本文へ

介護職やめたい

レス41
(トピ主 1
😨
みさき
仕事
50歳の小柄な主婦です。 運動経験がなく若いころからもともと体力は全然なく、時間があれば寝ているような主婦です。 子供も大きくなり、5年位前にジム通いやウオーキングなどで少し体力がついてきたので 親のこともあって興味のあった介護の勉強をして仕事につきました。 今まで立ち仕事はしたことがありません。子供の参観日の1時間弱でも立つのはきつかったです。 最近、いろいろなところが痛くて(整形外科てきなこと)つらくなり、 痛いのに頑張っても、利用者様からクレームがあり、認められていない感じがしてもう退職したいのですが、 人がまったく足らないので、こんな私でもやめられたら困るのはわかりますが みんな、腰痛や関節や、どこかしら痛いのを我慢してだましだまし頑張っているのよ! と言われ、なかなかやめられません。 やめたいとは!わがままだ!続けていればいろいろな勉強にもなるし自分のためになる。と説得されます。 報酬めあての仕事ではないので、わずかな賃金で自分の体が悪くなるのもばからしい気もします。 困っている人の役に立ってる仕事を、やめるのはわがままですか? いま、ちょうど更年期だから、ここを越えたらまたパワーが出てがんばれるから、やめずにがんばろうと 言われると、よくわからなくなってきました。ふんばりどころですか? 同じ経験をされたかたや、いろいろなかたからのお話をききたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

辞めれば

サツマイモ
お金目当てでなく、体が辛いなら辞めたらいいんです。 辞めたって専業主婦で気楽に行けるんでしょう。 人の役に立つ立派な仕事ですが、 基本、皆が働くのはお金のためです。 立派な仕事なのに必要とされる仕事なのに、 給料安いから、皆が辞めていく。 辞めないでと言われるのはまさに人手不足だから。 私は介護関係の資格持ってるから働いてるけど まさにお金のためです。 資格あるから、給料は介護関係よりはいいけど、 本当に辛いこと多いですよね。 理不尽な暴言など、クレームなど辞めれるなら 辞めたいけど、お金がいるから辞められない。 主さんは、報酬がいらないなら、もっと気楽な 仕事がいいのでは。 でも、仕事があるかどうかはわかりませんが。 報酬がいらないなら、ボランティアでもいいのでは。

落ち着いて下さい。

🙂
まずは、自分がどうしたいのかを考えましょう。 辞めたいか、辞めたくないか そして、辞めたらどうなるか? 収入は? 生活は? 辞めなかったらどうなるか? 自分の身体や心は大丈夫か、考えましょう。 他人の言うことなんか、聞かなくていいです。 他人はあなたの身体や心の痛みなんか、どうでもいいのですから、そんな連中の言葉は、無視してください。 ご家族は居ますか?相談出来ますか? 周りはどうとでも、勝手なことを言います。 そんなのは、どうでもいいのですから。 あなたの人生ですよ。 どうか、よく考えて最善の道を歩いて下さい。

どのように申し出たのですか?

🙂
みの
もしも。 「やめます」ではなく、 「やめたいと思っているのですが・・・」みたいに言ったのなら、 あなたの言葉選びがまずかったと思います。 ここからは、上記の“もしも”に当たらずとも遠からずだった場合の話になりますが。 「やめます」は決定事項。 相手の都合や事情は関係ありません。 「やめたいと思っているのですが・・・」は、 やめ“たい”という、あなたのただの願望、意向であり、 まだ確固たる決定事項になっていない印象を受ける。 また、思っているの“ですが”の後には、 「あなたはどう思いますか?」が省略されているとみなされる。 すると、相手には「やめてもらっては困る」という思いがあるわけだから、 あれこれ理由をつけて説得にかかってくるわけです。 介護に限らず、どんな仕事だろうと、 クビと定年以外は“自己都合”による退社なわけで。 自己都合って、結局のところ「我が(思う)まま」でしょう。 「私のは、わがままじゃないと思う!」という気持ちでいるより、 「わがままなのは重々承知しておりますが、それでもどうかお許しください」 という気持ちでいたほうがいいのでは?

3.4年頑張れませんか?

🎶
運動会観覧席の母親美
定年までもう少し55とは言いませんが。 親御さんの介護はどうでしたか? 母親の意見は尊重されます。 母親のような老婆心はいませんか、そういう人を持つといいです。 親の意見に無駄なし、介護職が出来る力は並ではありません。 勇気をもって励みましょう。 どっちにしても、もう少しやりましょう。 3.4年、体と仲良く根気よく。

辞めたら?但し何か他の仕事は続けた方がいいですよ。

041
不安定な時代
夫に離婚を求められたと思えば何でも出来ますよ。仕事を辞めたいと言う事は専業主婦に戻りたいと言う事ですよね。お子さんたちが大きくなったとの事。この時期が夫婦の最大の危機です。夫も貴女以外の女性を振り向く余裕が出来ます。捨てられたら貴女の老後はどうするつもりですか?貧困老人生活が待っていますよ。自分の食いぶちは自分で稼がないと21世紀は生きていけない時代だそうです。介護職は辞めても何か仕事をした方がいいですよ。

早く逃げましょう!

🙂
やる気なし看護師
私も施設で看護師してましたが、 介護士さんのしんどさはわかります。 私も肩、腰、膝の痛みはありますし、 利用者さんより体調が悪いと思います。 介護士さんは万年人手不足だから、 止められているのだと思います。 事情があって働いているのではないようなので、 早く逃げてくださいね。 身体を大切にしてください。 私も事情があって看護師してますが、 自分の身体を壊して働くのはおかしいと思っています。 なので問題が解決したら、辞めるつもりです。

やる気ないみたいですから

😠
こはる
早く辞めたらどうですか? 50歳ならその昔 キャンディキャンディ読んだ世代ですね。 後半、看護師を志したキャンディですが 仕事サボって患者の急変を見落とすわ 夜勤をサボってテリィの舞台を見に行くわ それで先輩に 「やる気がないならさっさと辞めたら!」 と、叱られると逆ギレ。 「やる気はあります!」 「これから今一度まで以上に頑張ります!」 なんて言ってハナで笑われてましたよね。 私、小学生の時はキツい先輩だと思いました でも大人になると、先輩の気持ちよくわかる。 遊び半分なら、患者(利用者)に迷惑かかる前に辞めて欲しい。 トピ主さんも仕事なんだから 自分の都合は持ち込んではダメ。 少ない報酬とバカにするなら辞めたら? もっとお金になる仕事をして そのお金で寄附をするとか 学校に入り直して介護福祉士の資格を取るか その方が世の中の役にたちますよ。 大体が、社会経験もなさげで体力もない それで誰かの役にたちたいって事は 利用者を下に見てますよね。 まず、ご自分が 他人の迷惑にならない 手をかけさせないレベルになる方が 先かもしれませんよ。

辞めましょう。

041
はっきりさん
自分の身体の事でいっぱいいっぱいのご様子。 お辞めなさい。 それが利用者さんのためです。 スタッフは荷が増えるのでダメと言いますよ。 それは関係ない。 お辞めなさい。

できることなら変わりたいですよね

041
ごまめ50
私も体力がないです。50代半ば。 どちらかと言えば体をあまり使わない仕事なので、これまで働いてこれましたが、 ほぼ毎日残業をこなさなければならなくなり、きつくなってます。 子供にまだお金がかかるので辞めることはできません。 意識的に体力をつけないと、たぶん高齢期にはロコモ(ロコモーティブ症候群)一直線だと思ってます。 それではつまらないし、周りに迷惑でしょうし、 なにより退職したら思いっきり趣味を楽しみたいので、 ジムの会員になりました。でも仕事の都合でほとんど行けません。 せめてスクワットや背筋の筋トレは自分でしようかと思ってます。 大きな筋肉から鍛えることで腰や肩の損傷を予防できるというので。 とぴ主様、仕事の時間数をセーブすることで、 一石三鳥狙ってはいかがでしょう? 体力、収入、社会参加、です。 痛いところは、よい整形外科医を探して 鍛えるのか、安静にするのか、見極めをしっかりしていくといいのではないかと思います。

皆辞める

🙂
なっちゃん
>みんな、腰痛や関節や、どこかしら痛いのを我慢してだましだまし頑張っているのよ! それは、職場の理屈であってあなたには関係のないことで、ボランティアじゃないんだから。 継続するメリットは、給与が上がる事でしょう。それがないなら無理する必要はないでしょう。 そもそも福祉の国家資格があるからデクスワーク、ないから現場労働それも低賃金。そんなことしている場合ではない現場だと思いますよ。

経済的理由がないのなら、すぐやめる

😨
通りすがり
体が悪くなるようなら、老後にひびきます。 義姉はシングルマザーなので、体が辛くても、看護助手を定年までしていましたが、 その結果、疲労性骨折で背中は曲がり、60代なのに後期高齢者の様です。 >困っている人の役に立っている仕事をやめるのはわがままですか? いつの時代も損をするのは、トピ主さんのようなお人好しです。

なんで人に言う?

🙂
ははは
どの事業所でも、やめてはいけないなどの強制力はありません。 それに従う義務もなし。 強く言われるのは労働法違反です。 整形外科に通っているのですよね? 無理するともっと悲惨なことになって、自分が要介護になりますよ。 やめたいなんて人に言う必要あります? 責任者に辞表を出せばいいことです。 辞める1ヶ月前に辞表をだして、辞める日まで働けばいいだけのこと。 辞めていく人は、あまり人に言わないで辞めてますよ。

介護職

😨
コウロウ
つづけたくても、介護の現場って複雑で。体力あり資格あっても、働くとなれば別。扱いやすい人がいい。施設側も、お世話される方も。どれだけ資格あり優しい人でも、現場となれば。扱いですよね。優しい人より扱われやすい人がいい。よい意味で。うらやましいくらいです。若い人、独身女性でも就きたくても拒まれることはあります。

やめてもいいと思う

🐱
みー
体を壊したら一番困るのは主さんだと思います。 家のことも仕事も出来なくなる……体を壊すとなかなか治りませんからね。それを考えたら他の仕事に移るべきだと思います。 私も以前は介護について学び就こうと考えていましたが、良い点悪い点と色んなことを考えて最終的に諦めました。

お疲れ様です。

😉
りリス
更年期しんどいですよね。 でも抜けると又元気になられますよ。それまでちょっとお休みされたら如何ですか?無理してはいけません。今は更年期もお薬や注射でかなりケアが出来ます。 しんどいのに無理して仕事して友人は鬱になってしまい、後のケアが余計大変だったのです。 まずは体を労って下さいね。

きっと、、、

041
pepe
>やめたいとは!わがままだ!続けていればいろいろな勉強にもなるし自分のためになる。 すみません。 上記のことを言う人はお金に困ってる人じゃないですか? 想像ですが。。。 ひとり欠けたら他の人に負担がかかるなどの理由で止めてるのかもしれませんが、辞めるのは主さん次第。 退職の権利はあります。 何よりご自身の体を大切にしてください。

一番大切なのは、主さんの心と体。

🙂
自分を大切に
無理しなくていいと思います。 無理をして主さんが体や心を壊して、仕事どころか日常生活も困難になったとして、 主さんの職場は、新しい人を雇えば済むことですが、 主さんは、一生その体や心と付き合っていかないといけないですよね。 仕事は誰かが代われますが、主さんの代わりはいないです。 生活に困窮しているわけでもなさそうですし、辞めてもいいと思いますよ。 「人のためになることがしたい」ということであれば、主さんの心身に無理のない範囲のボランティアなどいかがでしょう。 たとえば、患者さんの話し相手になるボランティアならば、座った姿勢でできます。

人がどう言おうが関係ない

041
大根
向き不向きもあるし、体力も人それぞれです。 参観の1時間ですらフラフラな人が なぜ働こうとおもったのか、そしてなぜ介護職を選ばれたのかそれ自体不思議。 己を理解してないのでしょうか? 回りがそう言おうが 続けさせようとしようが、自分で無理と思ったら辞めて良し、と思う。 やんやと言った人が あなたが体を壊したって何の助けも補助金も出してくれるわけじゃない。 医者が必要になるような仕事なら辞める。 そんなのバカバカしいです。

辞めた方がいいと思います

🙂
ありさ
介護の仕事って、私は今までやった事がありませんが、体力に自信のある人じゃないときついと思います。周りの方は、トピ主の事を引き止めようと様々な事を言ってくるんでしょうけど、所詮人は人です。ご自分で限界を感じたら辞めるべきだと思います。仕事は簡単に辞めるものではない、とお考えだとは思いますが、体を壊してまで続けるものでもないので。

辞めていいと思う

041
ラル
無理して体を壊しても責任なんて誰も取ってくれないです。 でも、実際にあちこち痛いながらも仕事をしている人が多くいるのも本当ですよね。 介護といっても色々な種類の仕事もあるしトピ主さんに合った介護の仕事もあると思いますよ。 今の職場の人も止められると困るから必死でしょうけど、他の施設であなたを待っている人もいるはずなのでは?

介護士としてどれくらいの期間働いているのでしょうか?

🙂
ARARA
親のための介護の勉強と介護職としての介護の勉強は違います。 将来の親の介護のためだけであれば、仕事に就くべきではなかったように思います。 勉強を終えた段階で、 介護の現場の厳しさを感じなかったということは、 いい加減な学校だったか、 あなた自身が真剣に取り組んでいなかった証拠。 報酬めあての仕事ではないとか、 困っている人の役に立っている仕事だとか 介護士として賃金をいただいている方の言葉とは思えません。 責任者に、考えの甘かったことをお詫びし、利用者様に事故が起こらないうちに 退職していただきたいものです。 あなたのような介護士のいる施設に 親は預けられません。 入居者様は、困っている人ではなくお客様です。 介護の現場は、あなたの暇つぶしの場ではないのです。

介護職も、多くの中の1つの仕事にすぎない

🛳
とらんぽりん
同年代の介護士です。今日、職場で年上の介護士が、雑談ついでに言いました「他に仕事がないから仕方なくこんな仕事してんのよ」と。半ば「ね?そうでしょ」と言いたげでしたが、私は即答同意できませんでした。 そうよね!と同意できる人も、えぇ?楽しい事もいっぱいあるから好きでしてる!と言える人も、両方が混じったミックス型もいるでしょう。 体がとても辛いなら、 で、辞めても生活が出来るのなら、 辞めてもイイと思います。 意地で続けてしがみ付く必要はない、特に体調が影響する場合は。 介護に限らず、絶えず人手不足な職場はアレコレ理由をつけ、労働者を引っぱります。「皆、辛いけど頑張ってるのに」「必要とされているのに我儘」なんて、関係ありそで、ないんです。 介護職や医療関係者に、妙な期待や幻想を抱く人が少なからずいますが、貴女もそんな人に思えます。介護職も数ある労働の中の1つです。 辞めたければ、労働者には辞める権利があります。シンプルに、それだけです。 要は「続けたい or 辞めたい」貴女の本心次第です。 ご自分の心の声に正直に、どうぞ。

私なら退職しますが。

🐱
アリシア
トピ主様は、新卒の時、就職活動ってなさいませんでしたか? まあ、業界研究をしたり会社訪問をしたり、ですけれど。 介護の仕事が身体的にきつい+薄給て、離職者が多いことは社会問題になっているくらい有名な話です。私は福祉系の資格(介護以外)を持っていますが、この資格を目指す元介護職の方は多いです。理由の一つに「腰痛の悪化」があります。介護の仕事は男女とも腰をやられます。もう介護はできないから相談系の資格を取って福祉職で転職したい、という方たちです。 「仕事」であり「労働者」ですので、離職に当たり、わがままも何もありません。所定の手続きを経て退職すればいいだけの話です。 他人の役に立つ仕事はほかにもありますし、賃金にこだわらないのであれは、一口に「介護」といっても成人を直接介助開示しなくてもいい職場もあります。 むだな我慢で体を壊しては意味なしです。辞めましょう。

辞めて良いですよ

🐤
詩音
突き放す言い方ですが、辛いなら辞めましょう。あなたがいなくなれば現場は大変にはなりますが、どうにかしてしまいます。 私も以前、とんでもない現場に当たったことがありました。 39℃の熱が出て休む旨を伝えたら「人が足りないのに休む気か!あんたは利用者を見捨ててる。」と暴言を吐かれたことがあります。(私はないですが、体調不良で休む時は代わりの人を見つけて手配しないと休むなと言われたり。) そもそも、体調不良でフラフラだったり、痛みに耐えて介護されたら利用者が不安になると思います。 心身共に健康でないなら介護や看護はできません。 一旦辞めて養生してください。 トピ文の感じでは金銭面は困っておられないようなので、仕事に拘らず元気になったらボランティア等で社会貢献されてはいかがでしょう? 介護の仕事.......いろんな意味で割に合わないです。 10年目ですが、後悔の連続です。

跡が見つからない職場は止めます。

🐤
だからと言ってやめられない訳は無い。 職業も選択権の自由はありますから。 ご自分が嫌だと思いながらしていると事故も起きます。 老人とて一人の人間です。 怪我をさせれば賠償問題も発生します。 辞める理由、体力的に難しいと言えば止められます。 嘘も方便、実家の両親が具合が悪くなって引き取らないといけないとか。 辞める方法など捜せば幾らでもあります。

ふんばらなくていい

🙂
匿名
さっさと辞めましょう。 何一つ改善しようとせず、運営の問題を職員の忍耐力の問題にすり替える職場に未来はありません。 この業界は究極の人手不足なんですよ。 働きやすい会社が見つかるまで、色々な事業所でパートしてみたらいいんですよ。 訪問なら家事援助だけとかもできますから。 とにかく、さっさと逃げろーっ!

辞めましょう

041
介護福祉士持ち看護師
もともと体力がなく立ち仕事も辛い、身体も不調、 それならごちゃごちゃ相談せず退職届出しましょう。 言い訳並べてもそれはこうすればいいと潰されます。 すっぱり退職しますと確定事項の報告だけでいいんです。 辞めた穴は新人入れますから。 新人教育のために現場の負担が当面増えるのは事実ですよ。 でも身体傷めて利用者様からのクレームまで入るのなら 無理せずやめた方が現場のためでもあります。 スムーズな介助ができないと介助される側にも負担がかかることはお分かりですよね。 移乗中に利用者様もろとも転倒でもされた日には クレームじゃ済まない事故に繋がる可能性もあります。 他人が頑張っているとかいないとかはどうでもいい。 あなたの身体の限度はあなたが一番よく分かっているはず。 専門職ならば、利用者様を危険にさらしてでも齧りつく必要があるのかを 一番に考えるべき。 職員視点ではなく利用者視点で安心安全な介護が提供できるかを考えましょう。 今後も介護に関わりたいなら体調を整えてから短時間勤務とか 相談員を目指す、傾聴ボランティアで関る等、 今の職場にしがみつく以外の方法は幾らでもあります。

しんどいならやめていいよ

🙂
雨降り
ごちゃごちゃ言う人には、「じゃあ私が体を壊したら、あなたが全責任もって医療費負担して、生活上の不都合もぜんぶカバーしてくれるんですか」って言ってやればいいですよ。 そういうこと言ってくる人は、結局、自分の負担しか考えてないから。近視眼的な自分の利得でしか判断できない人(たち)であって、トピ主さんの将来を考えて真剣なアドバイスしてくれてるわけじゃないですよ。残っている人に一時的な負担がかかるとしても、他人に無理を押して働けと強要する権利なんかないですし。 ちなみに、うちの夫はガンで余命宣告受けたけど、それでも辞められたら仕事回らないと文句言う人はいましたからね。 誰か一人辞めたって、職場も世の中も結局はちゃんと回っていくんです。どんな大事な尊い仕事でもね。だから自分のことは自分で決めたらいいですよ。口先で頑張れと言うのは簡単だけど、頑張れと言う人たちは、トピ主さんの選択の責任は絶対取らないし、何の保証もしてくれません。

事故が起きてからでは遅いよ

🙂
nihonnkai
私も介護職10年経験しました。 腰に力が入らなくなり、辞めました。 体力に自信が持てなくなったら辞め時です。 相手のある仕事ですよ。 事故が起きる前に辞表出しましょう。

お気持ちわかります。

😉
マッキー
私も介護福祉士として病院て働いています。 前は療養型の病院で今はリハビリの病院です。 やはり介護のお仕事は離職率は高いです。まずは年齢的な事や腰痛など体を壊してしまうのが理由に多いです。それに給料が安い。 正直、私も国家資格である介護福祉士を取得し、介護士として働いて14年ですが、夜勤を月5~6日やって、月の手取り20万です。 夜勤は夕方4時半~翌朝9時までで仮眠は2時間ですがほとんど取れませんよ! 施設で働いていた友達も夜勤をやって月の手取り19万でした。ボーナスも夏も冬も32万でした。しかし、仕事中には患者さんや利用者からの暴言があったり、休みの日に勉強会に参加しなくてはいけなくて、休日出勤しても手当ては0円です。その子も高卒で工場で働いている妹より給料もボーナスも安くて、国家資格を取ったのに馬鹿らしい。妹は夜勤もないのに手取り21万もあるし、他人(利用者)からの暴言や暴力もないし、私は何のために学校行って資格取ったんだろう。お金遣って、資格取って、利用者からの暴言や暴力、給料安い、休みも長期休みはない。全く自分に得がないと言い、辞めましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧