本文へ

夫婦のあり方

レス12
(トピ主 2
🐱
とらこ
恋愛
私たちは結婚して5年、子供のいない夫婦です。 夫に共通の楽しみがないから離婚も考えていると言われました。 私は結婚出来ただけで幸せなのですが、夫は独身時代の様なカップルでいたいみたいです。 どうしたら仲良くやっていけるでしょうか。

ランキング

レス

どうしたら仲良くって・・・

🐧
おばはん
>共通の楽しみがないから離婚も考えていると言われました。 子供作れば? それが「共通の楽しみ」になります。

お互いに好きなら仲良くできるのでは?

041
幸ひ住むと人のいふ
とりあえず夫の話をよく聞いてみましょう。それで考える、工夫する。 あとは経済ですかね。 贅沢させてやる、好きなことしてていいからといって、夫を主夫にしちゃいましょう。 すると夫はあなたから離れられなくなる。 一方で、あなたが威張ったりイジメたりしなければ、仲良くイケるのでは?

何が楽しいの?

🐱
minon
夫婦ふたりの楽しみを見つければいいだけじゃないですか。 結婚できただけで幸せって、ずーっとそばにいてぼーっとしてるだけですか? 趣味とかないんですか?一緒になにか始めてみては? 我が家も子供はいませんが、毎週末一緒にどこかにでかけなにかしてます。 お互いにこんなことしたら楽しそう、をいっつも探していてどちらかの提案には必ず乗ります。何度かやってみて面白くなければ話し合い。また新しく何かを見つけます。 結婚16年、仕事も同じだしもう毎日が楽しくて仕方ないです。自分は結婚できただけで幸せ~って自分のことを相手に押し付けないで相手の気持ちに寄り添うことを考えてみては?一緒にする楽しみを見つければいいんですよ。

仲悪いのですか?

かぴ
トピ文では何か大切な事を隠しているように感じます。 子供がいないのですから、結婚しても交際していた時となんら変わらないと思うのですが >夫は独身時代の様なカップルでいたいみたいです ということは結婚前と何かが変わったという事ですね? あなたが変わったんですか? どうして独身時代の様なカップルではなくなったんですか? >どうしたら仲良くやっていけるでしょうか。 と訊かれても、トピ文には仲が悪い例が何も書かれていないので何とも言えません。

ふたりで力を合わせて

🙂
傀儡課長
助け合いながら生きているという実感は ないですか?

感謝

🙂
とらこ トピ主
多くの方からの投票ありがとうございます。 初めての参加で、反応を頂きとても嬉しいです。 年末に向けてクリスマスなどイベントもありますし、少しでも楽しい気持ちになって貰えるように努力したいと思います。 5月にも同じ話で喧嘩になりました。具体的には解決策はありません。また離婚を切り出されないか苦しい毎日です。 皆さまのエールを糧によい方向へ進めたらと思います。

うーん

041
くま
二人とも幾つなの? 何となく感じたことはご主人はトピ主さんとお別れして何かしたいことがあるんじゃないのかな?

一応浮気を疑ってください

🙂
そして
決定的な原因がないのに夫から離婚を言い出す時って、大抵他に女がいます。 念のため浮気してないか確認してくださいな。

共通の楽しみを

🙂
フフ
持てばいいだけですよ。 それですべて解決です。 相手はどんな事で楽しんでいるのでしょうか。 それは貴方は興味を持てないものなのでしょうか。

結婚したら・・・

🙂
>「私は結婚出来ただけで幸せなのですが・・・」 それでお終いですか? 愛を育てる努力はどの様な事をしてきましたか? 主婦業や家政婦の仕事の事を言っているわけではないです。 男はいつでも恋人が欲しいもの。 妻が恋人でい続けてくれたら、最高です。 「xxxをしてあげてる」ではなく、 「xxxをしてあげたい」と言う思いはありますか? 「夫は私の彼氏です」や「私は夫の彼女です」 と言えるような努力をすれば、仲良くやっていけると思いますよ。

わかるなー

🙂
セレナ
うちと逆ですね。 私の夫も結婚がゴールという人です。 私は結婚を恋愛の延長と捉えていましたが、夫は結婚した途端「結婚したんだからもうそういうのは良いでしょ」と言い、態度が変わりました。夫は結婚するために頑張って恋愛していたんでしょうね。ビックリしました。 結婚観の違いということなんでしょう。結婚を絶対的なものと考える人とそうでない人と。 私は子どもを産むまで悲しく思っていましたが、子どもが生まれて気持ちが夫に追いつきました。今では追い越しているかもしれません。夫は「夫婦なんだからもっと関心持ってよ」と言いますが、結婚観は人それぞれなのだからそう言われても分からないよ、と思っています。 トピ主さんがご主人とこれからも結婚生活を続けていきたいのなら、ご主人に合わせるしかないのでは? ご主人は離婚しても良いと思っているということなので。

レス感謝

🙂
とらこ トピ主
おばはん様へ、子供は残念ですが出来ないのです。 幸ひ住むと人のいふ様、私の話し方がキツイと言われたので、確かにイジメと感じるところもあります。 溜め込んで一気に吐き出すため…。 一呼吸置いてみます。 返信の仕方が分からず、この様な返事になりお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧