本文へ

子育てに自信がなくなって…

レス6
(トピ主 0
😣
パンちゃん
子供
三歳の娘を持つ母親です。 2人目が欲しく考えてるのですが、最近娘のワガママにイライラする毎日…! こんな母親で2人目欲しいなんて、娘だけでも手焼いてるのに2人目育てられるのか自信がなくなりました。

ランキング

レス

3歳ですからね

041
そうねえ
 魔の2歳とか3歳とかって聞きません?昔から有名ですけどね。正常に育っている証拠です。その時期は誰もが大変ですよ。むしろその時期に手がかからない・我儘を言わない子は発達的に心配した方がいい子ですけど?  それにね、子育てって人それぞれだし、正解はありません。誰でも悩みながら、迷いながらやっているものです。自信を持ちすぎてこれが絶対に正しいと信じて疑わない人ほど危うい育児をしているものですよ。  トピ主さんの状況は極めて普通の親としての行動や思考です。お子さんのことはそういう時期で、いつまでもそれは続かないと思っていればいいですよ。  なお、うちの場合は癇癪がひどくて、言葉の理解力が微妙で、私も怪我しまくりでやけに大変だと思ったら、自閉傾向がありました。あまりにも酷いようなら、いろいろな人に相談するといいですよ。

大丈夫ですよ

😀
二児の母
下の子が3ヶ月の二児の母です。 トピ主さんと同じく長女がおり、娘が3歳3ヶ月のときに2人目(息子)を産みました。 心配しなくても大丈夫です。 子供がいる以上、大変な時期は必ず来ます。というのも長女も自由奔放な性格で自我の強い子でしたが、息子が出来たころからワガママがひどくなったし癇癪も起こしました。後で知りましたが子供ながらに、ママ取られるって感じちゃうらしいです。だからママの気を引くようにワガママ言ったり癇癪起こしちゃうんですよね。 息子が産まれてからも赤ちゃん返りはするし癇癪もひどいし上の子に手がかかるってほんとそうだな~と思いましたが、今となっては娘に感謝してます。 そういう娘の態度や2人目の育児、娘が下の子に興味を持つようになったこと、全部含めて私の成長の糧になったんだな…と。子供が母親にしてくれるって聞いたことがありますが本当にそうだと思ってます。イライラしたり大声あげたりすると後悔するけど、親子で一緒に成長すればいい。親になってからたった3年しか経ってないんです。私は勉強するつもりで毎日試行錯誤してます。 イライラしない人はいないし手を上げたくならない人はいないです

自信が無いなら諦めなさい

041
3児の母
大丈夫かな~と思っていても大変なのが二人目。 今現在手一杯でイライラしている状態で、自信も無いなら無理です。 諦めましょう。 心の余裕が出来た時にまた考えたら。

自信もって育児してる親って・・・。

赤い風船
いるのでしょうか?何かしら悩むのが当たり前だと思います。私は2児の母親ですが、悩むしイライラの日々ですよ。寝顔をみて、『ごめんね』と思う日々です。3歳ならちょうどイヤイヤ期。本当に大変だと思います。私も悩んでストレスで精神的に追いつめられた事もありました。でも、イヤイヤ期はいつか終わります。今は、本当に辛いかもしれないけど。

イライラだけ?

🙂
パパ
娘さんにイライラするだけですか? 一緒に楽しんだりすることはありませんか? 親は手を焼くものだと思いますよ。 トピ主さんが子供の頃、手を焼かない子でしたか?

少し待ったほうがいい

小2ママ
主さんの年齢が若ければ、少し離れたきょうだいでもいいと思います。 うちは、2人とも男ですが、5年離れてます。4歳で妊娠して、5歳になる少し前に産みました。 年中と年長になるとそんなに手がかからなくなってきます。上の子も3歳は大変でした。 4歳、5歳で落ち着いて来るので、その時かなと思います。 ただ、私は流産2回の結果的に、5年あいてしまっただけなのであまり、勧められたことでも無いと思いますが。 やはり、子育てもサポートがいないなら、自分でやるしかないので、上の子を優先にしてあげたほうがいいと思います。 そのほうが、上の子も落ち着くのが早くなるかも知れないですね。 うちは癇癪があって大変でした。 娘さんなら、赤ちゃん出来たら、喜んでお手伝いしてくれますよ。 それに、周りのお母さんが妊娠してくると、うちもほしいって言うかも知れないですね。 そうなったら、チャンスです。お約束守れるかな?作戦です。 うちの子は、面倒見のいいお兄ちゃんです。我慢もいっぱいしてくれます。 正直、私が一番助かってます。 主さんも、焦らず、娘さんのことをやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧