確にはそういった意味なんですね。 最初、【目〇鼻〇を嗤う】が頭に浮かびましたが、品がない諺なので使いませんでした。私はweblioの類語辞典をよく使うので、それで見ると、「どちらも価値がなく大して違わないこと」「人をあざける当人がそれと同じ状態である様子」のどちらにも類語として出ています。なので、間違いというわけではないようですね。ご参考までに。

ウィッグを付けて勤務する

🎁
あのー
そして何かミスしたり責め立てられたりして、とにかくメンドクセェ場合になったら~どーもスイマセンデシター~とそのヅラならぬウィッグを外して謝罪をしてみせる。そのときのヘアスタイルは超超超ベリーショートあたりが良いかもしれないです。 これで向こうは黙りますぞ。

悪いけど

041
どえむ
>私はおばさんですが、まだおばちゃんと言われる歳じゃないです…。 いや、もうそういう年ですって。 自分が若く見えるのはそうありたいという願望から来るバイアスであって、他人や年下から見れば40半ばも50もはっきり言って五十歩百歩。 これは嫌味でも意地悪でもなんでもなく、極々フツーの感覚ですよ。 そりゃ嫌ってる人間に言われれば面白くないでしょうが、根に持つほど頭にくるってことは図星ってことです。 的外れな悪口ってそれほど腹立ちませんから。

あのー様へ

😑
かぴばら トピ主
トピ主です。 自分の事ではありますが、なんだかほっこり笑えるコメントをありがとうございます。そうですね…超超超ベリーショートは無理ですが(笑) 返信が遅くなりすみません。ありがとうございました。 先日、私もどうかしていたと思いますが、いつもの足を引っ張る行為にムカッと来て、ぼそっと独り言で不満を言ってしまったのがいけませんでした。 「なんか言いたいことがあるんだったら直接言ってきたら?」とかなりのケンカ腰で来られて、「いや仕事中なので終わってからでもいいですか?」と言いましたが、今ここで言え!といった権幕で上司まで呼んできて皆の前で「ねえ、何?」と聞かれたので、仕方なくこれまで感じていた事を正直に話しました。昼休みの小声でぼそぼそ話しているのが悪口に聞こえる事や、ぼそっと聞こえるか聞こえないかの声で何かの度に「おばちゃん」と言われる事、集中している時や作業を始める時に限って机の開け閉めを始めたり、なんとも不気味な音を立てられる事がよく重なるといった事を言ったら、「私全然そんなつもりもないし、昼休みに何を話そうと私の勝手でしょ?」と言われてしまいました。(続きます)

続きです

😑
かぴばら トピ主
上司からそれぞれ個室に呼ばれ、「今回のことは誰が悪いわけでもない。ただ、皆が気持ち良く仕事ができるようにしていこうとは思っていますので宜しくお願いします。」と言われました。相手の女性は今月一杯で退職されるそうです。今回の事で人を1人辞めさせてしまったという責任は感じます。 どんな人とも気持ちよく仕事ができるようにって、意外と難しいですね…。 今勤めている官公庁では年上の言うことはどんなに間違っていようが、それに従うのが当たり前という風潮です。私はいい加減な仕事をする人が嫌いで、年上でも年下でも気になることがあれば言ってしまうのですが、どんなに言い方に気を付けても、年上に物申す年下=生意気でうるさいおばちゃんと思われるようです。チームワークでする仕事は決まり事なんかおかまいなしで進められてしまい、それに触れると、「そんなに細かくは見てないと思います」で押し切られ、困っています…。 仕事ってそんなもの?他の臨職さんや職員さんもこの女性と同じような感じです。 仕事を途中で放り投げたくないので、年度末までは頑張りたいと思いますが、私はどう変わるべきでしょうか?長文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧