本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児を着飾らせてアルパカの世話はやり過ぎです

幼児を着飾らせてアルパカの世話はやり過ぎです

レス13
(トピ主 1
041
ばあ
子供
SNSに写真を載せるためにだと思ったんですが、流行りの衣装を着せてアルパカの農場に親子で登場、アルパカが子供の頭の耳飾りを舐めたら大声で母親が金切り声を上げたのは皆さんは見過ごせますか!?お世話イベントなのでジーンズとトレーナーと野球帽かつばつき帽 運動靴と書かないとこうです。 頭に猫耳や長い尻尾のズボンに赤く光るオモチャのベルトで手に黄色の剣を持ち、アルパカを威嚇します。 動物園ならまだしも、水や餌を上げて仲良く飼育する体験イベントです. 場内は野性動物のためお静かに と 張り紙をしないといけないと思いました。

ランキング

レス

レスします

💔
namida
●そもそもアルパカの歯がどういう風になっているか知らない人の方が多いでしょう 私はアルパカ牧場に言って飼育員の説明を聞いて、餌をあげてみて彼らの歯が安全(噛まないで上唇で餌をとる)ことを初めて知りました。 知らなかったら 舐められる=噛まれるのではないか?と思われてもしょうがないかと思いますよ。 金切り声も我が子が噛まれると思ったから出たんではないの? ●別に綺麗な服を着ていても問題ないです。 要は汚くなっても自己責任ということです。 運動靴でなくても困るのは母親ですからね。 ただ おもちゃの剣については 参加する前にしまってもらうよう注意すべきです。 野生動物だからお静かにではなく 動物が怖がるようなものは持ち込めません。でしょ。 母親が金切り声をあげたのも無知ゆえのこと。 アルパカがどういう動物なのか そもそも知らないわけですから 最初に 【舐めたりすることがあるけれど 安全である】と説明すべきだったと思います。

何から何まで参加者任せなの??

🐧
まみ
動物とのふれあいをイベントとして許可している施設なのでしたら、農場と言えども動物園と変わりありません。 主催者側が注意事項をしっかりと伝え、事故が起こらない様に責任を持つ義務があると思います。 >ジーンズとトレーナーと野球帽かつばつき帽 運動靴と書かないとこうです。 その恰好以外はダメなのでしたら、ちゃんと書くべきです。 >動物園ならまだしも、水や餌を上げて仲良く飼育する体験イベントです 檻の中の動物を見るだけではなく、直接ふれあうのでしたら、動物園以上の注意が必要です。 動物が怪我をしても、参加者が怪我をしても困るのですから、主催側がきちんと注意・説明をする責任がありますよね。 何から何まで参加者の自覚任せですか? 何から何まで参加者の常識に頼るのですか? 相応しくない恰好や振る舞いをする参加者をきちんと注意できないのなら、そのイベントを取り行う資格が無いと思います。 >場内は野性動物のためお静かに と 張り紙をしないといけないと思いました。 張り紙などせずとも、口頭で普通に伝えれば済む話。 守れない人は退場でOK。

見過ごしますね

041
うん?
そんなもん職員の仕事ですから。 あなた職員なんですか? だったら飼育動物はちゃんと守りなさいよ 飼育してるアルパカは既に野生じゃないな。それ狩りで捕まえたアルパカじゃなくどっかの飼育動物から産まれたやつですよね 客寄せの為にふわっとした表現で性善説を期待するようでは動物は守れない。

注意は当たり前

041
とんぼ
誰もが、野生動物の生態などを知ってはいません。 イヤリングなどは、アルパカがひっぱります、とか 汚れてもいい服装でお越しください、などの 注意は必要だと思いますが。 言わなければ、責任問題です。 でも、あなたは 遊びじゃないんだぞ! みたいに言うけど、アルパカ、可愛いですよーって 謳い文句にして客をあつめていますよね?

入場禁止

🙂
tokio03
あなたはアルパカがいる施設の方でよろしいですか? そんな親子は、入場できないようにしたらどうですか? アルパカがかわいそうです。

別にどうでもいい

🐧
けちゃっぷ
そうまでしても見せたい誰かが居るのでしょう。私なら、遠い目で一部始終を楽しむかな?

口頭注意

041
ママママン
剣は危ないのでおしまいください しまわないなら参加できません。 言ってだめな人は貼り紙など見ない人でしょう。

光らない服を

041
ばあ トピ主
アンデスの草原で草を食べる動物でやさしい顔ですもの、剣もだめだよ また来るといいなあ

注意がなければ、どんな服装でも自己責任では?

🙂
satiko
動物を守るために注意書きがない施設の方が良くないと思うけど。 そりゃ、汚れても良い服、動きやすい服が基本だけど、かわいい恰好で写真を撮りたいという気持ちだって理解できます。 騒いだのだって、アルパカが襲ったと思ったのでは? 猫耳とかは動物が興奮しそうだし、細かい装飾品は動物が飲み込んだら危険、剣も危ないから、触れ合う前に、外させればよいことです。 係員がね。 今時なら、親だって動物と触れ合ったことがない人いっぱいいるでしょうに、素人なんだから、施設の人が動物に危害を与えないように注意すべきでしょう。 ってか、注意するのが仕事でしょ? 職務怠慢では?

光る服って?

💔
namida
光ったのはベルトですよね? その程度では驚かないですよ・・・ アンデスの草原で~って 彼らは実際のところは日本で繁殖させてます。 抱っこしていれば犬もOKということで入場しましたが、記念撮影で初代ミラバケッソちゃん(はなこちゃんでしたっけ?) うちの犬をペロリしてくれました。 犬が珍しくてずっとついて回るアルパカもいれば 遠くからじーーっと観察している子もいれば様々でしたけれど、アルパカは動じませんでしたね。 犬の頭をクンクンする子なんかもいました。 とにかく 平和な生き物でした。 髪型や色がみんな違うことにはびっくりしましたね。

かわいいよね

みかんちゃん
おうちで飼ってて、 善意で一般大衆にチョット見せてあげたい て思ったんだよね? でも犬猫程身近な動物じゃないし、 やはり飼主が注意してあげなくちゃ。 貼り紙でもマニュアルでもなく、上手に注意事項を伝える見本としては、 猿回しや乗馬など、姿を見せるだけじゃなく芸や動きをさせる動物使いの方々。 猿回しはお正月によく見かけるよね。ご参考に。

動物との触れ合いは、ちゃんと特性を説明してから

🐱
あ~あ
動物との触れ合いの前に、注意事項をあれこれ説明する。 これ必須。 無知な家族も多いですし、面倒でもしょうがないですよ。 剣で威嚇すると、威嚇返しに唾飛んできますし、それ説明したら流石にその親子も着替えるし、剣もしまうでしょう。 浅はかな親がしょうもないことで金切り声上げてビックリさせて、アルパカに頭突きされても、事前にちゃ~んと説明してるんなら、自己責任。 誰かがその映像ネットにアップして笑いを誘う時代ですしね。

張り紙

🙂
匿名
張り紙は効果的でしょう。 最初からしてはダメな事を記入をして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧