本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ずっと片思いしてた職場の先輩が私の後輩と結婚した

ずっと片思いしてた職場の先輩が私の後輩と結婚した

レス350
(トピ主 7
😢
コロモ
恋愛
はじめまして。とても悲しいので吐き出させてください。 コロモ32歳 小さな会社でOLをしています。 男性先輩 33歳 女性後輩 28歳 先輩とは一つしか年齢も変わらないことから、当時は若い人同士で、遊びに行ったりなどをしていました。 私はあまりニコニコと愛想良いタイプではなく、男性とお付き合いしたこともほとんどありせん。 先輩は笑顔とえくぼが素敵で、母性本能をくすぐるようなタイプと思いきや、実は男らしく頼りがいのある男性です。私はすっかり好きになってしまいました。 昔から好きなアーティストなど、1度好きになったら、他が見えなくなるくらいずっと好きになってしまうので、先輩と会社で二人きりになる場面などがあれば、食事の誘いなどをしていました。 しかし、実現することもなく、脈がないのだなと諦めていき、心の中でひっそりと好きでい続ける日々が何年か続きました。 そんな時、新卒の後輩が入社してきました。 その子は今時な感じの子で、キレイです。 何年か一緒に仕事をしていくにつれ、外見は今風なのに、どこか古風できちんとしている子だなと感じるようになりました。 続きます

ランキング

レス

ごく普通のこと

😉
さらさら
私はそれほどモテないので、トピ主さんの気持ちはよくわかります。その先輩はあなたの事を職場の同僚としては普通に接していましたが、恋人としては見れなかったので、あなたからの個人的なお誘いは断っていたということだと思います。一方先輩はあなたの後輩の事は気に入っていたので、交際し結婚に至った。もし先輩があなたの好意を逆手にとってその気もないのにあなたと遊んでいたというのなら問題ですが、そういうこともなく、ごくフェアな対応をしていたと思います。あなたからするとやりきれないかも知れませんが、選ばれなかったのなら諦めるしかありません。またあなたが悪いわけでもありません。時と場合によっては立場は逆だったかもしれませんので。男性でも女性でも人気のある方には多数の異性が集まりますし、人は一度に1人の配偶者しか選べませんので、しばしばこうして選にもれる様な事が起きます。その時は次に行く。その繰り返しです。

続きはまだ見てませんが

😣
あざらし
後輩さんをしっかり褒めてる一文をみてトピ主様は素敵な人なんだろうなと私好きになりましたよ。 応援してます。 恋愛がうまくいかない人は魅力がないのではなく見切りが遅いのと、恋に恋してしまう。 私もそういうところありまして、最近は辛くても脈がなければ長くは見つめすぎないように気をつけてます。今回結婚してしまって辛いけど、30前半という大切な時に見切りをつけて新しい人を探せるよいきっかけになるのではとトピ主に幸せになってもらいたい私は思います。

トピ主です

😨
コロモ
トピ主です。初めての投稿でして、続きのレスの仕方が間違っていたら申し訳ありません。 後輩もいつしか仕事に慣れていき、忙しいながらも皆 で仕事をしていました。 そんな中、朝礼の時に、社長が「皆に話がある」と。 その後輩が妊娠し、○月に退職する、ということを発表しました。そして、相手は何と、例の先輩だというのです。 皆には内緒で社内恋愛をしていたようです。 ましてや、結婚…。 目の前が真っ暗になりました。 ずっとずっと好きだったのに、後からきた後輩に横取りされた気分で本当に悲しいです。 自分に魅力がないのが一番の理由なのは分かっているのですが、男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好きなのでしょうか…と卑屈になってしまいます。 会社で先輩と後輩を見るのがツラいです。 後輩の薬指の指輪を見たくないです。 幸せそうな姿を見たくないです。 後輩にもよそよそしくなってしまい、つらく当たってしまいそうになります。 まとまりのない長文、駄文を失礼しました。 吐き出させていただき、少しだけスッキリしました。 読んでいただきありがとうございました。

続き前ですが

🙂
ケンケン
誘っても応じて貰えない、何年一緒にいても進展なし、全く相手されてなかったんだから、後輩の事は恨まないでね。 突如現れた美女に横から‘かっさらわれる,不運ってあるからさ。 『私の方が長く一緒にいた』『彼を愛していた』なんて無意味。 先輩はトピ主がタイプじゃなかった。何も感じなかった。結婚した。 もう、密かに憧れるのもやめてね?しつこい、陰気な雰囲気って漏れちゃうから、他の人からもモテなくなっちゃうよ。

トピ主です(捕捉)

🙂
コロモ
若い人同士で遊びに行っていたというのは、もちろん複数です。入社一年~四年くらいの人同士で会社帰りに飲みに行ったりカラオケに行ったりなど、というのが当時はたまにありました。

惹かれあう相手

🎶
冬のサンバ
見たことあるっ! 遠い昔、とてもモテた男の先輩が、入ってきたばかりの新人とあっさり結婚してしまったパターン。 彼をあからさまに狙ってた女の先輩がいたのに(トピ主さんは違うと思うけど)、あっという間でしたよ。 これはもう、ご縁というより他は無いと。 トピ主さんの想いは切ないですが、男性先輩はトピ主さんには惹かれなかった。 きっと何かのはずみで付き合う事になっても続かなかったかもしれない。 友情もそうですが、長く惹かれあう間柄って何かピンと来るものがあったりするものかも。 トピ主さんにはきっと先輩よりも相思相愛になれる相手が居るのですよ。 出会い方なんてこだわらず、これを機にトピ主さんに合った素敵な相手を探して幸せになってくださいね。 その恋を引きずってしまった先輩は・・・いまだに独身のままみたいです。

うん。諦めやすいじゃない?

💤
ノー
誘ってきたけど実現出来なかったのでしょ? 諦め切れやすいじゃない?! 先輩は何となく気づいてて、そういう対応になったのかも… まだ見ぬ未来の為にかは判らないけど、誠実な男性だったのかも! だからこそ、現れたその後輩の女性とスムーズにいったのよ。 主さんアタック出来るのだから頑張れ。

えっと、

🙂
ぽむぽむ
続き前ですが、簡潔にまとめて欲しいのですが。 要するに自分から諦めた先輩が、 後から入社した綺麗な後輩と結婚したので悔しい ということでしょうか。 そうであれば、諦めるしかありませんね。 食事に誘っても実現することが無かったということは、 先輩はあなたを恋愛対象として見ていなかったということでしょう。 きつい表現と感じるかも知れませんが、事実を受け入れて、考えを切り替えて別のチャンスを探す方が建設的ですよ。

とらわれちゃダメ

akiron
先輩とトピ主の後輩が結婚することはもう決まったことなんだから 考えちゃダメ! そう言われても難しいと思うけど、そこで悩んでても未来はないでしょ そんなことより。トピ主が気にしないといけないのは トピ主は、32際のいい年で、恋愛経験も薄く、やり方も何も変わっていないと言うこと > 愛想良いタイプではなく 例えばここ! 自分のタイプを限定してはダメ 自分が欲しいもの(好きな異性)がある時 他のものは二の次、もっともまっすぐに欲しいものが手に入る方法を 考えないと 笑顔は大事だし、こまめに話しかけたり 自分の気持ちにわかりやすく気がついてもらう (なんなら公言する) そう言うことをしないで、今回もダメだったみたいな感傷に浸ってたら どんどん歳だけとってくよ そろそろ変わらなきゃ 人生は自分で切り拓くんだよ

続き前、ごめん

041
nyanya
あなたの後輩さんに、彼は女性を感じたんでしょうね。 綺麗で今時なのに、考えは古風でシッカリ・・・って男性からしたら、理想の妻像ですから。 まだ20代で5歳の年齢差なら、ちょうど良いですしね。 あなたは自分で「愛想が良くない」とおっしゃる事から、その辺もマイナスです。 やっぱり結婚したら、ニコニコと奥さんに迎えて欲しいですよ。 でもあなたは彼と結婚する彼女にヤキモチやいて蔑んだり、イジメたりしない所がエライ!! 良い所をちゃんと見て、評価してあげてるじゃないの。 あなたの良い所・・・きっと素直な人なんでしょう。 今回は辛い結果になりましたが、あなたの良い所を見てくれる男性はきっといますよ。 ニコニコ愛想良くですよ~

後輩が現れなくてもトピ主を選らばなかったでしょ?

😨
ミルク
脈がないのだなと何年も諦めた状態で時が経ったなら、先輩がどんな女性と結婚しても文句言えないし、仕方ないのでは? ダメ元で告白してたとして、トピ主と上手く行った可能性、その後輩が現れようが、現れまいが、なかったんじゃないんですか? トピ主に魅力がなかったと言うより、その先輩にとってはトピ主はタイプじゃなかっただけだと思います。 むしろキッパリ諦めて次に進むいいチャンスじゃないでしょうか? 辛くても後輩の女の子には罪はないです。 トピ主も、もう若くはないんだから、ウジウジしてる時間有りませんよ。 婚活してみたらいかがですか?

当たり前でしょ。

041
くく
>若くて、愛想が良く、キレイな子が好き トピ主さん、こんなこと当たり前だよ。 だけど、一番の重要ポイントは「愛想」だと思う。 「愛嬌」といった方が良いかな? 例えば、若くキレイな子で、いつもニコニコしてる子とブスくれてる子だったら、もちろんニコニコしてる子が良いですよね。 >横取りされた気分 そもそも貴女のものではありません。 良くないよ、その性格。 まぁ、今回の事は別として、報われない想いなんていくらでもあるし、誰だって味わってる。 卑屈にならずにいきましょ。 笑顔の練習でもいかがですか?

痛い失恋から、イイ女ができるのよ

🐱
にゃにゃ
先輩からしたら、初めは脈ありそうだったのに、告白もしてこず、だんだんフェードアウト。 あれ、俺何かやらかしたかな?嫌われた?勘違いだったのかなぁ…恥ずかしい…。 って気分だったかも。 男の人は鈍い人もいるし、好きって言われるまで気付かないこともあります。 あなたは告白する前に黙ってしまった。 先輩への好意よりも、自分が傷付きたくない気持ちが勝ったんです。 でも、実際に先輩が手が届かない人になったら辛くて、後悔したのよね。 もう少し早い時期だとは思うけど、大体の人は経験があると思うなぁ。 そうやって脱皮を繰り返して、大人の女になるんでしょう。 次に好きになった人には、もう少しだけ可愛く振る舞えるように頑張ってみたらいいじゃない。 とりあえず泣いて忘れよっ!

横取りはされてないから

🙂
のんのん
トピ主が好きだっただけでつきあってないのに、 横取りもなにもないでしょ。 トピ主の誘いに乗らなかったのは、 すでに後輩とつきあってたから。 >男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好きなのでしょうか…と卑屈になってしまいます。 出会った時はトピ主だって新入社員で若かったですよね? それで若い人が好きって。 >後輩にもよそよそしくなってしまい、つらく当たってしまいそうになります。 まあ、彼女は出産で退職しますから。 とはいえ、そんなことしたら先輩から冷たくされますよ。 縁がなかったんだもん。 しょうがないじゃん。 もう若くないと言うならその先輩を気にしててもしょうがないよ。 明日より今日の方が若いんだから。

横取りじゃないでしょ…

💡
ルナ
だってトピ主は先輩にとって恋愛対象外だったんですから。 先輩と付き合ってたなら、横取りされたと思うのも当然ですけど。 >男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好きなのでしょうか… 当たり前じゃないですか。 愛想がない32歳と愛想の良い28歳なら、誰だって後者を選ぶでしょう。 トピ主だって若かった時期はあるでしょう? でも、若くてもトピ主は先輩に選ばれなかった。それだけです。 ところで、自分が愛想が悪いと自覚してるのに、自分を変える努力はしなかったのでしょうか? 愛想の悪いタイプだからと開き直るだけでは、いつまで経っても愛想の悪い女のままですよ。 愛想の悪い私でも思い続けたらいつか先輩は振り向いてくれる…と思ってたのでしょうか。 そんなの、少女マンガとかアニメや恋愛ゲームの中でしか起こりませんけど。 もう遅いけど、今からでも素敵な先輩に釣り合う女になる努力をしましょう。 辛いと感じること自体に問題はないけれど、それはトピ主の中で完結させるべき感情です。 後輩に八つ当たりしたら、ただでさえ愛想の悪いトピ主の表情が醜くなるだけですよ。 そんな女が男性に選ばれると思いますか?

仕方ない。

🙂
たまみ
遊ばれてたならともかく、断っていたなら あなたを恋愛対象とはみられなかっただけ。 残念だけど、若かろうが綺麗であろうが 先輩とその子が元々縁があっただけ。 辛いのはわかるけど、こればかりは 仕方ないことだと思いますよ。 今回のことは、いつか出会う人のために あると思うしかないですね。 私もつらい恋の後に、うちの旦那に 出会いましたよ。 辛くても前を向きましょう。

そりゃそうよ

🙂
ろか
>男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好きなのでしょうか… そりゃ殆どの人はそうでしょうよ。 トピ主さんだって >先輩は笑顔とえくぼが素敵で、母性本能をくすぐるようなタイプと思いきや、実は男らしく頼りがいのある男性です。 なんでしょ? 自分だって、ニコニコと愛想の良いタイプじゃない、魅力のない人を好きにはならないでしょ?

残念ながら割と良くある話

041
ヅダ・トライアル仕様
密かに好きだった人が、他の誰かと交際したり、結婚したりというのは、残念ながら割と良くある話です。 世の中って思い通りにならない事が多い。 その中の一つです。 >ずっとずっと好きだったのに、後からきた後輩に~ 気持ちは分からなくもないですが、トピ主さんはずっといいなと思って来ただけで行動に移さなかった。 先輩も後輩もトピ主さんの気持ちを知らなくて当然なんです。 横取りでも何でもないです。 何も行動を起こさなかった自分が悪いと諦めて下さい。 >自分に魅力がないのが一番の理由なのは~ 違います。 魅力が全くない人間なんて、まず存在しません。 >男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が~ 確かにそういう傾向は強いかも知れませんが、ある程度年いってから結婚した不美人だって存在します。 先輩と後輩が結婚するのは、トピ主さんに魅力がないからでも、後輩が若くて綺麗だからでもありません。 どちらかが(或いは両方)が、相手を好きになって行動に移した。 ただ、それだけです。 次に好きな人が出来たら、勇気を持って行動に移しては如何ですか? 社内恋愛となると慎重にならざるを得ない部分はありますが…。

念仏は伝わらない

041
ああめん
あのね、その熱い想いを毎日24時間、念仏を唱えてるように祈っていても、彼がエスパーでない限り、あなたの恋心が伝わるわけありません。 念仏を唱える以外な~にもしてこなかったのですから、しょうがないですね。まあ、たとえ、行動を起こしたとしても、たとえ付き合っていたとしても、男女の仲など結婚に至るまで何が起こるかわかりませんから、1週間位泣いて、諦めるしかありません。 次回から、好きな人が現れたら、さっさと告白するなり食事に誘うなり、行動に移してみましょうよ。 >男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好きなのでしょうか… そんなの当たり前じゃないですか、でも、世の中見渡してみてくださいな。若くなくて、愛想も悪くて、あまり綺麗でもない女性が沢山結婚しているでしょう?男女の仲ほど、わからないものはありません。いつまでも卑屈になったり嘆いていないで、魅力的になれるよう、『自分磨き』やりましょうー

元気を出して

041
もも
20代前半の子ならまだしも28歳の方でしたら 若いというわけではなくて、ちょうどよい年齢感だと思いますので そんな風に卑下する必要はないんじゃないでしょうか。 もちろんキレイな子に惹かれることはあると思いますが その方はそれだけではない魅力もあったんじゃないでしょうか。 男性との交際経験があまりないとのことで 思い詰めてしまっているのだと思いますが 人の縁って、条件よりなによりタイミングですよね。 それは仕方がないことですし、辛いのもどうしようもないことだと思います。 ただ、いい大人なのですから仕事に私情をはさむのだけは プライドを総動員して控えましょう。

まぁ・・

041
amo
>後からきた後輩に横取りされた気分で本当に悲しいです。 横取りはしてないですよ。 なぜなら先輩はあなたの物にはなってないから。 後輩はフリーだった彼と付き合っただけです。 >自分に魅力がないのが一番の理由なのは分かっているのですが、男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好きなのでしょうか…と卑屈になってしまいます 卑屈になりたくもなるだろうけども。 若いだけ、キレイなだけ、愛想があるだけ・・が好かれた理由でもないでしょう。 32歳で「若い子が良いの」なんて言ってたらこの先どうするんですか?って話ですよ。 食事の誘いなどしてアプローチまでしたのになびいてくれなかった。 やる事やっても相手にされなかったんだから仕方ありません。 ひとりの人を好きになったら長くなるのはあなたの都合であって、先輩&後輩には何の落ち度もありません。 辛いのは分かるけど、それが社内恋愛ですよ。あなたの場合片思いだけど。 見たくないモノも見なきゃいけない。狭い世界で恋したんだから仕方ありません。 逆恨みしてるとますます幸せ逃げちゃいますよ、片思いに区切りをつけるいい機会がやってきたと思うしかないです

今は悲しいかもしれないけれど・・・

🙂
まなみ
たぶん先輩も貴方と同じように後輩の事を感じたのではないでしょうか。 >何年か一緒に仕事をしていくにつれ、外見は今風なのに、どこか古風できちんとしている子だなと感じるようになりました。 「男の人は若くて、愛想が良く、キレイな子が好き」全てではないでしょうが、男女に限らないと思いますよ。 貴方だって何かを買う時に綺麗なものを選ぶでしょう? 卑屈にならず、大好きな先輩が幸せになる事を願いましょう? 結婚されると知る前は先輩が楽しそうだったら楽しいと思えたでしょう? 先輩を幸せにする女性が貴方ではなかっただけ。 先輩は貴方を同僚としてみていたのだから、その関係のままでいましょうね。 もっといい人が現れますよ。 自分磨きをしていきましょう。 結婚が幸せの全てじゃないし、家庭でのパートナーは後輩かもしれませんが、仕事上で先輩の手助けになるのは同僚である貴方ですよ。

デキ婚するような男

😉
まろ
と付き合わなくてほんとよかったですよ。 後輩さんのことを「古風できちんと」とおっしゃっていますが、そうではなかったようですね。 アラサーでデキ婚とかどっちかが焦ってたんだなっていう印象ですし、そうじゃないなら、いい年して貞操観念が緩い2人なんだなと。 何年も片思いとされていたようなので、吹っ切るにも時間はかかるかもしれませんが、新しい恋に向かえるチャンスだと思ってください。そんな男、すっぱり忘れられるような恋に出会えることを祈っています。

言わなきゃ分からないよ

041
空蒼
少女漫画の様に、密かに思い続けていたら、 相手も私のことを心密かに思っていてくれた… ところがあるきっかけがあり、告白してくれた! な~んてことは、まず起こりえません。 好きなら好きと言わなきゃ分かりませんよ。 男性は割と鈍感ですしね。 次は、きちんと自分の気持ちを伝えてくださいね。

どっちを選ぶか

🐤
失恋から学べ
甲斐性が無く優柔不断でだらしのない男性と 高給取りで優しく、しかもイケ面の男性と二人に 好意を持たれたらどちらを選びますか? よっぽどの物好きでない限り後者の男性を選ぶと思います。 愛想の良く綺麗でしかも古風な所がある女性と 自分の愛想の無さを自覚しながらも改善せず、脈無しと わかっていながらも何年も思い続けるちょっと重たい女性だったら どっちが選ばれると思いますか? あなたの片思いで付き合ってもいない先輩なのに、自分のモノと 思っていた節はありませんか? だから、横取りされた気分になり目の前が真っ暗になったのでは? 先輩はフリーだったし、あなたの想いを弄んでいた訳でもありません。 後輩の女性を恨むのはお門違いです。 自分で自覚している愛想の悪さは、いくらでも改善できます。 顔は十人並みだとしても、笑顔が素敵で雰囲気の良い女性でいれば 絶対にあなたの良さを理解してくれる人に出会えるはず。 ちゃらちゃらした頭の悪そうな見掛けだけの女性と 家庭的で優しい女性だったら、後者が選ばれると思いませんか? あなたならそういう女性になれるはず。 自分の殻を破って、一歩前に進もう!

よしよし

😉
ギリギリチャンバラ
お気持ちすごく分かりますよ。 そして、冷静な描写だし誰の事も決して悪く言わない(誰も悪くないのですが言いたくなる時もあるよね)理性があって常識ある頭の良い女性だとお見受けします。 痛いくらいわかりますよ、私もこういうの経験しています。 思うのですが、悲しい思いはされましたがあなたはやはり賢いですね。 あなたの好きだった先輩はいたずらに女性にいい顔したり利用したりする人ではないです。 世の中には真面目なのにダメな男の人に泣かされている人いっぱいいます。 先輩がずるい男であなたが傷つけられなくて本当によかったです。 思いは実らなかったけどいい人好きになりましたね。 その思いは宝物です、そしてご自身の審美眼に自信を持ってください。 つまり、ちょっと先の話になりますが次に誰か好きになってもその人がきちんとしている人の確率が高いです。 これ、貴重ですよ。 出会ってもダメな奴じゃ意味ないですから。 本当にお辛いだろうな、でもね、日にち薬です。 これ乗り越えたらきっと素敵な人と出会ってあなたは幸せになる。 強いて言うなら視野を広げて色々な人を見てください。 遠くから応援しています。

見切りをつけるのが大事

041
ふな
あざらしさんに同意です。 トピ主さんは諦めが遅めで恋する気持ちを引きずりやすいと自覚もあるようですね。 だったら、自分の心のコントロールをすることも意識しやすいと思います。 昔から花の命は…とあるように、結婚願望があるならスッパリさっぱりこの度の失恋に見切りをつけて、早く次の恋愛にシフトしましょう。 悲しんでる時間がもったいないですよ。 小町で失恋の痛みを吐き出したら、新しい素敵な出逢いに気持ちを向けましょう。 落ち込んでうつむいてばかりでは、せっかくのご縁を見逃してしまうかもしれません。 それと、トピ主さんは苦手かもしれませんが、笑顔って大事ですよ。 対面する人に印象もいいし安心感を与えますし、何より自身の免疫力もアップするのです。 アクティブにポジティブに幸せを引き寄せましょう。

ああ・・・それは辛いね。

🐱
匿子
朝礼で発表、しかもデキ婚かーーーー。 それはトピ主さん、辛かったですね。 なんか、うまく言えないけど、トピ主さんにいいご縁の人と 出会えますように。

うっかり男33

フライングゲット!
32歳って、そろそろ落ち着いた結婚したくないですか? 会社での片思い・・・いい思い出じゃないですか。学生時代のような恋愛って、 大人になると、なかなかできませんから。 できないんだけど、だんだんやりたくもなくなるんですけどね。 私が主さんくらいの年齢の時って、もうだんだん合コンしても、そういう感じの 恋愛がしたいって男性はあまりいなかったですよ。 合コン後、付き合うとかじゃなく、次につなげるとかそういう意味で、気の合った 者同士で連絡先を交換して、今後のプランをたてたりしていました。 とにかく良い方と結婚したい、無駄なときめきや恋愛の駆け引きはもういらない っていう男性ばかりでした。信頼のできる女性と永く楽しくって。 ちょっと衝撃的な卒業でしたが、次のステージへ。 小さな会社で30過ぎで、後輩と出来婚した男性・・・うーん、若いとき ですら、私だったら、結婚したい男の候補には入らないですね。 恋愛対象だったとしても、さめるわな。 しかも彼女も28歳って、普通落ち着いてるわな。 少し、その小さな会社の外に目を向けてみて・・・

それは仕方ない

🙂
匿名
それは誰のことも責められないですね。 横取りはされてませんよね。 その後輩がいなくても、彼はトピ主さんに興味がなかったのは明らか。 横取りと言う言葉は彼があなたの物だったときだけ使いましょう。 彼は初めからあなたの物じゃないし、彼が誰かを好きになる権利をあなたが侵害するのはおかしよ。 職場でデキ婚されると、仕事的に困ることはあるので、ちょっとそこはどうかなと思いますが、もう辞める人につらく当たっても、自分を下げるだけ。 ここで吐き出したのですし、大人として恥じない行動をしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧