本文へ

ひとりの生活、孤独感

レス13
(トピ主 0
041
ひぐらし
話題
数年前に両親が他界し、 子供も就職し独立。 兄弟姉妹もいません。 親戚はおりますが、ほぼ疎遠です。 私自身、離婚して15年たちます。 今は両親の他界後、実家の広い家でひとり暮らしています。 贅沢しなければ、生活はやっていけますが ひとりでの生活に慣れません。 特に、自粛の昨今では 宅配便の方以外、誰にも会わないという日も多いです。 忙しい時分は、よく「一人になりたい」なんて思ったりしましたが こうして、実際、否応なくひとりになってしまうと 勝手なもので、辛いなと感じたりします。 趣味はひとりでやるものばかりですし、 コミュニティーもどこも属していません。 50代後半になり、 これから自分の人生、しっかり考えていこう! そう思うのですが、まだまだ この孤独感とやらに押しつぶされるばかり。 情けないやら、悲しいから。 似たような環境、あるいは 孤独感を感じている方、いませんか。

ランキング

レス

充実するのに

🙂
すいか
家の中が広いということで家の中を歩くのも運動になっていいかもしれません。 ネットで外と繋がれるようなことを考えるのもまた2波が来たとしても役に立つと思います。

孤独と共存

😉
ぱん
はい、五十代半ばの未亡人です。 主人が亡くなり、マンションに越しました。 やっぱり戸建ては一人暮らしには向きません。 このご時世なので、一人が好きな私でさえ孤独だなー、っとため息つく事もあります。 でも全て受け入れるつもりです。 嫌だったら、彼氏でも作ればいいと思います。 でも面倒くさくないですか? 何を選ぶかは自分次第で、私は孤独を選びます。 受け入れるしかないですよね。 孤独と共存していくつもりです。

同じく広い家に一人で暮らしております。

🙂
rara
最近では宅配便すら来ることもなく、人には会いませんね。 自粛が解除されたら気晴らしにショッピングモールをブラブラしたいと思っています。 私の場合は庭に出て、雑草取りをしたり、家の中を片づけたり。 気持を紛らわせています。 ひぐらしさんと同じく孤独感はたっぷりありますが、友人?!と時間つぶしするのは避けたいところです。 残念な思いは沢山しましたから。 親しくしていた友人ほどその気持ちは強いです。 結局は自分自身強い気持ちで日々暮らしていくよりほかはないのだと思いました。 経済面では特別豊かではないけれど、困ってもいません。 似たような環境、孤独感を感じている私です。 何も解決にならないで申し訳ありません。

境遇は同じです

💋
猫可愛がり
50半ば会社員 私も実家の広い家に一人暮らしです たまに娘が孫連れて遊びに来る程度 家が広いと歩き回るだけで運動になるし 真剣に掃除すると一日ではできない 草はどんだけでも生える 花を植える場がたくさんある 退屈しませんよ 庭にはてんとう虫がいてバッタがいてトカゲがいて 鳥もたくさんいる うちの中には猫がいる 毎日幸せを実感しています もう誰かと住むのは無理です

私もそうです。

😣
モモンガ
トピ主様、私も同世代の一人暮らしです。 トピ主様には、独立したとはいえお子さんがいらっしゃる、それだけでも天涯孤独の私からすると羨ましいです。しかも家があり、 生活にも困らない。 私は、賃貸で家賃を稼がないといけなく、恥ずかしながら貯蓄もそれほどないので、身体が続く限り働かないといけません。最近身体の衰えを感じ、不安だらけです。 そんな私からみたらトピ主様は恵まれてますよ。

暢んびりしたい人・暇してる人も…

🎁
Bitter
故郷の地に戻り、 義実家で暮らしてます。 義父は10年程前、義母も少し前に送りました。 20数年経った街は変わりましたが、 幼馴染、中・高時代の同級生も数人住んでるみたい。 3姉妹が多く、何人かは跡取りだったので、見かけたら懐かしい。 お互い、両親の介護中の年頃‥ 峠を跨いでの友人とはメールで。 でも会って気を抜きたい時もあり、誘われたり‥ 私の様に、暇してる人もいるのでは? 懐かしいクラスメートに声をかけては? 友人が、空いた家に数人招いて、プチ同窓会に。 寝ながら思い出話をして楽しかったです。 今はこんな時期ですが Lineなどでプチ同窓会は?

私もです

🙂
みかん
孤独です なんとなく居場所がなくて必要とされないような…周りがキラキラして見えたり そういう人結構多いような気がします お友達になれたらいいのになと思います

今、これからは、家族離れて暮らす「孤独社会」。新しい暮らし方

🙂
梅雨終了まで寒さ時々
これからは、ますます、 家族離れて暮らす「孤独社会」になります。 子供たちが、親から離れた場所で働き、暮らすからです。 すでに親世代やそのまた親世代あたりから、 そのようにして、親子が離れて生きる社会情勢になっています。 そういう世代が2~3回、交代すれば、 もう、皆が住む場所をシャッフルされて 故郷から離れた祖父母 そこから離れた父母 そこから離れた子供世代・・・ というように、もう3世代に渡ってシャッフルされているので 今はもう、「最後は孤独」になる環境が出来上がっています。 なのでこれは「社会現象」ともいえます。 つまり、多くの人が最後は、(家族と離れて)孤独に生きる…という事です。 トピ主さんだけではありません。 自分だけ~と嘆くのではなく 「孤独」に生きる新しい生活の仕方を工夫することです。 地方にしっかりした仕事があれば、 子供たちのある程度の割合は、遠くに出て行かなんでしょうけどね・・・ 親子が離れると 子育ての協力も(してあげたくても)しあえないし 介護の協力も(してあげたくても)しあえないし・・・ いろんな費用も公私ともに膨大になり 私的・公的な経済損失も大きいんですがね・・・ 次世代家族が、ある程度近くで落ち着いて暮らせる社会になればいいんですが・・ 「ハメルンの笛吹き」という童話を思い出します。 ある日、笛吹が来て、笛を吹きながら町や村歩くと、子供たちが、笛の音につられて、列をなして、その笛吹についていくんです。するとその笛吹が街を通り過ぎた後には、その町や村には、子供が誰もいなくなるんです。 子供が、親がいる地方に定着するかどうかは、実は重要な問題だと思います。今のたくさんの人の孤独は、そういう問題でもあると思います。 それは、先の世代で「地方消失」を意味します。 自分なりの、新しい暮らし方を、工夫しましょう。

うらやましい感じもします

💤
きらきら
さみしい気持ちでいっぱいなのでしょう。それでも不思議と余裕があるご様子です。空いた時間がいっぱいあるからあれこれ情けないやらら悲しい方向に考えてしまうのではないですか。 それは自分もあてはまります。同世代既婚で子なしです。今はまだ夫がいますが、自分のほうが残る可能性が出てきました。ひとり残ったらどうしようか。兄弟はいますが疎遠で、親戚もです。 考え始めると不安で眠れない夜もあります。 ひぐらしさんはひとりでやる趣味をお持ちなら、今度は何か新たなことにトライしてもいいですね。 また案外近くに話し相手はいます。同世代の女性はおられませんか。 自分は最近地域の人たちとつながり始めてよかったです。適度な距離を保った繋がり具合がいいんですね。 それにしても経済的な心配がないだけでもうらやましいです。まだやれることあると思います。楽しいこといっぱい見つかるといいですね。

いうに言われぬ気持

041
ビビアン
ひぐらしさん、こんにちは。 私もおんなじ境遇で暮らしています。 12年前に離婚。子供たちはそれぞれ独立して、家庭を持ちました。 一人でアパートを借りて暮らしています。 両親は既に亡くなり、兄弟とは父親の借金などのイザコザがあって、離散状態です。 時々ものすごい深い孤独の穴に落ちちゃったような気持ちになります。 家族という単位からはぐれてしまった心細さは、いつも感じています。 年金生活まであと数年。私は賃貸住宅に住んでいますので、その分は稼がなければと、週に数日ですがパートをしています。 人と関わっていると、やはりストレスは感じますし、嫌な人とも関わらなければなりません。 同僚に言わせると、ブラックな会社だそうです。でも私の年齢では贅沢言ってられません。 その人の性格によって違うと思いますが、私の場合は人と関わり、どこかに所属しているという事を欲しています。 少し早い老後のような自粛生活の中で、その事に気がつきました。 だからと言って、皆がみなそうとは限らず、一人で家にいても、人と関わらずとも充分楽しく暮らせる方もいますね。 一人でいる時は、自分はどんな人間なんだろうって、よく考えます。 その結果寂しいと感じられるのでしたら、その心の声に従って、何かしらの行動をなさったらいいかなと思います。 私は昨年、定年で前の会社を辞めて、今のパートの仕事につきました。 世代も違って私は最年長ですし、そんなに親しくはなれないけれど、街であったら、「あら?こんにちは!」っと挨拶する程度の新しい知り合いが増えました。この世にいる沢山の人の中で、ずっと知り合わなかったかもしれないのに、顔を見てあれ?と思い、挨拶する人が増えた。私にはそれがちょっと嬉しかったりします。 自分の心に聞いてみて、素直に従ってみたらいいかな?と思います。 でも、やっぱり家に帰ると寂しいですけどね。

同感です

🐱
すんすん
孤独はなかなか慣れませんね。 つまらない事で人を捕まえたり、話をやたら長くするおばさんに ならないよう、忙しい人のふりをして気をつけています。 私も夫以外とは日中誰とも話さない日もあります。 話すのも夕食の間だけです。 習い事もしていないし、どこにも属していません。 主婦で習い事などしている余裕もなく、精神的許容範囲も狭いので。 コロナで人と外で立ち話や挨拶もままならなくなりました。 家事をしていても、テレビをつけて人の声を聞いてしまいます。 ラジオでもイイんですけど、家にないので。 相手の迷惑にならぬよう隔週で友人、妹に電話。すると一人一人 とは月一ぐらいになります。 姉とはLineで短く頻繁に。 姪や甥ともたまにLine。 学生時代の友人とメールをまた隔週ぐらいで。 人は追いかけられると逃げる気がするので、 自分的には毎日でもイイのですが、 プチ久しぶりぐらいの感覚で連絡取り合っています。 多分私や主さんのような方も少なくはないと思います。 それなりに楽しむしかないですよね。 私は猫にいろいろ話しかけています。

はい感じてます

😀
momimomi
孤独感、感じてます。 友達のとLineは近況報告程度です。 もう少しじっくりと話をしたりしたいです。 昔からの友達3人でライン飲み会でもしたいねとまでは提案してみましたが、結局実現していません。みんな忙しいのかな。 趣味友達とは、家族構成を聞くのも今の時代はばかられるからね。結局表面的な会話のみ。 どこにも属してないって楽な反面、寂しいものですよね。

いずれ独りになる

🙂
たけ
50代主婦で夫と暮らしてます。こどもは独り暮らしです。夫は仕事が忙しく私も友だちもなく寂しく感じてます。でもわずらわしい人間関係もなく慣れました。わたしもいずれ独りになると思っています。リビングでひとりストレッチ体操してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧