本文へ

夫への愚痴

レス8
(トピ主 0
😑
ゆーゆ
話題
夫が嫌いです。
敷地内同居、夫の休みは月一あればいい方、子供達(3人)が小さい頃のお出かけはほぼ私が担当してました。もちろんディズニーランドも夫抜き。お弁当を持ってのお出かけも夫抜き。夏休みのプールもおでかけも全て私が担当してました。
それを感じてか義両親がスキーやキャンプに連れて行ってくれるようになりました。夫がどこにも連れてかなくて可哀想だからという理由でした。でも正直凄く面倒くさくて…我関せずの義父なので凄く気を使うんです。しかも家を留守にすることに夫もいい顔をせず……

現在は子供たちも大きくなり、家族で出かけることも減りましたが、その分子供たちの学業に口を出すようになった義両親。中二の長女の学習方針が気に入らないんだか(なにせ義父がうるさいため、勉強しろ、など長女に言いません)、私ばっかり怒られます。夫にはそういった文句は言えないようです。ただ幸いに長女にもうるさくは言えないようです。
夫は夫で個人事業主で毎年私が行っている確定申告にもなんだかんだ文句つけるし…
親戚の集まりはなぜかいつも我が家だし、負担が大きすぎる気がしてます。
私のわがままですか?

ランキング

レス

わがままですね

🙂
匿名希望
子供が小さいときに、夫に文句を言うくらいなら出かけなくてもいいじゃない 専業主婦なのかなぁ? 旦那さんに生活させてもらってるんだから仕方ないんじゃいの? 月に1日も休めない旦那さんに、どうしろと?

可哀想な夫さん

🙂
旅行に参加も出来ず。 子供の成長を手伝わせてくれず。 ひたすら働き、経済的に資金を調達して。 妻からは、文句ばかり聞かされ。 かわいそうだとは、思いませんか? シッカリ感謝と共に愛してあげられていますか? 幸せ人生の基礎基本3原則は、 1) 感謝する。(言葉で伝える) 2) 尊重する。(違いを理解する) 3) 相手の望むことをする。(優しさと思いやりをプライドに持つ) です。 夫さんと、自己中心的な我侭抜きで話し合いましょう。

レスします

041
ガクガクブルブル
月に一度休みがあるかないかの状況で、その休みをお出掛けに使えと?ご主人に休みは認めないってこと?トピ主さんは鬼ですか? 旦那さんが嫌い?私の負担が大きすぎる?そんな考えなら離婚したら?

話し合いましょう

🎶
お嫌いですか・・・
話し合ってみてはいかがでしょうか?元々好きで結婚されたんだし。

わがままではなく、恩知らず

🙂
びっくり
ディズニーに連れていけたのは、休みなく働いてくれた旦那さんのおかげじゃないんですか? 子どもと出かけられる暇があったのは、旦那さんの稼ぎがメインでやっていけたからでは? 義両親の好意も、めんどくさい… トピ主さん一人で、同じことをお子さんに与えられたと思いますか?

悲しい思い出

😨
アンジュ
夫はお見合い結婚でしたが夫は子供3人産まれても私達親子を家族と考えない人でした。 着実家舅姑を家族と考えギャンブル酒食事友達に奢る見栄っ張りの人でした。 私は何度も (私達親子を見て。私達は家族だよ) 話し尽くしても変わりませんでした 楽しい娯楽施設に行ってもパパと親子で仲良くお弁当を食べてるのをみて悲しくて子供達は何も言いませんが父親が居ない事に悲しかったと思います。 今では子供達も独立し家を出ていきました。 あれほど着実家舅姑に尽くしてきましたが今は姑の愚痴を聞きに行きます。 姑がディサービスに通うようになってからは着実家に行く用事もなく 毎日テレビの守りをしてます。 今さら私達親子を家族と認めやり直そうと頑張っていますが、流れた月日は返りません。 今夫は65才自分が今まで生きてきたさまがその後の人生を左右するのですね。

結婚相手を間違えましたね

えり
トピ文を読んでいて、離婚か別居がよいのでは、と感じました。 長年の夫の性格が今更、変化するとも思えない。 義両親とも同居なら、義両親ともうまくやる以外どうしようもない。 子供が小さい時にやってもらった事、敷地内同居を選択した事ですべてが 今の状況に繋がっているのだと思います。 不満があるなら、きちんと断ったり、夫に異議を唱えるべきだったと思います。 今の状況ではトピ主さんが文句言っても、今更感で遅すぎて駄目な気がします。 でも、トピ主さんって恋愛結婚ですよね? 付き合ってる時とか、ご主人の性格に違和感とかって感じませんでしたか? うちも義弟がトピ主さんの夫と同じような人で、お嫁さんは耐えて苦労しています。 でも、私から義弟をみると、亭主関白感とか我関せずな雰囲気や女性を下に見てる 感が普段から行動とか発言に表れているから、よく結婚できたな、って感じです。 実の兄である私の夫ですら、私と同じような事を言っています。 なので、義弟のお嫁さんがこの男性を選んだのは、相手を見る目がなかったとも 思います。 これは、トピ主さんは結婚相手を間違えたゆえの悲劇ですね。

あなた達って、夫婦なの?

😨
じいじい
 まるでお手伝いさんのようですね。夫婦って本来そういうものじゃないんだけどねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧