本文へ

バツイチという言葉をやめませんか

レス476
(トピ主 4
🙂
完熟みかん
恋愛
トピを開いてくれて、ありがとうございます。 いつも思うのですが。 「バツイチ」という言葉、やめませんか。 確かに離婚は、大きな人生の挫折でしょう。 もっとも、したくてする人は一人もいないと思いますが。 すぐ離婚という風潮はよくないと思います。 ましてや子どもがいるなら、慎重になったほうがいい。 それでも、人間に対して「バツ」という呼び方はいかがなものでしょう。 例えば、大学中退、高校中退という人の学歴を「バツ」などと呼んだら、「人権侵害だ」「差別だ」と抗議する人はいるでしょうに。なぜ離婚だけは、みんなそろって、当事者も周りもメディアも「バツ」「バツ」と連呼して平気なのでしょうか。 私は友達のことを語るのに「離婚歴がある」と言います。決して「バツイチ」なんて言いません。友達を馬鹿にしているみたいで嫌です。友達が「私バツイチだから」と言うと、自分を貶めているみたいに見えるので嫌です。 この言葉は、葬られるべきだと思います。離婚を美化する必要はありませんが、人の尊厳をあまりにも無視していると思いませんか。

ランキング

レス

バツはバツ

🙂
あいぽん
私はバツイチです。いちいちそんなことに気にしていないし、そもそもそんな言葉遊び のようなことをされる方が不愉快です。 バツはバツ。でもその事実をしっかりと背負って生きてますよ。

でも

くものす
大学中退や高校中退では、バツはつきませんよ? 離婚は実際にバツがつくので、まずはその制度を変える提言をするのが先じゃないでしょうか。

ホントのことだから

🙂
ひあかむずざさん
戸籍謄本にバツがつくんですよ。 はっきりと、バツが書かれるんですよ。 だからです。 学校を中退しても、戸籍に傷はつきませんね。

トピ主さんに同意!!

晩秋温泉
私もずっと前から思ってました。 離婚したってそれはその人の人生の歴史。 もちろんいい経験ではないけれど「×」という烙印が押されるようなことじゃない。 山もあれば他にもある、運不運は人それぞれ、と年齢を重ねるごとにしみじみ感じるようになりましたがそう思うにつけこの表現にはとても疑問を感じます。 私自身は幸い離婚の経験はありませんが、離婚した人がこの表現から受ける心の傷を想うとやはりよくない表現だと思います。 自分の傷を「わはは」と笑い飛ばせるほど強い人ばかりじゃないでしょう。 どんな経験をしていてもその人の「良さ」は変わらないはずです。

やめるのは御自分おひとりで

041
千尋
>「離婚歴がある」 私だったら離婚歴と言われる方が嫌です。 やめるならあなたお一人でやめればいいのに、なんで人に投げかけるの?

バツイチのバツの由来を知らない……

🙂
ア法学部卒
>なぜ離婚だけは、みんなそろって、当事者も周りもメディアも「バツ」「バツ」と連呼して平気なのでしょうか。 知らない人がでてくる時代なのか……。 そもそも離婚の「バツイチ」というのは、今の電子化された戸籍の前のものです。離婚に限らず、結婚で今までの戸籍からぬけた場合、そのぬけた人のところにはバッテンが記載されました。 (まぁ結婚で抜けて実家の戸籍からいなくったのまでバッテンとはカウントしないんでしょうね) そういうことです。失敗という意味のバツではなく、本当にバツがついていたからバツなんです。

廻りが気を使っても本人が勲章のように使ってる

041
肉球
結婚できないんじゃないですよ、一回は結婚したんですよ そういわんばかりに 「私バツイチなの」 と本人が使っているんですからバツという表現はなくなりません。 貶めるために使っているんじゃなくて、勲章として使っているんですから。

賛成です!

🎶
ゆずっち
したくてしたわけではありません。 やむを得ずです。 バツ やめていただきたい。

やめません

041
まるこ
言葉を狩ってもきりがありません。 離婚歴のある人をバツというのは戸籍にバツ印がつくからで、人にバツをつけているからではありません。 来歴や現在の利用事情を考慮せず、言葉面だけでぎゃーぎゃー言う人いますよね。

バツイチの語源

041
×一子
昔は籍を抜いた時に、戸籍原本に×が記載されるから。 今は電子化されて「除籍」と記載されて×印は付きませんけどね。 バツイチのバツは取消し等で使う斜線の意味です。 何か悪いことをしてバツを食らったのとは違います。 明石家さんまさんが離婚した時に額に×を記して笑い飛ばしてくれた。 心情としてはいろいろあったでしょうに・・・ それでバツイチが離婚の軽い表現として定着してくれた。 私もバツイチ。 この言葉があってくれて良かったと思っています。 離婚したと言えばいろいろと想像を掻き立てるみたい。 旦那に逃げられた。 旦那から逃げた。 結構人間模様が如実に出る。 でもバツイチと言えば、ああ離婚したのねで終わる。 人間の思考ってある言葉に対して、一段階だけ進むに留まってくれることが多いと感じるんです。 トピ主さんが言っていることは単なる言葉狩り。 もともとバツの意味を間違って捉えてるから、悪い意味と勘違いする。 あなた自身に離婚経験者に対して悪い印象があるから、悪く捉えてしまう。 人権問題云々の前に、ご自信の差別的感情をなんとかして下さい。

そうかなぁ

🙂
mikki
「離婚歴がある」って、重ーい響きじゃないですか? 「私離婚歴があるんです」なんて言われたらなんと反応したらいいのか困っちゃうけど、 「私バツいちなの」だったら「あ、そうなんだー」でサラッと流せます。

多分逆である

🙂
語感
私は当事者ではないのであくまで印象ですが、バツイチと言った方が、深刻度が下がると思います。軽いと言うんでしょうか。 離婚歴がある、と言うと大変だったんだな、という印象を受けますが、バツイチなんですよね、と言われるとちょっと失敗しちゃってねという印象です。 年代にもよると思いますが、アラフィフの私には本人たちが好んで使ってるように思えてなりませんが… 

そういう考えもあるのですね

💍
なるほど
私の周りの離婚歴のある方で、バツイチという言い方をいやがる人はいません。 むしろ、離婚歴の方が生々しくて重くて嫌みたいです。 会話の中で「バツあるんだ」なのか、「離婚歴あるんだ」では重さが違うと思います。 なるほどなと考えさせられるトピですが、ダメというバツではないので、気にする人はどれくらいいるのでしょう。 夫に聞いてみましたが、離婚の時地獄をみたらしく・・・離婚という言葉が嫌いだそうです。笑

べつに…

武蔵野日記
>この言葉は、葬られるべきだと思います。離婚を美化する必要はありませんが、人の尊厳をあまりにも無視していると思いませんか。 特に人の尊厳を無視していると思いません。

くだらない

🙂
かな
言葉だけ美しくしてもバツはバツ。 私自身、バツイチだし逆に余計な気づかいされるほうが迷惑。

大きなお世話

🙂
ビタミン
本人達が納得してれば構うな! 中退者をバツと呼んだら・・・ 呼んでませんから、トピ主の憂いは的外れ まぁ、自分の主義主張を押し付ける人程、やめてほしいけど~

なるほど

🙂
おさる
今まで全く気にした事がありませんでした。 「離婚歴がある」を軽く言った言葉という感じで受け止めています。 おそらく嫌だという人は少ないのではないでしょうか? トピ主さんの主張も間違いではないとは思いますが、多くの人が受け入れている言葉を辞めるべきというのは、現実問題として無理でしょうね。

語源を誤っている

🙂
予備校講師だった
「バツイチ」の×は『ダメ』というバツから来ているのではありません。 離婚をすると戸籍の婚姻していた記録のところに大きく×をすることをご存知ですか?その×です。 馬鹿にしたり尊厳を無視したりする言葉ではなく、あくまで現実を述べていることばです。 大物お笑い芸人の方が離婚会見で言いだしたのが始まりとも言われています。 ちなみにこの言葉ができるまえは離婚をすると「戸籍が汚れた」などともっともっと失礼に言われていましたよね。

そうかなぁ。。

041
柿と牡蠣
面接などの場で、自分の事をいうなら 「離婚歴があります」でしょうが バツイチという言葉がでるような日常会話の場面で、 「彼女は離婚歴がある」と言われると、重々しさを感じます。 なんだか処罰歴があるような、触れてはいけないような。 バツイチだと 「人生いろいろあるよね」と返しやすいかな。 もちろん離婚に限らずですが、別れは辛いものです。 軽くなんて考えてはいません。 言葉の受け取りかたは人それぞれです。 あなたが友達を尊重して言う 「離婚歴がある」も、もしかしたら 「バツイチ」よりも刺さる言葉かも知れませんよ?

離婚=挫折というトピ主さんの考え方も失礼

🙂
通りすがり
「離婚が人生の大きな挫折」だと言い切ってしまうトピ主さんの考え方も 離婚した人に対して失礼だと思いますよ。 挫折どころか自由になって将来が明るく思えるようになってる人もいるのに。 バツイチのバツは罰ではありません。 どんな理由であれ結婚生活が続かなかったのだから、それは失敗したということだと思います。 上手くいかなかったり間違ったり失敗したらどんな事項でもバツ(×)をつけますよね。 だから離婚もバツという言い方で良いのでは? 離婚した本人がその言い方が嫌なら使わなければ良いのだし。

私も前々から

🙂
霜月
トピ主さんと同じ思いでしたね。 であるからして、自分自身にも他人様にも使いませんし、 決してマイナスだとも思ってはいません。

あれは確か

🐱
戸籍謄本にバツが付いて、離婚を繰り返したりするとバツが増える事を揶揄しているのですから別に離婚がどうのの話ではありませんし 結婚をした以上離婚は決して目出度い事では無いのではないでしょうか?

戸籍が悪いんじゃ?

🙂
もも
そもそも戸籍にバツ印つけなきゃ良かったっていう話ですよね。 人にバツつけるなんて、国はいったい何を考えていたのか。 今は変わったからいいですけど。 大学中退や高校中退だと何かの書類にバツがついたとしても 中退した人たちは見ることがないと思うので 浸透しなかったのでしょうね。 一気に浸透したのは明石家さんまの離婚会見からだったようですが、 メディアも一般人もこぞって使うようになってしまいましたね。 確かに言い方を変えたほうがいいように思うのですが、 だとしたら代案を考えたほうがいいと思いますよ。 トピ主さんの考えた案が良ければみんなそっちを使うと思います。 個人的には「離婚歴がある」と言うより「バツイチなんです」って言うほうが 気楽にいえる気はします。 自分は離婚歴がないので実際はわからないですが、きいているほうとしては 気軽にきける感じです。 重苦しくないというか、深刻さを感じないというか。 アサイチとかゴゴイチに似た響きで、広まっちゃったんでしょうね。

時代の流れとともに

🙂
ゆずこしょう
>学歴を「バツ」などと呼んだら、「人権侵害だ」「差別だ」と抗議する人は >いるでしょうに 離婚に対して、「人権侵害だ」「差別だ」と抗議する人が少ないか 皆無だからじゃいですか。 >友達が「私バツイチだから」と言うと 離婚している本人が言っているのだから人権侵害だ」「差別だ」と 感じていないのではないでしょうか。 「バツ」と言うのは「離婚」と言う言葉を口にしたくないから使っている と思いませんか?

重っ

🙂
匿名
そんなごちゃごちゃ考えなくても。 もう定着した言葉だし。 離婚しましたもバツイチも同じじゃん。

そう思う人は

🙂
ささ
そう思う人はそうしてあげれば宜しい。 自分の価値観で全てを語る程押しつけがましく独善的な事は無い。 こういう人から代理戦争って生まれるんでしょうね。

言葉の定義だから

akiron
> それでも、人間に対して「バツ」という呼び方はいかがなものでしょう。 なんで「バツイチ」って言うか知ってる?

べつに・・・

🙂
あるじゃーの
籍を抜いた際に戸籍原本に記入される大きなバツ(×)印が語源 なんですよね。 私も離婚歴があるますけど、 人生に挫折したとか、自分という人間に×がついたとも思っていません。 だから気にしないかなー 自分からさっくり、「あ、離婚しているんで」って言っちゃうし。 バツイチって言うこともあるし。   だけど、おとしめるニュアンスを込めて 「あの人、バツイチなんだってー」みたいに言われたら、それはイヤです。 バツイチの替わりに「離婚」を使われても同じですけど

馬鹿にする意図じゃなくて

041
win
離婚すると戸籍にバツが一つつきます。 それで、バツが一つを省略してバツいち メディア含め、一般的な言葉になってしまいました。 人間の尊厳が…というようなバカにする意図をもって使ってる人はいないと思います。

「離婚歴がある」と語るって何…?

🙂
どんごろもっく
人のことを「バツイチ」などと言いたくない、というトピ主さんのご意見は理解できますが、 友達のことを「離婚歴がある」と語るシチュエーションってどんなの? 共通の知り合い相手ならわざわざ言うまでもないことだろうし 友達と面識のない相手には「離婚歴」なんて友達のプライベートは不用意に話さないと思うんだけど。 そこがちょっと不思議です。 私の身近では「バツイチ」は滅多に聞かない単語です。 前述の理由で第三者の結婚歴・離婚歴が話題に上ることは少ないし 当事者と話すなら「前の結婚」「前の夫さん」で事足りますしね。 その当事者が「バツ」を使うことは時々あるけれど。 でも、当事者のあれは 自虐だけじゃないんじゃないかな・・・と思います。 離婚までのゴタゴタや自分の胸中を一言で吐き出したら「ああ、バツついちゃった!」になるんだろうなぁ、っていう人を何人か知ってるので。 きっと、気持ちの整理がついたら使わなくなる言葉なのでしょう。 早くそうなってほしいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧