本文へ

私の趣味を否定する妹

レス9
(トピ主 1
🐱
はれれ
ひと
私は認知症の母の介護をしながら仕事をしています。私の趣味は書道、大人の塗り絵、スクラッチアートを介護の間にやってます。前は、文通もしてましたが、妹から個人情報だからとやめて欲しいと言われて母の介護をためにやめました。 妹は無趣味で趣味イコールお金がかかると言う考え方なので趣味にお金をかけるぐらいなら一円でも多く貯金をして欲しいと言われました。妹から趣味をやめて欲しいと言われました。 私は書道は通信講座を受講していて、大人の塗り絵とスクラッチアートは100均のでしています。お金も少しずつですが貯金もしています。趣味もそんなにお金をかけていません。私の趣味も私にとっては気分転換と癒しなので。 妹から干渉されないようにするにはどうすればいいのでしょうか?母の介護は私がやっていて結婚して離れて暮らしている妹は母を病院に一緒に行く以外は介護はやってません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

趣味は大切に

🙂
もも
趣味は全くやめる必要はありません 高額なものではないし、誰にも遠慮はいりませんよ 妹さんは無趣味だそうですが、自分の価値観に人を無理やり合わせようとするのは非常識で冷淡です。 少しでも貯金して自分に残せと言う事でしょう トピ主さんが主に介護をしているのなら尚更言う事を聞く理由がありません 単なる我儘と欲で言っていると思われるので無視するのが賢明ですよ 何よりその趣味によってトピ主さんが癒されているならずっと続けるべきです トピ主さんのお金でやっていることを人に指図される謂れはありませんから。

余計な情報は与えない

🙂
よしこ
離れて暮らしている妹さんが、トピ主さんの趣味を何故いろいろ知っているのですか? 文通の件もそうです。 姉妹でも年を重ねて状況が違えば、友人知人より心の距離が遠い場合があります。 干渉されるのが嫌なら、余計な情報は与えないことです。 トピ主さんは妹さんがどんな話題に食いつくのか分かってると思います。 食いつかれそうな話題は振らないことですね。

妹さんの言いなりになるのは何故でしょう?

🐧
ALICE
トピ主さんと妹さんは別世帯。なのになぜお金のことに口出しをするのか、それを許容するトピ主さんも私にはよく分かりません。 趣味にお金をかける人もいれば、無駄だから貯金をしたい人。どちらもおかしくないし、借金してまでじゃないなら何をしても良いと思います。 この先お母様の介護費用が増して、トピ主さん姉妹が補填しないといけない状況になったとしても、金銭面と介護にかけてる時間を2人で等分するだけです。お互いの貯蓄の額で割合を決めるわけでもないので、妹さんがトピ主さんに1円でも多く貯蓄しろなんて言うのはおかしい。 気分転換やリフレッシュは必要です。 心が疲れて壊れたら?そちらの方が大問題。 介護があってもなくても、トピ主さんのお金や時間の使い方について妹さんが口を出す権利はありません。 ガッツリ怒って、あとは無視で良いです。

息抜きは必要

すみれ
価値観が妹さんと違うのでしょうね。 妹さんはお姉さんの価値観を認めない人。 お母さんのそばにずっといると、時々違う世界に身を置きたくなるのよ。 まともな人と話したくなるのよ。 あなたは健康な家族に囲まれているから、理解し難いのかも知れないけど。 と、言ってみても通じないでしょうか。 妹さんにとやかく言われても、趣味はそのまま続けてはいかがですか? 心のゆとりを持つことは大切だと思います。 人によっては、介護が大変で愚痴るのがストレス解消だったりしますが、 トピ主さんの息抜きはとても素敵です。 高齢者や認知症の人たちを相手にする医療従事者が、思考が健常な友人とSNSなどで繋がることが息抜き、という話を聞きますよ。 もちろん、仕事の話は抜きで。

あなたの老後を心配している(特に経済状態を)

🙂
老婆心
たぶん妹さんは、母親が亡くなった後、今度は自分が、独り身のトピ主さんの介護をする羽目に陥るのではと恐れているのだと思います。 お金さえあれば、(トピ主さんは)どこかの施設に入居するなり、ヘルプを雇うのは可能ですが、何もなかったら妹さんを頼るしかないですよね? ご自分の老後の準備は出来てますか?(特に経済状態!) 準備万端なら、妹さんには「あなたには迷惑かけないからー」と伝えるんですね。 ところで、トピ主さん姉妹は何歳ですか?

お返事ありがとうございました。

🐱
はれへ
お返事ありがとうございました。妹からは私の趣味は続けるつもりなので趣味の関してはは無視をすることにしました。お金に関しては私が精神障害になったことで母や妹に迷惑をかけてしまい長い間生活保護をもらってました。今は病状も安定し生活保護を打ち切り障害年金をもらいながらパートの仕事をしています。妹の本音としては私が病状を重くして働かないで生活保護を貰い続けて欲しいと思っているみたいです。私が働くようになつて保護が打ち切られたとたんお金のことであれこれ口出してきました。母の介護は私が母に迷惑をかけたこともあり私が介護することになりました。最低でも母の葬儀代ぐらいは貯めろと。妹は私の家族のことでいっぱいだからお金の援助できないと言われました。それ以来妹の言いなりです。

あなたのお金は妹のお金

🙂
みか
主さん、せっかく楽しんでいる趣味を否定されてお辛いかと思います。 誰にも迷惑かけていないし、あなたのお金でやりくりしているので妹さんに文句言われる筋合いはないです。 タイトルの内容ですが、主さんは独身とのこと、妹はあなたのお金を相続するのは自分だから姉のお金イコール自分のお金と思っているかもしれません。取り分が減るのが嫌でそのように否定してきている可能性があります。 主さんは老後どのように考えていますか。試しに遺産は全額寄付、もしくはほとんど無いと言ってみてはどうでしょう。妹は怒り狂うかもしれません。

皆さんありがとうございます。

🐱
はれれ トピ主
年齢を書くのを忘れてしまいました。ちなみに私は54歳です。妹は母のことだけでなく私の老後のことも心配してます。私は精神に障害を持っていて今は安定して仕事をしてますがいつ病気が再発かわからないのでお金のこともですが病気のことも心配です。私の母がもし亡くなったら私は精神障害者専用のグループホームにしようかと思っています。妹には話してませんが、それまでには無理せず母の介護をしながらお金を貯めるつもりです。

言わせておく

🙂
はらだ
今度言ったら家出する。 あんたが介護しろ、という。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧