本文へ

パート、3日で退職

レス30
(トピ主 6
041
ぴっぴ
仕事
45歳主婦です。よろしくお願いします。 職歴は結婚前は正社員12年(同じ会社)結婚後は同業種でパート13年の経験があります。 夫の転勤がきっかけで前のパートを辞める事になり、1年程は育児(年長)に専念する生活をしておりました。 漠然と就活しなくては・・・と思っていたところにタイミングよくポストに求人チラシが舞い込みました。 会社は誰でも知っている全国規模の大手です。 『朝9時~13時まで、未経験歓迎・主婦のおこずかい稼ぎにお気軽に♪』 との求人内容に、まったく経験の無い業種ではありましたが(これなら出来るカナ・・・)と応募。 面接でも店長さんに「経験が無い仕事なので私に務まるかが一番心配なのですが・・・」と聞いたところ 「誰でも出来る簡単な仕事なので大丈夫ですよ」との事。採用が決まり10月より働くことになりました。 採用の通知と同時に4日間の研修を受けることを知らされました。 時間は朝9時~17時まで、高速道路を使用して1時間の施設でした。全く聞いていなかったのでびっくりしましたが 何せ未経験の職種ですし、勉強させていただけるなら有難いと思い、子供を預かってもらえる算段をして 研修に臨みました。研修2日、3日目に所属場所にて初日勤務をはさみ残り2日研修を受けるスケジュールでした。 研修内容で学んだ内容は想像を超えるものでびっくりしましたが、徐々に慣れればこなせるようになるだろう と前向きでしたが、3日目の初日に勤務して・・・やっていく自信が全くなくなりました。 事務所内は私と同じ時間勤務で働く先輩パートさんが一人。目の回る忙しさで、一通り説明は受けたものの まったく経験の無いまま、重要な仕事を任されました。 先輩パートさんも丁寧な指導など、とても出来ない状態なのは理解できます。 文字オーバーです、続きます・・・・

ランキング

レス

つづきです。

🙂
ぴっぴ トピ主
勤務初日は教えていただいたことは全てメモを取り出来る限りの事はしたつもりです。 自宅後、子供の迎え家事を済ませてメモを整理、次の研修の準備 (研修中に課される課題、宿題のレポートがありました)深夜までかかりました。 そして3日間の休みをはさむ間、色々考え退職の意志が固まりました。 店長さんに伝えました。 私の考えが甘く安易な気持ちで就職したことが間違っていたのです。 業務内容も多岐にわたっていてとても数日で覚えられる能力も無く、現場で即戦力にもなりません・・・ このような状態で仕事をこなしていく自信もなく、これ以上続けても職場で足手まといになるばかり 研修を受けさせていただいても経費の無駄となり申し訳ないことになります たった3日でこんな事をいうのは非常識で皆さまにご迷惑をかけると重々承知しておりますが 申し訳ありません・・・・ということを話し、とにかく頭を下げました。 店長さんは激しくお怒りでした。(当然のことと思います) 後日、研修でお借りした大量のマニュアルその他ペーパー類、書類、制服、等の返却 退職手続の書類の記入に行ってまいりました。 続きます

つづき 2

🙂
ぴっぴ トピ主
手続きに伺った時は店長さんは不在でしたが 事務員さんはとても優しく話を聞いて下さり申し訳ない気持ちでいっぱいになり 思わず涙がこぼれました。 それから数日経ちますが、色んなことが頭をめぐり眠れません。 もう少しせめて契約の2か月間がんばれなかったのか・・・ 緊張の連続で大きなミスを起こしかねなかった・・・・ 面接の時もっと現場の仕事を聞いておけば・・・・ 研修では重要な仕事はまず先輩についてしっかり自信がついてからと聞いていたけれど・・・人手不足で現場では仕方なかった・・・ 研修でお世話になった人材育成課の方や、厳しい研修を一緒にがんばっていた 同期の皆さん(パート入社は私一人、あとは契約社員、皆さん20代~30代の若い方ばかり) を思うと申し訳なくて。 一ヶ月後に3日分の給与明細が届くので受け取りに事務所に伺うことになります。 その時、お詫びの気持ちを込めて何か出来る事をと思い 菓子折りと、店長さんへお詫びの手紙をお渡ししようかと思ったのですが・・・ かえってご迷惑になりますか? 主人に相談したところ反対されました。 ご意見よろしくお願いします

すみません

041
ぴっぴ トピ主
顔アイコンを外すのを忘れていました。 表情に意味はありません・・・すみません。 研修センターの人材育成課の方にもお詫びの手紙を書こうか・・・と 考えています。 かえってご迷惑、意味の無いことでしょうか。

受け取りに行くんだ。

😑
ふぅん。
まぁ当然3日働いたんだから、会社も支払い義務あるけど、、。 弊社も一日で辞めた人いますが、振込、明細は郵送にしました。 正直な気持ち、顔会わせても不快感だけですしね。 トピ主さん、強いですね。 御菓子や手紙は不要です。

な、長い。。大変だったんですね。

041
ゆきうさぎ
まぁ、菓子折り持って行って、 すみませんでした、でいいんじゃない? 店長さんに手紙書いて、 「そうか、それならしかたがない」と 許してもらいたいのかしら? そういうのはまずないと思うよ。 トピ主さんのことを覚えちゃいない可能性の方が高い。 申し訳ないっていう気持ちは わからないでもないですが、 やはり仕事って 向き不向きがあると思うので、 しかたがない面もあると思いますよ。 接客業だったのかな? その店に直接行って 店の雰囲気とかはよかったのかな? あまり、自分を責めないでね。 私は、コールセンターで1年ちょいで 挫折しましたけど、 現場に出ることなく 研修中に辞めていく人もいましたから。

ブラック?

🙂
あゆ
採用面接の時に、研修があることとか、業務内容の概略を事前に知らせてもらえなかったというのが 気になります。たとえ、こちらから質問しなかったにしろ、面接を担当した人はそれらを伝えるべきです。 しかも、研修が高速に乗って行かなければならない場所だなんて... それなのに、「主婦のおこずかい稼ぎに」とか、「誰にでもできる仕事」 とうたっているのは、ブラックっぽいですね。 気にしなくていいのではないでしょうか。 どうして教えてくれなかったの?!と逆ギレする勢いで明細書を受け取りましょう。 ちなみに、職種はなんでしょう? それがわからないことには、また違ってくるかもしれません。

ふぅん。さん

041
ぴっぴ トピ主
レスありがとうございます。 3日分のお給料は結構ですと言いましたが それは出来ないとのことで・・・(振込です) 明細は受け取りに来てください、と言われましたので こちらから郵送で、とお願いするのもずうずうしいことですし・・・ それに、とても近所なのです。 これからは一般客として訪れることもあると思います。 ですので出来る限り、礼を尽くして けじめをつけたいと思ったのです。 お菓子も手紙もやはり余計なことでしょうか。。。

手紙ねえ…

yumi
退職の意志を伝えて謝罪もし、了承されたのですよね。 そのうえ手紙って、正直しつこいです。 何を書くつもりなのかわかりませんが、いずれにしても、すでに伝えた事ですよね。 会社はトピ主が辞めたことで、もう一度募集をかけ研修をやり直すなど、やることがたくさんあるんです。 そんな時に手紙なんてもらっても、かえって迷惑だと思いますよ。 どうしても何か…というのなら菓子折りでいいと思いますよ。 サクッとお渡しして明細を受け取って、それで終わりにしましょう。

心臓強いなぁ

🙂
ありさ
すごく申し訳ないと思いながら、ちゃんと給料は受け取りに行けるトピ主さんはすごいなぁと思ってしまいました。 半日や1日ならまだしも、3日分だと、なかなかいりませんとは言えないかぁ。 でも、私なら3日分は惜しいですけど、給料をもらう度胸ないかな。 最後に顔を合わせて謝りたいと思うのなら、その時に、給料は受け取れませんって言ってみてはいかがでしょうか。

焦って働こうとするから

🙂
きいろ
職種がわかりませんが、9時~13時までのパートの仕事なのに、研修が9時~17時まで? しかも、高速を使用して1時間の施設? 何じゃそりゃ? 自分だったらそんな研修があるとわかった時点で辞めます。 焦って働こうとするとロクな事になりません。 次は慎重に探してください。

ははは

🙂
ハル
研修期間は4日間だけなんでしょ? それが数ヵ月も続くならお気持ちは理解出来ますが、メンタル的に脆過ぎませんか? 既に45歳。社会人経験もある。 誰かに手取り足取り指導して教えて貰わなければいけませんか? 他の人の動きを盗み見て、自分を成長させるべきです。 辞めたとしても、生活に困らないのですか? 貴女が男性の場合だったら、多分こんな弱音は吐かないのでしょうね。。 心のどこかで、私が辞めても夫が養ってくれる と言う甘えた考え方があるのでは? 辞めたかったら、とっとと辞めてね。 職場にとって、ある程度居座られてから辞められる方が、迷惑ですから!

私も

🙂
私も現在45歳。 子供が高学年になったの機に昨年の春、10年ぶりにパートを始めました。 どうしても同僚と合わなくて五ヶ月で辞めましたよ。 六ヶ月毎の更新前だったので、人事担当の方や店長に迷惑かけてしまいました。 今でも思い出しては自己嫌悪に陥ります。 年齢的に次を探すの大変かもしれないですが、精神不安定になり家族に迷惑をかける前に 早々にすぱっと辞めて良かったのでは? 給料明細を頂きに行くときにお菓子を持参で良いと思います。 店長にお手紙は要らないと思います。 私は今、新しい職場で九ヶ月がんばっています。 今のところ同僚にも仕事内容にも恵まれて辞めたいと思った事がないのでご縁があったのだと思っています。 次に良い職場に出会える事を祈っています。 同じ45歳がんばりましょうね。

ご自分を責められなくてもいいと思います。

041
pepe
ポストにチラシ・・・ 離職率が高い? ブラック? あまりいい印象がありません、行かれた職場。 辞めたことより、行ったことが間違いだったような・・・ 菓子折りは必要ないですよ、お金使わないでください。 私自身思うんですが、次回からは 面接のときに、しっかりと聞きたいことを聞いて、それで 嫌がられて不採用なら、ご縁が無かったと思うようにし たいです。

今更だけど

🙂
通りすがり
研修3日・・・自分で限界を感じて辞めたとの事ですが 大手の場合、失敗してもそれなりに対応できるので 始めのうちは失敗しちゃって良いんですよ。 けれど、失敗がつづくと、契約(最初にある程度の契約期間あって、それを契約しますよね?)が更新されないんです。 短い研修期間、研修専用の施設、それで直現場で実習みたいなものです。失敗しないはずないじゃないですか。 失敗しても、崩れない。それに堪えうる心の持ち主だけを会社が欲しいのです。 大手が大手でいられる理由ってそれだけです。 土壇場になったときの度胸がないと、大手の看板を守れませんから。

トピ主さんは悪くありません。

🙂
はまち
タイトル通りです。 面接の際、研修についての説明はなかったようですし、そのように忙しい職場でしたら、ある程度の覚悟を持って就業してくださるよう、責任者の方が事前に確認をする必要があるように感じます。 給与は、振込料を引いて振り込んでいただくようお願いし菓子折りは必要ないと思います。 自分の気持ちがおさまらないようでしたら、振込確認後、短いお手紙とともに宅配便でお送りしたらどうでしょうか。 採用担当者のミスですから、嫌なことは早く忘れて前向きに新しい職場を探してください。 人生は短いのですよ。

私も3日で辞めた時があります。

041
皐月
その会社は、本命ではなかったのですが、 3日勤務してもう、無理と思い辞めました。 いい加減な会社だったので、 3日分の給料についてふれられる こともなく、給料は支給され ませんでした。 トピ主さんも、辞められたわけだし 手紙はしつこいと思います。 もう、会社は次の人で動いて いるのですから...。 あなたが思っているほど 会社は3日で辞めた人のこととか 考えていないと思います。 私なら、3日で辞めた会社にいくのは 敷居が高いので、給料明細は 郵送してもらいます。

生真面目すぎる日本人

🙂
あらら
トピを読む限りではブラック企業っぽいですから、さっさと見切りをつけて良かったと個人的には思います。 「誰でもできる簡単な仕事」ではないことを、いきなりやらされて(責任を押し付けられて)、重大なミスを犯してしてまって損害賠償払え、なーんて話になっていた可能性も否定できませんよね。 申し訳ない…なんて思う必要ないでしょう。 菓子折りや手紙なんてやりすぎ・考えすぎですよ。

仕方ないと思います

牛山サキ
同じく45歳主婦です。 お菓子も手紙も要らないと思います。 明細も郵送希望していいと思いますが、近所過ぎて言えない感じならサッサと行って受け取って終わりにしましょう。 向き不向きってありますからね。 実は私もずっと歩いてきた事務畑で、最近転職活動してまして、今日さきほど採用連絡がきたところです。 平日週5、9:30~15:30で都市部の新規スタート事業所での事務。 扶養上限まで各自で調整という休みを気兼ね無く取れて、面接官も感じが良く、あまりうるさいことを言われない印象の企業です。 私は子供が大学3年で、学費もあともうひと頑張りといったところです。 主さんのお子さんは来年就学ですし、この冬はひとまず郵便局とかの短期バイトで肩慣らしをして、年明け落ち着いたら春からの仕事を探してみては。 また見つかりますから、焦らずいきましょう。

退職で正解です

🙂
兼業主婦
40代事務系専門職をしております。 久々のお勤めだったこともあり、仕事の勘が鈍っていたことと思います。 また、若い時なら異業種にもエイヤッ!で飛び込めても、ある程度の年齢になると、なかなかついていけない方も多いようです。 半年前に異業種から入った40代の方がいらっしゃいますが「そんなの無理、聞いていない」の連続で 仕事の指導・指示をする私は現在、今は彼女を見捨てています。 彼女は私を冷たいと思っているでしょう。 教える側からすれば、こちらの時間・労力を沢山使う前に、無理だと思ったら早いうちに辞めていただいた方が助かります。 ・・・少し気が楽になったでしょうか? ある程度の年齢になると失敗が若い時より堪えますからね(苦笑) 『給与明細の受け取り』を『給与の受け取り』と勘違いなさっている方がいらっしゃいますが 給与は働いた対価として支払わなければ法律に抵触しますので、それはお支払いただき その中から、給与明細をいただく際に菓子折りをお持ちになれば 主様の気持ちに区切りがつくと思います。 御主人が同行してくださると心強いと思うのですが…。

菓子折り?お手紙???ナイナイ。

きくちゃん
 サッサと辞めて正解ですよ。  別に、お金は勝手に振り込んでくれるのですから、私だったら、明細なんて取りに行きません。必要ありませんよね?  それに、菓子折りにお手紙??  その感じだと、研修で辞める人が毎回います。あちらは、慣れっこです。どうって事ありません。  それなのに、お手紙なんて重過ぎです…。真面目な方なんですね。    携帯に連絡がきて明細の話をされたら、「取りに行けないので、郵送がダメなら、処分して下さって結構です。」と伝えればいいです。

1日で辞めました

🙂
木の子
大丈夫!研修1日で辞めて伝説になった私がいます。 理由は指導してくれた直属の上司と合わないと直感したからです。質問したら呆れた表情でスルーされ、「人手は足りてるから」と言われ、歓迎されてないのをものすごく感じました。 採用してくれた方に体調不良で辞退させて欲しいと連絡したら困るって言われましたが、ネット上では引き続き求人広告が出てるし、人手は足りてるって話だったので、1日で退職しました。 頑張って続けてひと月位経った所で辞めるより、合わないと思ったらさっさと辞めた方がお互いのためだと思います。 私の以前の職場には初日の途中2時間で帰った人がいますよ。 合わなかったから懸命な判断だったと開き直って、次のお仕事頑張って下さい。

3日でできるようになるわけがない、メンタル弱すぎ。

🙂
大学生の母
 気にしないでなさればよかったのに。そんなきちんとした研修があるのに、3日でマスターできたら大変ですよ、マニュアルなんていらない。大手なのだから1年、2年は独り立ちするまで待ってくれるのでは?辞めてほしければ肩たたきがあるでしょうからその時にやめても遅くなかったのでは? 時代はとても厳しくなりました。私も15年のブランクを挟み正社員として社会復帰しましたが、昔が懐かしいですよ。今度は3日我慢したら3か月、我慢すること、そして3年我慢されてみてはいかがでしょうか。きっと慣れてこなせるようになりますよ。

レスありがとうございます。

041
ぴっぴ トピ主
おひとりずつ返信出来ない事をお許し下さい。 厳しいご意見もあたたかいお言葉も身に沁みます。 判り難くて申し訳ありません、給料は振込、取りに行くのは明細書です。 (業種についてはすみません、特定されるかもしれないので) こちらから行かなかった場合、とても近所なので 会社の方が直接ポスト投函されるかと思います。 ご意見いただいて手紙は止めようと思います。 店長さんと話した時、大変怒っていらしたので頭を下げるしか出来ず 私の話はほとんど聞いて下さらなかったので・・・ これなら仕方ないね、と思って欲しかったのだと思います。 けれど、今更何を並べても意味はありませんよね。 こうなった原因は、本当に気軽な気持ちで応募してしまった もっと詳しく仕事内容を聞くべきだった 研修がある→?(聞いていない・・・) 研修内容に→?(実務的な事では無く精神的な事が主で・・・?) 違和感を感じた時、早めに辞退することも大切なことですね。 まだ子供も幼いですいつまでもウジウジどんよりしていてはだめですね 気持ちを切り替え! 次は失敗しないように肝に銘じたいと思います。

気持ちを切り替えてね

🙂
chako
「朝9時~13時まで、未経験歓迎・主婦のおこずかい稼ぎにお気軽に」 こう書かれていると、できそうに思ってしまうのは仕方の無いことかも。 これに懲りて、これからパートを選ぶ時は慎重にすればいいのでは。 明細は、要らないので破棄してくださいにしてはどうですか。 もし取りに行く覚悟があるなら、手ぶらかな。 さらっと、長居せずに済ませたほうが。 手紙なんて渡して、あなたのことを覚えさせないほうがいいように思います。 お互いのために、さっさと忘れてもらいましょう。

考えすぎ

冷え性
トピ主さんは、なんていうか、昔気質の礼儀正しい人ですよね。そんなブラック企業に怒られたところで、トピ主さんが良い人なことには変わりありません。 トピ主さんの失敗は、チラシの求人に応募したことじゃないですかね? いくら大手でも、いまどきポストに求人チラシを入れる会社はどうなのかと思います(もちろん小規模でまともな会社でそういうやり方をしているところもあると思います)。普通の会社なら、ちゃんと高い料金を払って求人サイトに掲載してもらうか、ハローワークなら無料ですのでハロワに載せてもらうでしょう。 大手なのにそれすらせず、求人はチラシ…ということは、ハロワにも掲載してもらえないほど労働基準法に抵触しているんじゃないでしょうか?そうでなくても時代遅れな会社はきっと中身も相当なものだと思うので私なら応募しません。 求人サイトにもハロワにもブラックは無数にありますけど、今後はチラシの求人はやめたほうがいいと思いますよ。 菓子折りとか、そんなもの要りません。気にしすぎですよ。そんな会社なら人が辞めるのは慣れっこですし、あなたと会社は個人対企業。個人対個人の、義理人情で付き合う間柄じゃありません。

そんなこともあります、次、次!

🐤
レオナ
30代、2人の子持ちパート主婦です。私も今のところに落ち着くまで、2つパート経由しました。 1つは居酒屋チェーンの本社で事務でしたが、交通費を払ってもらえないことを知り、2週間弱で離脱。そして次に決まったのは小売り店のバックヤードですが、万年人手不足で保育園の迎えが間に合わないくらい残業させられたのと、怖くてキツイパートさんがわんさかいて、(休憩室は悪口三昧…)怖くて2ヶ月で退職しました。個人的にはパートだからというわけではないですが、あかんなーと思ったり、我慢した先に何かあるわけではないなら退職してもいいと思いますよ。ちなみにパートに変わる前は正社員で10年近く同じ会社で働いてました。今は地元の工務店で働いて三年以上です。時給は低いけど、待遇はホワイトですので、子供が大きくなるまで頑張っていくつもりです。次にいいところ決まるといいですね。

手紙?いらない、いらない

🙂
あんこ
たった3日研修にいただけの方に手紙もらっても処分に困ります。 いりません。 あと、辞めたのは正解です。 私の勤務先も、今から繁忙期。 人手は常に足りません。 教えるのって、教える時間は自分の作業が出来ないし、とても大変。一週間かけてやっと現場に出せると思った途端、 自信がないって辞めてった主婦が何人もいます。 もーさっさとと辞めてよね! と思いましたもん。 自分の限界が早く解ってよかったのでは?

次のご縁を・・・

🙂
ララ
菓子折もお手紙も不要だと思います。 過剰なお詫びや態度は返ってご迷惑になると思いますよ。 とりあえずは、短期間でしたがお世話になったことを伝えたら良いと思います。 今回の職場はご縁がなかった、自分の認識が甘かったと反省して、次の就活に活かしてくださいね。 事前に仕事内容や待遇等、自分が不安に思っている内容も確認しましょうね。 やりがいのある仕事や、共に働く人との和が感じられる職場が見つかるといいですね。 良いご縁がありますように・・・。

手ぶらでいい。しちゃ駄目

💍
匿名
そんなことしなくて言い。 続けられないのなら3日で正解。 1っかげつもおるほうが迷惑。 早く決断したことは良かった。遅れたら、もっと辞めにくい。 間違ってもお菓子なんぞ持って行くことはやめて。 お菓子なんぞで埋め合わせできるのなら、おこらへんやろし。 変な取引みたいになるからやめてね絶対に。

きめました

🙂
ぴっぴ トピ主
トピを立てた時は本気で手紙を書こうかと文面を考え込んでいましたが 手紙も、お菓子も止めます。 明細も破棄してもらってお終いにします。 忙しい職場でたった3日間のこと 私のことなんてみんな覚えていない・・・ 手紙やお菓子でわざわざ思い出させるようなこと すること無いですよね。 手紙なんて後あと残ってしまうし お菓子も、事務所でまた話題されてしまうでしょうし・・・ このまま、そっと消えるで良いです。 レスして下さった皆様 ポチして下さった方もありがとうございます。 びっくりするのも今はわかります(汗) エールも嬉しかったです。 トピ閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧