本文へ

40代結婚式のカラードレス

レス29
(トピ主 0
🙂
ちんすこう
恋愛
43歳で結婚することになりました。 彼は年下(31歳)なので、ご両親の希望もあり、親戚と親しい友人を招いての披露宴をすることになりました。 ・招待客は50人程度 ・会場はホテル ・洋装(ウェディングドレスからカラードレスにお色直し) です。 ウェディングドレス(WD)はAラインでサテンのシンプル目のを選びました。 カラードレス選びで悩んでいます。 候補は ・サテン時のシンプル目(カシュクール風のAライン)のターコイズブルー ・チュールなどを使ったちょっと豪華なもの(色は紫、ワインレッド、ゴールドなど)=いわゆる王道のカラードレスって感じのものです となります。 お聞きしたいのは、40代でのカラードレスはシンプル目がいいのかいわゆる「カラードレス」って感じでいいのかです。 歳をとっているのだから、控えめにと思ったり、いっそのこと普通に(でもピンクとか選ばない)ほうがいいかなとか。 彼はワインレッドを着て欲しいみたいですが、40代の結婚式に参列したことのある方、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

着たいのを着ればいいです

🙂
きい
自分で着たいのを着ればいいだけです。 私は新婦のドレスには全く興味ないです。 本音を言えば、人の結婚式には行きたくないです。 親戚の結婚式なら行きますが、お色直しはやりたい人の自己満足です。 別に見たくないですから。

似合えばいい

🐱
にゃんこ
43歳でも、似合えば何色を着てもいいと思いますよ。 彼、それから同性の気の置けない友人に感想を聞いてみたら?

好きなものでいいと思います

😀
41歳
ご結婚、おめでとうございます!  カラードレス、あれこれ考えずに、純粋にご自身の好きなものを選ばれればいいと思います。 年齢とか関係ないですよ。 あなたと彼の結婚式です。 一生に一度の機会ですので、純粋に自分が‘コレがいい!’と思ったものを着るのがいいですよ。後悔のないように。 ワインレッド、素敵じゃないですか! トピ主さんは何色を着たいんですか? ご自身が着たい色を着てみて、しっくりくるもの、気に入ったものを着ればいいと思います。 素敵なお式になりますように☆

自分に一番似合うドレス

ないす
43歳女性でも。 雰囲気・顔立ち・スタイル・肌の色感によって個性が違います。 それが分からないまま年齢だけでドレスの質問をされても回答者も困るのでは? 43年生きてこられて、自分のスタイルや好みは確立されてるでしょうし、自分を綺麗に見せ(魅せ)るコツやワザも習得されていると思います。 ご自分を信じて、「自分に一番似合うドレス」にすれば良いのではないでしょうか? かなり歳下の新郎なので、遠慮なさる気持ちもわかります。 ドレスの候補が決まったら、新郎のご家族にも相談して決めていけば良いのでは? お幸せに

色の白さにあわせる

🙂
みかんいろ
あなたが日焼けして小麦色の肌か? または色白か? それで映える色は変わってきますので、 派手系のいろと、落ち着いたものの両方を試着して鏡で確認してね。

ご結婚おめでとうございます

おしゃれ番長
トピ主さん、カラードレスでお悩みとな?! 一生に一度の折角の晴れ舞台なんですよ?!どうかご自分の納得のいくお好きなドレスをお召しになれば良いのですよ!堂々としてくださいな! カラードレスって…年齢は関係ないと思います。 年配の演歌歌手やオペラ歌手だって結構、派手派手なドレスを着てステージに立ってますもの!全然違和感なんてありません。 トピ主さん! 周りの意見よりもご自分の思いを大事にしてくださいね。 日本人って、どうも年齢に拘る傾向がありますが…これからの時代はそういう風潮を崩していきたいですよね!どうかポジティブに考えてみてくださいな。 あぁ~私もトピ主さんのドレス姿見たいなぁ~~~ どうか素晴らしい結婚式をお迎え下さい。

彼の希望通り

🙂
たか
その年齢差で結婚してくれたことに感謝し、彼の希望を全面的に採用してはいかがでしょうか? 周囲よりも彼を第一にしましょう。

迷うなら彼の意見を優先

041
ナナ
申し訳ないですが、ゲストからしたらどれを着てもという感じです。 ひと回り年が違う姉さん女房ならそのことに気が取られるので着ている物は二の次です。 ぜひ、彼の希望を優先させてあげてください。 誰よりもあなたの魅力を知っているでしょうから。

うーん・・・

041
雨宿りと傘
あなたと会ったこともない人が年齢だけで 「こっちがいいよ」と言えるものではないと思います。 それでビックリにポチしました。 誰だって似合う色と似合わない色があるんですよ。 パーソナルカラーってご存知ですか? 人の肌の色、黒目の色などなどで似合う色が変わるんです。 一度パーソナルカラーをちゃんとプロに見てもらってはどうですか。 その上でドレスの色を決めては。 うろ覚えですが、というのを前提に言わせてもらえば、 あなたのパーソナルカラーがオータムならワインレッド、 ターコイズブルーは似合うと思います。 でも他の人がそれを着たら顔色が悪く見えるかも。 紫といってもいろんな色味があるから一概に似合う、似合わないと言えない。 気になるなら自己判断ではなく、少々お金がかかっても プロに見てもらって相談した方がいいと思います。

ワインレッド

🐤
匿名
渋くてむしろいいかも? ブルーは若い方の方が似合いそう。 式自体が彼の希望なら、ドレスも彼の希望でいいんじゃない?

ワインレッドでよろしいのでは

😀
山が好き
これが40代結婚式のスタンダードだ!というほどの事例はどなたもご存じないと思います。 それに、どんな披露宴にしても批判的なことを言う方は言うと思います。 でしたら何が普通かなどと考えずに、新郎になられる方のご希望に沿うのが一番ではないでしょうか。

好きな物を着る!!

041
mone
この際居直って、好きな物を着る!! 20代じゃないんだからさ。43歳、居直っちゃえ!!って思います どピンクでもひとめぼれをしたらいいと思う。 派手でも地味でも、何でもかんでも、いいたい人は言うもん なので主役が堂々と着ればいい!!と思います

ワインレッドか似合う色でいいのでは

🙂
ホット赤ワイン
43才でもすごく若く見える人はいます。私の友人のひとりも42ですが、お世辞ではなく可愛くて30過ぎくらいにしか見えないです。 トピ主さんもきっと若く見えるので、それだけ若い男性と結婚できたのではないですか。 別に年齢を気にして地味にされなくても、ショッキングピンクなどでなければ、似合う色、好きな色でいいと思います。ちなみにご主人の好みのワインレッドはとてもいいと思いますよ。ご主人も満足されますし、私ならそれがお勧めです。

私は40歳で

🙂
ことりんご
ご結婚おめでとうございます! 私は40歳で結婚し、式を挙げました。 トピ主さんと同じ招待客50人くらいで都内のホテルです。 悩みますよね、ドレス。 うちの旦那の場合は、ピンクを着て欲しかったみたいですけど、 最終的に淡いグリーン(太陽下では水色にも見える)で腰紐(後ろでリボン)が金色のドレスにしました。 年齢気にせずに自分が好きな色、形でいいと思いますよ。 試着で沢山のドレスを着て、手持ちのカメラに収めてありますので満足です。 濃い色のに目が行きがちかもしれませんが、披露宴の時期も考慮するといいかもしれないです。 これからだと初夏頃でしょうか? あと、濃い色目だとキツイ感じに見られがちになると思いますので、 義理両親の手前、優しめの色合いをお勧めします。 招待客にカラードレスの色当てクイズをやりましたが、好評でしたよ。 トピ主さんに似合うドレスが見つかりますように!

色と形で

🙂
まどんな
お姫様のようなふんわり広がったドレスなら ワイン、ダークグリーン、ロイヤルブルー等 落ち着いた色を。 ストンとした大人びた形なら パステルカラーもアリ だと思います。 さすがにピンクや水色、イエロー等のフリフリドレスを着るには肌が負けちゃいますからね。 明るい色なら布地を少なく。 布地たっぷりのドレスなら色を抑えめ がバランスがいいと思います。 肌が白いなら濃い目の色、肌が焼けているなら明るい色のも良いでしょう。 あなたの見せたいイメージを固めてみてくださいね。

きちんと顔と合わせて

041
かなで
おめでとうございます。 40代のカラードレスとのことですが、何名か見てきた結果、パステルカラーと柄物は避けた方がいいと思います。 やはりあれは着れても32くらいまででです。40で柄ドレス着ている人がいましたが、若さと顔の華やかさが足りない。 カラードレスは顔色と顔立ち大事です。 少し色黒な方はシャンパンゴールドのドレスが凄く似合っていました。 赤のドレスもワインレッドならカッコいいと思いますよ。 あと、式場の方が言ってましたがドレスはパニエが命だそうです。 パニエが綺麗でないと、フリルも下に垂れ下がる。綺麗ならシンプルドレスも素敵です。 個人的な意見ですが、ワインレッドは素敵です。 今まできれい!と印象に残ったドレスはフリルよりもビジューとかが上品に光るものです。 トピ主がスタイルに自信があるならマーメイドを着こなせたら最高にカッコいいです。大人の装いです。あれは小娘には着られません。 何にせよ、ドレスはあまり自分の好みに寄り過ぎないのがミソです。 彼と双方の両親に投票してもらったら?私はそうしました。 最初は別のに惹かれていましたが、皆がいうなら…と思い。結果、列席者の方もあなたの雰囲気に良く合ってたと言ってくれました。 年齢を気にされるなら、ピンク等の可愛いカラーは選ばないのがベターです。 ピンクって微妙な色味で安っぽくも、可愛すぎたりおばさんくさくなったりもするので。 赤は年齢問わないし、若すぎると着られてる感があるから良いのではないでしょうか。

控えめのほうが・・・

🙂
うーん
イトコのお姉ちゃんが40前半で結婚しました。 トピ主さんと同じように旦那様が10歳年下でした。 ドレスを2着きていましたが、どちらもシンプルなものでした。 この控えめの感じが、品があって良かったです。 なので、私は「控えめ」に一票!

おめでとうございます!

🙂
SORA
わぁ~おめでとうございます! ドレス、お好きなのでいいと思いますよ。 私も37歳と遅い結婚でしたが(ウチも同じく夫が年下。結婚当時、夫は30歳でした)昔からフワフワドレスが憧れで(しかも背が小さいので大人っぽいドレスは似合わず)カラードレスは思いっきりピンクのフワフワを着ました!(笑) 私も散々悩みましたが、最後は自分の好みです。 一生に一度、自分が主役になれる日、私は多分ピンクを着ないと後悔する!(笑)と思ってピンクにしました。 周りがなんと言おうと、よかったんです(笑) 自分が着たかったから。 結果は好評でしたよ~(多分(笑)。私の耳に届いている声は) メイクさんがドレスに合うよう、キレイにしてくださいますし、ほとんどの花嫁さんはキレイですよね(と、自分を慰めてる?(笑)) 主さんも、ステキなドレスを着て、ヘアメイクして頂けば、年齢よりかなりお若くみられると思いますよ♪(もちろん普段でも、おキレイでしょうが) ご主人もお若いし、ご自分の年齢は気にせず、お好きなドレスを選んでいいと思います♪ どうぞ、お幸せに。

自分に似合うドレス

🙂
くろ
ご結婚おめでとうございます。 私は歳で決めるのではなく、自分に似合うドレスをオススメします。 私は22歳の時にドレスを着ましたが、150cm、40kgと小柄だったので、若い子が着るようなフリフリ(当時若い人に人気のドレスがフリフリ系だったらしい)だと体型が負けるからドレスはシンプル、でも若いからシンプルだと寂しいからとレースを大量に使ったドレスを選びました。と言うかほぼ店員さん任せ。 私自身が、私に似合うならお任せ。と言う気持ちだったので不満はありません。 実際、友達からも大好評でした。 形はシンプルだけどレースが大量に使用していたので可愛い感じと私の小柄な体型が合っていると言われました。 あと人により似合う色も変わると思います。折角のドレスなら年云々でなく、自分に似合う物を探して欲しいです。

自分に似合うものを選んで下さい。

🙂
似合えば、それでよし
私も43歳で結婚しました。 衣装は「着たいもの」よりも「似合うもの」「スタイル良く見える物」で選びました。 婚礼衣装は写真に残りますからね。 見栄えは大事です。 TPOさえ心得ていれば、基本は何を着ても良いとは思いますが それでもやっぱり、似合うものを選んで頂きたいですね。 「どちらも似合う」というのなら、好きな方を選んで良いと思いますが 「どちらも似合わない」のなら、別なものに変えましょう。

もうすでに控えめではないよね

041
20年前の出来事
あなたを見たことがないのに、何も言えませんね。 あなたの好きなのを着たらいいのではないでしょうか。 私は39歳で結婚しましたが、 すごく悩んで渋めの色を選びました。 披露宴に来てくれた既婚子持ちの友人の一人が 「良かった。ドレスが合っていてホッとした。 歳いってるからどうなるのか心配してたけど、 似合ってて良かった…」 と本当に安堵してくれました。 私は何よりもこの言葉が忘れられないくらいうれしかったです。 綺麗、とかの月並みな社交辞令の褒め言葉よりもずっと真実味があるから。 もうこの年齢になると中学の子がいる友人もいて、 ドレスどころではない日常を送ってるのが現実です。女よりも妻よりも親として毎日バタバタしている友人が、冷やかしも嫌味もなく、 母親のように私を心配してくれたことが、何よりもうれしかったです。 あなたにキツイかもしれませんが、披露宴に来てる人はそういう目で見てることを頭に置いた方がいいと思います。 その後の現実の生活とかも。 ワインでもターコイズでも自己満足の世界ということです。

Aライン続き?

😝
ドレスの形が気になりました。 Aラインだと、デザインによっては甘過ぎるのでは。 WDがAならカラーは別のスタイルにしては? 彼の好みが自分の好みとかけ離れていないなら ワインレッドでいいんじゃないかな。 せっかくの式なんだから、自信もって楽しんで!

自分が気に入ったものを、是非

041
にま
40代半ばで少人数の結婚式をしました。 付き合いの長い人生の先輩から「白無垢なんてやめておけ(みっともないから)」と言われましたが、着ました。 色内掛けもウェディングドレスも着ました。 全部夫と決めました。 結果、後悔ありません。 着たいもの全部着ました。 結婚生活色々ありますが、あの幸せは色あせません。 お幸せに!

ワインレッド、いいですよ

041
アルピー
結婚式ではなく楽器演奏の関係でドレスを着る、見る機会が多いのですが ワインレッドはわりとどなたにでも合う色ではないかなと思います。 色が落ち着いているので形は多少ヒラヒラフワフワでもいけます。 他、無難路線はゴールド、紫。少し渋めですがモスグリーンもきれいです。 演奏会ではシルバーもいいですがウェディングだと白ドレスと似てしまいますね。 ネイビーは難しいです。顔色が暗く見えがちです。 パステルカラーはトピ主様が色白で、ドレスの形がシンプルならOKかも。 袖有り露出少なめ、模様を織り出したごく淡い水色のドレスを着た方はきれいでした。 ターコイズは照明で思った以上に明るく軽めに(悪く言えばチャラめに)見えることが あるので、できれば式場の照明を確認されると良いです。 基本的に形はシンプルな方が上品な感じでいいように思いますが でも、ここまで書いておいて何ですが、やっぱり気に入ったドレスが一番! 楽しみですね、良いドレスを選べるといいですね。

おめでとうございます

🙂
BeBe
カラードレス年齢関係ないと思いますが、ピンクや黄色といった物はやめた方がいいですが、ワインレッドならいいのでは? 一番は旦那様とトピ主様が主役なので、旦那様に見て頂いたらどうでしょう?

納得いくまで試着

🙂
riri
ご結婚おめでとうございます! 私も40代で挙式、カラードレスは赤でした。 どちらかというと、シックなマダム系のデザインを選びましたが それが一番自分に似合っていると思えたからです。 ご自身が自信を持てる、似合うと思うドレスを選んでください。 もし次点も捨てがたければ、前撮り写真で着てもいいし。 素敵なお式になりますように!

カラードレスよりも和装はどうですか

🙂
喜久子
私は40代で結婚しましたが、写真だけの結婚式にしまして、披露宴はしませんでした。 最初は白いウエディングドレスを着ましたが、 2着目は白無垢に綿帽子 3着目は淡い色の着物に纏め髪にしました。 写真を見ると、自分でも20代の女性に負けていないくらい可愛いです。 スタイルも良かったですし。 和装も良かったですよ。 白無垢とか綿帽子、めちゃくちゃ可愛かったです。 日本人ですから和装もして良かったです。 人それぞれ、似合うのは違うと思います。 年に関係なく自分に似合うもの、好きなものを着ればいいと思います。

どちらも素敵ですね

🙂
fufu
今選択肢になっているどちらのドレスも素敵そうですね! 私個人的には、WDがAサテンのラインとの事なので、CDはガラっと雰囲気を変えて濃い色・豪華な雰囲気のワインレットが良いかな~と思います。 せっかくなので、いろんなパターンの花嫁さんを見てみたいです! ご主人も、ワインレッドを推されているようですし。 友人(結婚当時40歳)が、AラインでシンプルなWD、Aラインでシンプルな濃紺のCDでした。 正直、代り映えしなくて、色も白と濃紺で地味だし、盛り上がりに欠けるというか勿体ないな~と思いました。 年齢の事を気にされているようですが、淡いピンクでフリルやリボンやお花タップリのがっつりプリンセスライン・・・とかでなければ、全然大丈夫だと思いますよ! ピンクでも、スモーキーなピンクとかもありますし(39歳で結婚した友人が着ていましたが、とても素敵でした) ちなみに、50歳で結婚した友達がフォトウェディングをして、写真館にWD姿を身に行きましたが(結婚式はしなかったので、新郎新婦のご両親や仲良しの友達たちは同席OKでしたので)、花嫁オーラは凄い! 普通のシンプルなオフショルダーのWDでしたが、年齢を忘れさせるくらい普通に素敵な花嫁さんでした。 あっ、オフショルダーはとても上品な雰囲気になるので、40代の花嫁さんにはとてもオススメですよ。 一生に一度の花嫁衣裳なんだから、好きなものを着たら良いと思いますよ! 若い花嫁さんでも、ゲストで文句言う人は言います(あの色似合ってないとか、太ってる・痩せすぎなのにビスチェは似合わないとか) なので、他人の事をあまり気にしすぎるのは勿体無いですよ~ 素敵な結婚式になると良いですね! お幸せに。

歌謡リサイタル状態

😢
ラビット
40代の披露宴に2度出席しました。 共にカラードレスあり。 お一方はグリーンのドレス。失礼ながら演歌歌手さながらでした。 もう一方シルキーなピンクベージュな感じの高価そうなドレスでした。 もともと色白で肌も綺麗な方なので、肌に近いベージュがセーブして落ち着いて上品で素敵でした。 前者は披露宴の感じからかしてケチった感ありあり。 後者は海外デザイナーのドレスだそう。 やっぱ違うな、と思いました。 遅い結婚の方はワインレッドの方も多いですね。 素敵ですが色味一つで大分映え方が変わります。 気に入ったドレスに出会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧