本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 普通、結婚して母親になった娘を、毎日、実家へ来させますか?

普通、結婚して母親になった娘を、毎日、実家へ来させますか?

レス58
(トピ主 0
🙂
60代
ひと
近所の夫婦は、子供が4人います。
2人は独身で未だに実家暮らし。
もう2人は結婚して、子供もいます。

その結婚したはずの娘2人は、毎日実家へ帰ってきます。

私のベランダからその家が丸見えなのですが、
洗濯物を干す昼頃には、いつも娘1人の車があります。
もう1人の娘は働いているようで、洗濯物を取り込む頃に来ます。

昼食や夕食などを実家で食べ、
孫の世話は、その夫婦がしているそうです。
旦那さんの夕食は、容器に詰め、持ち帰るそうです。

その夫婦と以前会話した際、
「1人でのんびり過ごせて羨ましい」と言われました。
私は数年前に夫に先立たれ、
仕事も退職し、今は年金暮らしです。
確かにのんびり過ごせて幸せです。
でも会う度にそう言われるのも、何となく不快です。

だって、ご自分でそういう道に進んでいるだけですもの。
甘えさせず、独身2人も追い出せば良いし、
娘2人も、それほど毎日来させなければ良い。
娘さんが車が使えない時なんか、
わざわざ夫婦が迎えにまで行くんです。
車で片道30分!!理解できません。

なので、私の事を自由で良いなどと口では言いながら
本心ではないのかもしれません。

ただ、それにしても、
独身の方は生活費を入れさせれば良いとして、
結婚して母親になった娘を
毎日実家へ来させる(娘の方が来たがるそう)のが
過保護過ぎて、いつまでも子離れ親離れ出来ない、
ダメ親子だと思うのですが。

共働きが増えてきた昨今では、珍しくない事なのでしょうか。
私の考えが古いだけでしょうか。

どうでも良いことなのだけれど、
何だか、毎日とまっている娘さん達の車が目に入る度に、
モヤっとしてしまいます。

まあ、本人達がそれで幸せなら良いのだけれど。
でも、なぜかモヤッとしてしまうんですよね。
本当は私も寂しいのかしら。
それとも甘ったれ親子が気にさわるだけかしら。

ランキング

レス

食費浮かせに

🐱
いないいない婆
来てるんですよ。又母親の喜ぶ顔が見たいから。。

びっくりです。

🙂
通りすがり
毎日よそ様のおうちの様子を覗きみてぐちぐちいっているあなたにです。 よそ様のことなんかどうでもいいじゃありませんか。 娘さんのご主人たちがこれはおかしいと思ったらいうんじゃないですか?

羨ましいんでしょ。

🙂
hanairo
羨ましいんですよ。 ただそれだけです。 つまりやきもち。

「見えるものをそのまま口にすることの下品さ」

🐧
というものを、トピ主さんには学んでほしいと思います。 >私のベランダからその家が丸見えなのですが・・・ 日本の住宅事情では、そういう事もあり得るのでしょうが、それを見たままこうして口にすることの卑しさがおわかりでしょうか? 他人の行動を「何時頃には誰が来て、何時頃には誰それが帰ってくる云々…」と覗き見して干渉する事の方が、よほど恥ずかしいことです。 すでに60代。 むしろ、若い人にそういう人としての節度を教える立場の人でしょう? 何のための年の功か、わかりません。 自分の目で見えたものを、黙っておくかベラベラ喋るかで、人の価値がわかりますよ。

高みの見物

041
匿名
・・・でよろしいんじゃないでしょうか。 そんな夫婦関係、早晩破綻するでしょうし。

全く同感です

🙂
佐和子
親子共々甘ったれた自立出来ない幼稚な人達がなんと多いことだこと。 特に女性に多い。情けない世の中ですね。

そうか

🙂
鬼千匹
近所の方は色々考えるのですね。 一種の社交辞令の会話が 気に障るのでしたら 世間話はしないほうが 主さんの精神面にいいかと 思います。 その家その家の事情もあり 娘さんたちが帰って来るにも 理由があるのでしょう。 それは家族にしかわからない事情かも しれませんね。 他所の家のことは ほかっておいて 主さんは何か楽しみを お持ちになってはいかがでしょう。

どうでもいいね

💡
サダコ
あなたは暇だから近所の人の言葉の一つ一つ行動のひとつひとつが気に障るだけです 他人の家庭の事なんて放っておきましょう そんなに悶々としているのなら 「一人でのんびりでうらやましい」と言われたら 「のんびりしたいなら、結婚して家を出て行った子供の事は割り切って、自分でしてって言えばいいですよ」としれっと言えばいいですよ 相手は忙しい自慢をしているだけです それをわからないんだね

それはトピ主が暇だから

041
チューリップ
トピ主が、ヤキモキする話ではない。 トピ主も趣味なり、なんなり見つけて忙しくしなさい。

一人は気楽と言われたからでしょう

041
それは
ご近所さんに一人は気楽でいいわね、と言われたからムカムカするのだと思いますよ。 それは、悲愴感を装おった自慢ですから。 だって、家の中は賑やかですから。 本当に一人の時間が欲しかったら、本気で全員を蹴散らすでしょう。

今時は、強制しても来ませんよね

🙂
シュークリーム
行きやすい、甘えやすい、母親なんでしょうね、お隣の方。 >「1人でのんびり過ごせて羨ましい」と言われました。 >本当は私も寂しいのかしら。 >それとも甘ったれ親子が気にさわるだけかしら。 これも、これも、これも、全部YESなんじゃありませんか。 トピ主さんもお子さんがいらっしゃるんですよね? 独身の友人を見て、羨ましいなぁと思ったことはありませんか? 子育てしてると、楽しいし幸せだけど、慌ただしいし、嫌でもやらなきゃならないし コチラの都合で、今日は止めて置くって事が出来ないのが育児。 孫も、特に子世代が働いていて、預かってくれる所がないと、この3日間は嫌とか、難しいんじゃないかと思います。孫や子供が病気の時ほど来るでしょうしね。 車が無い時は放って置けば良いと言いますが、毎日、関わっていて、行ってあげないと困るって分かっていて、放って置くのも難しいと思いますよ。 今の時代は、大した給料も出ず、保育の環境は整わず、ですからね。

お気持ち

🙂
その子
わかります。 私も正社員で共働きなので、実家にそれだけ頼れる人は心底羨ましいです。 ママ同士の間でも、実家が近くて頼れる人は表には出せませんが、実家が遠い私には羨ましいの一言に尽きます。 実家から離れている人は勤務先等の問題等色々な理由があるとは思いますが、私の場合は、義母と旦那が近くに住む事以外許してくれずでして…泣 きっと同じ様なご家庭が目の前にあったら、私もモヤモヤしていたと思います。 まぁ世の中には色々な状況の方がいるわけです。その様な方も居れば、私の様な人も沢山いるわけです。 お互い周りは気にする事なく頑張りましょう。 案外、実家入り浸りの娘さん夫婦は旦那さんと上手くいってなかったり、義理実家から良く思われていない等の何かしらが背景に隠れているかもしれません。全てが上手くいっているかの様に見えるだけで、隠れた苦労や代償がそれはそれであるかもしれません。余り卑屈にならずに、気にしない事が一番です。

家庭崩壊

🙂
kana
それ一歩間違うと将来娘の家庭が崩壊するかも… 私の従妹がそうでしたが、従姉妹の夫とうまくいかなくなり現在は家庭内別居状態です。 男も女も結婚したら親が口を出し手を出しは夫婦不破の元と思いますよ。

ダメ親子の典型

🙂
辛口チョコレート
双方が依存しあい、自立できない可哀想な親子なんです。 常識的な感覚の人なら、当然モヤっとしますよ。 トピ主さんが普通です。

寂しい人なのでは?

🙂
ぴょん吉
どうでも良いと言いながらも、あれこれ気になる。 気になるだけではなく、人様の事をあれこれ批判する。 寂しい人なのか? はたまた性格が悪いだけなのか? 老後は心穏やかに過ごすのが一番ですよ。

金棒引き同志かなぁ?

🙂
すみれ
お向かいの住人同士ですか? 洗濯物を昼頃干すトピ主さんを気楽で良いもんだ、と思っているのかも。 折角の60代、楽しく暮らしましょうよ。

嫉妬ですね(笑)

🙂
ぽにゃ
お気持ち分かります。 一人が気楽なのも本心。 賑やかそうで羨ましいのも本心。 家族に頼られて頑張りたくなるのも本心。 呆れる気持ちも本心。 過保護だとしても他人がとやかく言う事ではないから、愚痴に付き合ってあげるしか出来ません。

嫁世代の私でもイライラします

🙂
かやま
いえいえ、寂しさの裏返しでも羨望でもなく、純粋にイライラしてるのだと思います。私なんて、母の友人が娘(私より1つ上。ほとんど同い年ですね)に2人めが産まれてから、2人の世話を頼まれるからとわざわざ電車で数駅離れた娘の家まで毎日出かけていき、忙しくて仕方ない、と愚痴を言ってる、そのせいで今まで時々食事に一緒に出かける仲のいいお付き合いをしてたのだけどそれ以来ほとんど誘えなくなったと母から聞いたとき、同い年のその娘さんになんとも腹が立ちましたもの。 70過ぎた親を使う甘えた娘にも腹が立ったし、文句言いながら結局断らずに出かけていくあったことのない母の友人にもイライラしましたよ。その方、それまでは姑の介護ですごく苦労して、ほんの1年くらい前にお見送りして、さあこれからと羽を伸ばし始めところだったのに。 結局そういう人って好きだからやってるのね、としか言えないですよね。私も、そう母に言ってます。 それでもやはり、そんな母の苦労を知ってるはずなのに、自分の子供の世話を押し付ける娘には、全くの他人の話でも腹が立ちますよ。

隣人は見た。

🎶
冬のサンバ
どーなんでしょう? 私は娘の年代ですが、親に丸抱えしてもらっている人達って、結局その親の支配から抜けてないような気がします。 一見、楽そうで羨ましくも見えますが、家族水入らずの時間を実家に持っていかれて結婚相手は不満が無いのだろうか? そしてそんなに親切にしてくれる親には逆らえませんよね? 喧嘩腰ではなく諭されるようにアドバイスされたら、それを妄信してしまいそう。結局、親の意のままに行動しそう。 そしてそれを見続けて育った子供・孫は? 苦しい時、当然のように自分だって親の世話になれて当たり前って思いますよね。老後が大変そう。 他人の家のことだから、気にすることなど無いのですがね。 私も何だかモヤっとするし、疑問に思います。 そういう親子って、親が倒れた時や亡くなった時にどうなるんだろうな?って。別にそうなったときはなったときでソツ無く核家族に戻るだけかな。

ほっといたらいいとはいえ、気になりますよね

🙂
じゅのん
よその家の事なんだからほっとけばいい! と分かっていても、モヤモヤするんですね~! うん、わかります。 一度気になり出したらもう、だめですよね。 最初、トピを読み始めた時は、ほっとけばいいのに!って否定的に読んでたのに、読み終わったら、断然トピ主さんの味方になってしまいました。 もうこれは……。 ・ホントにへんな親子!私ならあんな事しないわ!と、心の中だけで、思い切り小馬鹿にして見下す。 ・会った時は、「そうよ~~。一人を満喫してるの!」「でも、お宅もお子様に囲まれて幸せそうね!」と、余裕をかます。 ……てなところでしょうか? 相手は絶対変わらない! でも、トピ主さんも気になっちゃうのは止められない! それなら、その状況を、これからどうなっていく事やら!見ものだわ!……ってな具合に 楽しむ、っていうのはいかがですか? がんばれ!トピ主さん!

今時そういう嫁と嫁親が多い

🙂
あせび
最後の2行、どちらも本音だと思いますよ。 でも感情論抜きで語るなら嘆かわしい時代傾向ですね。 私もそういう母娘を何人か知ってますが、本人たちは問題意識が低いんですよ。 >本人達がそれで幸せなら良いのだけれど。 ・・・本人だけの問題じゃないんですけどね。 私の義姉も実家べったりでした。 毎日実家に行って母親の作った料理を食べ、父親に子守をまかせ、夫の夕食をもらって帰って来てました。 年月が過ぎ、実家の父母に世話が必要になったらとたんに疎遠になりました。 今では父母が家に来ると怒るそうです。 義姉にもあきれますが、正直実家の親の責任も重いと思ってます。

関係ないでしょ

🐴
うちは幸せ
他人の家庭の事情なんて色々なんだから、大きなお世話です。一人でのんびり暮らしているのが羨ましいって、そう思う時もあるでしょ、そりゃあね。でも子供や孫の世話をしている時も幸せなんですよ。もやもやするのは、あなたの妬みです。自分にないものを持っている人達が、羨ましいだけでしょ。ヒマがありすぎるから他人の粗探ししたくなるのよ。親離れ子離れできないダメ親子って批判するのなら、あなたは完璧な人間ですか?私には、あなたこそ他人の家庭を覗くイヤラシイ趣味、勝手に妬んで批判する、昔の底意地の悪い姑に思えるんですが。 何が普通なんて、それぞれだから、それこそあなたには関係ないんです。放っておいて下さい。迷惑かけてないでしょ。何か趣味でも持って下さい。ひがんでばかりじゃ、人生無駄に終わっちゃうよ。

そう思われていた…のかも?

🙂
らりるん
私も出産してからは良く実家に行っていましたし、子供が成長するにつれお散歩コースに実家を入れて、ベビーカーとか自転車とかでほぼ毎日、通っていましたね。私が銀行や買い物に行く時は実家にお願いして出掛けていましたので、近所の方は私を知らないけれど、母が子供を連れて散歩をしていたので、子供の顔を知っていてご挨拶して下さる方もおられました。 食事は全部、家の分は私が作り、多めに出来た時は実家に持って行ってましたけれど… 子供が幼稚園、小学校と成長するにつれ実家に行っている時間は無くなりましたが、今から思えば、子供にとっては実家に行って母に昔の遊びをしてもらったことが情操教育にとても良い影響があったと思いますし、社会的にも色々な年代の方とお話をして頂いて、私1人では出来ない経験も沢山させて頂いて、貴重な時間だったと思っています。 裏の1人暮らしのおばあちゃんから「実家が近いといいわね」とか、母が来てくれていると「いいわね、お孫さんが近くにいらして」とか言われたことがありましたが、もしかすると主様のように、面白く思われていなかったのかも知れませんね… 私は家族が仲良しで良いと思いますが。

娘が好まれる理由がそれ。

🐱
ゆう
いまどきは、それは普通。 トピ主さんは、さびしいのでしょ。 まあ、よそはよそ、うちはうち。スルー。

普通ではないです

🙂
aki
断言できますけど、普通じゃないです。 食費、光熱費、育児費用…すべて、実家に集っているだけですね。節約し手抜きし、それでいて親孝行している気分、てなもの。 こういう人たちって、いざ親の介護の段になると「私は長男じゃないから」と逃げ、長男の妻に丸投げしようとします。集ってきた人間が、介護なんて絶対しませんから。「同居してるんだから介護しろ!」「今まで散々孫の面倒見させたんだから介護しろ!」という泥試合が目に見えています。実際、そういう家庭も知っています。 甘やかすだけの育児をしてきたツケ。仕方がないでしょうけど。

両方あるんでしょう

🙂
ましまろ
両親の介護でも無いのに結婚したのに実家に入り浸るのはみっともないと思います。 けど自分に家族が居たらそこまで気にならないとも思います。

トピ主さんの考え方は比較的新しい

🙂
そわっわん
昔は子どもは皆で育てるものでした。 育児が母親に偏重し、母親こそ大事という育児論になったのは最近のことです。 日本は長らく共働きの国で、戦後舶来物の価値観によって母親が子どもを育てるようになりました。 なので、甘ったれと感じるトピ主さんの価値観は非常に近代的です。 そして、それが母親の孤立などに繋がるのでしょう。 日本の文化で長らく平穏に保たれていた生活は変わりました。 トピ主さんのように、家族の結びつきを甘ったれ、自立できていないと考える方が増えました。 それ自体がどうとはいいませんが、その結果、新たな問題が出てきたことは事実です。 日本は母親が育てていた国ではありません。 かつて、男女に対するそれぞれの指南書には、男側に育児の内容があり、女性側にはありませんでした。 母親は産んですぐに農業などに携わり、その間は兄妹や周りの人がみていました。お乳すら第三者が与えることもあった。 皆で育てる文化。それは持ちつもたれつ。その距離感だから助かることも親側にはあるでしょう。 丸見えの立地でも、私はちらりとも視界にいれませんが、気になるものですか?

義理妹がそうです

😉
はちみつ
40代主婦。夫と二人の子供がいます。 年に数回夫の実家に帰省し。ます。夫には二つ下の40代の妹がいます。 私から見ると義理の妹になります。 義理の妹には子供一人います。 毎日、実家に入りびたりです。実家と同じ市に家を建てました。 まさに、トピ主さんのご近所と同じで毎晩夕食を食べに実家に来ます。夫の食事は義理母が作った物を持ち帰るそうです。 義理両親は叱ることも諭すこともせず、ただただ夕食を作り食べさせ、孫である義理妹の子供を風呂に入れます。 義理妹は「私は子供を風呂に入れたことがない。」と言っていました。 お正月も義妹は自分の実家にいます。旦那さんのご両親がどう思っているのか心配になります。 私は自分の子供の面倒は自分で見てきました。食事も自分で作っていますし、夫の分も作っています。子供を二人、毎日私一人で風呂に入れていますし、両親の世話になっていません。年末年始は義理実家に泊まり、自分の実家で正月を過ごしたことはありません。 長男の嫁と実の長女とは、こんなに違うのかと毎年思います。 でも、自分の娘が義妹みたいには、絶対にさせないつもりです。 みっともないですよね。

馬鹿な親子がいますよね

🙂
かな
40の義理妹が、そうです。 甘ったれで見苦しいです。 長男の嫁なのに、ちゃんとしたらいいのに。旦那可哀想。 姑までバカです。独立しなくてもいいのにねって口癖です。 甥までワガママで好き嫌いが激しく、可愛くないです。 身内なら、もっと嫌ですよ! 子供に影響でないように、距離をおいてます。

共感

🙂
晩秋の余裕派
お気持ち分かりますよ。 「大変」「困ってる」と他人に愚痴りながら、なんだかんだ言って受け入れている(甘やかしている)のは自分達。 それならば、「孫のお世話ができるのが嬉しいのよ」と素直に言えばよいのに。 そしたら、こちらも「良かったですねー。いつも娘さんが来てくださって」とストレートに返せるし、毎日娘さんの車が停まっていても、「賑やかなのがお好きでしょうから、さぞ喜んでおられるでしょうね」と微笑ましく受け取るのに、「大変なのよー」と言われたら「じゃぁ、断れば?」と思うのが当たり前。 なんだか独居の私を可哀想だと憐れんで、気を遣って本音とは異なる愚痴をこぼしているみたいで… 私は子供が苦手だし、洗練された統一感のある家具や食器に包まれて自分の時間を自分の好きなことに費やせることに幸せを感じているのだから、いちいち「孫の世話が大変で大変で…」とアピールしなくてもいいのですよ。 まぁ、お隣さんの家庭がどうであろうが、どうでもよいことです。 娘さんのご主人がそれでよいと思っておられるのならよいのでは? 私なら、関心がないので気にも留めません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧