本文へ

不眠でつらい

レス16
(トピ主 0
🙂
あしたのそら
仕事
3ヶ月前から、以前よりどうしてもやりたかったフラワーアレンジメントの仕事に転職しました。業界が未経験なので、アルバイトとして働いています。これまで、事務職が中心だったので、毎日の肉体労働に疲れながらも、フラワーアレンジが好きでどうしてもこの世界に飛び込んだので、絶対に諦めない!と強い思いで頑張っているのですが、実は仕事の前日になると、全然眠れないのです。睡眠薬を飲んでも眠れず、翌日身体の疲れが取れない状態で身体にムチを打ち仕事をしています。せっかく好きな仕事なのに、どうして不眠症になってしまったのか、本当に辛いです。不眠症を乗り越えて仕事を頑張りたいのですが、どうしたらいいかわかりません。 どうか何かアドバイスございましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

緊張しているから

041
しじみん
神経の昂りが不眠にさせているのだと思います。 仕事に慣れてくれば、緊張が解けて、うまく寝られるようになると思いますが・・・ また、心配事などがあると、熟睡できなくなって、夜中に目が覚めたり、眠りが浅くなって翌日午後に眠くなったりします。 熟睡することが大切ですので、寝る前にホットミルクを飲んだり、寝る1時間前から部屋の電気を消して、ルームライトだけにするとか、快眠寝具に変えたり、難しい本を読むとか、クラシックを静かにかけて、寝られるアロマなどを利用してみたらどうでしょうか。

緊張して興奮してるのでは

041
カーネーション
私も仕事がある時や予定がある時に限って「明日○○だ」と思うと、寝られません。 緊張と興奮状態なんだと思います。 プールにでも行って泳いで来たらどうでしょう? ちょっとでも運動すると寝つきよくなると思いますよ。

その睡眠薬は…

🙂
ミノル
市販のですか? 私は入眠障害者なのですが、市販薬だとまったく眠れないので、病院で処方してもらっています。 入眠剤にも種類があり、体に合うもの・合わないもの、眠れないもの・眠れるものがあります。 また、量や種類によっては、次の日に残ることもあります。 ですから、病院で体に合う薬を探すのが一番良いと思います。 私生活で思い当たることがないのなら、過度な意欲が不眠症につながっているのかもしれません。 仕事を辞めたら、治るかもしれません。 でも私は、安易に「辞めたら」と言いたくはないですね。 悔いが残りますから。 ただ、体にまで影響が出てきたら、退職も検討した方がいいですよ。 「不眠では死なない」とドヤ顔でいう人もいますが、それは直接的には、ということで、 間接的には十分、死にます。 車を運転していれば、加害者になることだってあります。 まずは仕事に慣れるまで、薬の力を借りるのがいいと思います。

私だったら・・

🙂
smile
こんにちは。新しい職場・仕事で、毎日気が張っているのかな? 私だったら、仕事が休みの日や仕事帰りの時間があるのなら、体を動かせることして、適度に疲れさせて、寝ます。 もしくはストレッチ。 あと、寝る前のスマホ・テレビはしないようにすると眠れると思いますよ。

お薬を飲んでいても・・ということは。

🙂
匿名
今飲まれている睡眠薬が合わないって事だと思いますので、 心療内科の先生に相談なさって下さい。

カフェイン入り?

🐷
眠り姫登場
緑茶とかコーヒーとか飲んでいませんか? チョコレートとかも眠れなくことがあります。 夕方とか食べ過ぎに気をつけましょう。 牛乳、麦茶とかに替えてみてください。 それとお風呂は眠る前より早めに入ったほうがいいです。 これを実行してよく眠れるようになりました。

睡眠薬があっていない

🙂
かば
のでは。なぜ不眠になったか考えたり鞭打ったりしているより、いい医者を探す方が現実的ではないでしょうか。 3ヶ月でぴたっと薬を合わせてくれるお医者さんがいたら、それはラッキーというものだと思います。お医者さんによっては(とくに心療内科系で、ふだん使う薬の種類が比較的限られている人の場合)どんなに待っても当ててくれないことがあるますから、積極的にいい医者を探す努力は必要だと思います。 うまく薬が当たって回復すれば、いずれいらなくなります。当たらない延々と薬を飲み続けるのは不幸なケースだと思います。

玉ねぎを枕元におく

041
ジーパン刑事
先日TVでやってましたよ。皮をむいた玉ねぎ丸ごとを枕元に…玉ねぎの匂い成分が眠りを誘うって。 ‘玉ねぎ 睡眠,で検索してみては?

まだ20歳代なら、頑張りましょう。

😀
みやん
きっと仕事内容に慣れてないんでしょう。 でも、体力がある内なら、頑張れます。今は辛いでしょうが、好きなら頑張りましょう。 でも、精神的におかしくなりそうなら、一度引くべきです。 いくら好きでも、どんな職でも向き不向きがあるので、そこはきちんと見極めた方がいいです。 他に職が合う合わないではなくて、職場が合う合わないもあります。 そこも冷静な判断が大事です。 30代なら、向き不向きは分かるはずです。 座り仕事向きか、立ち仕事向きか。 突発的な対応が出来るのか。出来ないのか。 コミュ能力があるのか、ないのか。 向いていなければ、相当の努力が必要です。 反対に、向いていれば、簡単な事です。 そこを見極めてください。

人生で大事なことは

🎂
通りすがり
私も二十代のころ、同じような状況になったことがあります。 不眠だけでなく、食事をしても砂をかむようで味を感じられず、お笑い番組を見ても笑えなくなりました。 公務員職から実力勝負の世界に移って、しばらくした頃です。私も好きなことを仕事にできたのだから、もう後には引けない、絶対に頑張ろう、と結構自分を追い込んでいたと思います。 それが良くなかったのかな、と今は思うのですが。 不眠はつらいですよね。 私は10日くらいで音を上げました。もう仕事なんてどうでもいいから、安眠とおいしい食事と笑える時間を返してくれと思いました。 仕事はどうでもいいと決めたので、眠れない夜は人生の時間が眠れない分2倍になったのだからと、仕事に関係ない好きな趣味(当時はもう好きと思う余裕もなかったですが、無理に好きと思った)に没頭し、徹夜することにしました。 いつの間にか眠れるようになっていました。 それからも時々自分を追い込みそうになる時は、人生で一番大事なことは睡眠とおいしい食事と笑える時間、自己実現はその先にあると自分に言い聞かせています。 山の頂上を見るとつらい登山も、足元の花を楽しみながら歩けば散歩道です。

多分構えすぎてる。

💍
ブタ子
おはようございます。 入浴40度くらいで10分はつかる。寝る前はだめ。最低2時間前。 雨戸有ります?絶対閉める。活用して下さい。 最悪許されるなら押し入れです。兎に角寝れないときは、真っ暗にすることです。隙間でもって明るさは入らない方がいい。 3日で効果有るけど2週間は続けてみてね。 あと眠れないときは、Max12時までとして起きて本でも読めばと思います。目が疲れたら眠気もさそうし。 焦らずにゆったりとした気持ちでのぞむことです。寝られん寝られんと自分に暗示かけず、ロックをはずす気持ちで。

PS もう一つ

💍
ブタ子
誰かもいってますが、午前のコーヒーはいいが午後は1時や2時でも控えた方がいい。あと、フラボノイドも。野菜なら三つ葉とか。ま、これはコーヒー程でない。 前レスの話追加ですが、質はわかりませんが、時間は確実長く眠れます。なるだけ寝る前は水分控えてね。お風呂上がりはしかたないけど。

心配しています

🐱
みい
睡眠薬を飲んでいるそうですが、メンタルクリニックから処方されたものでしょうか? 私はうつ病による不眠で治療を受けていますが、少しずつ改善できています。 できれば、精神科医を受診し症状を話してアドバイスを受けたほうが良いのではないかと思います。 病気でなければ、抗うつ薬などは処方されませんので、気楽に受診してください。

頑張りたいのは分かるけど

041
不眠は辛い
頑張りたいのは分かるけど 頑張れないと体や心が訴えている。 それが不眠ではないですか。 気負いすぎというか。 未経験なら、うまくいかなくて当たり前。 気楽に考えましょ。 休みは仕事を忘れて休みましょ。 睡眠薬は効いたところで一時しのぎ。 習慣化するのは推奨できません。 寝る前にゆったりお風呂に入るなど リラックス法を自分なりに作れるといいですね。

睡眠はどれくらいとれているのでしょうか

🙂
パイ
仕事の前日はぜんぜん眠れないということですが、 仕事が週5日なら、五日間ほぼ眠っていないということでしょうか・・・。 (日中は仕事ですものね) そうではなくて、日中は睡眠時間が多少なりともとれるというなら その日中の睡眠をやめる、ということを病院では指示されると思います。 私は「眠いのに眠ろうとすると体が動いて眠れない」という状態になり 昼でも夜でも猛烈に眠くて眠りに落ちる瞬間に、体が揺さぶられて起こされる という感じになり本当に眠る時間がなくなりました。 辛くて辛くて病院をいくつか周った結果、「神経内科」で出された薬が合い、 一か月後くらいにはだんだん症状が治まり、数年たった今では薬もなくなり、普通に眠れます。 (私も仕事の前日はなかなか寝付けませんが、他の日は眠ることができます) もう病院には行かれていると思いますが、そこで良くならないなら 他の科も相談してみてはいかがでしょうか。

心がほっとするようなことを見つけると良いのかも

🐶
lexy
これまでと全然違う世界に飛び込んで、仕事に必死に打ち込む中で、 眠れない日々が続くのは苦痛で苦しいことだと思います。 何かこころがほっとするようなこと、 例えば、絵を見るとか、あったかいジャスミン茶を仕事で疲れた日の夜に飲むとか、 ローズマリーの苗を買って育てつつも香りに癒されてみるとか、 まだ心がリラックスするような事柄が見つかる兆しは沢山あるような気がします。 眠れなくて悩んでいる人は、自分だけじゃないんだ って気付くと、自分も同じ悩みを抱えている人達みたいに、 少しずつで良いから乗り越えていこう、と思えるのかも知れません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧