本文へ

新幹線 ずっと話す子供

レス140
(トピ主 2
😣
さやか
子供
先日新幹線に乗ったとき。 ドアに一番近い3席並びに、母親と子供二人が乗ってきました。子供は男の子で、3才と1才半位。 下の子は元気にずっと話す子でした。 「マーマ!マーマ!アブー」と赤ちゃん言葉を繰り返す。 静かなのは10秒くらいで、あとはずっと元気に話していました。 ぐずったのは数回だけ。すぐご機嫌になり、話し続ける。 とにかく声が大きい元気な子。 騒いでいるわけではなく、声量が大きい子だし、一才半くらいだし、仕方ないよなぁと思っていました。しかし1時間以上「マーマ!」が続くと、申し訳ないのですがうんざりしてきました。 まわりも最初は優しい空気でしたが、1度親子がデッキに行ったときホッとした雰囲気になり、5分後戻ってきたときは、トイレに行っただけかというようなため息があちらこちらから聞こえてきました。 こういう時子供連れ車両があったら、お互い助かるのかな、なんて思いました。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

親、サイテー

🙂
匿名希望
子供が騒ぐのは仕方がない でも、 子連れが嫌われるのは 親がそれを当然と思っているから こういう、自分の子供は人の迷惑になっていない と考える親は思慮が足りないと思います 録画して旦那さんに見せてやりたいくらいです こんなに周りが迷惑していることを妻はわからないみたいですよって 夫も同じような親だったら その上司に送ってやりたい

分かります

🙂
エルディ
私は子供が多少泣こうが、騒ごうが子供だから仕方ないと思います。 今現在しつけ中かもしれないし、特に1歳なんて言って聞くような年齢でもないですから。 だから邪魔だとか公共交通機関に乗るなとかは思いません。 ご機嫌で楽しくてよかったねと思う。 でもそれだけずっと騒がれたらうんざりする気持ちは良く分かります。 子連れ車両ってあったらいいなと私も思います。 これを言うと、本来子供がいるのが普通なのにとか、その車両に行かなかった子連れが白い目で見られるとか、子供を邪魔者扱いするのかという話が出るでしょうが、そこは女性専用車両と同じだと思うんです。 女性専用車両に乗らなかった女性が痴漢にあっていいわけではありませんし、遭うわけでもありません。 でもより安心したい人が乗ってるのでしょう。 周りに気を使って恐縮しまくる親御さんにとっては、子連れ優先車両があればそっちの方が気が楽ではないかと思います。

なんでも排除してはキリが無いと思います

🙂
まるたんぼ
また子供嫌いの人達が声高々に子供排除を叫びそうなトピですね。 その母子がデッキに行ってホッとした空気って…1歳半の子は歩行も安定せず危険です。 私なら、その母子が帰って来なかったら、逆にデッキで立っているのでは…と心配になります。 子供がいない人や、子供嫌いな人にはどうしても理解が出来ないようですが、 子供は「社会的弱者」なんですよ。社会的に守られるべき存在なんです。 当然電車に乗る権利も、大人と同様にあります。 うるさいとは言え、法的に騒音に該当するレベルでは無いでしょう? 子供の声は耳に障りますよね、特に静かな場所では。それも分かります。 でも、映画館でも美術館でも高級レストランでも無く、新幹線の中。 うるさい子供、うるさい大人、不潔な人、色々な人がいるのが社会です。 今回は「うるさい子供」でした。 次はおしゃべりでうるさい大人に出会ったら、「おしゃべり専用車両」欲しいとトピ立てますか? どう思うか? どうしても我慢ならないなら、その大人がデッキに行けば良い。 専用車両が必要ない程、弱者を皆で守ろうとする風潮が拡がれば良いと思います。

でも、実現したら怖くありませんか?

🐱
猫の皿
子連れだけが隔離されたようにある車両にまとめられている。 そういう光景を想像して、さやかさんは「お互い助かる」と喜ぶことが出来ますか? 私は、ちょっと不気味さを感じます。 声の大きい中年女性たちだけがまとめられた車両。 出張帰りの、ちょっと疲れた様子の男性だけがまとめられた車両。 元気にはしゃぐ若者だけがまとめられた車両。 などなど、想像してみてください。 どうでしょうか?

わかりますよ。

😢
ちょりのまま
子供が来て微笑ましいのは五分まで。 あとはうるさいだけです。 自分も子育てしたから当時は思われていたかもしれない。けれどうるさいものはうるさい! かと言って子連れ専用車両を作るのは無理でしょうね~…永遠のテーマなんですかね?!

トピ主さんお気の毒に。

😭
ルフィ
ホント、子供連れ車両をつくってほしいですよね。 静かな人の近くにわざと寄ってきて、大騒ぎをして、うんざりして席を空けるのを待ってる、たちの悪い家族連れが多いこと、多いこと。 全員煩ければ誰も文句は無いだろうし。 でもそいつらが降りたあとの車両は、汚そう。 靴のままシートで跳ね、シートも床もごみだらけ、みたいな。

そうかそうか

041
田中
ヘッドフォンで音楽でも聴いてようぜ。

寛容な心で

🙂
主婦
少子化の中、子育てしているお母さんを見ると微笑ましくなります。 泣き声ならまだしも、ご機嫌な声なら寛容な心で見守りましょう。

子連れ専用車両があったらありがたいけど…

😢
三匹のこぶた
子供が0歳の時から年に1回ペースで子連れで新幹線に乗っています。 子連れだと公共の交通期間はすごく気を使います。子供が騒がない、他の乗客の物に触らせない等乗っている間は気が気じゃなかったです。 ですから子連れ専用車両はあれば便利でしょうが、その車両だけ賑やかになりそうですね(笑) 仮に子連れ専用車両はあったとしても混雑時は利用できない家族もいるでしょう。溢れた家族連れは一般車両を使わざるを得ないので他の乗客も子供の声にはある程度は我慢しないといけないでしょうね。 もちろん親も子供を静かにさせる努力は必要ですけど。

世知辛い

041
昭和生まれ
長い人生で何度そういう経験があるのか知らないけど、数度のことだし大目に見てあげられないのかな。しかもたったの2時間弱。国際線の飛行機の中とかでもない。 人間誰しもうるさい思いをする回数よりも、子供時代に大人の皆さんにうるさい思いをさせた回数のほうが多いんじゃないかな。 私はさやかさんのようにいい人そうな口調で子供や親子連れ叩きをする人の存在にうんざりしますね。

こういうトピを見ると殺伐とします

😢
める
こういうトピを見ると殺伐とした気持ちになります。 新幹線は公共の乗り物です。 それぐらい我慢しましょうよ。 というか、トピをあげるのを我慢できませんか? こういうトピを目にすると肩身狭い思いをする母親が増えるでしょう。 ただでさえも2人も子供連れて新幹線なんて大変なのに。 あたたかい目で見てあげられませんか? ずっとデッキにでて欲しかったんでしょうけど。 それも大変じゃない? ずっとだっこしてるなんて、、かわいそうでしょ。

個室を使って欲しい

🙂
騒音御免
このために新幹線の個室があると親達に言いたい。親は自分の子供のうるささを自覚していないのですが、他人には非常にストレスです。たまに、子供を刺激して余計にはしゃがせている親もいますが、迷惑千万です。飛行機はなおさら迷惑度が高いので、言って聞かせられる年まで乗せないでほしい。以前数時間はしゃぎ続ける子供がおり、保護者も注意しないので参りました。

そうですね

😨
かなぶん
子連れ専用車…誰も乗らないことも多そうですね。 子供被害を受けたくないなら、早朝か終電に近い時間なら、 あまりいないかもしれません。 あと、ノイズキャンセラー付きのヘッドホンがおすすめです。

どっちも手詰まりな悩ましい光景

🙂
うーん
みなさん耐えていたということは、指定席ですよね。 お母さんは迷惑をかけないようドア横三列をとったんですね…。 実際その年の差ならずっとデッキにいるのは不可能に近いですし、主さん達周囲もそこまでは望んでない。 寝てくれ!とヒヤヒヤしていたであろうお母さん。 みんなの優しさがありながら、手詰まりで息苦しい空気が伝わってきます…。 実際、気の毒になるほど気を遣っているお母さんたくさんいますね。 高速だし、コスト的にも難しいでしょうがキッズスペースを備えた新幹線があったらなあ…と思いますね。

ありますよ

🙂
MISA
子供連れ車両、ありますよ 11号車です ここは、ベビーカーを置ける場所もあるし おむつを替えるための個室も傍にあって便利です あとお子さんには、新幹線は初体験で浮かれてしまうものだと思います そんなときには話し相手や遊び相手になってあげると お母さんも助かりますし、他の人も泣かれるより全然いいと思います さすがに3時間、エンドレスでアルプス一万 尺をやったときはちょっと疲れましたが(笑)

わたしも静かが好きです。

😭
さら
本当に、新幹線とかだったら眠りたいのに 子供がしゃべり続けていたら、うるさく 感じると思います。 私は、病院の待合室で、大きな声で 読み聞かせをしている親子も苦手 です。 病院は体調が悪い時に行くので 結構、きついです。 親御さんは、子供はまわりの人も かわいいと思っているから 平気と思っているかもしれませんが、 普通に迷惑です。 私は、子育て終了したものですが、 田舎だったので、子供との移動は 車でした。 一度、結婚式で遠方に行ったときは 新幹線を利用しましたが、子供が 食事をするテーブルをがたんと 閉じただけで、前の人に注意を受け ました。 ちょっと怖く感じて、乗務員さんに 事情を話して、空いてる席への異動を お願いし、乗務員室に移動させて もらいました。

もう嫌だ。

😢
いつき
子どもがうるさくても公共機関なら何とも思いません。 子どもはそういうものだから。 2歳くらいまでの子はしょうがない。 3歳と1歳半くらいですか。その年ごろの育児は本当に大変だと思う。 驚くほど静かな日本の電車や新幹線、バスで子どもの声が目立つのは当然で、私はそれに対して何とも思わないので大丈夫です。とアピールする手段が欲しい。 あちこちでため息ですか。そんな世の中なんですか。 子どもがうるさくてうんざりって スーパーで走る、公道で遊ぶ、幼稚園に通う年齢の子がうるさくしてるのに親全く知らんぷりの人達と同じ括りになってしまうのが悲しい。

注意する

041
通りすがり
私もよくそういう場面に遭遇しますが、うるさいから静かにさせてくれと言います。 もしくは車掌さんに、他の車両に席があるなら、変われるか相談します。 新幹線なら逃げ場がありますが、飛行機は逃げ場がないので、本当に迷惑です。

耳栓とヘッドホンを常備しましょう

041
旅好き
どんな客が近隣になるかわかりません。 自分が耳栓して自衛します。 ヘッドホンをしてお気に入りの音楽を聞くこともあります。 相手に注意するより自分が席変更します。 車掌さんを探して事情を説明すると、空席があれば移れますよ。 小さなお子さんなら、私は子供の声が大きければ 「ごめんね、ここは電車だから「ちっちゃな蟻さんのヒソヒソないしょ話」にしてね」とハッキリ声掛けします。 結構効果がありますよ。 ちゃんと親御さんの耳元に手を掛けて内緒話を始めます。 スマホいじってる親御さんは屈まなきゃならなくなって睨み返してきますけど。 子連れさん方はお絵かき帳でも砂鉄ボードでも小型絵本でも何か持っていて下さればおしゃべりが少なくなるのに、と密かに内心願っています。 もし満席で逆ギレされ余計に騒ぐようなら即刻車掌さんを探します。

よいアイデアですが

🙂
ななこ
女性専用車両と違って、子連れ専用車両は採算が取れないと思います。 行楽シーズンと盆暮れ正月限定なら有りかもしれませんが、新幹線の主な客層は出張利用のビジネスマンでしょうから。

公共の

🙂
ささ
公共の場なので大声で歌う等の限度外を除けば、静かにするべきが通常とは思いません。 気持ちは分かるがあくまで希望。 大人の酔っ払いなどとは線引きしないと。 そこに精度を求めるなら、まず最初に動くべきは自らです。 耳栓やアイマスクやイヤホンや、何かしらセルフで防衛策を講じるのが先でしょうね。

地球は私中心には回ってない

🐤
ちー
1時間くらいなら耐えます。 1才半にしてはよく頑張ってますよ。 赤ちゃんにそれ以上を求めてどうします? そういうときは大人でも 携帯でゲームとか音楽とかワンセグとか お菓子とかで気を紛らわせませんか?

そのとおり

😨
おばちゃん
飛行機もそうだけど、新幹線じゃ注意できないですよね~ギャンギャン泣いてるわけでもないし、イライラしそうたけど泣き寝入りか…なにかいい方法ないんですかね。耳栓しても聞こえるかな。 最近映画館に赤ちゃんを連れてこないでほしいといったトピがありましたけど、本来静かに観賞すべきなのでこちらは赤ちゃんお断りが正解だと思いました。 子供連れ車両作ってほしいですね!

同意!少子化とか関係なく…

🐤
まこ
いくら、最近少子化のためか子どもを大切にしましょう、優しく見守りましょう、という社会になってきているとはいえ… そんなことと関係なく、うるさいものはうるさいですよね。 新幹線でゆったりしたい、という人は多いです。 子どもが元気なのはいいことですが、でも最近子ども様様になっている気がします。 デッキにずっといてくれ、とは言いません。でも、ずっとうるさいまま席にいられても困りますね。耳栓しても、こどもの声は大人の声と違って届きますし。 それに新幹線はゆったりする場所という認識がありますからね。もう少し、その親子にはできることがあったと思います。 妥協点として、子連れ車両というのはいいアイデアかも。女性専用車両と同じで。

夏にあったわ

🙂
しましま
夏に、新幹線でそういう座席売り出してましたね。 お子様連れ専用車両だったかな。 そういう風に分けてもらうとお互いが楽ですよね。 もっと増えれば良いのでしょうがね。 しかし1時間マーマ言われ続けたお母さんもウンザリでしたでしょうね。

まぁ、気持ちは解かる。 私は対策してるよ

那由他
お気持ちは解かりますが、しかた無い部類の事でしょ。 私は、そういう時の為に、長時間の電車、フライトなどの時は、ノイズキャンセリング機能つきの携帯オーディオや耳栓などを常備していますよ。 不運な時を想定して防ぐのも大事ですよ。 私は、赤ちゃんよりも、電灯がオフになる長時間のフライトで、しゃべりまくってる大人の方がキツイですねー。 (1度注意してもらいましたが、しばらくたつとまた始まりました) コントロール出来ない幼児の声と常識の無い大人の違いでしょうね。

わかるわかる!

🙂
さかみつ
子連れ専用とまでは言わないけど、優先車両みたいなのはそろそろあってもいいと思います。 1両だけでいいから。 というかこの前ラジオでやっていたのですが、電車でどうしても大きい荷物(楽器など)を運ばなければならない場合に通勤時間だと萎縮しますよね。 そういう人のためにも、特殊な事情の人のための優先車両があったほうがお互い住み分けができていいんじゃないかなと思いました。 落ち着きがないタイプのお子さんを連れて電車に乗る人、ベビーカー、大きな荷物… 「あ~私、迷惑かなあ」と思う人が選んで乗れる車両があれば… もちろん簡単にはいきませんが、議論の余地はあると思うんですよね。

QUIET COACHがあればいいのに

🙂
すー子
イギリスの列車にはQUIET COACH(静かな車両)というのがあります。他の車両では携帯電話さえOKで、観光客のグループも家族連れも賑やかに喋っていますが、この車両ではほとんど音が聞こえません。 私は、車両、飛行機の中では、他人に聞こえないレベルの音で会話するのが基本だと思っています。子供の声は甲高いのでどうしても響き渡りますから、親が注意して、それでもおしゃべりしたくてたまらないならデッキに出るべきです。 子供だけでなく、高齢も同士の会話もウルサイですよね。耳が悪くなっているから 大音量で会話しています。 QUIET COACHマジで導入して欲しいです。

配慮する子持ちが少数派になって来たよね

🙂
かすみ
すごくすごく分かります!そして思います。 新幹線は「子連れ専用車両」あるいは「ファミリー車両」を1車両作って欲しい!! または「お一人様専用車両」。 うるさいのと静かなのを分けて欲しいです、、、新幹線、移動時間長いから、近くに小さい子供連れ来ると正直迷惑、、、 飛行機もね、子連れは最優先して真っ先に搭乗させるんだから、一番奥の一角に子連れ専用スペースって作って欲しいです。 某航空会社は「子連れ優先スペース」って作ってるけど、飛行機のど真ん中だもんなあ・・・。 予約する時に「幼児連れの客」がどこに乗ってるか分かるところもあるけど、その後で隣とか前後の席取られたらアウトだもんね。 子供はおとなしく出来ないもの、うるさいものだということは分かっています。 ただ一昔前に比べて、子供を連れて堂々といろんな場所に移動できるようになったせいか、親の感覚が鈍くなったというか注意しなくなったのも事実。 子供を注意しない、周りにも気を使わないで「子供は騒ぐものですから~」って態度の親、増えましたよね・・・

3人席に一人で座らない方がよい

🙂
ゆき
3人席に一人で座ると、あとの2席に座ったオバサンのお喋りが延々続く可能性だってあります。 だから子連れ云々は関係ないと思います。 要は、そんな席に座ったトピ主さんのミスだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧