本文へ

車の中のゴミ箱が転がらない方法

レス42
(トピ主 1
🐴
コロ軽
話題
ささいなことでのトピ建ててすみませんが、何かいい知恵がありましたら是非ご教示を。 私の住む地方都市は、車社会で、一日も車なしではいられません。 気に入った車に乗れることには満足しているのですが、一つだけどうしても解決しない 悩みがあります。 ゴミ箱(高さ25cmくらいの円筒型)がころがってしまってゴミが散らかってしまうこと です。 捨てやすいように助手席の足元に置いてありますが、カーブを曲がるとコロコロ・・。 フロアマットにくっつくように、プラスチックのゴミ箱の下周や底にマジックテープを つけてありますが、効果がありません。 構造上ヒモなどでくくりつけることもできず。 何かいいアイデアはありませんか。 ゴミ箱のかわりに袋をさげるのはしたくありません。

ランキング

レス

我が家のゴミ箱

🙂
ふき
カー用品のお店で買いました。 ホームセンターでもみかけたことありますが ゴミ箱の底におもりが入っていて転がりません。 重宝してます。 おもりを仕込むか、カー用品のお店行ってみてください。

おもりを付ける

🙂
tom
ゴミ箱の下方に重りを付ければ転がりませんよ。 3方向か4方向につければ大丈夫です。

改善案

041
imagine
今のゴミ箱を使い続けたいなら、底に重し(煉瓦など)を入れれば倒れにくくなります。 より簡単に済ますなら、底面積が広くて背の低いゴミ箱に買い替えること。これなら倒れようがありません。

低めで広目の口

🐶
こけおどしおべっか
入り口は広目、高さは低め、安定。 これで大丈夫でしょう。 女子トイレにあるような形のものです。 キッチンに置いてるものでもいいと思います。

どんな運転してるの?

041
ママはべろべろ
って言うか、カーショップで車用のダストボックス買えば良いのでは? 円筒形って普通のゴミ箱でしょ。 さもなきゃ両面テープで付けるフックを買ってきて、更にゴムひもでセンターコンソールに固定すれば良いですよ。 最近は違うのかなぁ? フロアマットに挟む金具の上にゴミ箱を付けるのが有ったんだけど…?

ゴミ箱をかえてもよいですか?

カー用品
カー用品のお店に行くと 車用のゴミ箱がいくつか あるのですが、 フロアーマットに挟み込むような プラスチックの出っ張り?がついているものや 側面に取り付けるものなどありますよ。

🙂
すぴか
錘に石でもいれておけばいいのでは? その上から袋かぶせておけば、転がらずにすむかと

マジックテープじゃなくて、磁石

🐴
え~~~
フロアマットに金物の板を挟み込んで (大きいクリップみたいなもの) ゴミ箱の底に磁石を両面テープで貼り付けて 板の上に磁石がくるようにゴミ箱を置いたら? てか、上記のようなゴミ箱はホームセンターのカーグッズコーナーにあるとおもいますが。。。

袋に入れてぶらさげる

🙂
めんどくさがり
友人がやってます。 可愛いゴミ箱でお気に入りだけど、すぐ転がっちゃう。 だから、転がらないように、半透明の袋に入れてぶら下げてるんです。 これなら、ゴミ箱の代わりにコンビニ袋じゃありません。

車内用のゴミ箱にされては?

041
ミュウ
我が家の車も助手席の足元にゴミ箱を置いています。 車内用のゴミ箱で、下に重りが入っているのか転がりません。 少々お値段ははりますが、転がる心配もなく快適です。 私はメーカーのネットショップで購入しましたが、 ホームセンターのカー用品売り場でも見かけました。

怖いです

🙂
けちゃっぷ
何かの拍子に中のゴミがペダルに引っかかりでもしたら・・・?ぞっとする。

簡単ですよ

冬の夜明け
車の中にゴミ箱を置いて、どんなゴミを入れるのかわかりませんが、 車からゴミ箱を撤去しましょう。 そうすると転がってゴミが散らかることはありません。 40年以上車を所有していますが、車内にゴミ箱を置いていたことはありません。 紙袋やレジ袋を持っていて車内で出たゴミを入れ、車を降りる時はゴミ袋も 持っております。

磁石を使っています

🙂
こみこみ
わかります!私も、ほぼひとり仕様の車なので、運転席周りに便利なように置きたい派です。 車の室内設計者さんには、ティッシュ置き場とゴミ箱置き場についてを もっと考えてもらえないものかと常日頃思っています。 前置きが長くなり、すみません。 ゴミ箱がひっくり返って不便だったので、私はゴミ箱の底裏とフロアマット下に磁石を貼り付けています。 磁力がなるべく強めのものがいいと思ったので、ホームセンターで探しました。 がっちりくっつくいているというほどではなく、運転中の揺れ程度で転がらなくなり、ちょうどいい具合になっています。 ご参考になれば。

その車種のオプションで、車内の足元などに取り付けできるゴミ箱

🙂
あるよ
その車種のオプションで、車内の足元などに取り付けできるゴミ箱があると思うので、デイーラーさんに聞いてみて。次買う時は、小さなゴミ箱が最初から、設計上、ついている車にすればいいね。

カー用品のゴミ箱

041
映画好き
ちゃんとしたカー用品で売られているゴミ箱ですか? それとも、部屋に置くものの底面に自分でマジックテープを付けて車の中に置いてあるのでしょうか? 私はカー用品の、ゴミ箱の底面にマジックテープが付いてるものを使ってますが、きちんとくっついてますけどね… ゴミの重みに耐えられなくてマジックテープが効いてないってことはないですか?

マジックテープじゃなくて

🐤
すーざん
うちの車のゴミ箱は、プラスチック製で高さ25センチほどの物です。 当初はやはりすぐに転がって大変でした。 現在は、底にホームセンターで買ったおもり(砂袋のような形態です)を、 電動ドライバーを使ってネジで固定しています。 ちょっと説明しにくいのですが、 砂袋―ゴミ箱の底―砂袋 という感じで両側に羽を広げたような形に二つ付けます。 (絆創膏のガーゼの部分がゴミ箱の底でテープの部分が砂袋というような配置になる。) こういうふうにしておけば、倒れることなく安定していますよ。 こう書くと場所を取りそうですが、砂袋は平らなのであまり気になりませんよ。 参考になればいいのですが・・・。

ゴミ箱

😑
やちまる
ゴミ箱の 底になにか 重石を 入れるといいでしよ

買い直しましょう

🎶
Will
カー用品店に行けば、たくさんの種類のゴミ箱を売ってます。 転がりにくくするために、マットの縁を挟むクリップが底面に付いていたり、重りが底に仕込んであります。そういうものに買い換えた方がいいのでは? 自分が使っているのは500mlペットボトルサイズでドリンクホルダーに入れておけるヤツです。容量は少なめですが、転がりませんよ。 マジックテープは、マット側にもテープを貼らないと噛み合いませんよ。 どのように使ってます?

それは、

🎶
ミック
うちの車内も同じ状況です。 理屈で考えれば 以下のような要件を満たせばいいわけですが・・・ 船のバラスト水のように重心を底にもってくる >比重の重いおもりになるものを底に入れておく  粘土や鉄などをマジックテープなどでごみ箱の底に固定 底辺を極端に広げる >ゴミ箱の直径の倍位の物を取り付ける  プラスチックや段ボールを必要な大きさに加工して、マジックテープなどで底に貼り付ける 浮かせる >前席の頭部分から後部席側にゴミ箱ホルダーを下げてそこに入れる  ゴミ箱の大きさにあった袋、かご、などを選定  揺れるけど倒れてごみが散乱することはない などが考えられます

追記

🎶
ミック
あとは、ゴミ箱のそもそもの形を 立方体などの転がりにくい形状に替える。

袋がイヤなら

💍
のんびり派
ゴミ箱の底に重り(ものすごく重いもの)になるものを入れてその上にナイロン袋をかぶせ、カーブでも耐えられる重心にするとか。 それでも倒れるなら、ダンボール箱のような形の広くて四角い形のものにゴミを入れるしかないかなと思います。 それかその箱に緩衝材のようなものを入れ、真ん中に既存のゴミ箱を入れて倒れない対策をする、でしょうかね・・・。

ウチはマグネット

🐶
さち
ウチも助手席の足元に置いてますけど、 マグネットで固定してますよ クリップにマグネットが付いた物を助手席のマットのはじに挟み、 ゴミ箱の底のはじっこにも同じような物を付けています ただゴミ箱はソフトタイプなのでクリップを取り付けられてるんですが。。。 プラスチックタイプだとダメかもしれないですね ゴミ捨ての時はちょっとずらせばマグネットを外せるし、 運転中に転がったりすることもないです

ゴミ箱って必要?

🙂
どんちゃん
そもそも、車内でゴミ箱いるほどゴミ出るの? 私も車必須な生活ですが、たまに小さなゴミが出てもカバンに一時入れるなりして、その都度持って降りて処分します。ゴミ箱なんていりませんが。 車内で生活でもしているんですか?ゴミ箱いるほどゴミが出ること自体が不思議でたまりません。 置かなきゃいけないっていう先入観がありませんか?いらないものは置かない、お気に入りの車なら、スッキリさせた方がよほどいいのではないですか。ゴミ箱置くということは、下車の度処理はせず、しばらく溜まるわけですよね、狭い空間でゴミがずっとあるって、いい環境?

底に重りの入ったゴミ箱

041
わっか
カーグッズの店に有りますよ。 車内用の底に重りの入ったゴミ箱。

ゴミ箱を買い替える

🙂
冷え性
なぜそんなに高さのあるゴミ箱を使うのですか? 25センチもあったら普通に置いていてもバランスが悪くて 簡単に転がりますよ。 ゴミ箱を替えれば問題は解決すると思います。 カーショップに行けばいくらでも売っていますよね。 底部分に重りが付いて安定する物もあるし マジックテープもゴミ箱の大きさに合っていれば 転がったりはしませんよ。 私は重りのついているタイプでマジックテープ無し箱型の物を 運転席と助手席の間のフラットな所に置いていますが 転がりもしないし動く事もありませんよ。 大きさは縦横高さ共に20センチ以下です。 車内で高さ25センチもあるゴミ箱って必要ですか?? どれだけゴミが出るんですか?

車載専用ダストボックス

🙂
隣の奥さん
この製品をみると、ゴミ箱底にオモリが入ってますね。 だから、マジックテープだけでなく、オモリそれも結構重いオモリを、入れれば転がらない…かも。

重心を下に

041
黒いタワー型
どうしてもその円筒形ゴミ箱を使いたいという前提で書きます。 まず円筒型のものを車におけば安定せずに倒れます。固定するためには下方に重心を置き安定させてやる必要があります。 ゴミ箱より大きい底の四角い箱を用意し、その中にゴミ箱を入れ、隙間を重さのある何かで埋めます。ゴミ箱が細いならなるべくゴミ箱と外箱の隙間はある方がいいです。 ボックスが浅いとやはり安定しませんので、高さもそこそこにあるもので。 おしゃれにやりたければゴミ箱とボックスの隙間にビー玉あたりを入れるといいかも。

そもそもゴミ箱が必要?

🐶
ぷりん
私も車必須の地方在住です。 最低でも一日に1度は車に乗ります。 マジックテープだと強度が弱まりますからね。 最初は良くても中身の重さや重心の移動で外れるのは仕方ないと思います。 今の車はゴミ箱は付けていませんが、一番最初の車はゴミ箱を置いていました。 強力な両面テープでしっかりくっつけてありましたよ? ディーラーの方がつけてくれたんです。 今はゴミは都度捨てるのでそもそも不要と考えていますが、長距離の場合もSAで都度捨てています。 それまではペットボトルならボトルホルダー内で保管。 紙くずならバッグのポケットに入れたりします。 敢えて車内でゴミを溜める必要がありますか? 営業とかで四六時中車に乗ってる等の場合なら別ですが、そうでないならゴミ箱自体無くした方が邪魔にならないしいいですよ?

ごみ箱の縁に穴を空けてヒモでつるすとか?

🙂
めんたい雄
DIYみたいな、ちょっとした細工は必要ですが、使い勝手は悪くないと思ったアイディアを1つ。 ・ごみ箱自体を、ヒモでつるす たとえばの話ですが、円筒形のごみ箱なら3点で支えられますから、ごみ箱の上の縁(ヘリ)にキリか溶かすなどして穴を空けて、それを反吐レストからつるすというのはどうでしょうか? ヒモの色をシート同色系の色合いにすれば、余り目立たないと思います。 工作が苦手なら、ご主人さんとかお友達に頼むのは、ダメですかね?

ゴミ箱置かない

🐱
かな
ゴミはその都度捨てたらどうでしょう。 ゴミ箱を置くという事は、ゴミを車内に溜める習慣にされてる訳ですよね。 不潔だし、いっそゴミ箱やめたら解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧