本文へ

塩大福をつかんで全力疾走する女(駄)

レス19
(トピ主 1
恥ずかしさMAX
話題
ターミナル駅で乗り換え改札を出たところに、出張販売の店が出ていました。 京都で有名という塩大福を売っていました。 家で待っている娘と、毎日保育園にお迎えに行ってくれる母のために買って帰ろうと思い、列に並びました。 しかし、売り子の男性が非常にていねいな接客で、まったく列が進まない。 いつも乗る電車が発車してしまう…。 私の番になったので、用意しておいた釣り銭なしのお金を渡すと、袋に入れるのも断り塩大福三個入りのパックをわしづかみにして全力疾走しました(袋に入れるのがまたものすごくていねいで…)。 しかし、電車はすでに発車していました。 ガク。 塩大福なんか買ってないでさっさと帰ればよかった。 たった10分遅れるだけだけど、毎日1分でも早く帰宅したいと思っているので、少々気落ちしてしまい、ここで吐き出させていただきました。 塩大福つかんで走ってる女、あとで想像したらけっこう恥ずかしい姿だなと思いました。

ランキング

レス

でもパック入りでしょ?

041
豆大福が美味しいの
塩大福つかんで・・というから、むきだしの大福そのままかと思ったら、パック入りで包装されてないってだけなら 特に笑えないです。 あと京都に住んでますが 有名な塩大福?豆大福じゃないでしょうか? ちなみにあの行列並ぶ豆大福の有名店は 改札の出口などで出張販売は出さないです。

だって塩大福は心の栄養だもん

😢
そんな事ないわよぅ
行く程じゃ無いけど、来てくれたら嬉しい物産店 ダイエットして半年で10kgやせたけど(周りもびっくりする程頑張った) やっぱり駅に出ている塩大福、買っちゃった 「1個じゃ悪いわ、3個くださいね」とか言い訳もしながらよ お店の人は「いくつからでも大丈夫ですよー」って言ってくれてんのにね もちろん3個は腹ん中 今は沖縄物産店が来ています サーターアンダギーが...

塩大福を鷲掴みってこと?

🐤
ほろ苦い柚子皮とこよ
それは見てみたかったです。 イイ度胸してますね。 さぞ美味しかったでしょう。 手の温もり、全身の熱量とやら。 私も塩大福をおめざで頂く時が至福です。 甘いもの美味しい思い出になるでしょう。

誰か教えてあげて

🙂
月並みの月
出張販売なら、いつもは駅で売っている訳ではないんですね きっとその男性は普段は普通の店舗で販売しているから、駅で売るという事をあまりわかっていなかったのでしょう 駅での販売なら誰もが急いでいるはず 丁寧よりも、顔は笑顔で手の動きは多少がさつでも良いからさっさと動いて欲しいですよね トピ主さんの鷲掴み疾走で気が付いて下されば良いのですが だれか、「電車が行ってしまうので、接客はどうでも良いから早くして下さい」と優しく伝えてあげて欲しいですね

間に合ったとしたら

🐧
あぶないよ
塩大福を持って駆け込み乗車はお止めください。危険であり事故や遅れの原因になります。 って、車内アナウンスで言われちゃうよ。

和みました

ごーるでんどーん
タイトルから万引きの目撃談かと思いきや、トピ主さんのお話だったのですね。 さっさと電車に乗りたいけれど、家族にあの美味しそうな塩大福を食べさせてあげたいしというジレンマがよく伝わりました。状況もお気持ちもよく分かります。 でも私なら、一本諦めて次のに乗るかな。かけ込みは危ないです。トピ主さんも気をつけてくださいね! 家族思いの優しい方ですね。とても和みました。

私はひつまぶし弁当持ってダッシュしましたよ

041
旅人
新幹線で新大阪から小田原へ行く道中。 のぞみから名古屋でひかりに乗り換えるわずかな時間。 どうしてもひつまぶし弁当が食べたくて。 猛ダッシュでギリギリ乗れました~。

座布団一枚

🙂
大腸亭
トピタイトルが秀逸です。座布団一枚!

意味がわからない

041
なおりん
私の住む地域は、電車が1時間に一本しかないので・・・ 10分後にあるのに、そこまでなりふり構わず、いつもの電車に乗ろうとする気持ちが、全く分からなかったです。

え 万引き?

😀
いい子だね
タイトル見た時は万引きの話かと思いましたよ(笑) で、結果はお母さん喜んでくれたんでしょ? それだったらよかったんですよ むしろ逆に10分遅れてでも買ったかいがあったというもんです 気落ちする事なんてありません、GJですよトピ主さん >塩大福つかんで走ってる女、あとで想像したらけっこう恥ずかしい姿だなと思いました。 大丈夫、微笑ましく思いこそすれ、恥ずかしいなんて思いませんよ

せわしないなぁ

🙂
抹茶パフェ
電車一本待てはらへんにゃったら、ならんでもの買わんでもよろしいのに、せっかくの大福がもったいないわぁ、近所のスーパーで買いはったらよろしぃのにね、ご苦労さまです。

その店員が曲者だったりして説で

🎁
あのー
その店員が曲者だったりして説より、 あの電車に乗る前に、あのお客は大福を買おうとしているとチェック。 その日の憂さ晴らしの対象に選ばれてしまったのかも。 丁寧な応対、しかし遅い。 じゃ次は、抜き打ちで、店長さんが柱の陰でこっそりとその様子でも見てもらいましょうや。

塩大福…イイね!

💡
萩子
お疲れ様です! 帰宅してからの塩大福が貴女を癒してくれた情景が浮かびます… 私までホッとしました。 番茶でしたか?緑茶でしたか?それともコーヒーだったのかしら? 先日、新幹線の駅弁売り場に丁寧だけど信じられないほど手が速い店員さんの神ってる接客に感動したばかりですが、丁寧な接客を褒めてあげられない店員さんに当たってしまったとはお気の毒でした。 全力疾走も袋がなかったら誤解されるかもしれません。 レシートも併せてわしづかみすることを忘れないで下さいね!

気持ちは解らなくも無い・・・が

🐧
けちゃっぷ
駅構内で走るのは他のお客さんやご自身の怪我にも繋がるのでお止め頂けると幸いですね。 たかだか10分位で。

お疲れさん

🙂
海賊の妻
私は有る仕事をしていますが、スピードは最大のサービスと言われてそれからはできるだけ早くを心がけています。 その塩大福はお上品な接待が特徴の老舗かなんかですか。しかしサービスは最低ですね。 私が経営者なら売れ筋を前もって包装して置き、3個とか6個とかすぐに出せるようにしてお金だけを受け取ってお渡しします。その方が早いし、行列を見て諦めた人も買ってくれるかもしれません。商売下手ですね。 塩大福を持って走るのもお若いからです。私にもそんな年が有ったわね。お元気でお過ごしください。

大丈夫!

🐶
サンムーン
パックに入っているけど、剥き出しですものね。恥ずかしいですよね。 でも、おうちで待っているお母様とお嬢ちゃまを思い浮かべて、一生懸命走る貴女にエールを送ります。 みんなで美味しく食べられたかな? 大福食べながら、笑い話になって、笑顔になれたかな? そんな光景を想像して、ほっこりさせていただきました。

レスありがとうございました。

恥ずかしさMAX トピ主
トピ主です。 「駆け込み乗車するな!」とお叱りの声が多いと想定していたので、ポチで笑っていただいたり励ましていただいて嬉しく思います。 ありがとうございます。 タイトルを見て万引きと思われる方もいらしたんですね。 たしかに… 塩大福を万引きって、想像するとちょっとせつないですね。 駆け込み乗車はたしかに危ないですね。 実際は猛ダッシュを超小股でしている感じで(オリンピック並の競歩?)、それも自分で思い出すと滑稽です。 なぜかホームへ降りる階段に誰もおらず、スカスカだなーと思っていたら電車が発車したあとだったからでした。 肝心の塩大福ですが、母と娘が喜んでくれたので買った甲斐がありました。 残り一個は夫にあげたので私はどんな味だったのかわかりませんが、みんなニコニコしながら食べていたのできっとおいしかったのでしょう。 売り子さんには罪がないのに、あんなに急がせてしまって悪かったなと思います。 おいしかったですよ(たぶん)、と伝えられたらいいのですが。 わざわざ東京まで売りに来てくれてありがとうございました。

それは危険です

🙂
多胡天
これから歳末にかけ何かと物騒な事件も起きる時期。 むき出しの商品を鷲掴みにして全力疾走する姿は事件性を想像してしまいます。 1本後の電車に乗れたから良いようなものの、1歩間違えば鉄道警察隊の詰め所で事情を聴かれ家族に迎えに来てもらわなければならなかったかも。 大変危険な行動だったと言わざるを得ません。 そこで提案です。 これからそのような状況になった時には「確かに購入した商品である」事を周囲の皆さんに理解してもらえるようレシートをヘアピンで留めて掲げるのです。 場所は良く見えるよう、おでこの真ん中がベストだと思います。 また、この方法には周囲の皆さんが潮が引くようにサッと進路を譲ってくれる副次効果もあります。 これなら、いつもの電車に間に合っていたかも。 是非お試しください。

10分くらいなら塩大福食べたい

041
ぽにょ
出張販売ということは、いつも売ってるわけじゃないんですよね。 だったら塩大福でしょ! たった10分帰るのが遅くなったって、塩大福食べて幸せな気持ちになれれば、それでOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧