本文へ

忌引きをもらうことについて

レス11
(トピ主 0
🐧
コスモス
仕事
宜しくお願い致します。
配偶者の祖母が先日なくなりました。
親族関係が色々複雑なようで、私やこどもたちは一度もお会いしたことがない方でした。
ですが、最期くらいひ孫のお顔を見せてあげたいと思い、葬儀には参列したほうがよいのではないかと夫に相談していましたが、結局、家族葬になり、我が家からは夫のみが参列することになりました。

夫は二等親の方の忌引きなので、三日お休みをもらうそうです。
私は三等親なので、申請すれば1日お休みをもらえます。
ですが、葬儀には参列しませんので、忌引きの申請はしていません。上司にも、参列しないのでお休みは頂かなくて大丈夫です。出勤できますと報告済みです。
夫からは、忌引きは当たり前の権利だからとりなさい。と言われています。

参列しなくても、一度もお顔を拝見したことが方だけれども、喪に服する日として、お休みをとった方がよいのでしょうか?でも家でこどもと普通に過ごして終わりだな~現場はいそがしいから、休むのも悪いな~と思っています。

結果として今回は出勤することにしましたが、皆様でしたらどうするのかな~と思い投稿しました。

ランキング

レス

忌引きは権利ぃ?

🐶
忌引きという制度は、 家族・親族の葬儀の場合「通常の有休とは別枠で休める」というだけで、 「参列しないのにすることとして忌引きを取る」は只のズル休みでは? ご主人がどうしてそういう発想になるのか知りたいです。

有給休暇は取れないの?

🙂
なは
忌引を取得すると、ボーナスの査定などに 響かないのでしょうか?

ずうずうしい…

041
まか
そうやって忌引で休んでることしったら、軽蔑するわ~

休んだ方が良いと思います

🙂
ぼんみ
休んだ方が良い。 休んで喪に服すことがわずかでも夫の助けにもなると思います。 逆の立場ならどうでしょうか。

後の人が

🐱
金木犀
トピ主さんの後に忌引きをとることになった人が、 「トピ主さんはとらなかった」 と全く悪くないというのに、申し訳なさを感じてしまう可能性や、 トピ主さんと比較し、嫌味を言われる可能性がでます。 トピ主さんの実際の動きや考え方はどうでもいいです。 会社の他の人たちの為に、とって下さい。

行かないなら休まない

🙂
下の上
タイトル通りですが、行かないなら休みません。 それから「等親」ではなく「親等」ですし、 夫の祖父母はあなたからみて三親等にはならず 「姻族(いんぞく)の二親等」になります。 私の勤務する会社は姻族の二親等は忌引休暇はありません。 いい会社ですね。

一般的には、と思うこと

041
わさび
職場で 「○○さん、今日休み?」 「うん、忌引き」 「あ、そうなんだ。」 亡くなる日は選べませんので、○○さんの状況がどうであれ、休まざるを得ない理由な訳です。 一般的には葬儀参列が主ですが、例えば 専業主婦の妻の祖父母が亡くなり、妻が数日不在。 夫である人が(葬儀には出ないが)、急な事なので、自分が幼子の世話係のため休む…も、忌引きにあたるかと。 急だから仕方がない事として。 >喪に服する日として、お休みをとった方がよいのでしょうか? 会社の忌引き休暇とは、 欠勤の理由として正当なこととして認められる、というだけです。 近い親族は現実、諸事に追われます。 喪に服する状況ではないです。 私が あなただったら、 ・出勤 「私は会った事がないから夫に任せた」 ・忌引休 「行くつもりだったが必要ないと言われた」 休んでもいいと思いますが「喪に服す」が理由なのは、一般的ではないですね。 …心情は、別な話です。 親兄弟が急に亡くなったとしたら、あなたは何もせずに気持ちだけ 喪に服す なんて有り得ないかと。 忌引きは、そういうものだと思います。

呆れた

041
ふん
義祖母の葬儀に参列しないなら、忌引きはないでしょう。 休む必要がないのに喪を服すって。何をするですか? 正当な理由をつけてずる休みしろと夫は言っているですよ?

ばれたらめんどうくさい

041
おっさん
今の時代何かの拍子で忌引きしたけど葬式とかには行ってないってわかりますよ ばれたら忌引きと称してさぼったと言われますよ どうしても休むなら有休にすべきだと思います

想定外の考え方だ…

🐴
丙午。
>参列しなくても、一度もお顔を拝見したことが方だけれども、  喪に服する日として、お休みをとった方がよい いやいや… お通夜やお葬式に参列する為に仕事を休まなきゃいけないから有給で休ませてもらえるのが忌引きでしょ? 参列もしないのに家で遊びながら喪に服す為に忌引きを使うって意味がわかんないんですけど… 参列しないなら休む必要はない。 もし忌引きを取るなら会社で「参列してない」ってばれないようにしないと後で困った事になりますよ。 色んな考えの人がいるんですね…びっくり。

【同じ2親等なのでは?!】

🙂
読者1
コメントします。 下記コメントの内容、誤解されてませんか? 「配偶者の祖母・・・、夫は二等親の方・・・  私は三等親なので、・・・」とありますが  この場合、主さんもご主人と同じ2親等なのではないでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧