本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠がわかった時、してもらいたこと、欲しいもの

妊娠がわかった時、してもらいたこと、欲しいもの

レス33
(トピ主 0
🐤
元気な母さん
子供
春に結婚した長男夫妻、お嫁さんがおめでただと、連絡が来ました。 来年の6月に初孫の誕生予定に、ルンルンな私です。 お祝いにお嫁さんになにかプレゼントしたいと思いますが、戌の日の腹帯なんて、古いのかなぁ~とも思います。 皆さんがマタニティのときに、もらって嬉しかったもの、してもらって嬉しかったことを教えてください。

ランキング

レス

体調次第でしょうね

🎂
かやくご飯
心配だし何かしてあげたい気持ちはわかりますが、 電話だけはやめてあげてください。 つわりが大変だった自分は去年の今頃義母からの連絡が辛かった。 やっぱりお金が一番じゃないですか?これで栄養つけてね。って。 しんどい時に物が届いたら開梱やら片付けが大変だから。

過干渉にならない。近寄りすぎない。

🙂
555
1過干渉にならない。 あれはダメよ、これはダメよ。の心配性がホントストレス。 2近寄りすぎない。 心配だから~と、しょっちゅう来られるとたまらない。 産まれてからも同じ。 孫フィーバーってホント疲れる 3何でも勝手に買ってこない 自分達夫婦でこんな風にしたい~とかあるのに、 ベビーベッド勝手に買ってきたりとか迷惑。 服もそんなに買ってこられても……自分達の好みもあるのに。 これが最高のプレゼント。 6月予定日ということは、まだつわり真っ只中かと。 人に気を使ってる余裕ないですよ

おめでとうございます。

🙂
臨月妊婦
私だったら、腹帯よりトコちゃんベルト一式が欲しいです!一式揃えると、そこそこお値段張りますからね。でも、普通の腹帯より役に立つので有難いです。私はこれを戌の日の安産祈願に持っていきましたよー。 あと、産後の矯正下着…!こちらは妊娠中ではなくて産後に買った方が良いですが。 ベビーグッズは出産祝いで色んな人から沢山貰えますが、母親のために本当に必要なものはなかなか貰えないし、自分で手に入れようとしても育児の大変さでどうしても後回しになってしまいます。矯正下着のプレゼント(正確には購入費用としてお金を頂きました)、本当に有り難かったです。 …でも、まあ、色んなタイプのお嫁さんがいますし、トピ主さんとお嫁さんの関係性にもよりますから、他人が喜んだものをお嫁さんが喜ぶかどうかは不明です。矯正下着なんかプレゼントしようものなら「デリカシーがない!」とか怒る人もいるでしょうし、中には何を貰っても迷惑がる人もいますからね…。ただでさえ、妊娠中はデリケートな気持ちになる人も多いし。 結局は、お嫁さんのリクエストを聞くしかないと思います!

なるべくそっと…

🙂
元気な嫁
まずはおめでとうございます。楽しみですね。 初めてのお子さんということで、揃える物が小さい物から大きい物まで結構あると思います。 ベビー用品店で使えるギフト券とかがあるんですが嬉しかったです。 あとは直接欲しい物を聞いてプレゼントした方が良いかもしれないです。というのも貰った中で同じ物があったり、本人がもう用意してたり、好みもありますしね。 そしてどうかルンルンな気持ちは少し抑えて静かにお嫁さんを見守ってあげたら嬉しいんじゃないかなと思います。

帯祝い

041
さき
今年出産しました。 腹帯は沢山の種類があり、人それぞれ好みが違いますし、腹帯を使わない人も沢山います。私はほとんど使いませんでした。 帯祝いなら、現物よりも現金が有難いです。それで戌の日の祈祷をさせてもらいました。 出産したらすぐに駆けつけず、1晩はゆっくり休ませてあげ、翌日以降にお嫁さんの都合を聞いて、都合の良い時にお見舞いに。 病室に着いたら、真っ先に孫に駆け寄るのではなく、まずお嫁さんにお祝いと労いの言葉を。お見舞いは30分以内で。

難しい

🙂
のの
難しい…ほんと難しいと思います。人によって地雷元が違いますから…。 あれこれされるのをプレッシャーに感じる人も多いですよ。 というのを踏まえて、 私なら安産祈願や御守り、嬉しいです! 実両親も義理親も淡白な人達だったので、「赤ちゃん誰も楽しみにしてくれてないんだわ」と拗ねてましたから。 あと、友人から「安心マタニティブック」という毎日の赤ちゃんの成長が分かり、日記も書き込める本を貰いました。これは嬉しかったです。

お母様

🙂
マシマロ
それでは、お願いがあります。 そぉーっとしておいてくれると、とっても嬉しいです☆ 腹帯のお気持ち、嬉しいです。 でも戌の日を心待にし、お参りをして腹帯もらいます。 これから寒くなるので、妊婦さん用の温かい腹巻きとか、ぽかぽか靴下とか、嬉しいです♪ 楽しみですね!

水を差す様で申し訳ないですが、

😨
まみむ
してもらって嬉しかったことは、適切な距離を保ってくれたことです。 ルンルン気分がお嫁さんにとってのプレッシャーにならない様に配慮してあげたら良いかと思います。

つわりがひどかったので

🙂
らん
私はつわりがひどく、仕事は立ち仕事で体力奪われっぱなしで食べられるものがあまりありませんでした。 そんなとき義母が差し入れてくれた苺(あまおう)の美味しさは格別でした。 その後、有名店の超高級アイスもいただきました。 つらいつわりも苺とアイスで美味しく乗り切りました。 お嫁さんの好みや体調もあるかと思いますが、私は嬉しかったですね~。

嬉しい気持ちを伝えるのが一番!

🙂
じゅのん
私の場合は…… ビタミンが必要でしょ?とか言って、やたら食べきれないくらいの、イチゴやみかん、キウイなんかの果物をくれました。しょっちゅうしょっちゅう。 わー、食べきれない!と思いつつ、義母の想いが伝わってきて微笑ましく思いました。 高価なちゃんとした品物より、妊娠中はそんな感じでもいいのでは? 腹帯は、私の場合も義母がプレゼントすると言ってくださいました。でも、既に3人安産だった実姉がプレゼントしてくれる事になっていたので、それを伝えると、「それは縁起がいいね」と。それでも私がプレゼントしたい!とは言われませんでした。 お嫁さんに欲しいものない?って聞いてみるのもいいと思います。孫に会えるのがうれしくてね、あなたに何かしてあげたいの、と。そんな気持ちを伝えてから贈るのが一番かと思います。 喜んで頂けるといいですね!

子供は居ないですが

041
未経験
現金を贈ったお姑さんの話を見ました。お嫁さんの好みで赤ちゃんの物は揃えるでしょうし、これが母体に良いとか余計な物を贈るとプレッシャーになりかねないからだそうです。贈るならお嫁さんのご希望の物を贈られるのが言いかと思います。 私が姑だったら、健康保険証、硬貨、紙幣、母子手帳が入る財布を欲しいと言われたらプレゼントするかもしれません。そこは盲点かなって思ったので。

義母からですよね?

🙂
2人目妊娠中
うちは出産予定日を過ぎても一向に産まれる気配がなく、管理入院でナーバスになっていた時にお姑さんから赤ちゃん用の肌着をもらいました。ミキハウスで1枚入りの良い物です。丈夫でデザインもかわいくて…自分では西松屋で5枚入り1000円のような物しか準備してなかったので嬉しかったです。 あと、お姑さんは予定日を過ぎても「まだ産まれなそう?」とか「こうした方がいいんじゃない?(食事や運動など)」は一切言わず、産後も「母乳出なくても大丈夫よ、今はミルクでも充分だから」と気遣ってくれました。

ずばり

🙂
まるこ
お金ですね。 検診にお金かかるし、マタニティも買わなきゃいけないし。つわりで料理ができなかったら外食とか出来合いのものを買ってお金がかかるし。 4月末が予定の高齢初産妊婦でした。

見守る。

🙂
ユメ
嫁の立場から言います。 お嫁さんの子供は、あなたの子供ではないことを頭に置いておいて下さい。 ルンルンって…あまり出しゃ張ると孫に会えなくなりますよ。 義母がベビーカー買ってあげると言うので一緒に買いに行きましたが、買ってもらう立場なので義母の意見通りで、欲しいのが買えなかったです。 正直「これで買ってきな」ってお金渡された方が何倍も良かった。 それと、妊娠中ってナーバスになるから、義母の「楽しみだなぁ~」とか言うのが気持ち悪く感じてました。「いや、あなたの子じゃないからね」って心の中で言い返してました。 初孫で嬉しいのは分かりますが、出しゃばり過ぎると嫌われて孫に会えなくなりますよ。あなたも結婚して母親になったことがあるから分かると思いますが、実母と義母は違いますよね。子供が生まれると母性本能で子を守ろうとするので、あなたから我が子を守ろうとする意識が生まれます。 どうか、お嫁さんに嫌な思いをさせないで下さい。お願いですから、黙って見守ってて下さい。

ただいま妊娠中の身

🙂
じゅんちゃん
私から言わせてもらえるなら、ノンカフェインコーヒー、うれしいですね。自分で買うのは・・・なんだか贅沢品のような気がして。 タンポポコーヒーも試しましたが、私は赤ちゃんほんぽなどで買える、ノンカフェインのカフェオレ(粒状)のようなものが 簡単で重宝しました。 あとは、葉酸のカプセル?も興味があります。でも、なにか軽いプレッシャーになる可能性もありますよね。 葉酸に興味があるか聞いてみてから、用意するほうがいいかなと思いました。 なにかと妊娠中って神経が過敏で、けっこう浮かないキモチの日もあります。 アロマキャンドルとか、面白い読み物とかも、好みが合っていれば喜ばれるかな。 私は海外に住んでいますので、ひじきの煮物、切り干し大根なんかが無性に食べたくて辛いです。(ともに、妊婦の栄養にはすごくいいものだそうです。) どうか、素敵な贈り物ができますように☆

戌の腹帯だけは・・・

🐧
おばはん
送らないでください。絶対に! それだけは止めてね。(私、送りつけられました) 必要な物は向こうから言ってきます。 まだ無事生まれるかどうかも分からないし、先走らないほうがいいでしょう。 焦らないで。

お姑さん、義家の理想を押し付けないこと。

🙂
ARARA
楽しみに、見守ってくださるだけでいいです。

何もいらない!何もしないで!

😑
孫ちゃん
そのルンルン気分、孫フィーバーの前触れです。気をつけてください。 お嫁さんに嫌われないように、おめでとうの気持ちと、でしゃばらずそっとしておくことが最大のプレゼントです。

そっとしてほいい

🙂
高校生の母
 嫁の立場から言えば、姑には「何もせずそっとしておいてほしい」が本音だと思います。  過干渉で、お嫁さんに嫌われないようにご注意ください。

そんなに喜ばないで・・・・

🙂
まや
嬉しいのは分かるけど。 放っておいて頂けるのが一番かと思います。 具合が悪い場合も有りますのでね。 安定期になったら、子供の下着とか買って下さると助かります。 生まれたら紙おむつとナップをお願いします。

2人目妊娠中の者です。

😣
たい米
初孫とのこと、楽しみですね!私は義母から何もプレゼントされたことがありませんが、もらえたら素直に嬉しいです! 6月出産ならまだ妊娠初期でしょうね。つわりが酷い私は食べ物は一切いりません。ただ、ノンカフェインコーヒーや紅茶なら体調いい日や産後でも飲めるし嬉しいです。 腹帯は今はさらしではなく簡単に装着するマジックテープタイプや履くタイプを使う方が多いので、お嫁さんが好みのタイプを自分で買うほうがいいと思います。 お腹が大きくなってくると抱き枕を重宝したので、ちょっといい抱き枕もらえたら嬉しいなぁ~ 妊娠線予防のオイルもそこそこいいお値段するので嬉しいです。 いいお姑さんですね~!私の義母さんも何か買ってくれないかな~!

何もしないでほしい。

🎶
ばんび
そして何もくれないでほしい。 私は年齢的に、最初で最後の妊娠でした。 なので、支度は全部自分で選びたかった。 経済的にもカツカツというほどではなかったので、最初で最後の経験の為に、全部自分で調べて体験してみて買ってみて試してみたかったです。 私の義母も母も賢明でしたので、手を出さずにお金だけ出してくれました。これで支度しなさいね~と。 ま、そのお金も、子供のために通帳行きでしたが。。。 何もせず、何もくれず、もっと言うと、何も聞かず、こちらが話したことだけ聞いてほしい。 望んでいいとすればそれですね。

残念ながら何もしないのが一番なんです

🙂
下の上
お孫さん誕生、うれしいですね。でも・・・ 人はそれを初孫フィーバーと呼びます。浮かれすぎてはいけません。 口は出さない金は出す が一番なんです。 勝手に腹帯・・いりません 勝手に服やおもちゃ・・微妙です 勝手に名前考える・・・絶対にダメです 家はお近くですか?絶対にアポ無しで行ってはいけません。必ず連絡は息子を経由してください。「食べられるならおいしいもの食べに行かない?」と息子に連絡し、必ず嫁の承諾と食べたいものを確認してから日時を決めてください。お金は全額出してください。 ベビー服やおもちゃは一緒に買いに行かない?とさそい、お金だけ出して下さい。「これはいらないの?」とは聞いていいですが、「これにしたら?」はいけません。こちらも全額出してください。(10万円分買ってもらいました) 勝手におなかを触ってはいけません。 これを守ってくれた元姑とは、元夫がやらかすまで良好な関係でした。 友人からは鉄分が不足するから。と飲みやすい妊婦さん向けのジュースをもらったのが嬉しかったです。

少し落ち着いたら

🙂
通りすがり
つわりが落ち着いて食欲が出てきたら、妊婦用のお菓子とかノンカフェインのコーヒー、紅茶が嬉しかったです。マタニティー用のあったかグッズとか。 自分のものってなかなかお金出せないんですよね。 妊婦時代しか使わないのになーって思ってしまって。 赤ちゃんには出せるのに(笑) 赤ちゃんのものは自分で選べたいし、好みもあると思うので、服以外はあまり欲しくありませんでした。 抱っこ紐やベビーカー、チャイルドシートなど大きい買い物のときに親戚から連名で御祝いを頂いたのは嬉しかったです。(どこのメーカーのどれまで好みを聞いてプレゼントするのも有り)

私は義母に

🙂
2歳ママ
出産の3か月ほど前にまとまったお金を頂きました。 これで出産に必要なもの、新生児のものを買ってね、と。 マタニティ用の服とか入院の準備に必要なものなど買う必要があったので有り難く使わせていただきました。 余ったお金は夫がもっていましたが返したのかわかりません。 私はすごーく助かりましたし有り難かったですよ!

放っておくか、リクエストを聞いて

🙂
monta
おめでとうございます。 現在8ヶ月の妊婦です。 私はつわりが酷くずっと寝たきりでした。 お嫁さんの性格や好み、妊娠経過など、人それぞれなので、一概にこれって言いにくいですが、うちの姑さんは遠方の事もあり電話も訪問もなしで、放っておいてくれたので、体調が悪く人に気を使う余裕も皆無だった私には、それがありがたかったです。 実家からはよく電話くるんですが、電話に出る体力もなかったので、夫にタッチして、夫が私の両親に経過報告してた状態(笑) 私の両親は姑さんと逆に、色々言いたくて仕方ない感じで、ただこっちも余裕のない時に自分の体調を説明するのムリだし、食べられないのにあれ食べろこれ食べろと散々言われてすごく負担だったので、一度メールで、今できる事は精一杯やってるの!放っておいて!と言ったらわかってくれました。 ただ、買い物に出るのも難しかったので、食糧を送ってくれたのはありがたかったです。 その際に、欲しい物を毎回聞いてくれたのも良かった。食べられない物はもらっても持て余してしまうので。 トピ主さんの立場であれば、そっとしておくか、何かあげるならリクエストを聞いて、が一番かなと。

私も初妊娠中

🙂
ちえ
姑さんにしてもらいたいことは、あなたの息子の再教育です。妻が安心して子育てだけに専念できるよう、夫なんだから世話されて当たり前って思考は捨てさせて下さい。

おめでとうございます!

🙂
きのこいぬ
まずはご妊娠おめでとうございます! 私は10月31日に第一子を出産したばかりのものです。 私はつわりもほとんどなく、 妊娠中もよく義母のところへ出かけました。関係は良好です。 ですが、いただくものは現金が一番助かりました。 ベビー用品などは友人からもお祝いとして沢山いただきましたし、 お布団などは雑誌を見てあれが良いかな?これが良いかな?と考えていたからです。 現金であれば子供のために貯金にも回せますし、 子供を迎え入れる準備品も変えて使い勝手がいいからです。 あとはベビーカーとか大物は希望のものを一緒に買いに行ってくれたりすると助かります。 あくまで勝手に買ってプレゼントではなく、欲しいものを買って欲しいです。 あと、私がされてしんどかったのは出産当日にお越し頂くこと。 私は初産ですがかなり安産で時間も9時間程度しかかかりませんでしたが、 それでも当日お越しいただくのはしんどかったです。もちろん嬉しいのですが。。。 お嫁さんはもっと時間がかかるかもしれませんし、 赤ちゃんを見に行く時はきちんとお嫁さんに都合を聞いたほうがいいかと思います。(ご長男ではなく)

普通に現金が嬉しかったです

🙂
美咲
なんてドライな発言と引かれそうですが、義母にもらって嬉しかったのはお金です。 20万ほどいただきました。 好きなように出産用品、ベビーカー、ベッドなど買えるようにという意味で。 これから寒くなるから腹帯もいいかもしれませんが、何かとお金もかかりますし、何か品物と現金を無理のない範囲で包むのもアリかと思います。

あなたのものを

🐴
pon
腹帯なんて送らないでください。悲しくなります。巻けないし・・長いし・・(笑) 「赤ちゃんのものは、別に買ってあげるから、あなたが今必要なものを買ってね。素敵なマタニティでも、好きな果物でも、何でも」 と、お金を渡すのが一番です。「息子(お嫁さんにとっては夫)には言わなくていいお金だからね」と。 そういうお金、後でとんでもなく2倍、3倍になって返ってくるお金ですよ。 あとはそっとしておいてあげてください。つわりが収まれば、元気になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧