本文へ

臭いと言われました

レス31
(トピ主 1
😨
仕事
私は事務職です。 今日デスクが隣の先輩(30代後半女性)から臭いと言われました。(正確には呟かれたというのが近いです) 最初はそのつぶやきが聞こえたとき、私なのかなとは思ったのですが・・。 先輩の近くに私が寄ると露骨に反対側に体をひかれました。 私は鼻があまりよくないので、不快にさせてしまったのかもしれませんが、露骨に態度に出されたことがショックでした。 誰にもそういうことがあったことを言えず書き込みさせていただきました。 明日から会社にいくのがかなり憂鬱です。

ランキング

レス

柔軟剤?ハンドクリーム?

041
人工香料アレルギー
体臭だと、そこまで露骨にできないと思うので 香料が原因かなと。 そうだったら、 私だったら防塵マスクつけます。 (それくらい臭いというより辛い)

失敬ね~臭うなんて!

😍
華さまハリーと菜々子
香水をつけて対処しましょう。 体臭、キツくありません! それでも香りの力を借りましょう。 失敬ね、コロンもいいでしょう。

思いきって聞いてみたら?

まめっち
お気持ちお察しします。 もしかしてお洗濯の時の柔軟剤変えました? ちょっと離れた場所からもぷんぷん匂うほど、強烈なものを付けてる人をたまに見かけますので。 それか逆に洗濯物が生乾きで、雑巾臭いとか? 体臭で指摘されたとかないなら、上記のことが思い浮かんだのですが。 可能ならその先輩に思いきって聞いてみたらいかがでしょう。 自分は鼻が悪いのだけど、何か不快な匂いがしますか?って。 原因が分かった方があなたも対処しやすいはずです。直接が無理なら、あなたの周りで誰か聞ける方に聞いてみるとか。 今までにそういう拒否反応を示された経験はありませんでしたか?

蓄膿症なら

041
チューリップ
耳鼻科で相談しなさい。独特の臭いがするからね。 生理の時に体臭がきつくなるタイプなら婦人科かな。 とりあえず朝シャワーかな。

先輩に感謝

🙂
激辛親爺
臭いことを分からせてくれた先輩に感謝しなさい。 貴方は今迄周囲の人に不快な臭いを振りまいていたことを認識すべきです。 私にも経験ありますが他人に臭いとは言えません。 早急に都合をつけて病院に行き、原因を特定し治療してください。 行動を起こしたことの記載がありませんがそのままですか? 会社に行くのが憂鬱なのは先輩の方です。 私の場合は先輩の退職が見えていましたので我慢しました。

恐らく臭いのでしょう

🙂
misa
ちょうど会社でも悪臭がしており、特定の人が発生源のようです。断定できないのは、一人のスペースが広いので近くに寄って臭いをかげない、時々二人で作業していて、どちらだかわからない、たまに無臭の日もあるためです。 トピ主さんは男性?女性?男性だと30代でもオヤジ臭強い人いますね。足が超絶臭い人も!ワキガはないですか?口臭はどうでしょう?時々電車で隣の人がとんでもない口臭のことがあり、反射的に顔を背けてしまいます。空いていれば席移ります。できなければタオルで口元を覆わないと我慢できない。指摘してくれる同居ご家族はいないのかなと思います。病気が原因ならマスクして欲しい。 呟かれたということは実際に臭いんだと思いますよ。ショック受けてないで、サッサと対策をとらねば!! 入浴は当然毎日、歯医者さんに行く、蓄のう症を疑う、匂い外来を受診する。オヤジ臭・足対策のせっけん、女性なら生理中の臭い対策のせっけん、服の防虫剤の匂い、香水をやめる、柔軟剤などのニオイをつけるもの私には悪臭なのでやめていただきたい。徹底的に対策とりましょう!私も人が特定できたら呟きたいのが正直なところです。ファイト!!

対処療法

🐴
 本格的に対処するには、時間もかかりますので、取りあえずの知恵は、朝起きたら舌を磨きましょう。舌苔(ぜったい)が取れます。舌磨きの歯ブラシもあります。そして、口内洗浄剤でうがいをする。  後は、歯間ブラシで歯のスキマの食べかすをとる。食べかすの臭いを嗅ぐと臭いことが分かります。

隣の先輩は30代後半の女性と書いてるのに

041
臭い人が増えてるのか
なぜご自分のことは「事務職」としか書いてないのかな…。 相談の意味合いがあるのなら、性別や年齢は必要ですよね。 ただの愚痴?

臭いの原因は?

041
彼方
心当たりはありますか? 体臭。口臭。喫煙臭。アルコール臭。香水やコロン。整髪剤。柔軟剤。もしくは衣類の生乾き臭など「臭い」と感じられてしまう要因は様々です。 近寄った際に身体を引くって 結構な臭いだと思うのですが… 本当に心当たり無し? 事務職…制服は定期的に洗ってますか? 会社に置きっ放しって事はありませんよね? その先輩が極端にニオイに敏感な可能性もあるし、ニオイにも相性みたいなものがあって 例えば、普通は【悪臭】と捉えられるワキガのニオイを「良い匂い」「不思議な匂いだけど臭くは無い。むしろ好き」と感じる人も居ます その先輩に聞くのが手っ取り早いですが お話を読む限り、気軽に聞けるような関係では無さそうですね 同僚とか、誰か聞きやすい人は居ませんか? 私なら「私、周りを不快にさせるようなニオイがしている時ある?私自身では分からないから正直に教えて欲しい」って聞いてみます

思い余って言ったのかも

🙂
maimai
昔ほど「我慢」しなくてもいい時代になりましたね。ネットでも周りの人の臭いに対する悩みを沢山見かけます。 体臭で悩んでいる人にとっては「仕方ないじゃない」と思われるでしょうけど、毎日体臭を我慢している人も可哀そうですよ。 「会社に行くのが憂鬱」なんて言っていないで、対策を考えるほうが先ではないですか?もし、転職したとしても同じことが起こるわけだし。 今までも柔らかい言い方はきっとされていたと思います。でも、トピ主さん気づかなかったんでしょう。 これを機に「臭い対策」を本気で考えましょう。病気があるのなら直すとか。 我慢して言わないでいた他人より、言ってくれたことに感謝しましょう。 私も臭いに敏感なのでその方の気持ちとても分かります。

同情する気になれない

041
甘夏
だって、この書きぶりでは「自分が悪臭を撒き散らして、迷惑を掛けているかも」と省み、周囲を気遣う素振りが全然感じられないんですもん。 それよりも、「こんなこと言われた!あの人、酷い!」という憤りと、被害者意識だけ。  >誰にもそういうことがあったことを言えず いえいえ、寧ろ周囲の人にも確認してみて下さい。「私、何か匂ってる?」って。「そんなことないよ」という否定の言葉とは裏腹に、狼狽して目を背ける相手の反応を見逃さないで。それが答えですから。  >明日から会社にいくのがかなり憂鬱です。 トピ主さんはいいですよ、憂鬱なのは明日からだもの。周りの人はこれまでもずっと憂鬱だったんです。で、思い余って本人に言ってみたら、まさかの逆恨み。トピ主さんに改める気も無いようだから、彼女らの憂鬱はこれからも続く。いつまでも。お気の毒です。

何臭いのですか

🐱
朝風呂
>私は鼻があまりよくないので・・・ 人間の鼻は、同じ臭いを嗅ぎ続けると、その臭いに無頓着になります。 自分の家の臭いがわからないのと同じです。 鼻が悪い・鼻が良いの関係ではありません。 私が「臭いなこいつ」と思ったのは  1.タバコ臭い  <=私は、これで喫煙をやめました  2.酒臭い  3.着衣が生乾き臭い  4.頭が臭い  5.キムチ臭い  6.息が臭い  7.足が臭い  8.その他 >露骨に態度に出されたことがショックでした 我慢の限界を超えたということです。 相当な悪臭なのでしょう。

早く確認

🙂
ハロー
臭いかどうか、親しい人に確認しましょう。 自分では分からないので、客観的に調べて、ほんとに そうなら手を打たないと。 うじうじしててもしょうがないですよ!! 口臭、体臭、それぞれ対策はありますから。

冷静に!

🐷
puni
臭いって言われたらうろたえますよね。 まして自分の臭覚に自信が無かったら・・・。 でも落ち着いてください。私は臭覚に鋭く、様々なにおいを一日中感じています。 その中で感想を口にするのは意味があるときだけです。 それは肉親で、これは改善せねばと思うとき、 でも以下のセリフが続きます。「靴下脱いでね」「足をあの石けんで洗ってきて」「消臭剤をまこう」「胃薬の飲む?」 その先輩あなたにいじわるしているだけです。 もしもいつもは優しい先輩なら 自分(先輩)の服がその日は臭かった、それで人に近寄るのがはばかられた、かな? わたし経験ありますよ。生乾きの自分の服が午後になり「臭!」ってなって、その後誰からも1メートル以上の距離をとりました。

聞いてみては如何ですか?

041
ライオンキング
勇気がいると思いますが。 臭いって、周りも本人も不幸です。 家族か仲の良い友人に、相談できませんか? 直接、先輩に聞けたらベストですね。 直そうとしている気持ちが伝わるだけでも、相手は救われるでしょう。 どんな臭いなのか、いつも臭うのか、どこから臭うのか、聞けたら良いですね。 たまたま服に生乾き臭が残っていただけかも知れませんし、柔軟剤やシャンプーが臭うのかもしれません。 トピ主さんが何らかの病気かも知れませんし、先輩の鼻がおかしいのかもしれません。 事務職なら、同じ場所に居続けることも多いですよね? あまり気に病まずに、治せるものは治しちゃった方が今後のためだと思います。

そりゃショックですね

😀
emi
香水はつけてる?においのキツイ柔軟剤使ってない?髪はシャンプーで洗ってる? においの強い食べ物が好きじゃない? この投稿だけじゃ主さんの衛生観念とか全然わからない。 せめて、普段からエチケットとして気をつけているのか、その辺は気にしないのかくらいかいてほしいなぁ。 文から察するに、自分が鼻悪いからエチケットには無頓着なのかな。 普通面と向かって同僚に「臭い」って言わないよね。よっぽど強烈なのね。 鼻悪いから、ショック、とか言ってないで、その先輩に「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。鼻が悪く自分では気づきませんでした。改善したいので、どういった匂いなのか教えてください」とでもメールしてみたら。 私も昔、臭い同僚の横でした。 毎日ニラ、キムチ食べるって言ってたけど体臭が強烈。 足が臭い子もいたな。あとワキガ。 本人も気にしてたし、ケアもしてたから悪い印象はなかった。 主さんも、気にしてケアしてるって姿勢をみせれば先輩も改めてくれると思うんだけど。

先輩の気持ちわかります

😨
へちま
ショックでしたね。でも、その先輩の気持ちわかります。 もうどうにも我慢の限界だったんだと思いますよ。ストレスで。 わたしも以前隣の席の人の口臭がキツくて、すごくストレスだったことがありました。 あまりにひどいときは、扇子でパタパタして周囲から臭いがなくなるように払ったりしてました。 仕事のことで話しかけるのも苦痛で、その人事態は嫌いじゃないですが、こっち向かれるとすごかったんで、だんだん生理的にも拒否感が出るようになりました。 ショックなのわかりますけど、他人を不快な気持ちにさせてることにも気づいたなら原因を考えて改善しましょうよ。 正直こっちが何かの苦行してるか、ハラスメントを受けてる気持ちにさえなってくるんですよ。 鼻が悪いとのことなので、口で呼吸してませんか? だとするなら本人は気づきにくいですし、雑菌が繁殖して口臭が出やすくなります。 アデノイドなら、口も閉じづらくなっているでしょう。 家族など聞きやすい人に相談してみては? それから、30代後半ていりますか?

有難うございます

😨
トピ主
自分が被害者ぶってる場合じゃありませんでした。 今まで言われたことありませんでしたが、口臭は気になっていました。 早急に歯医者さんへ行こうと思います。 周りの方に迷惑をかけていて申し訳ないです。 書き込みいただいてありがとうございます。

鼻が悪い?

041
チェシャ猫
自分の臭いに敏感ではないのですね。 まぁ、今までの職場にて。 口臭(胃からくるタイプ)のひどい女性たちもいたし、足の臭い(綺麗で若いが同じ靴を履いてるから)、わきがの方もいたよ。 面と向かって言えません・・・。 年配に限らず、歯槽膿漏からくるものも多い。 衣類生乾き臭とか? 納豆食べたとか? 一体、何が原因か気になりますね~

あなたも辛いと思うけど…

🙂
ましゅまろ
その先輩はその「臭い」を言い出すずっと前からその臭いで悩んでいたんですよ。 私事で恐縮ですが、私も高校の時真ん中の最前列の席でとある授業の教師の息がバイオテロかと言いたくなるくらいの悪臭でいつもハンカチで顔を被いながら嘔吐くのを我慢して我慢して涙目で授業受けてました。 臭いってその物質が鼻腔内に入って感知されるんだそうですよ。 それを知ったときもう気持ち悪くて生まれて初めて授業に出たくないって思いました。 教科書にもその悪臭が付いてしまいました。 先生には途中で気づかれてたみたいですけどどうしようもありません。 その先輩にはちゃんと謝って改善策を見出して下さい。 ホント、勘弁して上げて…。

勇気もって

😠
nyanya
その先輩に勇気はいるけど「何が、どのように」臭いのか聞いたら? その先輩も一日臭うだけで、そんな言いにくい事言ってないと思う。 暑い季節からず~と辛抱してて、涼しくなっても相変わらず臭うので思わず言ったんだよ。 「ご迷惑をかけてすみません・・・」と前置きして、素直に聞けば? それと臭うって言われて、そんな事言って酷い奴って言う人、実際臭いの暴力に遭ったら絶対許せない!とか思うはずなんだよ。 他人事だから言えるんだよ。

体温で香る…

🐧
もち
 香る柔軟剤使っていませんか?  または、わきが?  職場の女性で、ひどい人がいました。もう、耐えられない独特の臭さです。でも、本人は気付いていないらしい…。  それとも、便秘症?ひどい便秘だと、体臭がひどくなります。  または、自宅でアロマなどを使用している?制汗剤?服にスプレーをしている?たばこ臭?香水?髪に何かスプレーしている?シャンプー等の匂い?  本人に直接聞いてみたらどうですか?そこまで言うなら、聞かれれば答えてくれると思います。  あなたから、「何か匂いますか?」と聞かれるのを、待っているかも。  私は、柔軟剤の臭い匂いを振り撒いているおばちゃんに言いたかったな。隣を通られるだけで、仕事中に息止めないといけないんだもん。  

洋服がくさいのかな?

🐱
嫌い
体臭ならそこまであからさまにできない様な気がします。 今の時期なら洋服の生乾き臭でしょうか? ここ数日、お天気が今一つなので(ウチの地域は)家干しの洗濯物が臭っているのでは? と言うのも、普段臭さを感じない一人暮らし独身男性上司の洋服の生乾き臭が昨日辺りから気になって…指摘もできないし、近寄らないで!と心の中で叫んでいました。 毎日お風呂に入って歯を磨いて、体臭・口臭が大丈夫なら(身近な家族に指摘されないなら)洋服を疑ってみてはいかがですか? 洗濯物は毎日外に干していますか? 外に干せない時は、乾燥機を使っていますか?

タバコもくさい

🐱
柔軟剤くさい
私の隣の席の人は 柔軟剤くさいです。最近銘柄を変えたようですが変わらずくさいです。 さらにヘビースモーカーで染み付いたヤニ臭もひどいです。 臭いのキツイ柔軟剤+ヤニ臭最悪ですよ… 鼻水が出るし臭いにむせるのでマスクしてます トピ主さん、口臭だと胃から来ることもあるので歯医者だけではダメかもね

気づけてよかった

🙂
マルヤマン
自分で口臭気になってたんですか? 自分で気になるレベルなら、他人には相当ですよ。 気づけてよかったですね!

お礼を言いましょう

🐱
イートハーヴ
先輩に、お詫びとお礼を言いましょう。 言い方はどうあれ、言ってくれる人は 余りゐませんょ。

先輩はいい人だよ。分かってあげて。

🐱
アラフォ猫
誰だって最初は面と向かって「臭い」とは言えません。 先輩はトピ主さんを気遣い、「臭い!」と自分の中に湧き上がる本心を「わざとではないから」と押し殺しながら、自分がマスクをしてみたり、窓を開けたり、デスクに扇風機を置いて風向きを調整したり、と、我慢と工夫の日々を過ごしていたに違いありません。 しかし万策尽きれば、ただひたすら我慢するしかない。 そして我慢とストレスが限界に達した時、ついに出てしまったのでしょう。 「臭い」 と。 先輩も言った瞬間、自分が嫌な人間だと自己嫌悪に陥ったでしょう。 傷付けたかもしれない。 でも、自分ももう我慢の限界だ。 そうして、良心と本心(天使と悪魔)の葛藤でさらに苦しんだことでしょう。 先輩は今までずっと我慢していたのです。 それを分かってあげて。 トピ主さんが歯医者で治療する決心をされて良かったです。 傷ついたかもしれませんが、それ以上に周囲はもっと不快な思いをしていたはずです。

何の臭い?

🐷
けんしろう
何が原因でしょう?におうケースはさまざま、心当たりないでしょうか? 何らかに対策とりましょう! 香水(香水は好みがあるし体臭と混ざって独特になるから、人によっては悪臭そのもの→オーデコロン程度にすべし) 口臭(歯垢は離れていても独特のにおい→即歯医者行ってよねー、臭い玉持ちは最悪の臭い→とり除きましょう) 加齢臭(専用のボディーシャンプーを使いましょう。降下あり) 食べ物(ニンニクや納豆は隣席はよくわかる。朝食べるのは控えた方がいい) 体臭(限界があります。風呂・シャワーをきちんと。定期的に運動して汗かいて排泄物を出すこと) 頭髪(髪はにおいを吸着。長期間洗わない人は独特のにおいが・・・) 生乾き臭(洗濯物を室内干ししている人は可能性大→乾燥機、天日干し) あまりクリーニング・洗濯しないコート、スーツなど(人によっては便所臭。私は耐えられません。) 衣替え後の衣類の臭い(それまでタンスにしまっていた衣類に独特のにおいがついて、それが匂うことあり→洗濯すべし) クツ・アシ臭(同じ靴を毎日だと匂いますね。2足を交互に吐きかえるなど対策を)

自覚あったのか。。

🐷
がんばって
なら、よっぽどだと思うよ。 口臭なら歯科もだけど 耳鼻咽頭科も念のために行ってね。 蓄膿症の可能性もあるからね。 (うちの娘がそう。。慢性化してるので口呼吸気味だし) がんばって治してください。

今後の解決策を考えて

🙂
野分
ショックだったと思いますが、原因が自分でもわかっているなら、 速攻で直しましょう。 口臭の自覚があるのと鼻が悪いということなら、歯科だけでなく 耳鼻科にも行くべきです。 胃が悪いと口臭がきつくなる事もありますので、要注意です。 口臭が一つの原因からだけとは限りません。 複合的要因から口臭を持つ場合もあるのです。 鼻が悪い事が原因(膿が溜まっている)で、口臭がある可能性もありますから。 先輩がキツイ口調で言った事とジェスチャーで、傷ついたかもしれませんが 周りにも迷惑をかけていたと思われるので、改善する気持ちを持ちましょう。 とりあえずは、口臭予防のためにブレスケアなどを飲んだり、食後など 歯を磨くとき舌苔(舌が白くなっていませんか?)を取ること。 ブラシで軽くこすりましょう。 歯科と耳鼻科に行ったとき、臭い玉があるかどうかも確認するとよいでしょう。 臭い玉がある人は、口臭がきつくなるそうです。 もしあったら、臭い玉対策も聞きましょう。 原因を根本から断ち切れば、前向きな気持ちになれるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧