本文へ

「せっかち」という言葉

レス56
(トピ主 2
🙂
久美子
話題
夫がよく「あの人はせっかちだ」とか、「そんなことで待てないことをせっかちというんだ」と言います。 でも「せっかち」って、いい言葉のように思えないのは私だけでしょうか? 「あわてんぼうだね」とか「おっちょこちょいだね」というほうが愛嬌がある感じだと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

良いニュアンスは感じない

🙂
ゆい
旦那さんも、良い意味では使っていないのでは? もし、あわてんぼうさんと同じ意味で使っているなら、言葉を知らないだけだと思います。

微妙に違う

🐷
tora
「せっかち」は「愛嬌のない、余裕のないさま」でないでしょうか。

そもそも言葉の使い方が違う

maru1101
せっかち って言葉を検索してみて下さい。 主さんが言っている使用例とは意味が異なると思います。

え?いい言葉じゃないよ

🐴
↑↑3R
だって短所が「せっかち」とは言うけど、長所では言わないでしょ? 諸説あるけど語源は「急き勝ち(せきがち)」。 いつも急いでせかせかしてる様のことを言うんだけど、そういう態度って褒められたものじゃないでしょ。 夫さんの言葉も、どう聞いても褒めてませんけど。

悪い意味の言葉ですよ

041
うずらまま
せっかちとは「落ち着きがなく、思い立ったら実行に移さずにいられない人」 の事を言うのですよね。 要するに良い意味の言葉などではなく、相手の行動や性格を揶揄する言葉だと 思いますよ。 御主人は決して良い意味で「せっかち」を使っているつもりはないのだと思いますし 御主人の発言には「あわてんぼう」とか「おっちょこちょい」といった語彙を 当てはめるのは適切ではないと思いますよ。 「せっかち」で良いのでは? もし、トピ主さんに対しても御主人が「せっかち」を使用するのでしたら、もう 少し思慮深く、落ち着いた態度でいて欲しいと望んでいるということなのだと 思いますよ。

否定的な意味で使っているのでしょう

🙂
異数合計
 夫さんの言葉をどう聞いても、否定的な意味で使っていますよ。「せっかち」は、「あわてんぼう」や「おっちょこちょい」とは全く意味が違います。

普通だと思うけど!

🙂
経験豊富
 「せっかち」はいい言葉ではないかもしれないけれど、「おっちょこちょい」や「あわてんぼう」と比べて特に悪い表現でもないと思います。  「おっちょこちょい」や「あわてんぼう」のような愛嬌はないかもしれませんが。  トピ主は少し変わった言語感覚をお持ちなのではありませんか? 」

ご主人も良い言葉として使ってはいないのでは?

🐧
絢子
>でも「せっかち」って、いい言葉のように思えないのは私だけでしょうか? いや……トピ主さんのご主人も「せっかち」を良い言葉だと思って使っている訳ではないでしょうよ。 辞書を引いてみても『忍耐強くなく先を急いで気ぜわしいこと。気みじか。落ち着きがなく、先へ先へと急ぐこと(そのさま)』と出ています。 ご主人は言い方の良し悪しなんて気にしていないと思いますよ。 ただ「気ぜわしい人だ。気短な人だ。落ち着きがない」と思ったから、見たまま感じたままに「せっかち」という言葉を使ったのだと思います。 >「あわてんぼうだね」とか「おっちょこちょいだね」というほうが愛嬌がある感じだと思うのですが、 「あわてんぼう」や「おっちょこちょい」と「せっかち」とでは、意味が少し違うと思います。 また「せっかち」は、せわしない様子を不快に思った際に出て来る言葉だと思いますので、言い回しに愛嬌が必要な言葉かどうか……と考えたら、どうなのでしょう??

褒め言葉じゃないでしょ

💡
くさもち
せっかちって、短気で待てない事です。 あわてんぼうはまあ合ってるとしても、おっちょこちょい=せっかちじゃありませんよね。 あなたのご主人も、あわてんぼうやおっちょこちょいの意味で言ってませんよ。 ちょっと待てよ、落ち着けよ。って思っているんだと思うけど。

それは・・意味が違いますよね

hum
「あわてんぼう」と「おっちょこちょい」の意味はイコールでもいいかと思いますが、「せっかち」の意味は違いませんか?

良い意味なの?

房総族
はて? >でも「せっかち」って、いい言葉のように思えないのは私だけでしょうか? はい、いい言葉じゃないと思いますよ。 旦那さんはいい意味で使っているの?

せっかちの方が言いと思うけど

😑
ちゅら
せっかちは、ただ気が短いということを称しただけ。慌てん坊も、おっちょこちょいも他人を小馬鹿にした言い方。自分で小馬鹿にしていることに気がつかないのですか?びっくりですね。言葉に愛嬌、必要ですか? せっかちの方がましだと私は思う。

似てはいるが。。

🙂
匿名
「せっかち」と「あわてんぼう」は 似たような意味を持っているけれど、 「せっかち」と「おっちょこちょい」は 意味合いが違うと思います。 愛嬌があるかどうかではなく、その シチュエーションに合った使い分けを すればいいだけでは? 少なくとも、 「そんなことで待てないことをせっかちというんだ」 の場合は、ご主人の言い方が正しいと思います。

いい言葉じゃないでしょう

🙂
ふ~ん
 先へ先へと、周りも巻き込んで早くやろうとする印象。 やることを探して、早く片付けたい気持ちだけで 急いでやることでもないのに、前のめりで周りの人をも せかして、ちょいと迷惑することもある。  自分だけで済むことなら、テキパキなんでしょうけど 人をせかす時点で、あまりいい印象はないですね。  

まあね

🙂
いなちゃん
ま、確かに、あまり、いい印象の言葉ではないというか、指し示している内容が、いい内容ではないというか。 でも、「いい言葉や愛嬌のある言葉で全てを表現する」のが、本当に正しいのでしょうか? 別に「悪い言葉」というわけでも、ひどい俗語というわけでも、ありません。 多分、夫さんは、「あわてんぼうだね」とか「おっちょこちょいだね」とかで表現するのをよしとしないのではないでしょうか。 相手に対して、「そんなことで待てないなんて」と、苦々しく思っているのに、「あわてんぼう」なんて表現できないでしょう。 私は、実母に面と向かって「せっかちだ」と言ったことがあります。 実母は怒っていましたが…子どもの頃、ちょっとしたことも待てない母のせいで、さんざんひどい目に遭ってきたのですもの。 「慌てん坊だね」なんて、愛ある優しい表現なんて出来ませんでしたよ。

意味ちがうし

🙂
HALL
せっかち は せっかち です。 あわてんぼう は急ぎ過ぎて忘れ物したり失敗する人の事です。 おっちょこちょい はドジの事です。 せっかちとは意味が違うので言い換えは出来ませんね。

そうですか?

🐱
そら
あわてんぼうなひと、おっちょこちょいなひと・・。 せっかちな人と少し意味が違う気がします。 似てはいるし、愛敬のある言い方であっても、そんな風に言えないのが「せっかち」な人という言葉の意味するところであって 状況を表しているだけで、悪い言葉だとは思いません。 悪気があって使ってるわけではなく、本当に「せっかち」だからではないですか?

ちょっと違うかな

🙂
ミント
『あわてんぼう』と『せっかち』はちょっと違うような気がします。 『せっかち』って、自分1人でせかせかして、周りを巻き込み不快な思いをさせていて、『あわてんぼう』は害がなく、憎めない感じがします。 だから、せっかちの人にあわてんぼうだなんて可愛らしい扱いは不要だと思います。

だって意味が違うじゃない

🙂
茉莉
せっかち=おっちょこちょい ではないし せっかち=あわてんぼう でもないでしょ。 性急とか、落ち着かないというのとも少しニュアンスが違うし。 「せっかち」自体がいいものではないので、いい言葉で代わるものがないのでは?

分からない

041
大河
言ってる意味不明…旦那さんは(悪い意味でせっかちと言ってる…ですよね)貴方が思ってるとおり悪い意味で……もしかして貴方の書き方が私だけに伝わらないのか……

そもそもが違うのに?

😑
それは
せっかちはいい言葉と思えない。 それはそうでしょう。 でも、あわてんぼうとおっちょこちょいとは全く表す意味が違うので、その言葉は代わりにはならないと思いますよ。 せっかちは、慌ててるのでもそそっかしいのとも違います。 どっちかというと、すぐにイライラそわそわする人って感じだと思います。 むしろ、せっかちをいい意味で使ってる人いないと思います。 そもそもが短所を表す言葉だからです。 あの人せっかちで可愛いよね~とはならないです。

意味の違い

041
オーバー70
「せっかち」「あわてんぼう」「おっちょこちょい」は、それぞれ意味が違うでしょう。辞書でご確認ください。

意味が異なりませんか?

Sarah
せっかちと、あわてんぼうやおっちょこちょいは意味が異なると思います。 金曜日が提出期限の書類を、水曜日に「早く提出して!」と言われたら、せっかちな人だなあと思いますが、あわてんぼうやおっちょこちょいとは思いません。

褒め言葉じゃないからね

041
いい言葉に思えなくて当然です。 せっかちは相手を非難している言葉ですから それに代わる言葉としてあわてんぼうやおっちょこちょいを 振り当てるというのは趣旨が違います。

諺で例えると

🐱
既婚男性SHIN
せっかちという言葉は、ネガティブな意味合いを持つと認識しています。 諺で例えると、「短気は損気」あたりですね。 決して褒め言葉ではありません。

意味が違ってくる

🎁
sakura
せっかちとは 先へ先へと急いで、少しも落ち着かないこと。性急。 また、そういう性質(の人)。 あわてんぼう(慌てん坊) あわてて、しばしば失敗する人。そそっかしい人。 おっちょこちょい うわすべりで軽々しいこと。軽薄。そういう人。 意味が違いますよね? せっかちの人は先へ急ぐ性質であって 失敗をする人ではないし、軽薄でもない。

ぜんぜん意味が違うわ

041
マイコ
「せっかち」と「慌てん坊・おっちょこちょい」は全くもって意味が違います。 ノーミスのせっかちもいれば、 トロい・呑気な慌てん坊やおっちょこちょいも掃いて捨てるほどいます。

せっかちにいい意味はふくんでないでしょ

🙂
posuyumi
たしかにせっかちはいいニュアンスないです。 せかされて自分のペースを乱されるという気持ちがそう言わせると思うので。 でもそれの代わりに使う表現は時間感覚に限らないと。 おっちょこちょいやあわてんぼうは確かに愛情を感じる表現ですが失敗することが入っています。 せっかちの人がかならずしも失敗してるわけでは無いでしょうから、ちょっと違うと思います。 うーん・・・ せわしない、はどうですか?これ関西弁かな? 「なんかせわしない人やなあ」 て感じ。

レスします

悠里
せっかちとあわてんぼうやおっちょこちょいは意味合いが違うと思います。

意味が違います

🐧
日本語教師
トピ主さんは >「あわてんぼうだね」とか「おっちょこちょいだね」というほうが とありますが、「あわてんぼう」と「おっちょこちょい」は同じ意味で使えますが、「せっかち」とは意味が違いますので置き換えて使うことはできません。 「せっかち」とは、思い立ったらすぐに行動しないと気が済まない人という意味で使います。これをマイナスイメージと捉えるか否かは人それぞれだと思います。 一方、「おっちょこちょい」の元の意味は上滑りで軽々しいこと。慌て者。よくミスをする。軽薄なことというのが主な意味ですから決してプラス言葉ではありません。一般に軽々しいとか軽率と言うよりは、おっちょこちょいの方が言葉の音が綺麗だから使うのです。 「せっかち」の反義語は「暢気」です。 意味の本来を正確に捉えていないで、間違った言い方をしてしまうと人間関係を損なうことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧