本文へ

腰痛話したいです!テストしてみてください!

レス37
(トピ主 18
😨
じじ
ヘルス
いつも参考にさせていただいています 長年腰痛に悩まされてます。今現在、半年治らず慢性化しており、毎日地味なストレスを感じています。 骨盤の歪みが、目を閉じ50歩足踏みをしてどこに移動したかでわかるというのでやってみたら、 1メートル以上前に進んでました。 前に進む人は骨盤が前に倒れているそうで、今までやらなかったストレッチや、腹式呼吸などを毎日やって 再度テストしたら、前に進む距離が少なくなり、よし!と思ったところです。 でも、まだまだ痛く、運転も控えている状態なので、頑張ってストレッチ続けようと思ってます。 お時間あるかたは、是非テストやってどこに移動したのか教えてください。 腰痛ある人ない人違うのか、どこに移動する人が多いのか、知りたくなりました。 腰痛の人と腰痛話できたらいいなと思ってます。ちなみに私は10年以上のギックリ系腰痛です。

ランキング

レス

やってみました

🐤
のんの
私はたまに腰が痛くなります。 原因は分からなくて、治るまで一番辛いのが食器洗いです。 腰を支えるのに腹筋を使い、腹筋が痛くてたまらなくなったりします。 体を真っ直ぐにして歩けなくなったり。 最近は大丈夫ですが、寒くなってきたので心配です。   さて、50歩目をつむり足踏みしてみました。 結果は、10センチくらい前に居ました。 もう一度やってみたら、15センチくらい左前に居ました。

一週間で治りました

😀
鍼灸師の妻
すみません、テストはしてません。 ある日なんでもないことで初めて腰が痛くなりました。 いつもの塗り薬をつけてもよくならず3日目鍼治療してもらいました、 その後から痛くてかがんでいた腰がまっすぐになり痛みも柔らかくなりどんどんよくなりました。 一週間で完璧によくなりました。 実は主人が鍼灸師なんです。 早くやってもらえばよかった(笑

やってみました

🙂
tu
2回やって2回とも 右に40cm 右に110度回転してました 現在は腰痛ありません

泣きそうでした

🙂
ぷるぷる
腰痛はここ一年でどんどん悪化し、毎週病院でトリガーポイント注射をしていました。 湿布も飲み薬も全く効かず、痛くて痛くて、、、気が遠くなって夜間病院に。 色々検査されて、やっぱりただの腰痛。 その後は痛みが酷くなる前にすぐに病院に行くようにして、最近は整形外科のリハビリルームを先生に勧められてストレッチ等を指導してもらっています。 そうすると嘘みたいに痛みが引いていきました。 それまでもストレッチはやっていたけど、自分に合ったストレッチを指導してもらったのがよかったのでしょうか。 今は注射も湿布も必要ありません。 まだ時々痛むので、油断せずに頑張ります。 腰痛と他にもう一つ持病があって、パートが出来ないのが悩みです。 健康のためにも働きたいのに、下手に立ちっぱなしや重いものを持って腰痛が悪化すると家族にも迷惑がかかるし医療費もかかります。 最近は良くなってきたので思い切ってパートをしようかと動いています。

やってみました

🐷
パグ犬
40代女性です。 やってみました。 20センチほど前方に、足先が30度くらい右方向に曲がって移動していました。 腰痛はありません。 ご参考になれば幸いです。

何処から情報を得られたのでしょうか

🐱
ベポラップ
トピから「骨盤が前に倒れている」ことが腰痛の原因のように 受け止められるのですが、正確な情報ですか? 先日からゴルファーの身体の使い方の本を読んでいます。 その中の「立ち方」の項で「骨盤が前傾することを奨励」され ていました。 自身もゴルフを健康増進の一環として長く楽しんでいますので、 この書籍の指導が誤っているとは思えないのです。寧ろ。理に 適っているとさえ思えるのです。 一度、専門家の方にご指導を頂かれてはと思います。若し小生 のレスが誤りであるなら、ご免なさいと言う外ありませんが。 自身も腰痛を何度も患ったことがありますが、腰痛は、疲れが 溜まることが原因です。長く立つ作業や窮屈な姿勢を続ける作 業があれば、改善が必要です。 日頃の姿勢の良し悪しも大きく影響します。我流でなく、プロの 指導が必要ではありませんか。

私も腰痛持ち

霧にまみれた
テストやってみました。前にしたときは、1mくらい 動いたのに今回はあまり動いてなかったです。 ヨガしてるせいかなぁ。 でも、腰痛ひどいです。 腰痛暦、20年以上です。座骨神経痛もあり、 毎日、湿布してます。 仕事柄、中腰になることがあり、体重増加、 年齢を重ねるごとに悪化して、最近は大腿部の違和感 足の痺れも感じるように。 万年腰痛持ちですがぎっくり腰が一番辛い。 年に一回から、二回程度やってます。 数年前にやったときは、1センチも動けなかったです。 こたつからたちあがっただけなのに。 いつなるかとビクビクです。 先月は、手を伸ばしただけでなりました。 じじさんストレッチとか頑張ってますね。 私も体重減らして体を柔らかくするよう頑張らないとと 思いました。 でも慢性化してるから、これ以上悪化しないよう 願うばかりです。 本当に辛いですね。

腰痛なし

🙂
ささ
腰痛無しですがやってみました。  位置は同じ所をキープしていましたが、90度左を向いていました。 二度と行いましたが同じ結果です。

ストレッチ、教えてください!

🙂
みどり
面白いテストを教えてくださりありがとうございます。 前方に50センチほど進んでいました。 素足でしたので、床の温度が冷たくなって動いているなとは思いましたが、目を開けてビックリでした。昨年より悪くなったり良くなったりの腰痛に悩まされています。今は軽いほうなので進んだ距離が少なかったのでしょうか。 よろしければぜひストレッチを教えてください。

テストしてみました。

🐱
ゆず
私は前に20センチほど進んでいました。若いころには腰痛で入院したこともあります。ブロック注射で何とか歩けるようになりました。が、最近は腰痛はありません。実は足を組む癖があったのをやめたのです。いつもそろえてまっすぐにするようにしたら、しばらくして足が組めなくなりました。そして、あれほど苦しめられた腰痛がなくなったのです。もし、足を組む癖があったら、止めてみてください。

トピ主です

😨
じじ トピ主
皆様のレスがまだ見れない状態ですが、 もう一つのテストをやってみました。 壁にかかと、頭をつけて立った時に、腰と壁との隙間がスカスカ(手のひらがスッと入る) は反り腰(骨盤前傾) 私は、手がスカスカ入りましたので、やはり反り腰なんですね。 皆様の中にも反り腰の方、いらっしゃると思いますが、足を組まないなど、 姿勢に気をつけてくださいね。うつ伏せになって背中を反らせるオットセイポーズや、 仰向けで、足を抱えて胸に抱き背中をストレッチするなどが、効果的らしいです。 今まで何回もギックリをやりましたが、今度と言う今度は、懲りましたので おせっかいでした。 ちなみに私は45歳女性です。

爪先が左に45度ズレました

🐧
通りすがり
腰椎 左側に痛みあります。その影響で左脚力が右脚力 より劣ると推測しています。

腰痛なしです

041
ちゃむ
テスト結果は5cm後ろでした。

面白いです

🙂
マッキー
腰痛なし、30代女性です。 前に50センチくらい動いてました。 体はめちゃめちゃ固いのですが、股関節だけは柔らかくて座禅とか余裕で出来るのも関係あるのかなと思いました。

私の場合は

🙂
ロキソニン、ラブ
右に90度回っていました。一人でやっていたので、実は360度+90度かもしれません。

50代女性です

🙂
まな
腰痛はありません。 最初、間違えて100歩やってしまったら、場所は移動しなかったものの、身体は180度反対側を向いていました。一瞬、ここはどこ?となりました(笑) 気を取り直して、50歩数えてやり直してみたら、また同じ場所に立ってはいたものの、身体は右に60度くらい回転していました。3回目も同じ状態でした。どうも、私は右回りで自転するようです。

ベポラップさん

🙂
ぷー
私も腰痛に苦しみ、整形外科のリハビリルームに通い始めました。 それまでは何度も注射でしのいでいましたが、慢性化していると判断されてやっとリハビリルームに行く事ができました。 接骨院には行ったことがあるけど効果は全く無いどころか悪化したので、ワラにもすがる思いで整形外科に通いました。 リハビリルームに通って初日に骨盤前傾を指摘され、トピ主さんと同じ指導をしてもらいました。 ずーっと苦しんできた腰痛が、一週間でビックリするほど良くなりましたよ。 やはり腕のいい人に診てもらうと違いますね。 おへその下あたりを引っ込めるようにという指導もされました。

のんのさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます!嬉しいです。 私も食器洗いがきついです。 腰痛じゃないときは、何でもない動きも、腰痛があると 全て恐る恐る、ゴワゴワで、また体が固くなりますよね。 食器洗いのときは、シンクの下を開けて、膝が前に出せるようにしてます。 テストもありがとうございました。 30センチ以内なら大丈夫のようですよ。骨盤も正常なのではないかな。 羨ましいです!

鍼灸師の妻さんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです! まず、ご主人が鍼灸師なんて、羨ましいーーー! 今、鍼に通ってます。私はだいぶこじらせてしまっているので、まだ効果ありません。 響きが苦手なので、響かないように浅く刺してもらってるので効果も少ないのかな。 治るのであれば、何でもしたい心境です。

tuさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです。 テストもやってくれてありがとうございます! 右に行くのは右に重心があって、右肩下がりのようです。 回転するのは、やはり上半身のバランスが崩れているようです。 私も最初は1メートル以上も前に出てしまい、びっくりしました。 テストが本当に当たっているかはわかりませんが、 自分なりに姿勢を正すことは、良いことですよね。 私は昔、足を組むのがクセでしたが、今は多少バランスが良くなったのか、足を組めなくなりました。 お互い寒くなりますので、気をつけていきましょうね

ぷるぷるさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです まず、腰痛大変でしたね。夜間に行くなんて。 実は私も数回、叫ぶほどの激痛がありまして、 それが怖くて、運転できません。 私もMRIも調べたけど、ただの腰痛です。 整形外科のストレッチが良い方向に向かい、本当に良かったですね。 自分に合ったストレッチが見つかったんですね。 私は反り腰みたいなので、反り腰のストレッチをやってます。 また、私にも精神的な病気?があり、それも苦しんでます。 パートどうするか悩むぷるぷるさんのお気持ちよく分かります。 パートすぐに休むんでは嫌ですしね。 自分に合ったパートが見つかることを願ってます。

パグ犬さんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます!嬉しいです。 テストも試してくれてありがとうございました 30センチから以内くらいなら、正常らしいです。 私は1メートル以上も前に出てしまいました。 やはり、腰痛がない方は、あまり動かないんですね。 テストも本当に正しいのか、わかりませんが 多少の指針になるかなーとストレッチがんばります パグ犬さんも、寒くなりますので、お体気をつけてくださいね。

ベポラップさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます!嬉しいです そうですよね。我流なんです。ネットで調べて、100パーセント信じてはいないのですが、MRIでも異常なく医者も 「ただの腰痛」で、なぜこんなに長く痛いのか気になってしまい、 ネット情報に振り回されてますね。 治療は、鍼に行ったり、毎日車を止めて、片道30分自転車で通勤したり、家で反り腰のストレッチをしています。 今はトリガーポイント注射が気になってます。 また、姿勢や立ち仕事、納得です。私も前の職場の立ち仕事で、腰痛悪化したと思います。 昨日はショックなことがあったら、腰痛がひどくなりました。 精神的なショックも腰痛を引き起こすと思いました。 毎日ストレッチ続けてがんばります!

霧にまみれたさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます!嬉しいです 霧にまみれたさん、テストありがとうございます。よく分かります。私も1メートル以上進んでました。 毎年、半ギックリを2回か3回やります。完全に動けないわけではないですが、普通の家事もできません。 家族や、職場に迷惑かけてばかりで、本当に落ち込みます。 今は鍼に行ったり、姿勢を正したりしてます。 トリガーポイント注射が気になってます。 ヨガ、やはりいいんですね。 私も動画見て、我流でやってます。 激痛が数回あり、叫ぶほどて、車の運転は怖いのでしてません。 毎日片道30分自転車で通勤してます。 霧にまみれたさんも、慢性化してるようですね。 お互い、これ以上悪くしないように、地道な努力を続けましょうね

さささんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます!嬉しいです。 腰痛なしなのに、テストしていただき、ありがとうございました! 多少回転するのは、大丈夫らしいですが、回転するのは上半身の歪みがあると、ネットに書いてありました。回転ではなく、左に進むのは左に重心があって左肩が下がりぎみらしいです。 このテストが本当に正確なのかわかりませんが、これをキッカケに姿勢を正すことは良い事ですよね。 私も昔は足を組むのがクセになってましたが、今は足を組めなくなりました。 これから寒くなりますのでさささんもお体気をつけてくださいね。

みどりさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます!嬉しいです テストもありがとうございました。 私は1メートル以上進んでました。目を開けてびっくりですよね! ネットで調べましたが、我流ですので、みどりさんの参考になるか、わかりませんが、私が、やってるストレッチです。 動画見て、色々やってますが、いつもやるのは、 まず、ボールストレッチです。ストレッチの前にボールストレッチでほぐします。 私は右お尻に、コリがあり、そこが痛いので、仰向けに寝てテニスボールを下にして ゴロゴロして、指圧します。ボールで30秒くらいで、血を止めてパッとはずすと、血が流れやすくなるそうです。 あとは、仰向けに寝て足を胸にかかえ(腰が痛くてあまりしっかりはできませんが) 背中を丸める感じで床の上でユラユラします。太もものうらの筋肉を伸ばすのも効果あるようです。 あとは、腹筋背筋を鍛える為に、気づくと、お腹を凹ませながら、お尻をキュッと引き締めてます。 みどりさん、お互いに頑張りましょう! 良かったらまたお返事ください

ゆずさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです ゆずさんも腰痛大変でしたね。入院ですか。 本当に良くなって良かったですね。気持ちわかります。 ブロック注射や、トリガーポイント注射に興味があるんですが、怖くて。 この痛みがなくなるなら、何でもしたいんですが。 あと!私も足を組むクセがありました。 今回痛めてストレッチ続けてたら、足を組めなくなりました。 やはり足を組むのは、歪むんですよね。 昔の自分に「おい!やめろ!」と、叱り飛ばしたいですー

通りすがりさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます 嬉しいです。テストも試していただいてありがとうございました 30度くらいまでが正常と、ネットに書いてあったので、 通りすがりさんも、少し上半身の歪みがあるのかもしれませんね。 もちろん、本当に正確なテストなのかは不明ですが、 私は1メートル以上動いてたので、やはり、歪みが関係していると思います。 人間誰しも多少の歪みはあるものでしょうけど、お互い、これ以上悪くならないように、姿勢や、 気づいた時の少しの時間でもストレッチやるなど、気をつけていきましょうね。

ちゃむさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです! テストも試していただいて、腰痛もないのにありがとうございました。 やはり、腰痛ないと、5センチくらいの移動なんですね。 私なんか1メートル動いてて、景色が違うんでびっくりしました! ちゃむさんが、羨ましいですー 私は足を組むクセで悪化した部分もあると思うので、ちゃむさんも、足を組まないことなど気をつけて、腰痛にならないようにしてくださいね。こんな腰痛者に説得力はありませんね。

マッキーさんへ

🙂
じじ トピ主
お返事ありがとうございます。嬉しいです テストも試していただいてありがとうございました! 50センチくらいまでなら、正常範囲みたいです。 もちろんこのテストが本当に正確かは、わかりませんが。 股関節が柔らかいなんて、羨ましいです。 私も今まで、何度も腰痛に悩まされてきても、本気でストレッチしなくて、 本当に悔やんでます。今回は懲りて、毎日やってますが、自分の体の硬さに、びっくりでした。 こればかりは、毎日の積み重ねですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧