本文へ

理想の人なのに…どうして?

レス16
(トピ主 1
😨
あゆみ
恋愛
20代半ば。彼は3つ年下
最近知り合った人が居ます。
色んな話をしている中で
この人は本当に好きな人や彼女を大切にする人何だなと言うのが分かりました。
他にも恋愛面に対して本当に私の理想とぴったりです。
告白されたのですがとても嬉しかったし
この人なら一緒にいて楽しいし
気は使わなくいい、背伸びしなくてもありのままの自分を受け入れてくれてるし安心して一緒にいられると思っているのに
でもなぜか好きという感情がありません。

私もその彼はすごい大切だし、だから
他の人(男)を見ようとも思いません。

でも好きで好きで!!という気持ちが
ないんです…
同じように経験した方、その他でも思うことがあったら教えてください。

ランキング

レス

刺激がないから

💡
アキラ
刺激があれば、一気に加速するもんだ。 ただ年齢的に結婚も意識するようなら、刺激よりも尊敬の念をもてる相手のほうがいい。 彼の尊敬できる面を探してみてはどうかね。

そこに情熱はあるのか?

マミー
トピ主さん、その彼からキスされたり それ以上の行為をされたら、嬉しいと思えますか? LIKEかLOVEだと、どちらの比率が多いですか? 友愛と恋愛を混同されていませんか? ですが、結婚生活となると 好きで好きで・・・より、空気の様に 見えないけれど大切な存在・・・である方が いいと聞いたことがあります。 私はお見合い結婚でしたが 来年で銀婚式を迎えます。 好きで好きで・・・というより キスやその先は嫌じゃなかった というのがありました。 (その他の人は、嫌だと思いましたので) 少しでも参考になれば嬉しいです。

大丈夫、相性はぴったりですよ。

🙂
ワカメ
結婚するときに、好きで好きでいる人とは出来ずに、自分が自然に振舞えて一緒にいると楽しくて何でも素直に言える相手と結婚した・・・と女友達がいっていました。 好きで好きで!!という人ととは、嫌われたらどうしよう!・・・と思ったことを我慢していえなかったり、無理したりが多すぎたといっていましたね。 わたしも好きで好きで!の人とは実際は上手くいかなくて、最後に安心できてありのままの私を、大事にして守ってくれる素敵な男性と結婚しました。激しく好きで好きで!というより、温かい毛布のような感じ。 昔、その気持ちを分析をしようと色々と考えたときに、私の場合は少し下世話に考えると、好きで好きで・・・という感情は、男女の性的魅力を強く感じるかどうかにあるのかなと、思いました。 ときめき、とか、胸キュン、とかですよね。女性だったら相手に男性的魅力を感じるかどうか。触れたら、キスしたら。と。主人は私にはもっとおだやかな存在ですが子供もいますし結婚10年以上たってもぴたっと添い寝したい感じの「好き」。 とぴ主さんと彼もきっとあたためあえる素敵な関係だと思ますよ。

よく目にします

💍
コンシェルジュ
付き合っている彼のことが好きか嫌いかわからないトピを見るたびに、私はいつも不思議に思います。 それでは彼が突然にトピ主さんの前からいなくなったらどう思いますか? 平気ではいられないと思いますが、違いますか? たとえば甘いケーキが好きなら食べたいと思いますよね。 食べてしまえば無くなりますが、また買えば済むことです。 別れてしまえば彼と同じ男性を再び手に入れることはできないんですよ。 一緒にいて楽しいのは好きだという感情なのです。

知り合ったのが最近なんですよね

💤
tarako
私なら”最近”知り合った人がどんなにいい人でも、好きで好きで!!なんて感情にはまだ至らないですね。 付き合っていくうちに、好きで好きで!!という気持ちになればいいと思うのに。。 付き合ったからには、最初から好きという感情を持たないといけないの? 知り合って、そのお相手に好感が持てたから交際が始まる・・じゃいけないの?

それでよし

🙂
かりんとう
「意識的な理想」と、「無意識の好き」が、ずれているのでしょう。 でも、それは普通のことだと思います。 (完全に一致していたら、そのほうがちょっと変です) 「好きで好きで」は、どちらかというと動物的な高揚感であり、それも良いけれど、 「理性で評価する価値」も、とても尊いものだと思います。 下世話なことをぶっちゃけて言うと、 手っ取り早く恋の快感を楽しむには「好きで好きで」の圧倒的勝利でしょう。 が、じっくり愛を育て、後に大きな実りと深い喜びを手にするのは、意外に後者だったりします。 高揚感には、それ以上の発展性はあまりありませんが、 リスペクトを土台にした関係は、成長や成熟の糧になります。 私は幸か不幸かどちらも経験しました。 若い頃の自分に教えてあげたいという気持ちで、今、書いています。 主さんは、筋の良い恋を手にしたと思います。 目の前のひとを愛する力を磨き、人間として大きくなれますように。

育ちが良い男性なのだと思います

🐱
男の意見
育ちが良いので、女性に親切で、付き合い方が上手。 22歳くらいの男ですね。これから沢山の女性と付き合って恋する人を見つけます。 トピ主さんは、その中のひとり。それも年上の。 育ちの良い男は25歳を超えるまでに自分の仕事を確立して将来設計を行います。 25歳、30歳となると恋する女性は年下になる。妹のような年下が良い。 トピ主さんは、若い男と楽しんで下さい。本命は年上のお金持ちです。 沢山の男と付き合って、夫にする男を選ぶのです。同時に付き合って良いです。彼氏1、彼氏2・・ 魅力的な男は、付き合う彼女が複数います。その中から選んで婚約したら彼女は一人になる。

きっと燃える恋じゃないんだと思います。

🙂
あや
恋には色々あるんだと思います。 直ぐに燃える恋もあればいつも自然体でいられる、静かな恋等… 今は貴女は自分の恋は、こうでなければと思い過ぎているんじゃないかなと。 静かな恋でもだんだんその人を大好きになるかも知れませんよ。 もう少しゆっくりお付き合いしてみたらどうでしょうか?

条件で選んだって好きになれるとは限らない。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんのいう理想は、居心地のいい相手であって、いわば条件です。年収いくらなんていうのと変わらない。 異性を好きになるとは本来、そういうことではありません。

60年の人生経験から

🙂
ダッド
夢に出てきたりステキと感じる異性は、少なくありませんが、そのひとのためならば、自分の人生や命を賭けられるひとは、めったにいません。私の場合、60年の人生で1人だけです。パートナーとは喧嘩をすることもなく、穏やかに生活していますが、残念ながらそのひとではありません。今でもそのひとのことを想っています。

ピークの場所は人さまざま

💍
ハンター
素敵な人じゃありませんか。 友達から始めたらいいのではないでしょうか。 もし進みがゆっくりで、他の人にとられてしまったときは、それはそれでタイミングが合わなかっただけ。

「引っ掛かり」があるのでは?

041
ヒネクレ爺
例えば「時間にルーズ」とか、「食べ物の好き嫌いが激しい」とか、「笑ったり怒ったりするタイミングの不一致」とか、「彼氏の両親やきょうだいの言動が非常識」とか、何らかの懸念材料があるのでしょうね。

トピ主です。

🙂
あゆみ トピ主
皆様ありがとうございます。 さまざまな恋愛の形があって気持ちがあるんですよね。 今回なぜこう思ってしまったかと言うと 元カレに対しては抑えきれないほどの好き好きがありました。 もう未練など全くないのですが どうしても、その頃と今の自分の気持ちを比べてしまって。元カレはずっと一緒に居られる人ではなく、信用も出来ない人でした。だからこそ好きな気持ちが大きかったのかな。と 障害があるほど気持ちが上がってしまうというか。。 でも今の彼は安心して一緒に居られる。 こんな良い人に出会ったことありません。 だから自分の気持ちがもっと明確に なれればなと悩んでいました。

頭と心

041
頭でっかち
トピ主さんは頭で恋をしようとしているからー 恋は心でするもんなんです。

知り合ったばかりだから

041
わかめ
知り合ったばかりで、好きで好きでとならないのは 当たり前ではという意見に同意。 告白して付き合うというのも良し悪しがあります。 相手がどういう人か分からないと、好きになれるかどうか なんて分からないですよね。 その前に、お互いの人となりを知る時間があったなら分かるけど。 あとは彼が良い人という前提なら、トピ主さんが好きなタイプは別ということかもしれないし、 彼が実は悪い傾向がある人なら、トピ主さんが好きで好きでとならないのも、何かの予感があるのかもしれません。彼女を大切にするように思えたけど、実はもの凄い束縛する人だったとか(あくまで仮定の話です)

恋愛感情

🙂
トーマス
恋愛感情って不思議ですよね。 「元カレに対しては抑えきれないほどの好き好きがありました。」このくだりにぐっときてしまいました。 好き好きの感情のひとつに、相手が手に入りそうで手に入らない。という不安定さもあったりしませんか。 実はわたしはそうで、前に付き合った人は「好き好き」でしたが、どうも相手の気持ちが全部手に入らない不安感に苛まれて求める気持ちが多かったきがします。あとは片思いでドキドキする人は、動きや顔や体型が好みだったですね。指先とか横顔から目がはなせませんでした。 今のだんなさんは、お顔とか体型にどきどきはしません。でも、いやじゃない。安心感があります。でも、ふざけてキスを避けられたり、行動を疑ったりすると、とたんに不安になる自分がいます。 安心感をあたえられる彼氏はすてきな人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧