本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レゴスクールは何歳からがはじめどきでしょうか?

レゴスクールは何歳からがはじめどきでしょうか?

レス16
(トピ主 1
🎁
レゴ
話題
こんにちは、娘が年少の主婦です。 いろいろな習い事がある中で、まだどれも早いかなと日々悩んでいるのですが、娘に何か習いに行く?といろいろ聞いてみても習わないといいます。なので小学生ぐらいでいいかなと思っておりました。 ところが、先日、近くにあるレゴスクールを通った時に、そこに行きたいと言い出しました。興味本位かもしれませんが、確かにおうちでは一人で小さいレゴを一人で遊ぶ姿が見受けられます。親として、子供自身から習いたいと言ってもらえたことは嬉しかったのですが、少々早い気がしてなりません。  そこで質問ですが、何歳ごろから器用に、またはゆっくりでも立派な完成品を作れるようになりましたでしょうか? レゴスクールにお子様が通われたことがある方、もしくはお家で日々一生懸命にレゴをつくられているお子様がいらっしゃる方、お返事いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

レゴスクールってあるんですか。

🙂
アメリカ永住
私の2歳の孫は、1歳ちょっと過ぎたころからレゴになじんでおります 毎日、朝食が済むと、プレイルームに入って一人でレゴ遊び、 お城、ビル、橋、動物園、ガーデンなどと、いろいろなテーマを 組み立て、お家の組み立てには左右均等に窓を入れたり、ベランダを組んだりと、 とても創造力豊かです。 たまに、娘夫婦が手を加えたり知恵を貸しております。 誕生日、クリスマス等には、必ずレゴセットがあちこちから プレゼントです。

レゴって大人に指導されるものでしょうか?

🙂
はな
子供(娘)がレゴ大好きで誕生日やクリスマスの 時に祖父母や叔母さん等からプレゼントして もらい、結構いろんなシリーズを持ってます。 レゴをしてる時には、すごい集中力を発揮して、自分であれこれ考え工夫しながら楽しんでいます。小学1年生の時には誰にも手伝ってもらわず完成させてました。 自宅でそれだけ楽しめれば十分だと、 私は思いますが、なぜそんな スクールに入れないといけないのでしょう? あれって大人から指導されてやるものでしょうか??? 年少さんだったスイミングとか、 体操とか運動系のものをひとつ習わせたほうが いいように思います。 何かひとつでも人より得意だったり好きなスポーツがあると小学校へあがっても運動への苦手意識が薄れますよ。 逆に一番役にたたないのは週1とかの英会話です。あれだけは、小2、3ぐらいで やめてしまう子が多く、やめてしまえば頭の中からすべてきれいさっぱり消去されてしまうらしく、あれだけは無駄だったー!と、ぼやいてる親子さんが多いです。

年中からかな?

041
ミントティー
一人目は年中の途中~1年まで、二人目は年少~年中まで在籍していました。 >器用に、またはゆっくりでも立派な完成品を作れる これはレゴスクールの教育目標ではないような気がします。 レゴを使って発想力を高めるようなレッスン内容でして、立派な作品を作ることよりも、与えられたテーマを元に自由に発想して、限られた材料、材料の中で作り上げることが評価されます。 時間内に完成させられないと泣き出してしまう子もいて、見ていてつらかったです。 少人数制で、じっくりと向き合ってくれるので、他の習い事に合わない子なら年少から参加してもいいと思います。 教材として魅力があるのは年中からかな。年少の教材は私は微妙でした。 一度体験レッスンを受けられてはいかがでしょうか。ノリがアメリカンな感じなので、合わない子もいると思いますし、なにより他の習い事に比べてお高いと思います。

立派な完成品は要らないんじゃね?

041
アクア
ウチの中一息子がちび助の時にレゴ好きで色々つくってて、 レゴスクールもその時ちょっと興味を持ってサイトを見たりしてたんですが、なにぶん県内に全然無くてね(笑。 今なら割と近くにできてるから、行かせてたかもしれないなあ。 ただちょっと高いような気はするんだけど。 で、「立派な完成品」を作る力は要求されてないんじゃないんですか? 4歳のカリキュラム見たら、相似形作ってみたり、ゲーム作ってロジックちょっと囓ってみたりとかですよねえ。 学年上がればロボットプラミングの方に行くわけだし。 まあ立派な完成品を作らせてくれたらそれはそれでいいけど、それが目標じゃないわけでしょ。 年齢ごとにカリキュラムがあるんだから、 年齢相応の発達をしている子なら大丈夫なんじゃないですかねえ。 今ウチの息子に「こんなん行ってみたかった?」と聞いてみたら 「おう行ってみたかったぜ」 って言ってる。 ただ、息子は小五の時に、市の科学館のロボット教室に月二回ペースで一年通って、 最初のキロボ代(1万何千円か)だけでロボットプログラミングを1年間楽しませて貰いました。 年齢上がれば割とそういう場はあります。

1歳からでも通えますよ

🙂
きのこ
ご存知でしたら申し訳御座いません。 レゴスクールは私の住まいの最寄の教室ですと1歳から通えるクラスがございます。 年少さんでしたらもう十分かと。 大人が驚くような立派な作品は作れないかもしれませんが、 手先の器用さ、物を作り出す楽しさなどが学べれば良いのではないでしょうか? 1歳のクラスでは大きめのブロックを使用するようです。 私は息子が生まれたばかりですが、 1歳になったらレゴスクール(単発のもの)に時間がある時通わせたいなと思っております。 お嬢さんのご興味が伸びるといいですね!

通っていました。

😉
05
息子が年中から小6まで通っていました。 レゴスクールができたばかりでした。 お試し授業は受けられましたでしょうか。 レゴスクールはレゴで何かを作るというのとはちょっと違います。 作るだけではなく、お勉強的な感じです。 うちの息子はプログラミングがやりたくて入ったのですが 小4までプログラミングはありません。 そして授業料が高い。教材費(レゴ)が高い。 レゴを作るだけならお勧めできない感じですね。 中学受験で数か月お休みして、受験が終わって、 さあ、ロボットコースに入るかというところで興味がなくなってしまい やめました。

息子はレゴ少年です

🙂
苺ROLL
息子が4~5歳のころ、家の近くに、夏休みや連休ような期間限定でレゴ教室が実施されていました。 教室では、別の地域の別の幼稚園に通う、共通の趣味を持つ、気の合うお友達もたくさんできました。自分のアイデアをチームに提案したり、他のパーツでは友達の意見を取り入れたりして、みんなで話し合って作っていました。 小学校中学年のころには、実年齢より5歳は上の設定のレゴを一人で次から次へと組み立ててました。 中学生になった現在は、オリジナルで全長30cmはある大きな飛行機なども作っています。複数のギアを上手く組み入れて左右のプロペラを回せるように、尾翼の下にツマミをつけたり、車輪が格納できるようにしたり、ミサイルを飛ばせるようにしたり。 私見ですが、レゴを始めるのに早すぎるとかはないと思います。遊んでみたい!というのなら、試しに通わせてはいかがですか?絵を描く、ピアノを弾く、ダンスを踊るなど、何でもそうですが、自分のイメージしたものを形にする・表現することの楽しさを知ることができます。また立体的な思考も身に付きますし、手先を器用に動かすトレーニングにもなります。

レゴは造形教室じゃないよ

041
おにぎり
早くないですよ。来年 年中に上がるタイミングが良いと思います。 が、レゴスクールって造形教室じゃないので立派な完成品と言うのが何を示すのか・・・ レゴのパーツの動きと仕組みを理解し 学年が上がるごとにプログラミングへと移行していき 最終的にはチームを作ってロボットのような物を作成、大会出場です。 従って 親にも相応のプログラミング知識が必要となります。 ただ、レゴで大作を作りたいだけなら まずは、シリーズ物の大作に挑戦したら? 我が家は 幼稚園時代にホグワーツ城やホグワーツ特急を 仕様書見ながら1人で組み立てられましたよ。 その後、恐竜シリーズなどを経て、 自分でパーツを組み合わせ立体的で動かせる昆虫や館を制作していました。 それでも、プログラミングは結構難しく小4でやめちゃいました。 (恥ずかしながら、私では対応しきれなくなった事も要因かな・・・) 教材も月謝もそれなりですので、まずは体験をお勧めします。

幼稚園前からやってました

🙂
通りすがり
私は今アラフォーですが幼稚園に入る前から一人でレゴで遊んでいました。 どんな経緯で家にレゴがあったかは分かりませんが、 いつも平屋とか2階建ての家を作っていた記憶があります。 習い事はピアノだけでしたが今でも器用な方だと思います。 ちなみにレゴで立体的な物(消防自動車やキャラクター的なもの)が作れるなんて 大人になってレゴの店の前を通った時に初めて知りました。 わざわざレゴスクールに行かなくても色んなパーツが入っているセットを買って 自宅で遊んでいるだけでも十分かと思いますが・・・

うちも行きたい

🐤
ひよこ
レゴ好きな男の子2人です。(8際、3歳です) うちの近くにはないので、通える状況ではありませんが、スクールに行かせたら喜んで行きそうです。 上の子は、年長ぐらいで独創的なロボットにしました。 下の子は3歳で、立体的なものが出来ます。 レゴのマイクラを、欲しがっているのですが、まだ、買えてません。来年には買ってあげたいです。 プログラミング要素もあるので、ぜひやらせてみたらいかがでしょう。

レゴスクールに行く必要はないと思います

🙂
カーン
レゴスクール、結構高いので、そのお金でレゴが何個買えるか計算してみました。 結果、私は通わせないことにしました。 家で親と一緒にやらせる程度で十分です。 うちの子もレゴが大好きで、家はレゴだらけです。 ずっとやっていると自分だけで説明書を見てできるようにすぐなりますよ。 それからレゴ以外にも組み立て系、それをPCにつなげてプログラミングして動くロボットや乗り物を作っていく物が世界各国で販売されていて通販で日本からでも購入可能なのでおすすめです。 (日本でもロボット教室として今大変流行っているらしいですが、それも同じく個人で購入してやらせるだけで十分だと思います。) あと余談ですが、レゴ教室よりお母様の日本語をなんとかした方がいいと思います。 我が家のことを「おうち」と言ってしまうとは。 (他人様のご自宅のことは「お家」でもいいと思いますが、大人同士の会話では他の言い方もたくさんありますのでお勉強してください。)

3歳コースから行ってますね

🙂
父親
今小3ですけど。 レゴずきだったので、何となく体験行かしたらはまったようです。 今でも、暇さえあればレゴいじってます。進歩してませんが。 好きだったので、年長位には15歳ぐらいのものを作ってましたね。 時間かけて、今は設計図しっかりしているので。 クリスマス、誕生日はレゴですね、考えなくて楽です。

レゴを習う?はてさて?

😢
うちの子は今、小学4年生女子です。、 年中さん~小3ぐらいまではレゴよくやってましたね。 よく遊びにくるお友達たちも皆レゴは好きみたいで 遊びに来てても、いるのかいないのかわからないぐらい 静かにレゴ遊びに夢中になってましたね。 クリスマスや誕生日後には、皆、新しいレゴを嬉しそうに お披露目しあってました。 女の子にはやはり「レゴフレンズ」のシリーズが人気ですね。 で、習い事としてのレゴスクール?があるというのは初めて聞きました。 お店の中で多少遊べるレゴショップもうちの近くにはあるので、 あれってお金出してわざわざ習うもの???としか思えません。 親が思ってたより、子供は器用なもんで、何も言わなくてもいつしか 完成品が仕上がってますよ。 幼稚園の頃、初めて買った時ぐらいしか、 その遊び方に口を出したこともないです。

3才の時に祖父に買ってもらいました。

🐱
トトロの妻
在米です。 47年前に祖父が機関車セットをクリスマスプレゼントに 買ってくれました。当時は、すごい値段でした。 昔はレゴ教室なんて無かったので、行かなくても通販や 大手玩具店で色々買って組み立てたら良いと思います。 とにかく、レゴはパーツが無いと組み立てられません から、量が必要でお金がかかると思います。 私はレゴパーツ大型ゴミ袋にいっぱいに入るぐらい持ってました。 12才迄レゴとお城プラモデルばかりで遊んでいました。 今思うのは、レゴで遊んでたから今の職業に就て、食べてこれたんだと 思います。 レゴのアーキテクチャーは今でも集めています。 小さいうちから物を作るのは良いと思います。 父はオモチャは買わない主義で「折紙」の本と折紙を 3才からしていました。昔はチラシ広告切って折紙にしてました。 段々進化して好きな紙に好きなサイズで折紙が欲しくなり、 正方形の折紙を切る事がこんなに難しくて、父に教えて もらった事がります。 お金がかからずに意外に奥が深いのが「折紙」です。

体験や短期にいかれてから

🙂
くまくまこ
息子を短期と体験に行かせました レゴというよりはお友達と協力したり話合いするお教室だとおもいました また、たまたまなのか我が子が行ったところはアメリカンスクールの子たちが多く、会話が日本語ば少なかったです 正直お金持ちばかりでした 我が家と生活レベル違いそうな(笑) 土地柄もあるのでしょうが 因みにスクールに入らなかったのは他の習い事の方がやりたいと言われたからでした

ご回答ありがとうございました。

🎁
レゴ トピ主
 さまざまなご意見有難く思います。 この前、一日のみの講習へ行ってまいりました。 子供は楽しく過ごしており、入会?と思ったのですが、やはり月謝が少々高めということ、書店でレゴの作り方の本がある?ようですので図書館で借りて、よければ購入。そして親子で遊びながら組立てていくという方向でやってみようかと思案中です。やってみようか、というのは、母親である私がそれほどレゴに興味もなく、あまり乗り気ではないですが、子供が好きなら頑張っておつきあいしようかと思います。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧