本文へ

家を買う時期

レス14
(トピ主 1
041
ゆきっこ
話題
現在都内1DKの賃貸マンションに住んでいる30代前半夫婦です。
次の1月が更新時期です。
来年春に子供(1人目)が産まれる予定で、手狭になるので引っ越しを検討しています。
出来ればマンションか戸建を購入したいと思っていました。

しかし、主人が会社で色々とあり、また激務で体調を崩したこともあって、転職を考えています。
年内は残務があるので、今の会社にいながら転職活動をし、1~2月の転職を目指しているようです。

主人の仕事が不安定な状態で、家を購入するのは危険でしょうか?
私も正社員で働いており、子供が1歳になる前に復帰しようと思っていますが、産休育休中は最低限の給付金しか出ません。
(もちろん夫婦ともども高給ではないです。)

更新料はもったいないですが、仕事が決まってから引っ越しの方がよいでしょうかね…。
1DKでも子供が小さい間は何とかなるでしょうか。
保育園のことを考えると、来年秋までにはどうにかしたいと思うのですが…。

または、1月までにもう少し広い部屋を探して借りる方がリスクは少ないかも?とも思いました。
どうせ買う(ローンを組む)なら早い方が得なのでしょうが…。

頭がごちゃごちゃで、言いたいことがまとまりませんが、アドバイスいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

住宅ローンはどうするつもりですか?

😉
経験豊富
 家を購入する場合、住宅ローンはどうするつもりですか?  現金で買うなら問題ありませんが、ローンを組むつもりなら、その時点でご主人が求職中で無職ならローンは組めないので、貴女の名義で組むことになります。  貴女一人だけの収入で十分なローンが組めるかどうか良く検討した方がいいと思います。  私の会社の後輩で、退職後に社宅を追い出され慌てて家を購入しようとしたところ、再雇用の予定はあったものの家の購入時点ではまだ再雇用されていなかったために住宅ローンが組めなかった者がいます。  銀行は杓子定規にその時点で就職していないといくら再就職の予定があると言ってもローンを組んでくれません。  住宅ローンの審査の段階でご主人が「無職」というような状態にならないかどうか、良く見極めた方がいいと思います。

審査にとおらない

🙂
あかね
夫→転職中、妻→産休中、これでローンがとおったらビックリです。 転職後もすぐにはローン組めないですよ。勤続何年か銀行ごとに決まりがあります。育休中も不利だと思います。 それより、頭金はあるの?手数料はローンが組めません。 とりあえず、その辺りのことを勉強しないと破産しますよ。

焦らない

🙂
間もなく還暦
家賃はただ出ていくだけで手元に残ることはない。 このまま一生家賃を払い続けていてもいいのか、年をとってもずっと払い続けることができるのか不安だ。 なにより子どもが生まれれば、荷物も増えて、いま借りている賃貸マンションではかなり手狭になってくる。 これより広いところに引っ越すなら、さらに高い家賃を払い続けなければならない。 昨今の低金利で住宅ローンはより借りやすくなった。 高額な借り入れをしても、長期の返済なら月々の支払いは安く済むうえ、住宅ローン減税で年末ローン残高の1%が所得税から控除される。 決断すれば、今より格段に広く新しい、そしていつかは自分のものになる夢のマイホームに手が届く。 ただ、手持ち資金は、今後子どもの教育費がかかることや不測の事態に備えるため、なるべく使いたくない。 トピ主は、こういった心境ではないでしょうか。 私が親であれば、まずは仕事が安定してからとアドバイスをすると思います。 広いマンションに引越てから、土地を探し、モデルハウス等の見学をして理想の住いをプランニングする。 焦らない事です。

無理では?

🙂
popo
普通、転職後すぐにはローンが組めません。一般的には3年くらい。 今ローンを組んで購入したとしても、転職後にも同じ収入が保証されているわけでもないのでしょうから、最悪破産です。 購入はせずに、賃貸でもう少し広いお部屋に転居されるのが良いのではないでしょうか?

無難に行くなら現状維持

🙂
ぴーこ
子供不可だと無理ですから事前に管理会社に許可取るべきだと思いますよ。1DKって普通単身者向けな気がしますので、子供は不可な気はしますが。ですが以前住んでたマンションに子供二人家族4人で暮らしている人いましたよ1DKでしたけど。暮らせない事はないのかとは思いますが、狭いし不便でしょうね。 貯金はあるんでしょうか?貯金あるなら購入もいいと思いますよ。ローンは転職直後では難しいと思いますからね。今買うかもう少しして買うか、いずれにしても広いところがいいですね。教育施設の距離なども考えましょう。

賃貸住宅、過当競争の時代になる

🐱
都内住民
都内は、今もマンション建設が進んでいます。 今年から分譲マンションに売れ残りが発生しています。 新築マンションの部屋に売れ残りが出てるのです。(以前は完成前に完売していた) 売れ残りがあると、建設費を賄えない。そこで、業者間で転売され、それを表看板とは別の会社が値引き販売している。 この状態が始まったので、今後は部屋余り現象が顕著になる。売れないんです分譲マンションが。 新築のマンションが(裏で)値引き販売するようになると、住宅ローンで借金してる人は、面白くないですよね。 数年後に新築の分譲マンションを購入したら安く買える。 このトピに、手持ち資金(頭金)をいくら払えるのか書いてない 3000万円くらい使えるなら問題ないですが、1000万円にも満たないなら地獄の一丁目になります 住宅ローンは借金です。ローンの言葉に気持ちを緩めてはいけない 「住宅ローン破綻」を検索してください 既設の分譲マンションは住民の高齢化、他界により、空き室が増えます。賃貸マンションも同じでしょう。 数年後から今より部屋数が多い賃貸マンションが安く借りられるようになります。賃貸住宅、過当競争の時代になる。

危険というか、まずは、販売会社が相手にしてくれるかどうか。

鼻で笑われそう…
購入したいと思っても、販売会社が売ってくれるかどうか、分かりませんよ。 どうしても買いたいなら、主さんの収入でローンが通るか、確認してもらわないと。 御主人の収入は、暫くアテにしない。 収入が入ってきたらラッキー。 繰り上げ返済か、貯金に回す。 主さんの収入だけで、生活費&保育料&ローンが払えるなら、買える可能性はあるのでは?

少なくとも

🐱
ICHICO
「今」ではない。 ・夫が転職予定 ・妻は産育休予定 ・復帰後の収支バランスが未定 もうこの3つの問題を抱えている段階での購入は博打ですよ。 1歳になる前に復帰を考えておられるようですが、0歳児の保育料ってものすごくお高いですよ。 それからね、家の購入・引越アドバイスを求めてますがトピ主様ご夫婦の所得や貯蓄がどの程度あるのかすら解りませんので・・・・・。 既に数千万円の貯金があって、頭金を出しても残せるお金があるのか ローンを組んだと仮定して、いったい幾らの返済になるのか 購入したは良いが、その後の諸経費に幾ら用意していかなければならないのか まあ、まずは引越云々の前にご主人の転職活動を見守った方がよいでしょう。 転職したは良いが収入減になったり、思っていた以上に職場環境がわるかったり・・・・ 転職後の変化をしっかり見つめましょう。 そしてトピ主様の産後職場復帰(保育所問題でできないかもしれないし)して実際に使える資金がどのくらいなのかを知ってからでないと無理ですよ。 足元を固めて収支が安定してから検討しましょう。

情報が足りなすぎ

🙂
みな
情報が足りません。 今、いくら預貯金があるのか。 妻はフルタイム勤務で育児休暇を得るのか、専業主婦なのか。 今の家賃と、購入を考えているマンションの金額 情報が足りなさ過ぎて、答えられません。

もし私なら

041
ローン破綻が怖いし、もし夫の転職が上手くいかなかったり、保育園に入れなかったりすると、どちらかの実家で同居となる可能性も考えられるので 夫の転職→妻の復帰と保育園の確保→両方が安定したら、広い部屋へ引っ越し→購入か賃貸か検討・・・かな。 大黒柱の夫が倒れては元も子もないので、まずは安定収入の確保。 次にあなたの復帰による収入アップと保育園の確保で、あなたとの2馬力状態にしておく。 子供の玩具や衣服が増えてきて、イライラマックスでしょうから、保育園と職場に近い、広い部屋へ引っ越し。 その頃には、オリンピック景気が落ち着いて、多分景気が悪くなり、不動産の方も中古市場がだぶついてきて、価格が下落してくると思う。 それ迄の間に、ゆっくり賃貸か購入か、新築か中古か、調べるのが良いかと。

1月??

041
もも
1月って来年の1月ですよね?それまでに入居できる一戸建てを買うんですか。 ということは建て売り、あるいは中古物件で、即入居可能な物件を買うしかないと思うのですが、もう買う物件は決めてあるのですか。まさか今から探すなんて無謀です。場所と予算さえ合えばなんでもいいのですか。 ちゃんとした家を買いたいなら、引越しに留めておいたほうがいいです。夫にさっさと転職してもらいましょう。転職は前向きな内容になるように。前職より給料が変わらないか上がる、多少下がったとしても、キャリア的には一貫性があり、それなりに業績のよい名の通った会社なら、勤続2年でもローンが組めるかもしれません。

保育園を探してから引っ越しをお勧め

🐤
RIDO
ご妊娠おめでとうございます。 まず、現在の不動産市場の状況から、都内で持ち家を検討するには相場が高すぎます。 オリンピックが終わるまで、つまり2020年以降まで待つべきと思われます。 また、不確実性の高いこの時代、いざという時に貯蓄で賄えないローン(持ち家)を抱えることはリスクが大きすぎます。 もしまとまった額の貯蓄、あるいは現金化できる資産がないようでしたら、賃貸をお勧めします。 1DKは確かに手狭ですが、1歳くらいになって歩き始めない限り、絶対的に困る状況というのはありません。 それよりも、「ここに預けたい」と思える保育園を、今の居住地に限らず、勤務地へのルート含めて広く検討して、そこに通いやすい場所に引っ越すというのはいかがですか? ですので、引っ越しは勿論保育園が決まった後ということになります。 我が家は2011年頃家を買いました。 それは不動産価格がほぼ底値をついていたからなのと、ローン金利が安かったこと、そしていざというとき貯蓄でローンを一括返済できる目途がついたからです。 その後子どもが生まれましたが、持ち家は容易に引っ越せないので、保育園探しに大変苦労しました。

二人で1DKでも狭いのに

何で今のタイミングで焦っているのかなぁ。 結婚した時に、1DKは厳しいから住み替えや購入って考えなかったのですか? 子供を作るなら、住み替えを先にするって考えなかったのですか? なんか、行き当たりばったりに生活しているのかなぁ。 狭くても頭金の為に耐えていたのなら、話はわかりますが、それなら購入物件を探してるはずだし、なんか計画性が無いのが透けてみえるんですよね。 転職云々を優先したいのなら、賃貸(転職後しばらく勤続しないとローンは厳しい) 逆に、今ならローン組めるから組んでしまうという考えなら購入でしょう。 ただし、転職が上手くいかなかった(収入ダウンや一馬力)時の事も考えて生活できる範囲の月の返済金額で済むのか、貯蓄をいくら吐き出すのかのシミュレーションしてみる事ですね。 ちなみに我が家は、夫が独立検討してたので勤め人の間に組みまして、独立後に繰り上げ返済も出来ましたよ。 どちらにせよ、子供がいたら3LDKは欲しい所ですから、よくよく検討しましょう。

トピ主です

🙂
ゆきっこ トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 情報不足および勉強不足のまま質問してしまい、失礼いたしました。 現金で家を買えるだけの貯金はなくローン必須なので、焦らず、しばらくは賃貸で住もうと思います。 主人には転職頑張ってもらいます。 考えすぎて頭がこんがらがっていましたが、皆様のおかげで落ち着くことができました。 住宅購入についてはもう少し勉強します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧