本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 楽しいことなのに、ちょっと後悔しています。

楽しいことなのに、ちょっと後悔しています。

レス18
(トピ主 0
041
ちび
仕事
小町の皆さん、こんばんわ。 私はとある日系企業で働いている上海女性です。上海でもこの小町が見れるので、いつも楽しく日本の事を小町に通して勉強させて頂いてます。 今日は日本人の皆さん一つ聞きたいことがあって投稿致します。 私のいる会社は総経理を含め30人ほどの小規模企業です。今年のバレンタインに私の提案で男性社員の全員に小さいなチョコを一人一袋ずつ配りました。 何故そうしたかというと、日本の番組を通して日本人はその日そういうことをするだとわかって、こうすることによって少しでも職場の雰囲気を和らげたらと思ったのと異国にいるから絶対そういうことされないなぁと思い込んでる日本人男性の社員にびっくり(そして嬉しくも)させようと思ったからです。 でも、この何日小町のバレンタインに関するトピを見て、私たちがしたことはされた側にとって負担なのかなとちょっと心配になってきました。私たちとしてはけっしてお返しが欲しくてそうしたわけではないのです。けど、もらう側はやはりお返しのこと考えちゃうのかな?もしそうならかえって申し訳けないです。 義理でもやはりお返しは必須なんでしょうか?

ランキング

レス

私は女性ですが

041
ちいたん
男性は、例え義理(日ごろの感謝の気持ち)のチョコレートでも、貰えるとすごく嬉しいそうです。 だからトピ主さんがされたことは迷惑ではないと思います。ただ日本人には、贈り物を頂いたらきちんとお返しをしなくてはと思っている方が多いので、ひょっとしたら3/14に何かしらの贈り物を頂くかも知れません。その時は素直な気持ちで、感謝の言葉を言えば良いと思います。何も気にしなくて平気だと思いますよ。

ん~

041
ペッパー
日本でも義理チョコをわかっているものをもらって、 きちんとお返しをしてくれる人、 数人でまとめてお返しをしてくれる人、 まったくしない人、いろいろいます。 私個人としては義理チョコなんて迷惑なのでは?と思うのですが、 小町を読んだり周りを見ると義理でももらえないと 相当焦る人もいるようなので、 トピ主さんがしたことはそんなに負担ではないと思いますよ。 もし私がその企業の男性社員だったら、 トピ主さんの心遣いが嬉しいですね。

反省する事はないです。

041
りゅうりゅう
トピ主さんが行った行為は、詳しい日本の事情を知らなかったのだし、今回は別に問題無いと思います。ただし、貰った側はお返しすると思いますので、来年からは本当にお世話になった方、もしくは大本命にのみあげればいい事です。 ちなみにうちの会社では義理チョコ完全禁止にしています。もう本当に義理でしか貰えない、冴えない男性社員ばかりなので15年前に禁止にしました。 上海、2年前に行きました。更に物凄い発展を続けているのでしょうね?でもどんなに発展してもトピ主さんのような思いやりや、やさしい気持ちは失いたくないですね。 トピ主さんもお体気をつけて、頑張ってください!

負担かどうかは人さまざま

041
ne
バレンタインのチョコは、貰ったらお返しする人が多いです。でもお返しを負担に思うかどうかは人さまざまだと思いますよ。私の主人は、職場で毎年嬉しく受取って、お返しも必ずしていますが、私か主人が楽しんで選んでますし負担に思っていません。 ただ、日本の義理チョコ習慣も、職場によってさまざまです。私のいた職場では、以前は必ず全員に配ってましたが、やはり嬉しさよりも義務感が先に立つ面がありました。そこで、ある年から皆で申し合わせて全員義理チョコは止めました。最近は虚礼廃止という考えで、チョコはもちろん年賀状も送らない会社も少なくないですよ。 でも日本の習慣で、異国で和んでもらえたら、というトピ主さんのお気持ちはステキですね。職場の男性にもきっと届いてますよ。今度は、大きな箱入りの詰め合わせチョコをみんなで職場に一つ買って「みんなで食べましょ、お返しはいりません」と言って、配って回るのも良い方法ですね。男性だけじゃなく、女性同士にも配って。そうやって皆でバレンタインをイベントとして皆で楽しむのも手だと思います。

何か勘違いしてませんか?

041
義理でもお返しは必要ですか? とのことですが、 義理だからこそお返しが必要なのです。 だって、義理であげているのに、お返しなかったら、 不義理を働くことになるから。 まあ、あげる側は、お返しを強いるというのを認識してください。でも、その迷惑を差し引いて余りある喜びを男性が享受できる場合もあるかと思いますよ。 まあ、あまり無いとはおもうが。

それはステキ!

041
にゃあぷー
ちびさん初めまして。 書き込み内容を読む限り、全然そんな心配はいらないと思いますよ! 小さなチョコというのがどの程度なのかわかりませんが、 そんな高級なのじゃないんですよね? トピ主さんのおっしゃる通り、社員の方は海外での思いがけないプレゼントに喜ばれたと思いますよ。すてきな心遣いだと思います。 文章がお上手ですが日本で生まれ育った方じゃないんですよね? お返しはくれると思います。恐縮する必要はありません。 お返しが欲しいからか、なんて勘ぐる男性もいないと思います。 個人でか、有志でかはわかりませんが、お返しをもらったら ちびさん達があげた時と同じように、喜んで受け取れば社員さんもうれしいと思いますよ。 他のバレンタイントピを見てないのですが、ここは色んな意見が聞けるとはいえ、小町の意見が全て正しいというわけではありませんから。

正直…

041
ぽんぽん
義理チョコをもらう立場の夫を持つ妻です。 トピ主さんのお優しい気持ちはよーくわかりますよ。 それにイベントは楽しいものですしね。 しかし… 本音を言いますと、義理チョコはありがた迷惑なのです。 ある程度の役職がつきますと、それなりのお返しを妻が考えて購入しなければいけません。 あちゃーと思うようなチョコであってもです。 そもそも「義理チョコ」というものが世の中からなくなって欲しいものだ… と思っています。

大丈夫

041
トピ主さんのされたことって、いい事だと思いますよ。職場の雰囲気が良くなるようにと思われて、されたことなんですから。私も、職場の女性と一緒にささやかなチョコを仕事がらみの男性数人に渡しました。喜んでもらっていただきました。 ところで、ホワイトデーですが、私たちは渡した男性に期待はしていません。もし、下さる方がいれば、ありがたく頂きます。ですが、渡した男性から、お返しがなくてもかまわないと思っています。 トピ主さんも、きっとそうだと思います。深く考えないほうが良いと思いますよ。

大丈夫だと思いますよ~

041
ほかろん
みなさん、喜ばれてると思いますよ! 相手が負担にならないくらいの小さいチョコですし。 私もお勤めしてる時に同じようにしてましたよ。 もしちびさんが気になってしまうようなら 来年からは大きいチョコをひとつだけ買って みんなで食べてくださいって言うのもいいですね。 文章を読んで、トピ主さんは素敵な女性だなと 思いました!

職場のバレンタインなら

041
ゴマスケ
基本的にはお返しするものでしょうが(しない人もいると思います)、 後悔するほどの事もないと思います。 たとえ義理でもチョコが貰える(程度は好感をもたれている)事を 喜ぶ男性が多いと思いますよ。

お優しい方なんですね

041
ぱんだっち
読んでいて心が温かくなりました。トピ主さんの人柄を感じられる文章ですね。 バレンタインがウザイ、といった類のトピは私も読みました。そういう風に解釈している人もいるんだと、個人的にはちょっと寂しく感じました。 私は職場の人(19人)にお菓子(チョコ含)を配りました。バレンタインという習慣を利用して、いつもお世話になっている方に感謝の気持ちを伝える良い機会だと思って。 私もお返しのことが気になりましたが、相手が構えてしまいそうな個包装のものではなく、市販されていないお菓子を大袋でネット購入し、「午後のおやつに」なんて言葉を添えて配りました。 これくらいならお返しを意識されないかな~という自己判断ですが(笑)。 意外に喜んでもらえて嬉しかったです。私一人で勝手にやったことなので来年も出来れば...と思っています。 トピ主さんの感謝も職場の方々に伝わったのではないですか?あまり深く考える必要もないかな~と...。楽観的すぎ?(笑)

そんな事ないですよ

041
まる
小さなチョコをプレゼントしたんなら、負担に思う人は少ないと思いますよ。 お返しだって、する人はするし、しない人は全くしないです。 ホワイトデーにお返しをくれた男性には、「本当に気持ちだけで良かったんです」と一言添えた上で受け取りましょう。そして、来年のバレンタインデーには「去年のようにお返しは本当にいりません」と先にお断りするのがいいかもしれませんね。

気にすることないですよ!

041
チョコ好き
私がトピ主さんの会社の男性社員だったら、素直に嬉しいと思います! 毎年毎年の恒例行事になってしまって、本当に義理っぽくなっちゃったら、嬉しさ半減かもですが、今回はサプライズだったし、嬉しかったと思いますよ! 小町で迷惑だ、とおっしゃるのはほとんど義理チョコをもらう人の奥さまとか、義理チョコに無理矢理参加させられる女子社員ですよね。 会社の上司とか見てても思いますが、男性はたいがいそんなに深く考えずに単純に喜んでらっしゃいますよ! ぶっきらぼうにお礼を言う人も口元は笑ってたり、「お返し何にしようかな」と話してるのも自慢ぽいです。 トピ主さんたちが純粋に >びっくり(そして嬉しくも)させようと思った のは、きっと伝わってると思います。 それでお返しをいただいても、変に恐縮するのでなく、純粋に喜びましょう♪ きっと、喜んでほしくてくれるのですから!

没関係!(1)

041
D&S
こんにちは。私も中国の日系企業で働いています。そして取引先は全て日系企業ですので、日本からの出張者や中国駐在の日本人に触れる機会も結構あります。 私(日本人)の目から見ると、彼らは二つのタイプに分けられると思うのです。一つは、日本での定規(見方)で中国をはかろうとするタイプ。もう一つは中国を理解しようとするタイプです。 前者でしたらホワイトデーに何かを、と考えてしまうかもしれませんが、総経理を含めて30人程の規模とのことなので、高価なものをお返ししようとさえ思わなければ負担はそれほど大きくないはずです。嫌な言い方ですが、お礼として皆を食事に誘ってくれたとしても、発票さえあれば経費で精算できますしね。(立場にもよりますが)  後者ならば、中国のバレンタインは男性から女性へがメインである、という習慣を知っているのでは?それならば、日本の習慣に合わせてちびさんたちが心配りをしてくれたことに感謝していると思いますし、お返しを負担とは思わないでしょう。(続きます)

没関係!(2)

041
D&S
(続き) ちびさんの会社の方がどちらのタイプかはわかりませんが、いずれにしてもちびさんたちが中国の方だということはわかっていますので、小町のトピに反映されているほど負担には思わないと思いますよ。なぜならトピの内容のほとんどが「日本人が」「日本で」「日本の習慣」に対して思っていたことが書いてあるからです。 ちびさんは本当に日本を理解しようと努力してくださってるのですね。日本人としてうれしく思います。私ももっと中国を理解するよう努めないといけませんね。

横ですが。。。

041
わかるけど
ぽんぽん様 ホワイトデーのお返しが大変だからなくなった方がいい。とよく聞きます。 私は「妻」ではなく「秘書」ですが同じように上司の代わりにホワイトデーを用意します。(で、自分の分も自分で買うんですよ。ヘンでしょ。) 費用はもちろん上司持ちですが、内容に気を使うので正直、自分のバレンタイン準備より負担です。送る相手と私も顔見知りなので、いかにも私が用意したとバレバレなのも気がひけますし。数が確定した直後から1か月かけて「今年はどうしよう」と悩みまくります。(もうネタ切れ) なのでぽんぽん様の気持ちは理解できるつもりです。 でも、でも、もらった本人が「お返しが大変だからなくなればいいのに。面倒だなぁ。」 と思うのは「あり」だと思いますが、奥さんや私の立場が、そう思ってそう発言するのは、ちょっと違うのではないかなぁ。という気がします。

いいことだと思います

041
さと
バレンタインの義理チョコをやめたいのはむしろ女性側の気持ちなのです。 男性側は、この日はチョコもらえるかも?と密かに期待してるものなので、義理でもあげると喜ばれます。 トピ主さんのお気使いは素晴らしいです。 お返しですがする人はする。しない人はしないで良いと思います。お返しを期待しないことです。ですが、喜んでもらえたことは間違いないですよ。 私は夫がチョコもらってくると嬉しいです。 夫にチョコくれるという気使いをしてくれた事に感謝します。 トピ主さんは良い事したのですから、気にしないでください。

トピ主です

041
ちび
たくさんのお返事を頂きまして本当にありがとうございました。異国人である私からの質問にこんなにもたくさんの方が親切に教えてくれて泣けるほど嬉しいです。 そうですね、深く考えるほどのことでもないですね。 皆さんのおっしゃるように、もしホワイトデーに何かお返しをくださる人がいったら、気にしないで素直に喜んで受け取ろうと思います。 そして、ご意見にありましたように来年はまた分からないですけど、やるなら大きな箱入りの詰め合わせチョコでも買って、午後のおやつにどうぞという感じにしたら、皆も気楽に食べてくれるかなと思います。 ところで、話を変わりますが。日本の事興味津々の私が日本語を勉強しはじめてから、はや5年ほどになりますが、日本語って本当に難しいですね、とくに喋ること。なんか深くなればなるほど前に進めないって感じがします。でも、小町に出会って大変勉強になりました(日本語も、日本のことも)。自分のトピを借りて小町に感謝を申し上げます。 みなさんも本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧