本文へ

50過ぎて思春期みたいな心

レス16
(トピ主 2
🐤
サフラン
ひと
53歳、女性です。高校生の息子がいます。 最近、時々妙に不安定な気持ちに悩まされています。それも多くは 実の両親との絡みから発生することが多いです。 仕事とボランティアをバランスよくやれているし、息子は生意気なはずの 年頃なのに、至って素直に楽しそうに日々暮らしていて、何よりと喜んで います。シングルマザーなので、寂しさがない訳ではありませんが、息子 がすくすく育ってくれて、幸せだと思っています。 考えられるのは、更年期ですが、もう閉経して丸4年以上経ち、一時の イライラはすっかり治ったと安心していたのですが…。 今日も、自分では大喜びでやっていた庭仕事を、父親にけなされた途端、 せっかくの可愛い花の苗を引っこ抜いてグチャグチャにしたい!!と 強い衝動に駆られました。 つい今朝まで、可愛くて植え込みが済んで、大満足、と思っていた 花壇が一気につまらないものに思えて、がくーっと落ち込んで立ち直れ そうにありません。 思えば、小さい頃から、ここ一番という時に、よく父親に滅多打ちみたいに けなされまくってたな、と思い出したりして、心がざわざわしてなりません。 父が人の気持ちなど配慮しない人なのは、とっくにわかっていて、長年 軽く受け流してきたというのに、ここに至って、まるで思春期か!というくらい 心がざわつきます。 似たような経験をなさった方、更年期に詳しい方などのご意見、よろしくお願い いたします。

ランキング

レス

更年期にはホルモンバランスが、思春期と似たような状態になる…

ハワイコナ
と、どこかで読んだんですよ。 そのホルモンバランスで、ときめいて無性に恋愛モードになったり、情緒不安定になったり・・するんだって。 「そうかー! 道理でなっ!」と大いに納得して? 漫画本やラノベの大人買いしてみたり、アニメの一気見してみたり・・ で、もやもややストレス発散してます。 「これも更年期対策だから~」と開き直って3年。

大事なところに目を背けているのでは

041
サラダ麺
50歳、更年期真っ只中です。 もう一度思春期、わかります。私も認知症の父親の顔も見たくありません。 息子ほど年の離れたアイドルに夢中です。子供はすくすく育ってくれ、仕事もそこそこ順調です。 でも、満たされない日々が何年も続きました。 最近ふとしたきっかけで主人と仲直りしました。何だか主人も機嫌が良いし、私も落ち着きました。 人間何歳になっても愛する人とのスキンシップが必要なんじゃないでしょうか。 日常生活で人間が愛する相手と抱きしめ合わないのが当たり前なんて恋人がまだいない中学生くらいでしょう。 だから思春期ってイライラするし、独りぼっちの中高年は寂しいんじゃないでしょうか。

更年期でしょうかね…

041
木苺
お父さんからされてきた事って精神的虐待と言えるのではないでしょうか? 反発を感じているからエネルギーが湧くのだと思うけど お父さんに対しては言いかえした事も意見した事もなさそうですよね。 そちらに向かってはストッパーがかかっているから 湧きだしたエネルギーは抜け道を探して他所に向くのだと思う。 それが自分自身とかお子さんとかに向かわないのが偉いですよね。 今まで軽く受け流していたというのが逆に驚きです。 受け流せるのなら、それはそれでいいと思うのですが… 受け流さなくても、怒ってもいいと思います。

難しいお年頃

🙂
花と愛
子育て等現実にしないといけない事と、そうでない素の自分の孤独や将来への不安が同居しているように思います。それがお父さんの事以外でも、年々老いて行く自分に可能性が少なくなっていく寂しさや、もう一度楽しさを取り戻したいという夢が混じったり。まだ諦めるには早い年だったり。 難しい年頃という意味で、思春期と似ているかも。

あ~、なんか、わかる~。

🐱
まりた
でも更年期とか、思春期とか、そういうのと違うんじゃないかな。 ようはトピ主さんのお父さんが加害嗜好のある人間だ、ということが 原因ですよね。 私の身近にもいました。 こういうタイプの人と言うのは、相手のしていることや考えていることを 正確に見極めて、妥当な判断をして、評価をしている、 というものじゃないんですよ。 自分に逆らえない人間をターゲットにして、その人間を低く評価することで 自分の価値を確認しているだけなんです。 こういうタイプの人間は何処にでもいて 大学教授にもいるし、医者にもいるし、芸能人にもいるし 小学校や中学校のいじめの親分なんかもこういうタイプですよね。 できることなら「おまえ、ダメだな」と言い返してください。 そしてその人物の存在を自分の意識から消去することです。 同じ人間だと思ってはいけません。 相手の意識を変えることはできません。 う~ん、本性っていうかな、気質、妄想癖と言いますか まあそういうものなので 闘ってはいけません。同じ次元に立つ必要はありません。

ファザコンかも、遅い思春期の反抗をしよう。

海山
思春期みたいというから、若い子に恋心を抱いたのかなと思いましたよ。 父親からけなしされ続けて、いよいよ爆発しそうになっただけじゃないですか。 50歳も過ぎたおばさんなのだから、父親に「黙ってればいい気になって、いつまでけなし続けるんだ。いい加減にしろ」と爆発しましょう。 今まで言えなかったのは、ファザコンだったからもしれませんね。 息子さんと同じように、思春期の反抗がなかったのでしょう。 そういう意味では、遅い思春期の反抗として爆発しまくり、思い切り父親にバシッと言ってやりましょう。 積年のうっぷんを晴らして、スッキリさせましょう。

落ち着いてください。

😢
かなえ
53歳は、思春期ではありません。 若くありたいと思い込む気持ちはわからなくもないですが。 思春期ど真ん中の高校生の息子さんが側にいるから、勘違いしてるだけだと思います。 良い年をした大人なんだからと、一歩引いて考えて行動してくださいね。 わちゃわちゃしないで、自分の年齢に相応しい振る舞いをしてくださいな。

更年期かな

🙂
コーヒーオベーション
同年代です。 私も更年期で、しばらく婦人科で処方された薬を服用して、かなり良くなりました。 これで落ち着いて生活出来ると思って、3年ほど。 ちょっと前から、どうでもいいことでイライラすることが続きました。 今までなんともなかった、ほんのちょっとしたことでヒステリックになるのを、必死で抑える日々。 更年期の症状って、たまにぶり返すのではないかと思います。 とりあえず市販の漢方薬を飲んでみたら、1ヶ月ほどで落ち着きました。 私の場合は「加味逍遙散」が効きましたが、人によって違うかもしれません。 婦人科へ行ってみるのもいいと思います。

それは老化のはじまりでは

🐤
kotori
押さえていた気持ちが抑えられなくなった、 自制心が以前のようにきかないのは、老いの兆候のひとつではないでしょうか。

バカにするのは傷つくからやめて欲しいと言いましょう

🙂
通りすがり
がっかりして傷ついて当然ですよね。 更年期も思春期も関係ないと思います。 心の傷に蓋をして我慢してきたものが溢れてしまっているんですよ。 けなされたら頭にきて当然。 軽く受け流すのではなく、一度爆発してしまっていいですよ! どんなに傷ついたかわからせてやめてもらいましょう。 馬鹿にするのをやめてと言いましょう。 見下すのをやめなければ態度を改めるまで関わりを持たなくていいです。 あなたの心を大切にしてあげてください。

やはり更年期障害なのでは?

🙂
50代
更年期によくある症状だそうです。 身近な人との過去のしがらみがどうしようもなく思い起こされて絶対許せない!と思い詰めるとか。 夫や姑に対して怒り狂う場合が多いそうですが、トピ主さんの場合親御さんだったのかも。 私も50代前半のころそんな経験をしました。 今友人に同じ症状が出て、夫と離婚したいと怒ってばかりいます。 更年期の山を越えればスーッと怒りは軽くなるのに、と婦人科行きを勧めてます。

最悪なケース

😨
このこ
どういってよいかわからず。ワタシ似ており。お仕事はされていますか?男性のように働かれては?男女間のことは、ワタシにはわからず。自分の結婚を父親のせいにしないでほしいです。

ありがとうございます

🐤
サフラン トピ主
レスを頂いて、ありがとうございます。 親身なお言葉に本当に感謝します。 自分ではあまり意識していなかったことなど、いろいろ考えさせられました。 パートナーがいないということが、自分で感じているより大きく影響して いるかも、と思います。 そして、まだ老人というほど枯れている訳ではなく、でもかつてのような 意欲や向上心を持てないことに寂しさや焦りをしきりに覚えるので、「難しい 年頃」なのだな、と改めて思いました。 思春期の子供たちが、やがて落ち着くように、穏やかな境地に至ることを 信じて待つしかないかな、と思います。

よくわかります

041
Ruth
サフランさん 私はヨーロッパに住んでいるクリスチャンです。 同年代、既婚者です。 親との関係に悩んで鬱になった経験があります。 教会のカウンセリングに何度も参加しました。 そこでのテーマに“父と娘の関係”というのがありました。 明るくて責任感があり、人生前向きに歩んでいる(ように見える)女性の心の一部、ふとした瞬間に痛み出す癒えない傷・・・ そこを照らしたテーマです。 幼児期に親(父親の場合も多いです)からマイナス言動を受けると、その人の成長過程で、そして成人になっても精神、心に深く影響を及ぼします。 日本でいう”毒親“ですね。 それはヨーロッパでも同じです。 「打ちのめされる思いが突如湧き上がり、日常が中断する」と涙を流す女性がたくさんいます。 更年期のホルモンの乱れも大きく関係してくると思います。 薬の服用は一時期効果がありますが、 お父様から受けた傷を根本から癒やすには、助けが必要です。 書き足りません。 エールを送ります、心から。

つい反論したくて…

🐤
サフラン トピ主
「このこ」様、何か感違いされているようなので。(読み飛ばせば いいようなものなのに、いちいち反論する私も私ですが…) 夫とは死別です。 「自分の結婚を父親のせいに」などしていません。 街中で、似たような背格好の男性を見ては、夫かな、とドキッとする癖が このところまたひどくなりつつあるもので、つい感情的になってしまいました。

同じです

🙂
fhhhegorh
私も同世代、まだ更年期真っ只中です。 気持ちの浮き沈みに左右されて特に身内からの言動を思い出して何度も落ち込む事がよくあります。 私は3兄弟の末っ子で今思うと本当に放置されて上二人は家庭教師や塾をつけていましたが、私にはなし。 母がみかねてこの子にも何かと相談するとハッキリと長男・長女は別、次女とか当てにならない、金をかける必要がない!と目の前で父親に言われました。昭和一桁で長男の父は今思っても本当にきつい父親でした。 でもその両親も他界、50代になって私も人の親になりましたが、今でも父からの辛い言動は忘れられません。 私も気が滅入ると辛かった過去や目の前のいやな言動を思い出します。本当に落ち込みますよね。 でもそれに囚われると鬱々となります。なので外にでて人と会ったりヨガしたりして気晴らししています。 深呼吸、いいそうですよ。坐禅、瞑想もいいらしいです。 乗り切っていきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧