本文へ

子連れの会話、気になりますか?

レス243
(トピ主 4
🙂
親友思い
子供
親友とその子供ちゃん(とてもかわいい幼稚園生)、私の3人で遊んだときのことです。 ちょっとした事件が起きました。 ある飲食店に入った時注文の前に 親友が子供ちゃんに「おトイレ行こうか?おしっこする?ウンチは?」と 何回か聞いたのです。 そうしたら他のテーブルのご婦人がすぐにやって来て 「ここはみんなお食事中なの、そういうのは小さな声でね」 とお小言を頂いてしまいました。 それほど大きな声でしていなかったので聞こえていたことに驚き たまたま神経質なご婦人に出会っちゃったね、と言う感じで その場はスルーでことなきを得たのですがみなさんだったら気になりますか? 私自身はまだ子供がいなくて、 そういう私からしても今回のような文脈なら特に汚い話題とは思わないのですが、 感覚がずれていますか? まだ自分からはっきりと意思表示の出来る年齢の子ではないし 生理現象を心配するのがマナー違反になってしまうなら 子供を連れて外出などできなくなってしまいます。 むしろ他のテーブルの会話に口出しをするほうがマナーとしてどうなんでしょうか。 ちなみに昼食や夕食などの食事時ではなくお茶の時間帯でカジュアル店でのことです。

ランキング

レス

いい気はしません

041
いちご
こんにちは。 かわいい幼稚園児だろうと、誰だろうと、排泄の話は食事する場所では避けるべきでしょう。 小さな子どもなら、いつトイレに行きたくなるかわからないので、飲食店に入ったらすぐにでも、排泄の有無は確認はしないで「手を洗いに行こうね」などと言って、お手洗いに誘導すればいいと思います。 「うんちは?おしっこは?」と言う声かけがほほえましいのは身内や友達だけです。どうしても言いたいのなら、お手洗いの中で声かければいいことだと思います。 他のテーブルへ声をかけてきた方のマナーは、注意してくださったと受け止めましょう。

カジュアルだろうと何だろうと

🐱
子育て済み保育士です。 やっぱり飲食している場なら 「おトイレは大丈夫?」 くらいで済ませた方が良いと思います。 子供が「うんちー」とか「おしっこ!」とか言うのと親が言うのだとやはり違うと思いますよ。 どうしても子育て中は身近に排泄物や吐瀉物があるので文字や口にするのに遠慮が無くなるのは仕事柄分かりますが、私も家で仕事の話をすると旦那から嫌がられます。 「今日子供のゲーがね~」とか「ウンチがね~」とか言うと露骨に嫌な顔されます。 同僚同士なら 「何何?ノロ?ロタ?浴びた?」 とか話が広がりますが、それは世間では有り得ない会話な訳です。 私のような仕事をしている人なら気になりませんが、世間の方には食欲減少の話になります。 子育て中の常識は世間の常識とは少し違って来ますよね。 頑張って下さい。

私は幼児が居るから気にならない。

🙂
ポリ子
けれどもマナーとして、小さい声で言うようにしてます。 じゃないと、子供が大声でお下品発言した時に注意出来ないですから。 あと、 ウチの長女は年少ですが、 年少児はもうハッキリと意思表示出来ますよ。 トイレ行きたければ、自分で行きたいと言えるし、 カフェで自分でオーダーする位はしますよ。

マナー違反ですけれど

🙂
豆ちゃん
カジュアル店・・・だから何? 関係ないですよ。 幼児のトイレ・・・お店に入る前に確認しますけれど。 注意されて 子連れ外出が出来なくなるぅ~って・・・自己中意見ですね。 他のテーブルの会話に口出しするのはどうなんでしょう・・・って 注意されるようなことをしておいて 何をおっしゃっているんでしょうね。 子供がいないからわからない・・・子供がいなくても普通にわかるマナーですけれど。 

非常識。

😉
りリス
お茶の時間だろうがカジュアルなお店であろうが主の親友、非常識極まりないしそれを非常識と思えない主も同類。 そんな会話はトイレに連れて行ってからするべき。 楽しくお茶しててそんな会話聞きたくないです。 気持ち悪いです。

言わないでくれたら、その方が良いです

041
食欲不振
小さな声かせめて、お手洗い行く?くらいで止めて頂けたら、と思います。 以前カレー屋さんで、乳幼児を連れてた一団が「うちの子、血便出て!」「今日うちの子のウンチ緩くて~」と大声で、事細かに話しておられました いつもは混んでたカレー屋さんが、この日は空いてた訳がわかりました。 私も、席についたものの注文前だったので、お店の人に断り帰りましたけど。 声の大きさは、以外と響く時があるので、出来れば食事をする時には配慮頂けると良いと思います

勘弁して貰いたい

💔
namida
マナー違反だと思うよ。 お食事中に うんち?の話だよね。 ありえないでしょ。 おトイレ行こうか?までは許せますけれどね。 生理現象を心配するのがマナー違反じゃないです。 うんちだのおしっこだの具体的に口に出すことがマナー違反でしょ。 子供がいる人って こういうことに慣れてしまって麻痺するのかしらね。 カレー食べてる横で うんちする?って言葉聞いてあなたは平気でカレー食べるんでしょうねえ・・ カジュアルな店かどうかは関係ないです。 そこは公の場所です。 不特定多数が集まる食事の場です。 おわかりになりません?

子連れ以前の問題。

🙂
はる
子連れと言うより、話の内容ですね。 飲食店でその会話は、無しでしょう。 他人の子どもの見た目の可愛さなんて、誰も気にしていませんし、どうでも良いです。 いくら可愛かろうが、その会話は下品です。

イヤです

🙂
やまと
ご飯来る前にトイレ行ってこようか、くらいなら大丈夫ですけど おしっこする?ウンチは?は聞きたくない。 そんなのトイレに行ってから聞けばいいじゃない たしかに他人の会話に口を出すのはいけないかもしれないけれど その場に居た他のお客さんや店員さんは よく言ってくれたと思ってるでしょうね。 トピ主さんの感覚は間違いなくずれてます、 育ちが悪いと言われなかっただけいいんじゃないでしょうか。 食事の時間帯であろうがお茶の時間帯であろうが関係ない。 たまたま神経質なご婦人にあたっただけでもない。 それからこれは事件ではありません、 出来事です、事件なんて大げさな話ではない。 もう一回言います、トピ主さんの感覚はずれてます。

聞かなきゃ解りませんか?

😨
なおなお
食事をする場所で排泄に関わる話をするのは、それがファミレスであろうと高級レストランであろうと、小声であろうと、どの時間帯でもアウトです。それが常識として身についていない時点で、外食は無理。まともな親ならば、食事が始まる前にそっと席を外します。 苦情をスルーしたんですか?普通は他人に不快な思いをさせた事を詫びるものですが?そんな親に育てられる子が気の毒でなりません。類は友を呼ぶというのは本当ですね。トピ主、気にならないんでしょう? 親になるのも免許制にすべきですね。

悪いと思わないことにビックリしました

🐧
まみ
いくら子供相手の会話と言えども、食事の場で「おしっこ」「うんち」という発言はダメでしょう。 他の人に聞こえない様に配慮し、子供の耳元で小さな声で言うべきと思います。 >それほど大きな声でしていなかったので聞こえていたことに驚き 静かな店やテーブル同士が近い店なら、近くの人が普通に話す声は聞こえますよ。 >今回のような文脈なら特に汚い話題とは思わないのですが、感覚がずれていますか? 文脈なんて関係ありません。 「おしっこ」も「うんち」も排泄物です。 食事の場でその単語が出ること自体がもう汚いです。 >生理現象を心配するのがマナー違反になってしまうなら 母親が小さな子供の生理現象を心配する行為がマナー違反だとは誰も言っていません。 「おしっこ」やら「うんち」やらと、外の人に聞こえる声で言ってしまった行為がマナー違反なのですよ。 >むしろ他のテーブルの会話に口出しをするほうがマナーとしてどうなんでしょうか。 誰だってそんな注意をしたくはないですよ。 自分達の失態を棚に上げて「むしろそっちこそどんなんだ?」と言うのは質の悪い逆ギレ。

非常識

🙂
あらた
常識的に、何度もうんち、おしっこと連呼するのは遠慮するのが普通だと思います どれだけカジュアルであろうと、お茶飲んでるだけであろうと。 今回は「聞こえてないと思ってたら聞こえてたんだ。すみません」と思う状況です 生理現象を心配するのはマナー違反ではありません 心配するなら、誰にも聞こえないように聞くか、 本人がまだはっきりと意思表示できないなら、何度聞いてもはっきり意思表示出来るわけないので、 頃合いを見計らったり、心配だったらトイレに先につれてって、 そこで便座に座らせたらいいだけの話です 子供がいるいない、関係ない。

厳密に言えば、貴女方がマナー違反かな

041
おばんtan
まあ、カジュアルなファミレスだったらママのグループも多そうだからそんな会話が漏れ聞こえてしまうのは覚悟の上なので、私なら敢えてそんなお小言を伝えませんが・・・ ごめんなさい。正直に言いますと、「まあ、お育ちの悪い方たち。このお店やっぱり客層が悪いから、ここはもう来るのはやめよう」と心で思います。 子育て中は細かい神経質なことは構っていられないのでしょうけど、それは主さんたちの事情でしょう。そのお店には子育て世代ばかりが来るわけじゃないという配慮を出来る女性になって欲しいですね。

そういう会話はトイレに入ってからにして下さい

😨
通りすがり
小さな声で、なんて随分優しい方でしたね。 神経質どころか寛大なご婦人ですよ。 食事スペースでは一切してほしくない会話ですよ。 入店前か、化粧室に入ってから話すのがマナーです。

気にならないけど、その方は気になっちゃったのでしょう

🐱
土曜日のおんな
まあ、おせっかいなおばさんだとは思いますが お食事の場所で、「うんちは?」というのはちょっと気をつけた方がいいと思いますね。 生理現象を心配するのがマナー違反?なのではなくて、 その方も「小さな声で」と言ってらしたのですよね? そういうことだと思います。 周りに配慮して、ふさわしくない会話は小さな声で、周囲に不快な感情を与えないように、ということです。 小さなお子さまと一緒だから、私だったら、仕方ないよね~と我慢(←ココ大事)しますが それをわざわざ言いに来る方もいるのです。 そうはいっても急を争う生理現象ですから、 言ってしまった場合は周囲に「すみません」とおもう気持ちは大切だと思いますよ。 周囲の人たちも、気持ちよくその場所で食事をする権利がありますからね。侵してはいけないのです。 それに、聞こえたのですから、小さな声ではなかったのだと思いますよ?

小さい声に越したことないでしょ

🙂
プチシュー
私も子育てして、チッチ、ウンチと言うのが普通になってしまったのですが それって、普通じゃないよなって思うようになりました。 だって、トイレは?って聞くだけで良いよね?チッチとウンチは、トイレで確認すればいいし。 確かに早めに気づいた方が良いと思いますよ。 内緒話でも子供は理解しますから。 そうそう、慣れって恐ろしいのよ。子供のうるささにも鈍感になるし。

レスします

041
tommy036
だまってトイレに連れて行ってから聞けば済むこと。 もっと空気を読めるようにしましょう。 あなたたちが100%間違っています。 ほんと常識が変わりつつある・・・

それは あなた達が悪い…

041
v-funf
トピ主さん達の方が感覚がズレてます。 「神経質なご夫婦からのお小言」と捉えてることに溜め息です。 親友さん、なぜわざわざ「おしっこする?ウンチは?」と言葉にする必要あったのですか? 「おトイレ行っておく?」だけなら、注意されることなかったと思います。 欲を言えば「お手洗いは?」の方が良かったですけど…。 トピ主さんも親友さんも、周りに人がいる時は 少し話の内容にも注意して下さい。 「神経質な人からのお小言」とか、私達だけの会話だから…と思ってたらダメだという戒めにして下さい。

だから他の子連れが嫌がられる

041
おっさん
そんなん人に聞くまでも無く、食事の際には人に聞こえない声、場所で聞くのが当たり前。 子供を免罪符にして自分たちの言動が許されると思ったら大間違い。

041
びっくりポン
子連れの会話とか、それ以前の話。 ウチにも保育園の子が居ますが、 何時だろうが、飲食店で具体的な言葉は出しません。 その場に居たら、不愉快になると思います。 わざわざ言いに行きませんけどね。 家庭内でも、食事中に その手の言葉を出したら 私も主人も注意しますよ。 そんな事で、子供を連れて外出出来ないとか 思わない方が良いですよ。 親が言わないから、他所の人が教えてくれたんですよ。

子連れでもマナーは必要

🙂
ふくこ
トピ主さんは優しい人だと思うのですが、この話の場合、お子さんが親友の子だからという贔屓目もあるかも。 時間帯とわず、「うんち」「おしっこ」と、食べる場所で、大声でなくとも「聞こえる声」で言われて、オエッとなるのは生理的に仕方ないと思います。 私は子どもがいますが、人前で、オムツの匂いを嗅いだり、「うんちでてるー!」とか平気で言えるのは、「ママ脳の悪しき麻痺」だと感じてます。 ママ友にもそういう人は多く、私はイラつきはしませんが、正直オエッとはなります。。 経験者から言うと、うんちおしっこ発言は、「子育て上、仕方ない」レベルのやむを得ない話ではない。小声や物陰に行くなどいくらでも工夫して自重できる、そしてド簡単にできると断言します。 それくらいは、育児世代は、そうでない人たちに譲ってもいいのでは? そのご婦人の言い方は冷たかったかもしれませんが、言っている本質は多くの人の本音です。この要望すら窮屈と言いだしたら、世の中のマナーはすべて窮屈です。 「社会全体で子どもを育てる」が理想ですよね。育児に冷たい、という過度な主張は、育児とそれ以外の人をかえって断絶させます。両者を大切にね。

もちろん

🙂
かめさん
小さな声で。 マナーとして他のかたに聞こえてしまって 心地よい会話ではない言葉は 小声で耳元でが基本です。 そうしていると、子供が自分で トイレにいきたいと言えるようになったときに、 「ままああああおしっこーー!」 などと大声を張り上げるような困った子に 育つ確率は減ります。 大声でこんなこと言う子はとんでもないことですし それを嫌うのも特別神経質ではありません。 幼い子を育てていますが、 それこそ小さい頃からぱんつ(おむつ) がスカートから見えたらあら大変と隠す、 下のお話は小声でするようにしていました。 二歳前には自分でスカートの裾を気にし、 トイレに行きたいときは小声で耳元でいうように なっていました。 そんなものだとおもいます。

配慮してほしい

🙂
他人
トピ主さんや親友の方にはいくら子供さんが「とてもかわいい幼稚園生」に見えているのだとしても、他人からみたら「ただの幼稚園児」でしかありません。一度尋ねただけならともかく「何回も」尋ねたのでしょ? そんなに心配なら、注文前あるいは入店時に、子供さんさっさとトイレに連れて行ってください。 「おしっこ」や「うんち」は直接的な表現だから、飲食店で他のテーブルに聞こえるほどの声で口に出すのはどうかと思うのです。いくら「小さな声だった」と言い張ったところで、そのことを注意されたのですから聞こえていたのは事実ですよね? ご婦人が神経質だったのか、トピ主さんたちが無神経だったのか。私は後者だと思います。 ところで「子供ちゃん」って何ですか? 誰に対して何を配慮してるの?  気を使っているふうを装って変な言葉遣いをする大人グループだから、飲食店で誰に、何に、配慮するべきなのかが分からなかったのですね。よく分かりますよ。

ご婦人が正しいと思う

🙂
せせせ
けど、私ならわざわざ注意しませんね。 逆ギレされて報復なんかされたら怖いですし。 注意するなんてよっぽどですよ。 子連れの会話が気になりますかってタイトルからして自分に非があるなんて1ミリも思って無いのが良くわかります。 ご婦人は気にしてなかったけど聞かされて嫌な思いしたから注意したんでしょうね。 ちなみに私は親から食事をする場では、オシッコウンチなどを口に出して言わないようしつけられました。 自宅の食事の時間でもです。 どうしても必要な場合は小声で周りに聞こえないよう配慮という感じです。 トピ主はそのような躾はされなかったのですね。

いや。。。。

041
mio
>まだ自分からはっきりと意思表示の出来る年齢の子ではないし 生理現象を心配するのがマナー違反になってしまうなら 子供を連れて外出などできなくなってしまいます。 あのさ、生理現象を心配するなって言ってるんじゃなくて・・ 他の人にも聞こえる声で、人が食事してる場所でうんちどうこう言うなって話ですよ。 それがマナー違反だって話。 子供と外出でき亡くなるって・・大げさな・・ 隣とテーブルが近い席で、そこが食事の場なら少し小さい声では話さないと・・って事ですよ。 逆キレしてないで反省すればいいだけです。 私が隣の席でも気分悪くなります。 子連れの会話が気になるとかそういう問題じゃないから・ 子連れじゃなくても、隣でうんちの話題してたら不快になるって事です。 そもそも「トイレ行こうか」だけでいいのに、うんちとかおしっことか言う単語は少し控えたらって感じです。

おかしい…

🐧
真依
>生理現象を心配するのがマナー違反になってしまうなら 人の言葉に対する受け取り方が随分と捻くれていますね。 「生理現象を心配するのはマナー違反です」なんて、一言も言われていないですよね? 食事をする場で「おしっこ」とか「ウンチ」とか言ったから「そういうのは小さな声でね」と注意してくれただけの話。 食べているところで排泄の話なんかしたら、言われて当然です。 小さな子供がもよおして「おしっこ~!」とか「ウンチ~!」と言ってしまったのなら、仕方がありません。 小さいのですから、誰も怒りません。 苦笑いはするかも知れませんが…。 しかし、大人は周囲に配慮することが出来ますよね? もっと小さな声で言うことも出来たはずですし、入店前に確認することも出来たはず。 >その場はスルーでことなきを得たのですが えっ…?!スルーって、まさか無視したってこと? >他のテーブルの会話に口出しをするほうがマナーとしてどうなんでしょうか。 間違ったことをしておきながら、注意を無視して逆切れ? そのご婦人は「そういうのは小さな声でね」と親切に優しく教えてくれただけで、文句を言った訳じゃ無いのにね…。

子連れで公共の場に出るのならそれなりの配慮が必要では?

041
やかん
トピ主さんのような、子連れは何をしてもいいと考える親ばかりだと子供もろくな大人に育ちません。 口出ししていただいてよかったですね。 >まだ自分からはっきりと意思表示の出来る年齢の子ではないし >生理現象を心配するのがマナー違反になってしまうなら >子供を連れて外出などできなくなってしまいます。 飲食店内でするようなものではない、小さな声でという指摘だったと思いますが。 きちんと人の話を聞く耳を持ってらっしゃいますか? 店に入る前、道中、いくらでも確認することは出来ると思いますよ。 また、自分達が大きな声ではないと思っていても、十分大きかったのでしょう。 他人からの注意に逆切れしかすることができない親に育てられる子供は不幸です。

受け止めましょう

🐱
しぃ
こどもがいる、いないに関わらず人間社会で暮らす上では自分のとった行動に様々な方から注意や意見を頂く機会は多くあるかと思います。 何を不快に感じるかは人によって違うので、注意された内容に疑問を抱く以前に、一人の人を不快にさせてしまった事実に変わりは無いのですからそのことに関しては反省し謝罪するべきでしょう。 時にはあまりにも理不尽であったり暴言に近い注意の仕方もあり一概にすべての注意が正しいとは言えませんが、幸いにも今回のご婦人には丁寧に教えて頂いたのですから、価値観を学ぶ良い勉強になったと捉えられたほうがよろしいかと思います。

あり得ない

🙂
かな
食事時間ではないとか、カジュアルな店だとか主張してますが、一般的な食事時間だったらそのお友だちは静かにしていたんですか? 周りが飲食中に『おしっこ』だの『うんち』だの平気で口にする大人は、カジュアルな店でも迷惑なんです。 そんな人、カジュアルでないきちんとしたお店なんて無理ですし、だいたい『おしっこ』『うんち』をへいきで言ってしまう友人と食べ物屋で一緒なんて、あなたが恥ずかしくありませんか。 わが子可愛さに、常識を忘れてしまったのかしりませんが、そのお友だちとは距離をおくべきです。 そんな人のために、トピ主まで白い目で見られることはありませんよ。

そういう人もいる、ということです

ものの
あなたも自分の感覚で書き込んでいるように、これぐらいはいい、と思う人もいるし、絶対に許せない、という人もいるし、わかっていないようだから注意してあげよう、という人もいるし、次に子供が騒いだら思いっきり苦情を言ってやろうと固く誓った人もいるでしょう。とにかくいろんな人がいるのです。不快に思う人もいるのでそこは気を付けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧