本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親の介護のため転居、家のローンかぶって辛い

親の介護のため転居、家のローンかぶって辛い

レス17
(トピ主 3
😨
しくじり主婦
話題
はじめまして。 表題にありますように父より近所に越してきて実家の事、母の事を私にやってほしいと懇願され、そのようにしました。 母は鬱です。 その当時マンションのローンを抱えてたので、今回の家は父が払ってくれるとの約束でした。 しかし、マンションのローン残債+新居のローン契約をした直後に父が倒れ、そのまま父の介護がはじまりました。 まさかこうなるとは思わず私の頭は真っ白に。 でもとりあえず父の介護に専念し、4年経過しました。続きます

ランキング

レス

名前欄からさっするに「既婚」なんですよね?

🐤
ぴよ
私は男の子の母親ですが、こんなことに息子が巻き込まれたら、怒り心頭です。 夫の気持ちは? 自分に愛情をかけてもらったことも、命をかけて育ててもらった恩など一切無いあなたの親に、稼ぎを食いつぶされているんじゃないの? 夫の存在意義などの二の次じゃないの。住む場所も、労働環境より、あなたの親を優先。 ねぇ。あなたの家族で優先されるべきなのは、なんなの? なんであなたの親が一番に優先されて、すべての事がまわっているの? 自分の子が、がんばってがんばってがんばって働いたお金が、あなたの親にくいつくされていく現状。 夫の親なら泣けてくるだろうな。

トピ主続きです

😨
しくじり主婦 トピ主
続き その後、父は亡くなりました。 すると母は急に元気になり、しかも父との約束のことは聞いてないと言い出し、遠方にすむ兄(独身バツイチ)に財産、家を全部譲ると言い出しました。 確かに住居購入のお金を父が払ってくれることは書面で残してなくて、母に伝わってるかどうかは今となっては確かめようがありません。 でもマンション売って両親の面倒みるために引っ越してきた私たちに投げかけた言葉に私はもう怒りしかありません。 母は遺言状を遺してます。兄に譲るという。 私に家の購入代を請求する権利はないのでしょうか? また親の財産、自宅は兄のものになるのでしょうか?兄は父とケンカして10数年音沙汰なしでした。

残債あるのにローンって組めるの?

041
通り菅井
つっこんではいけない話だったかしら(笑)

追加

😢
トピ主です トピ主
補足です。 私は兼業主婦で子どもは2人。 主人の方は義母1人、義姉2人(バツイチ子なし)の3人で住んでおり、私たちは結婚以来10数年家計費を仕送りしており、5年前に自宅購入の時に仕送りをやめてます。(とてもじゃないけど無理だから) またこの自宅購入の話は主人が私の反対を押し切って進めました。私はマンションのローン残ってるし、その上またローン?いくら父が払ってくれると言っても引っ越しやらなんやらで負担がすごいので反対しました。 因みに父からの生前贈与の話は主人には言ってません。 主人は言っておきますが、中小企業に勤めており、平均以下の年収です。 今まで子どもと旅行にいったり、お稽古をさせたり、、、そういう事一切したことありません。 一方うちの実家は裕福で、余裕があると思います。 あと残債あってもローン組めました。 いわゆる2重ローンですね。 引き続きご意見お願いします。

相続はもう済ませてしまったのでしょうか

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 はて? お父さんの相続はもう済ませてしまったのでしょうか? 主様の取り分を、しっかり頂けばよいではないですか。 お父さんが亡くなった時に1/4、お母さんが亡くなれば、遺言があろうが慰留分しっかり請求して1/4。 お母さんの住む所が無くなろうが関係なし!兄さんの所に行けば!?とばかりに、むしり取ればよいかと考えます。 長男教の母親には、それで十分かと思いますが。

弁護士に相談。無料相談あります。市町村に問い合わせ。

🙂
ばるちゃん
結局は、父親が亡くなり四年経過ですね。遺書は、母親が、保管しているのですか?まあ、今なら貴女が、亡き父親の財産相続を、法的に出来ます。遺書とか関係なくです。確か…遺言書無しなら母親に後は、貴女と兄です。詳細はわかりません。住んでいる市町村に無料の法律相続あります。一回位は、してみて下さい。もしかして全ての法的な手続きを、父親が亡くなった時にしてますか。その時に相談すべきでした。それらが一番の気掛かりです。後は、母親や兄とは、法的にエンギリする事です。母親に介護発生しなたらしなくても。

住宅ローンの担保は

🐧
鶴亀松竹梅
住宅ローンって、ローン対象の住宅を担保にしないと組めない。 そして、ローン対象の住宅の所有権は、ローン返済者と同一でないと組めない。 つまり、新居もトピ主の夫の名義ではありませんか? そこから。他人の不動産の資金調達を住宅ローンと言ってしまうのが解せません。

締めます

😣
しくじり主婦 トピ主
父が亡くなった時にはすでに母は自分の通帳に父の財産を移動させてました。 ですので父の遺産はほんとに雀の涙ほど、もらいました。 考えてもどうしようもないのですが。 悔しい・怒り・無念の気持ちばかりが頭の中をぐるぐる巡って、こんなことでは、日々の生活を平和に過ごすこともままならない有様です。 母として、失格ですね。 ただこちらでこうして聞いてもらって少し気持ちが落ち着きました。 これからのこと、主人と相談して、子どもたちに負の遺産を残さないようやりくりしたいと思います。 ありがとうございました。

便利な子だった

🙂
マギー
うまいこと都合よく利用され、騙されたってこと きちんと契約書など作らず口約束したのが間違いだった。 父も母も貴方の善意に漬け込んだだけです。 貴方自身も考えが甘かった。 詐欺に遭ったようなものです。 とはいえ、家を売って買い替えたのは自己責任。 支払っていくか、売るかのどちらかしかない 母もわかりやすい長男教ですね 助けてくれ生活犠牲にした娘よりも 長男が大事。 1度目は裏切られても、二度目はなしです。 トピ主さんは収入を増やし、仕事が忙しい を口実に、母を助けない。 (尽くす兄に助けてもらえば良い) 兄夫婦から見放されて(生前贈与済んだら用済み) 文無しになっても、助けない。 兄があととりなんでしょう?でつきはなす。 死後は、遺留分だけ弁護士通して請求する。 人の情を利用し、家を住み替えて 無駄な借金までして、親に尽くそうとした人間を裏切るなら 次は何があっても助けません。 家は、金額にも寄りますが、住み続けた方が良いのか 売って、遠方で今よりも低価格の家(中古、狭い)に住み替えた方がいいのか 収入を増やす方が早いのか、計算して決めます

あなたの胸の・・

🙂
セセン
あなたがおとなしく、無言で引き下がることは微塵もないと思います。お母さんやお兄さんに、あなたの胸の内をとことんぶつけてください。 そして当然お兄さんがお母さんの面倒を看るんですよね。例え、お母さんに何や、かんやと言ってこられても、一切看る必要はないと思います。 誰だってきょうだいで金銭面に不満があれば、親の面倒など看たくなくなります。 無一文の親ならそういうものと思って諦めるかも知れませんがねえ。

旦那さんが気の毒

🐱
エミリ
最初のレスにもありましたが、まずご主人との自分の家族を優先に考えてれば無駄なお金使わなかったんじゃないのな。通える距離でないならアパート借りるとかして面倒見れば良かったのに。なんで家買うかな?

よくあるパターン

😨
このこ
近くにすんでほしい、と全ていろんな手続き、準備、済ませ、ホッとした矢先、実際、自分が動く前に父親が倒れ。よくあるパターンだそうです。近くにすむどころか、8年ぶりの再会が病院。大丈夫ー?!で再会するそうです。病院再会。現実を早める現象だそうで。

諦めないで

041
アリザリン
トピ主さんは立派な法廷相続人です 兄が行方不明だったとの事ですが、父親の分割協議は済んでいますか? (分割協議は法廷相続人全員の印が必要です) 現在のご実家の名義は誰でしょう。 トピ主さんの頂いた現金はご実家の権利分という意味でしょうか? ご兄弟が兄一人なら、母、兄、トピ主が法廷相続人です。 現在の権利の割合は、母50%、兄25%、トピ主25%です。 今後、母が亡くなった場合、母の持ち分50%を兄とトピ主で折半(各25%ずつ)です 遺言書があってもトピ主には遺留分があるので(法廷相続分の半分の12.5%) 最低でも 父+母=37.5%の権利分があります。 しかも父親の介護もされた訳だし、寄与分がある事を兄に理解して頂きたいですね。 疑問は、母は鬱だったのに公正証書遺言を本当に残しているのですか? 父親の通帳からお金を移した事も知能犯ですよね。 これらを弁護士に相談されたらいかがでしょう 想像で申し訳ありませんがトピ主さんには現在ご実家の権利分25%、主張できるのではないでしょうか

終わっています。

😨
このこ
心配いりません。嫌な意味で。国民年金すらいずれ受給額下がります。国民健康保険?いずれ上がります。終わります。極端ですが。そういう世の中が、ちかずいてきています。社会保険上がります。年金受給額下がります。社会が終わります。高齢者増えます。施設足りません。病院増やしたいが、利益にならない患者が増え、赤字。高齢者を長期入院させたくても、食事をしても、オペや検査、制限あり、食っちゃあ寝る。暴れだし追っ払われ、多いですよ。酒が飲めないので。普通の病院。施設、一人に10人待ち。施設も慣れたおとなしい高齢者が好きなので、新しい高齢者は入るのが大変。なかなか新しい高齢者を受け入れてはくれません。高齢者は外で声が大きいので、何となく、社会が外に出させません。近くにすんでも。食事を、ドアの隙間からそっと。玄関で話さないで!声が大きい!耳が遠く、普通の生活も。一緒にいないで、話すと、声が大きい、大きくならざるおえない。離れて。施設ではないので。嫌われますよ。いろんな人から。あんまり高齢者のための生活しないで。嫌われますよ。

ん?

🙂
とるる
原因は先見性の無さですね。慎重に、また当初は賃貸で対応するなど選択があったと思います。 相続はどのようにしたのでしょうか?お母さまが全資産を相続することは無いと思いますが・・。お母さまが1/2残り1/2をお兄様と折半ですが、交渉で現金を優先して取得できるようにすればその一部で残債を精算するのが良いでしょう。 その後は、お母さまとはきちんと距離を置く。

子を所有物としか思ってないから

🙂
疎遠にした娘
これからも便利に使おうとするでしょうね 近くに来させたし、簡単には引っ越せないだろうし、目的達成してますもんね もうエサ撒く必要なくなってんですよ 今後はきっぱりと縁を絶つことです 接触を全て拒否するんです 電話もメールも拒否設定しておけば連絡してきてるの気付かずに済んで快適です ハガキや手紙は赤で「受取拒否」と書いてポストに入れる 宅配は配達員に拒否と告げればいいだけ 突撃してきたら塩でも撒いて追い返すか、警察呼んで。 敷地内に入れちゃ駄目 そこまでしたら少しは変わりますよ うちは変わりました 母親だっていずれ介護が必要になるんじゃないですか? そのうち泣きついてくると思います 財産切り崩してプロを雇えと言いましょう 父親と同じような事を言ってきたら、生前贈与させればいいです 処理が終わらないうちは手出ししてはいけません 今回諦められたということで、もう母親の事を考えるのやめましょう 時間がもったいないです その時間は家族のために使ってください きっと幸せになれますよ

介護

😣
このこ
施設でもないところでの介護、2倍大変と思います。トイレ、手すりのあるなし。風呂、手すりのあるなし。玄関、しきりのあるなし。何かと費用かかり。突然、寝たきりになった場合どうするの?老人ホーム、何百万の費用はありますか?今はあなたが動けるけど、あなたおいくつ?自分の健康の保証ってありますか?老老介護がほとんど。それに二人介護必要になったらどうするの?費用は?あなたの生活費は?働けますか?その状態で。老人ホーム10人待ち。あなたが健康を損ねないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧