本文へ

夫の言い回しの訂正方法(駄)

レス4
(トピ主 2
🙂
タルト
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。 皆さんは、夫の敬語の使い方が間違っていた場合、どのように伝えますか? 私はこういった時の伝え方がとても下手で、上から物を言うようになってしまいます。 (こんなことも知らなかったの?といった雰囲気が出ているようです) 本人が今後さらに同じことをして恥をかくのを食い止めたいのですが。。。 時間も経ち更に言いづらくなっています。 角がたたない伝え方をぜひ教えて頂きたいです。 今回は、夫の実家へ帰省した際のことです。 3ヶ月の息子を連れて実家の近所の方々に挨拶へ行ったのですが、(田舎のため隣親戚?という繋がりがあるようです) 『長男の○○君です』と紹介→身内に君付け。。。 挨拶のお菓子を渡す際に『お気持ちですが』と言葉を添える→自分側の気持ちに『お』を付けちゃった。。。 といった点です。 義父も同行したのですが、私たちだけ玄関に入り挨拶し、義父は外で離れて見ていたので恐らく聞こえておらず、指摘もなし。 義父がいたため伺ったお宅を出てすぐ伝えられず、その後何軒か回りましたがずっとその調子で。。。 助言をお願いします。

ランキング

レス

私の妻の場合

🙂
経験豊富
 私の妻は、家の中のことや生活習慣などで私に改めてほしいことがあるときに「貴方にお願いがあるんだけど…」と言う前置きを付けてから、注文を出します。  上から目線で言われると、自分が間違っていると解っていても素直に改められないものですが、妻のように「下手」に出られると、素直に言うことを聞く気になるものです。  トピ主もそういう言い方を試してみては如何でしょうか?  ちなみに我が家は一回り以上年齢が離れており、そのため、妻もそういう言い方が身に着いたのかもしれませんが。  なお、年の功で私の方が常識があるので、敬語の使い方の間違いを妻に指摘されるようなことはありません。

トピ主です

🙂
タルト トピ主
経験豊富様 レスありがとうございます! 夫の立場からのご助言で、さらに具体的でとても参考になりました。 確かに私は『こうすべき事なのよ』と言ってしまいがちでした。 お願いがある、という伝え方、使わせて頂きたいと思います。 今後の参考にもさせて頂きます。

年齢差とキャラですが

🐧
パートのおばちゃん
うちの夫は年下で、甘えたい気持ちと立てて欲しい願望が共存しているせいか 私が笑って指摘する(はやしたてる)と気にして直しています。 ノリツッコミができる夫婦ならではかもしれませんが。。 時間がたってしまっては言い出しにくいでしょうが、 「そういえば、あなた、あの時、、、」とふと思い出したように さりげなく笑い話にしてみてはどうでしょう。 「長男の○○クンでーーす!」と子供の手を振らせながら挨拶すれば みなさんに喜んでいただけたかも、とかなんとか。 夫さんも実家ご近所のあいさつ回りで緊張したのでしょうね。 そこを察して、心をほぐしてあげて下さいね。

トピ主です2

🙂
タルト トピ主
パートのおばちゃん様、レスありがとうございます。 笑った調子で指摘をされるとの事、そのようにできるのが羨ましいです。 なるべくユーモアを交えて軽く伝えられるようになりたいと思っています。 挨拶の時は、緊張して慣れない敬語を使っている様子がよくわかりました。 まだ伝えていないのですが、ねぎらいながら伝えたいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧