本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「貴方が出てくると迷惑」というから担当から外れたのに。

「貴方が出てくると迷惑」というから担当から外れたのに。

レス15
(トピ主 1
😠
自信無し子
仕事
先日、5年程お付き合いのあるお客様と面接中、御要望を具体的に把握しようと質問をしていたら、お客様がおもむろに「貴方が出てくると迷惑、評価が落ちる」とおっしゃいました。 かなりショックを受けましたが、私の今までの行いが悪く、全体的に御迷惑をおかけしていたのだろうと深く反省し、上司に相談した結果、後日改めてお詫びの品を持って伺い、これまで図らずとも不愉快な思いを度々させてしまっていたのであろうことを謝罪し、私は担当から外れる旨をお伝えしました。 そうしたら、お客様はまた怒られ、手のつけようがありませんでした。 他の担当者がつくこと、引継ぎはしっかりすること等説明したのですが。。 この場合、私はどうすれば良かったのでしょうか。 具体的な行動について怒られていたのなら、直してこれからも、と思っていたとおもうのですが、上記の発言は「お前出てくな」と同義語だと思ったのですが。

ランキング

レス

ええと

🙂
ささ
良く分からない。 関係性が見えてこないです。 お客様と面談する人の資質で評価が落ちる関係性? まあ、でも「出てくると迷惑」=「出てくるな」でしょうね。 私ならそう受け取る。

さっぱりわかりません

OYG46
>これまで図らずとも不愉快な思いを度々させてしまっていたのであろうことを謝罪し、私は担当から外れる旨をお伝えしました。 原因がわからないのに先走っちゃいましたかね。 上司がお客様に連絡して何か至らないことがありましたか?とか聞いて、原因をちゃんと確認すべきだったのかもしれません。

ん?

🐱
う~ん
お前は出てくるな と言われたのだから、 上司と後任の人とで挨拶に行けばよかっただけのこと。 あなたが出て行くことはない。 あなたが謝罪しに行ったら、火に油を注ぐようなものだと気づきませんか?

そんな客は相手にしない

041
チューリップ
速やかに引き継ぎをして担当を変わるしかない。

追記

041
チューリップ
菓子折りは、いやみではあった。 自然にフェードアウトするべきだった

その落ちる評価って何の?

🐧
意味不明だよ
トピ主さん自身は、何の"評価"なのかは理解されているのですよね。私達にはさっぱり分かりませんけれど。何やら意味不明なままで、突っ走っている様な感じを受けるのですがね。 お客様から売られた喧嘩をトピ主さんが買ってしまったので、お客様が更に憤慨たのだと思いました。

もしかしたら違うことでお客様はイライラしていた

041
あかさたなな
客商売は難しいですね・・・。 もしかしたらですが、そのお客様は、その後に予定があって早く切り上げたかったとか、 自分自身がよくわかってなかったのに、トピ主さんに詳しく聞かれて 正直に「わからないんです」と答えることができず、感情的に怒鳴ったとかかもしれませんね。 あとは、若い女性を責め立てて困らせるのが快感の人か。 質問のしかたに問題がなかったかとか、そのお客様のこととかを 上司や先輩にも相談して意見をお聞きになってみては。

事故

🙂
大間黒
何人かに一人の割合でいるんですよ、気難しい人。 しょうがないです。あなたは多分悪くない。 特殊な思考回路の人間の考えなんて誰もわかりません。 考えるだけ時間の無駄。 他の普通のお客様のために労力を使いましょう。

トピ様に同意します

041
ちゃむ
「貴方が出てくると迷惑、評価が落ちる」これは、担当を変えて欲しいの同義語かなと解釈します。でも激怒したところを見ると、ちょっと機嫌が悪かっただけで、担当者に嫌味を言いたかっただけかもしれませんね。 「今まで迷惑かけてすみません。これからは心を入れ替えて、死ぬ気で頑張ります。担当を変えるのは待って下さい。」ってすがりつくのを待ってたんじゃないでしょうか。 5年も付き合いがあるのに、担当者をいたぶるような面倒なクライアントなんて、正直外れたいです。ここで担当を外れないでいても、また機嫌が悪いと、意地悪されるんじゃないでしょうか。具体的にどこでどのような迷惑をかけたのか。不満があるなら具体的に言ってもらいたいし、すごく性格悪いクライアントなんじゃないでしょうか。お願いして担当に留まるのではなく、他の人に担当になってもらって、そちらと相性が良いかもしれないし、様子見はどうでしょうか。

よくわかりません

🙂
tokio03
全体的に文章がわかりにくいです。 >「貴方が出てくると迷惑、評価が落ちる」とおっしゃいました。 あなたが出ていくと、誰の評価が落ちるのですか?

気が強すぎ

🐱
こねこ
よくわかりませんが、なにか、代行のお仕事なのでしょうか。 そのお客様は、5年ほどのお付き合いの中で貴方のことを把握し、「今回の仕事に関して」トピックのことを言われた、という可能性はないでしょうか? かってに、「今までの行いが悪かった」と思い込んで結論を出す前に、上司から、理由を聞いていただくとか、改善に関して話をしてもらうとか、「相手の言い分を聞く」という段階を経たほうがよかったと思います。 人からなにか言われて「そうですか、それならこうします」という気持ちを態度に出す。これ、喧嘩の構図です。

ありがとうございます

😠
自信無し子 トピ主
色々な御意見、非常に参考になります。 特に「売られた喧嘩を買ってしまった」との御指摘には、はっとさせられました。 結局は、その方の部下の方が出てらして、私が引き続き担当することを希望されるということを仰っていただきました。 もしかしたら、お客様は大して意図無く、お怒りの言葉を発したものの、私が深く考えすぎて「私全体の否定」と理解してしまったのかもしれません。 上司は、「とりあえず謝っておけば収まる状況というのもある、こちらにいつも非がある訳ではない」とあっけらかんとしていました。 ちなみに、お客様がおっしゃられた「評価」というのは、支店の評価か何かだと思っていましたが、確かに聞いてみないと分かりませんよね。今更聞くのも野暮だと思うので、迷宮入りですが。

似た経験ありましたのでわかります

😀
美鈴姉
とにかく担当者が気難しい方でした。 上司に先方へまずはお詫びに行って頂き、その場は何とか円く収めましたがこちらも話して 担当を外してもらい、前任に戻りました。 相性もあると思います。 人間なので。 トピ様はきっと悪くないですよ。 今受け持っている方々とはそれなりにされていると思うのでそちらに集中して下さい。

ややこしや~

🙂
お客様は女性ですかね? プライドが傷ついたのでは。 御要望を具体的に把握しようとした質問が専門的で、専門用語・横文字が多く、バカにされたと感じた…(怒) 積極的な質問に攻められているように感じた…(泣) 丁寧な謝罪に益々バカにされたと感じた…(怒怒) 貴方が出てくると迷惑!? いつも主さん一人での接客ですか? 評価が下がる!? ダメ出しが多くて希望通りにしてくれそうになかった…とか。 お客様~(悲)そんなことを言わないで下さ~い!(涙) すがり付きにも一票です。 じゃあ、~~してくれる?と 条件をゴリ押ししたかったのかも。 お疲れさまです。

大変でしたね

041
yuki
部下の方が引き続きと言ってくれたようなんですが、可能なら担当替えしてもらった方がいいと思います。 怒鳴った向こうが勘違いしてますが、客って選んでいいんです。つまり、あなたが担当したい人を選んでもいいし、あなたの勤めている会社が客を選んでもいい。もちろん、収入を得るために多少の我慢は必要だし気に入らないから即断るともいきませんがね。 客だから金払ってるんだから何を言っていいし、失礼な態度を取ったり、その時の気分で怒鳴りつけていいってもんじゃない。お役所なら来る人を拒めませんけど私企業なら客を選んでいいと思います。 不快でしたね。でも引きずらずがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧