本文へ

バイトのクレーム

レス16
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
スーパーのバイトをしている高校生です。 昨日クレームが入りました。 私のスーパーではレジ袋の有無を聞くのですがその時に、 私「袋はいりま、、、「○○(袋の有無)」」という感じで言い終わらないうちにお客様が答えらる場合があるのですが私はいらないと聞き間違えていてお客様に指摘された後クレームが来ました。 正直聞こえにくく、聞き返すとイラッとされる方がいるのでなるべく聞き返さないようにしていたのですがまさかクレームが来るとは思ってもいませんでした。 みなさんはどんなクレームを言われたことがありますか?

ランキング

レス

イラッとされても聞く

🙂
それあるね?
袋を渡すことでイラッされたとしても、袋を渡さないことでクレーム入るなら 最初から袋は渡すようにしてます。 人はタダでしてくれるサービスだと当然だという姿勢で向かって来られやすいものです。 それをやってくれないと憤りを感じる傾向があります。 だから渡してしまう志向がまだマシなのです。 レジの人が買い物かごを袋詰めするカウンターまで運んでくれるサービスも、勝手にこちらがやると、すごく嫌がるお客さんとやってもらうのが当然と思うお客さんも居て難しいので、そういう時は、やってあげるサービスを実施しています。 お客さんの方で拒否してもらえばいいという考えで。

ひたすら謝る

🐱
ぷ~にゃんパン
クレームはその場で言われたのかしら?それとも後日クレームって感じだったのかしら? 言われたらひたすら「もうしわけございません」と謝るしかないです 聞こえないってよくある事です 「聞き間違えました申し訳ございません。」と素直に謝れば、普通のお客様なら怒りませんよ。 聞こえにくいなら、会計後改めて「袋はいりましたっけ?」と言う感じで軽く聞けばお客様も、言ってくれるのでは? スーパーに勤めてますがレジ見ていると、こう聞き返す人多いです だって一度聞いたとして、たくさんの商品をレジに読ませていて、そのあとの会計し次の人が待ってたら、忘れることもあります なので「袋は?」と聞き直したっていいんですよ。 それで言ってくれたら「すみません」と言えばいいんです。 販売歴長いが、長すぎて自分へのクレームは値段間違えとかかな ひたすら謝って直しましたね。

どんな仕事にもクレームはつきもの

🎂
クレーム百貨
自分の経験では 出張で約束した時間より早くついたとき クレームになったね 早すぎるってね おそらく遅れれば、遅いって言われたと思う つまり クレームにする人の性格が関与するので どちらにしてもクレームになる確率が高いのである この時間にうるさい人の場合 かなり正確な時間につかないと駄目なのである レジ袋の件であれば 聞き返すだけでクレームにする人もいるので 仕方ないのでないか もともと短気な性格で クレームにしたい性分の人がいるのは確かなので

頑張れ!

😭
さくら
わかります。私もレジしますが、声が小さく聞こえない方や、適当に『はい』という方居ますから。もう一度確認したら怒る方や『いらない!』と大きい声で怒鳴る方(最初からその声を!と思います) 私はわからない時は『袋入れます。』(有料ではないので)と声をかけてから出します。不要な方は『いらないよ!』『そのままで』と言ってくれます。 クレームは、店内の通路の真ん中で座り込んで雑誌を読む年配の方に止めるようにお願いしたら、『目次がないから読みたいページ探してた!この雑誌には目次がないの!わからないの!』と怒鳴られました。目次あるし、クレーマーて知らず酷い目にあいました。

気にしない

🙂
カイト
スーパーはお客の立場でしか行かないのですが、「その程度のこと」でいちいちクレームを入れる人もいるのですね。 私はマイバッグ持参が多いから、あらかじめ「袋不要」のカードをカゴに入れておきますけど。 やっぱりちゃんと伝わらそうな人には、再度袋の確認をした方がいいのでは? 耳の遠い人もいますから。

イラッとされるからって聞き返さないのはどうなの?

🙂
ぴょん吉
職務怠慢ってものです。 聞き取れない時、聞き返すのがあなたの仕事です。 クレームが来るのは、間違った後の対応に問題があることが多いのです。 あなたの謝罪の仕方が甘かったのでは? レジ打つだけが仕事ではありません。 あなたの謝罪の仕方一つが店の対応と取られるのです。 働いてお金をもらうとは、そういう事なのです。

弱いものいじめ

041
MM
何かイラつくことがあったのでしょうね。 アナタに八つ当たりしたんですよ。ひとつお勉強しましたね。 がんばってください。

分かります!!

😭
るる帽子
私もスーパーでレジのアルバイトをしています。私は耳が悪いので、「カードでお願いします」を「袋下さい」に聞き間違えて、めちゃくちゃ怒られたことがあります(笑) 主さん、たまたま悪いお客さんに当たってしまいましたね。袋の有無は本当に面倒ですよね… 私は、数々の失敗から、謝るのがうまくなりました!クレームは、完璧にしててもくることがありますから、あまり気にしないことです。

私はこんなに使いません!

😀
N○T
某通信会社勤務です。 クレームその1 私はこんなに電話代を使わない! 近所の○○さんは電話代が3000円台なのに 私が5000円台なのはおかしい! クレームその2 息子が電話に出ない! 母親からの電話に出ないなんておかしい! クレームその3 娘が電話を使いすぎる! クレームその4 電話代を3ヶ月滞納したくらいで 止めるとはなんだ!訴えるぞ! クレームその5 子供の習い事に8000円持たせたばかりで 生活が厳しいから電話代は来月まで払えません。(すでに3ヶ月ためてますが)

クレーム?

😨
このこ
普通ですよ。人がイラついているのが普通の世の中。文句なんて知らない人にでも平気で言う世の中です。それが普通。我慢すると損。誰もが思っています。他人に誉められたくもない!関心すら嫌う世の中です。

私も高校生の頃レジのバイトしてました。

🐴
ここロシアン。
もう30年以上前ですが高校生時代(3年間)にトピ主さんと同じくスーパーのレジでバイトしてました。 最初の頃、慣れなくてもたもたしてる時に「早くしてよっ!」は当たり前(苦笑 慣れた頃に別の方が「お姉ちゃん、早くなったね」って言って下さったのが救いでした。 キョーレツなインパクトを残した事件がひとつ。 片手にバイクのヘルメットを持ったおばさまにお釣りを渡すタイミングが合わず10円がヘルメットの中に入ってしまいました。 おばさまは床とか周りを必死に探してたので「あの、ヘルメットの中に落ちました」と言ったんです。 その時におばさまのヘルメットを持つ手が動いて中の10円が床へ落ちてしまいました。 そして、床で10円を見つけたおばさまは私に向って「失礼な事言わないでよっ!」って金切り声で叫んで立ち去られました… 事実を伝えただけなのにヒステリックに叫んだ理由がわからなくて高校生だった私は唖然呆然でした(苦笑 50才も目前になると色んな人がいると学習したのであの時のおばさまも「ちょっと機嫌が悪かったのかな」位には思えるようになりましたけど。 気の短い人も多いからね。 ドンマイ。

一体日本はどうなったのか

041
海外小町183
いまの日本にはそんなしょーもないことでクレームを入れる人間がいるんですね。 日本か海外か動画か記事か実際に見たのか自分の想像なのかまったくわかりませんが、「レジ袋ー必要」(有料ならバーコード付き)みたいなのをラミネーターで作ってレジの手前に置くのはいかがですか。 急いでいる人が多いようなので喜ばれるでしょうし、誤解も防止できるのではないでしょうか。 デフォルトでレジ袋なしの在住国では不要ですけど。

最初で驚いたか・・・

サンドバッグ
洗礼ですよ、洗礼。接客業の。 しかも、わりと普通に筋が通っているし。 そりゃ言ったことと違うことが返ってきたら、頭にくる方が多いですから、 見切り発車せずに、丁寧に聞き返しましょう。いるって言ったのに入って なかったら、だめでしょ。 どうするのが最善かを積み重ねて、自信をもってくださいね。 高校生でバイトはじめたばかりだったら、へこみますよねー。 私もいろいろあったけどー・・・筋が通っていた方が、自分のミスがふがいなく 感じて、落ち込みましたね。次からは気を付けて、糧にしていきました。 ただ、覚えているのは理不尽なものですかねー。いい大人がマジで言ってんのか? っていうクレームをつけられることが結構ありました。 これは全員が「あーおかしい人だ!」ってなるので、自分の精神的ダメージは 少ないですね。 でも、ちょっとしたほころびをみつけて、そこからクレームを入れてくる人は いらっしゃいますね。うまく対応すると、なつかれて大変ですよ。

2度目です

🐱
ぷ~にゃんパン
今日、男性社員がレジに入っていたので様子を少々みていました 見てたというより混んでいるレジ待ちで、並んで待っていた時様子を見てました。 そしたら、お客様に「いらっしゃいませ」と言い、お客様から「袋をください」と言われた時点で、「有料ですかよろしいでしょうか?」と確認後、スキャンした商品を入れるカゴに袋の淵にスーパー袋を掛ける。 商品をスキャンして、会計。 これなら、忘れることないのでは? 無料でも、お客様から袋お願いしますと言われた時点で、先に袋を用意すれば 忘れることはないと思うよ。 アドバイスでした。

ガンバレ高校生

🙂
さっち
私はレジのパートのおばちゃんです。 そんな人、たーくさんいるので気になさらぬよう。 短気な人が本当に多いですよ。 務める店では袋不要の方には1ポイントつけるのですが、うっかりカゴに袋を入れてしまったら、「袋要らないのよ!!!」って目を剥いて怒るお客様とかねぇ。 私が言われた変なクレームをひとつ。 アイスとお煎餅を1つのカゴに入れて来た方。 そのままレジを通し、1つのカゴに移したら・・。 「お煎餅がしけるじゃない!別々のカゴに入れなさいよ!気が利かないわね!」 へんなひと、と思いつつ申し訳ございませんって謝ったけど、ネチネチ文句を言い続け。 挙げ句の果てに「アイスが溶けるじゃない!」って。 お前のせいじゃって腹のなかで怒鳴りましたとさ。

あー!思い出した

🐱
ぷ~にゃんパン
高校のバイトで今になって思い出した。 そうそう高校のバイトで大型スーパーの下着売り場でバイトしてました。 私は紳士子供下着担当でした ほぼ商品整理に徹してましたが。 その日は商品整理が早く終わったので隣の婦人下着の方を手伝ってました そんな時に子連れの女性が「ブラがほしいので胸のサイズを測ってください」と言われて メジャーで測りました。 普通に「このサイズでしたら、Aの○○になりますね」と答えたら 相手に伝わる程度の声でした。  急に怖い顔になり「私はもっと豊満の胸だったの好きで小さくなったわけではなく、おっぱいを上げてたら小さくなったの!」と怒り出して 急に言われたからキョトンとしてしまった。 何で言われたかわからなかった。社員の方に言ったら「たまにそういうお客様入るから気にするな」といわれました それが初めてのお客さまから怒られた?ことかな。 意味がわからず言われたので、気にするもなにも、意味不明状態がしばらくありましたね。 しばし産後や赤ちゃんのいる女性のお客様には警戒してたりもした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧