本文へ

肌が汚いのが悩みです。

レス3
(トピ主 0
041
ぽたーじゅ
私は、顔など人目につくところとお腹や背中などあまり人目につかないところで肌の色と質?が違います。 顔などは普通なのですが、お腹と背中は茶色いです。 自分ではきちんと洗っているつもりなのですが、物心ついたころから他の人との違いが目に付くようになりました。 他の人は肌が白いのに自分はなんで茶色いんだろう? そう思うようになってからは、いつもより念入りに洗ったりクリームをつけてりしているのですが、変化がありません。 私はアトピーで皮膚が弱いのでそれもあるのかなと思います。 どうしたらよいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

色素沈着では?

🙂
oba
私も長年アトピーを患っています。 アトピーでない人の肌とは根本的に違っています。 生まれつき乾燥肌や鮫肌なのに、痒くてかくためその刺激によって色素が沈着してしまうのです。 健康な肌の人と比べて落ち込むのはかえってアトピーを悪化させます。 見えるところが大丈夫なら気にしない方がいいですよ。 他人にお腹や背中を見せる機会なんてそんなにはないですから。

大事なことを言い忘れました

🙂
oba
アトピーで色素沈着を起こしているなら、ゴシゴシ洗ったりしたら逆効果です。 石鹸やボディーソープを使いすぎると、皮脂を落としてしまうのでアトピー肌にはゴシゴシ洗いは厳禁です。 汗をかく場所だけ手で石鹸を泡立て、そっとなでるように洗うといいですよ。 「洗わない美肌法」を実践している人もいるくらいですから・・・・

手抜きくらいがいいかも

🙂
ぺんぎん
気になったのは念入りに洗われてるというところです。 タオルでごしごししてますか? 体も顔も同じように優しく洗ってあげようと思うと、手で洗う方がいいそうです。 熱すぎない湯船にゆっくりつかり汚れをうかして、手であらうくらいで普段は十分。 毎日どろどろになるほど汚れる生活をされてるわけじゃないですよね? あと保湿剤も付けすぎると肌の目詰まりを起こす気がします。 よくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧