本文へ

話す相手が居るなら、話せるうちに

レス4
(トピ主 0
041
ぽん吉
恋愛
自分は親との関係を築けないまま。 亡くなったのではなく、両親共に若年性アルツハイマーと脳の病気になりました。 そうなってなかったとして「お互い理解する」関係が築けたか分かりませんが、 親関係、恋愛関係、夫婦関係。 ここを見てると「もっと話し合おうよ」と思います。 話し合えるうちに、もっと話しましょう♪

ランキング

レス

トピ主さんへ

041
ミルク
世の中には、どうしようもなく分かりあえない存在ってあるんですよ。それを飲み込んで諦めるまで、どれだけの涙が必要だったかあなたには分かりませんよね。理解も共感も要りません。ただ、正義の名のもとに降り下ろす剣ほど人を傷つける鋭い刃はないのです。

なんとなく

041
映画好き
あなたがおっしゃっていることは、 さんざん頑張った人に更に頑張れと言っていることのような気がします。 まあ、人間、自分が経験したことを物差しにするしかないからなあ。

話さなくてよかった

🙂
ぼんみ
私は話さなくてよかったと思ってます。 結局頭が正常なうちは伝わらず揉め事になるだけだったでしょう。 トピ主が、親と話さ無かったことで後悔した内容を自分の体験としてアドバイスするなら共感することもあるかもしれません。 私も親の死後、墓の問題で困ったから生前注意するべきこと、とかそういう現実的な問題を人に話すことはあります。 何でもかんでも人間関係を一緒くたにして、話し合おうよ♪ などと言われても何の説得力もありません。

86歳の母

💔
sori
80歳の頃 話をしましたが、100000倍になって返ってきました。 若い頃の攻撃性は年を重ねるたびに強烈になりました。 自分は吐血し今通院しています。 うつ病発症しましたが通院はやめて自力で立ち上がりました。 辛い3年でしたね。 話なんてしなきゃよかったとも・・ 話し合って分かり合える関係なら そもそもこんなことになってないでしょうね。 母の脳内では虐待も 性的虐待も全く違うことにすり替えられています。 でも本当は覚えているから 攻撃的になるんじゃないかなと。 認知症になってますが 自分の都合の良いように上手にお話を組み立てます。 母の本性を知らない人は観音様とか菩薩とか呼んでいます。 知っているのはごく少数です。 体の傷なんて どうでもいい。 積み重なった心の傷は癒えているようで癒えていない。 人生に暗い影を落としています。 恋愛と夫婦関係とは 違いますよ。 親子関係は血が繋がってますから もっと根深いです。 幼少期から積み重なった傷ですからね・・ 若い方の親子のこういった投稿では 抱きしめてあげたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧