本文へ

スルメ食べて「口臭い」と言われたら

レス31
(トピ主 1
😨
ナッシー
ひと
些細な事ですが、疑問に思ったので質問させて下さい。 私は20代半ば、実家住みで会社員をしています。 母は専業主婦です。 この前、会社から帰り、スルメを食べていると、母に風呂掃除を頼まれました。 私は引き受け、掃除の準備をしている際に母と少し雑談をしていました。その際、いきなり「口臭いよ」と指摘されました。 口臭の原因は自分でも後から確認したところ、スルメだと思います。 会社から帰り、正直休息を優先したいと思いながらも風呂掃除を引き受けたこと、口臭の指摘の声が他の家族にも聞こえるぐらいの大きさであったこと、真顔で言われたことからイラッとしてしまい、「スルメを食べたからだ」と声を荒げてしまいました。 他のトピックを拝見したところ、口臭を指摘してもらえるのは家族くらいなんだからむしろありがたいのでは……、とのご意見もありましたが、スルメを食べるのは数カ月に一度あるかないかであることや、家の中でまで口臭に神経質になりたくないこと、普段から自身で口臭には気をつけておりトラブルもないことを考えると、私が今回口調を荒げたことはそこまで横暴な態度でもないように思います。 ちなみに、私は親であろうが兄弟だろうが、あまり怒りたくないと考えているので、ここ最近声を荒げたことはほとんどないです。 今回のようなケースの場合、私が声を荒げたことは間違っていると思われますか? それとも許容の範囲内だと思われますか? 今後の改善のためにも、ご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横暴というか

🙂
ささ
横暴というか、内容が指摘であっても、穏便に話しかけた相手に声荒げる人は何なんだと常々感じる。 見知らぬ相手に不意に言われたとかでもなく、身内と話してる過程で言われただけですよね? 「スルメのせいかもね」とか、「家でくらい好きにさせてよ」とか言えば良いだけでは? 熱量上げて荒げる必要性がわからない

怒鳴ったら負け

🙂
めんどくさがり
そういう時は、穏やかに答えたら良いだけ。 お母様も「そうなのね」と応えて、その件はおしまいになったでしょう。 でも、声を荒げたら、トピ主さまがお母様を不当に怒鳴りつけた、と周囲(この場合は他のご家族)には聞かれてしまいます。 ご自身が上げた声を聞いて、トピ主さまも嫌な気分になりませんでしたか? 自分が嫌な思いをしないために、そして女性である自分自身の甲高い声に煽られてしまわないように、声はなるべく低く、口調は穏やかに抑えた方が得策だと思います。 もっとも、偉そうに書いている私も、なかなか実行は難しい時もありますけどね。

直直

😠
ちょっとーちょっと!
正直、あたりまえ、すなお、まっすぐ! それのどこがいけないの? 言うなら、ありがとう、ありがとうございます。 いいことよ、直直って。笑 母がいて幸せと思いましょう。

家族って…

🙂
フンボルト海流
>今回のようなケースの場合、私が声を荒げたことは間違っていると思われますか? それとも許容の範囲内だと思われますか?  母親に悪態をつく未熟なトピ主さんではありますが、母上様は大きな愛で見守ってくれています。明日は母上様の好物でも、お土産に買って帰れば良いのですよ。

いいと思います

041
アラフォー
トピ主母も、家事は母親の仕事(専業と明記するにはそういう意味が含まれますよね?)とばかりに、仕事から帰って手伝いもせずにスルメ食べる娘にイラついて「口臭い」って言ったんでしょうし。 どっちもどっちでいいんじゃないでしょうか。 そういうやり取りも、母親が元気で、トピ主さんが実家住まいだからこそ出来るやり取りです。 今のうちにやっておきましょう。 家を出たり、母親に何かあれば出来なくなりますから。 私は30代半ばで母親とそのようなやり取りをする事が出来なくなりました。 今のうちですよ。

声を荒げたら、その時から負け人生

🐱
人生論
>今回のようなケースの場合、私が声を荒げたことは間違っていると思われますか? その通り、間違っています。 ・素直に聞き入れてくれ無いなら・・・次からは、もう言わない。 ・何があっても、もう言わない。 ・勝手にしてたらよい。 口が臭いのに。 スルメを食べた。と言うけれど、スルメの臭いは分かります。 スルメを食べる前から、以前から口が臭かった。 でも伝えることができなかった。 今日は「伝えてあげなければ」と母上は考えたのです。 >声を荒げてしまいました トピ主さんが受け手で、眼の前で「声を荒げられた」を体験したら、どう思いますか。 >許容の範囲内だと思われますか? 思わないです。 トピ主さんは、母上にお詫びすべきです。感謝すべきです。

間違っている とかの話ではない

😉
コショー
声をあらげたのは 疲れているところにカチンとくる事を言われたから、だけな気がします。 家族みんなが腹が減っている時は、イライラしてちょっとした事で喧嘩腰になったりする。 口臭の原因で ありがちなのは ・空きっ腹に水も飲んでいない(寝起きとかに ありがち) ・内臓系。慢性的な便秘も含む。 ・歯科的な。長期的な蓄積による歯垢などの問題。虫歯かも。 内臓・歯科系は、ある程度長期的なものであり、ここ数日どうとかでは ないです。 当てはまらないのであれば、 「イカ食べたからかなぁ」であり、疲れていれば胃腸も消化不良気味かも。 歯磨き後 数時間くらいの時(夕方でも)に、 「今、臭い?」と、お母さんに何度か聞いてみればいいだけに思います。 歯磨き直後では意味無いから。 声をあらげたのと、口臭と、 二つは別の話です。 例えば、反抗期にありがちな口答えを深読みして、幼少期の過ごし方だとか、カルシウム不足によるイライラから栄養問題に飛んだり‥みたいな。 問題ではない事を深読みしていると、更に問題を掘り起こしちゃうよ、と思います。 一つずつ対処しましょうよ。

母娘だからいんじゃない

041
いかぽっぽ
母娘だしいいんじゃないでしょうか。 生理前だったらつまんない事でイラッとなるしね。(トピ主さんがそうだったという事ではなく) 「スルメ食べたからだよ!(何が悪い!)」と叫べる関係、いいと思います。

この場合の声を荒げてしまったことは間違えています

🙂
匿名
あなたのお母様はあなたを非難したわけではなく、事実をあなたに伝えただけ。 それは今後のあなたの生活で知っておいたほうがいいことだからです。 「スルメを食べると口が臭くなる」とね。 あなたは多分、人からのアドバイス、忠告を受け入れられないのではないですか。 下手はプライドが邪魔をしていると思われます。 例えば結婚して伴侶にそう言われたらあなたは同じように声を荒げて怒るでしょうね。 そんなつまらぬことで関係がダメになることもあるのですよ。 声の荒げ時、怒らなければならない時の判断を身につけましょう。

くだらない

稲妻
すみませんが、タイトルのように思いました。 そりゃ臭いのあるものを食べれば臭いでしょう。それを指摘したからと言ってあなた自身を不潔だとか日頃から口臭が酷いとか言われたわけじゃありませんよね? 家族に聞こえようが、スルメの臭いだと明確な理由があるんですから別に怒ったり声を荒げる必要は皆無だと思いますけどね。 なんでそんな事で怒るのか全く意味不明です。

風呂掃除は全く関係ない

041
mimi
仕事帰りであろうと風呂掃除を引き受けようと 声を荒げる原因にはなりえません。 するめを食べるのが数か月に何回だろうとそれも関係ありません。 トピ主さんが普段穏やかにふるまっていることも 全く関係ありません。 この場合、関係あるのはお母さんの「言ったこと」と 「言い方」だけです。 言ったことは「口臭いよ」ですが言い方については トピ主さんしかちゃんと聞いてないのでわかりません。 普通に指摘しただけなのにキレたなら トピ主さんのほうが横暴な態度だったといえます。 「家の中でまで口臭に神経質になりたくない」とのことですが これは間違いです。 家の中に臭い人がいたらとても暮らしづらいと思います。

そこが問題なの?

041
紅茶
スルメを食べたらそりゃ口も臭くなるだろうし、「臭いよ」と指摘したのが家族なら、「スルメを食べたからだ!」と声を荒げて主張したのも家族なわけですし、別にいいのでは? まぁ、お母さんも苛々してたんじゃないの? 夕方から夜にかけてはいちばん家事が多い時間帯ですし、なのに大きな子どもが家の手伝いもしないで呑気にスルメ食べてるわけですし。 もう成人済みなんですから、実家暮らしの場合は家事と生活費の負担はきちんとしていたほうがいいですよ。 多分問題は、そこ。

そうですねー

🙂
ニッシー
ま、声を荒げなくてもいいかも。 でも「もう、うるさいなー、するめだよ、するめ!!」ぐらいは、言っても許される。 他の家族に聞こえてもいいのでは、家族だから。。。他の家族に「はぁー」っと口臭を吹きかけ、「臭い?」とか聞いてみたらよかったのに。これは本当、家族だからできることなんですけどね。 でも、口臭が本当にするめならいいんですが、今は大丈夫ですか。

いや・・

041
mami
>口臭の原因は自分でも後から確認したところ、スルメだと思います。 スルメかどうか不確かですよね。 憶測でしょ。自分が出した結論。 母親にちゃんと聞けばよかったのでは? 「スルメ食べたんだけど、そのせいかな?」って・・ そうなら母親は「そうだ」と言うでしょう。 でも原因がスルメなら一時的な物ですから。 ニンニク食べたあと「くさいよ~」って言うのと同じで、ただのたわいもない会話だから真に受けてそんなに怒る意味が分からない。 「さっきスルメ食べたからね~」で修了です。 あっちも「そうか」で終わりです。 たわいもない会話に過剰に反応するのは自覚があるからでは? 原因がスルメでない場合もあります。 母親は普段からくさいと思っていて、それが今日は特に酷いから指摘した(スルメのせいでさらに酷くなっただけで、普段も酷い) そういう場合もあります。 そうだったら家族で指摘された事をきっかけに気付いた方が得です。 教えてくれるのは家族くらいです。 スルメのせいとは限りません。

仕事帰りの娘に掃除を頼む専業主婦ですか

🙂
そういう時もあるさ
20代ならお母様は50代ですか。 夕方まで何をしていたのでしょうね。 口臭の指摘、というのは常日頃から気になる場合を言うのではないですか。 ピンポイントでわざわざねえ。 誰だって、食べ物によってはクサイ日もありますから。 この場合は、お母様にレッドカードです。 普段から、そういう物言いの人なのでしょう。 「人に掃除させておいて何よ」くらいは許容範囲です。 トピ主さんは、生活費も入れて他の家事も手伝っているのでしょうから。

間違ってるというか・・・

十利休
なんか色々書いてるけど、スルーしてればええやん・・・

別に

🙂
りりかな
そんなたいしたことじゃないじゃん。 普通ふつう。 こんなトピ立ててまで怒ることないじゃん。 臭いほうは臭いって言うし「するめ食べた」って答えたんなら、相手だって、臭いのは臭くても、ああそうかって思うじゃん。 そんなたびたびじゃなくて、たまたまだったんでしょ? 間違ってるも何もないのに、そこまでなんで過敏に反応するのさ。

確認したほうが良いですよ

🐤
ポグバ
その指摘された口臭がもしですよ 「スルメ」系ではない悪臭だったら… 怖い… やっぱり言ってくれるうちが花ですよ クチャラーもそうだけど、口臭酷い人に限って指摘されると烈火のごとく怒ったり「あなただって!」みたいなことを言う確率が高い気がします

沸点低すぎますよ

🐧
ソレイユ
自宅でしょ?家族でしょ? 「臭いかい?スルメ食べたからね。歯磨いてくるわ」 で、いいのでは? 声を荒げる必要性はありますか? 家族に対しての怒りの沸点低すぎますよ。 ストレスでもありますか?

怒り過ぎ

😠
nyanya
落ち着いたらどう? そんな小さなことで一々目くじら立ててたら、身がもたんよ。 しょっちゅうスルメ食べてる訳じゃないんでしょうが。 臭いって言われたら「スルメ食べてからだよ」で住む話。 メンドクサイ人だね。

声を荒げる

🐱
アイルー
意味が分からない。 口が臭いと言われたら、 「さっきスルメ食べてたからね」で済む話ではないでしょうか? 声を荒げた時点で、横暴な態度でしか無いと思います。 まぁそうは言っても家族ですから、そこまで気にしなくてもいいのでは? 自由にやりたければ、一人暮らしをされたらいかがですか?

間違っている

🙂
かた
>今回のようなケースの場合、私が声を荒げたことは間違っていると思われますか? 人によると思いますが、 トピ主さんは日頃から下記のように考えているのですよね? >ちなみに、私は親であろうが兄弟だろうが、あまり怒りたくないと考えているので、ここ最近声を荒げたことはほとんどないです。 あまり怒りたくないと考えているなら、今回声を荒げたことは間違っているでしょう。 「あ、そう? 臭い? なんだろ~スルメかな~」と言えば良かったと思います。 ちなみに、あまり怒りたくないと考えているわけではないなら、 声を荒げようが何だろうが好きにすればいいと思います。

ただびっくり

041
MM
「今スルメ食べたのよ」ってなぜいえないの? それにしても「さきいか」じゃ無くてスルメなんてオヤジですか?

えー

041
チャイ
わたしならそこは 「スルメのスメル。ふひゃひゃ」 で確定ですが。

かじったまま

🙂
どーにもこーにも
するめ持ちながら会話して、かじりながら風呂掃除しよう においの元分かるし、なんも言われないよ

…というか、

041
はる
う~ん。 普段声を荒げないなら、今回も荒げなければいいのに。 あなた、プライドだけは立派みたいですね。

プラスではないよね

041
怒鳴るときって、積み重ねた我慢の限界を超えたか、 自分を偉いと思っているという素地があって、自分より下と思っている人間から指摘されて「こっちに恥をかかすなんて! 偉そうだ!」と感じたときの即座の報復・制裁行為、あたりと思います。 文章を読んでて、両方ありそう。疲れているときは、我慢の限界がすぐそこになっちゃうけど、後半を読んでて後者の方が割合多そう、と思いました。 もしかしたら、いつも臭いのかも。 原因とケアがあっていないのか、ケアしてても臭い時、臭い人っているし、周りは言えなくて我慢し続けているから、本人は問題なしと思っているだけという図はよくありますから。 で、この件で怒鳴るのは横暴かどうかと考えたら、横暴…かもな と思います。 述べられている理由は、一理はあっても共感・納得するには全然足りないから。 我が家では、私と子供は口臭は伝え合います。双方居心地悪いですが、教えてくれてありがとう、原因はこうかな?などと話します。夫は即制裁に出るので、もう言わないことにしたし、バカじゃないの?と思ってしまっています。トピさんもそういう印象を持たれていたりして。

貴重なご意見をありがとうございました。

😨
ナッシー トピ主
お叱りのご意見、同意していただけるご意見等、誠にありがとうございました。 正直なところ、声を荒げてしまったことに関しては、私自身も予期せぬ反射のような行動であり、自らの発言に動揺していました。 この度ご相談させていただいたことで、自らのあまい部分を見直す良い機会になったと思います。 厳しいご意見もいただきましたことも踏まえ、自らの甘かった部分も反省し、今後は相手の指摘を冷静に受け止め感謝を述べられるよう心がけて参りたいと思います。 ありがとうございました。

間違ってるかといわれると

041
なぎ
間違った対応なんじゃないでしょうか。 口臭がするっていわれたなら、「スルメの匂いかな?」って聞いたらすむ話。 何も声を荒げることじゃないと思うけど。 これぐらいで腹がたつなら、普段から沸点が低いのか、結構ストレスがたまっていたんじゃないですか。ストレスたまると、口臭がしますから。

疲れてたんですね。

🐷
わかるかも
仕事から帰ってホッとしたところで手伝い頼まれて、いきなり臭いじゃイラッとしますよね。 お母さんはデリカシーなさすぎ。苦笑 でも、普段からそういう方なんでしょうね。 そんな時もありますよ、人間だもの。 私も時々些細なことでイラッとして、思わず舌打ちしちゃうことあります。 してからあちゃーって思うと言う。 気にしないことです。 言い過ぎたかなと思ったら、「さっきはごめん」「この前はごめん」と素直に謝る。 それが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧