本文へ

マウンティングするアラサー同僚

レス12
(トピ主 0
😨
みくり
仕事
24歳、女、会社勤務です。28歳の同僚の女性について、相談があります。

同期入社の同僚ですが、大学を2回出たらしく年上です。

最近彼女が私の挨拶を無視したり、またはこちらから挨拶しないと返ってきません。
更衣室で遭遇すると、嫌なものでも見たかのように出て行きます。

他の社員と更衣が重なった際、彼女が旅行バッグを持っていたので、どこに行くのか尋ねたら、「秘密」と返ってきました。
それなのに、他の同僚には「この前○○行ってきたよ~」と楽しく話していました。

他の社員には明るく、はきはきとまるで優等生のようにニコニコ挨拶しています。心当たりは、あります。ひとつは、私と彼女が飲み会の幹事になったときのことです。
(つづきます)

ランキング

レス

ご意見・対処法教えてください(トピ主です)

😨
みくり
(つづきです)彼女は飲み屋のピックアップを早々と行い日時や場所の決定ました。しかし、急な人数変更などで直前になってお店が人数を受け入れられない事態になり、課長が他店に予約(確定ではない)を入れました。彼女は課長にまかせきりでしたが、課長が予約した店ではお酒の種類も少なく、料理店でお食事という感じだったので、他の店を探すことにしました。しかし彼女は「課長が決めてくれたし、他の店は探さなくて良いんじゃない?」と、お店探しを放棄し、仕事の後に用事がある、とか理由をつけて幹事業務を放棄しました。結局私が探し、居酒屋にしました。後日、何事もなかったかのように「お店決まった~?」と聞いてきて、腹が立ち、(私は当日予定があり参加しなかったですが)少し冷たくあたりました。また、誘っても飲み会に来ません。それなのに他の人を誘ったり、彼女が来ない会の話をしていると気になるようです。他の同僚と3人でいるときに1人の先輩だけ飲み会に誘いました。(彼女と別グループの飲み会だったので)しかし、他の同僚が彼女を誘い、私の目の前で同僚に「行けません。誘ってくれてありがとう」とこれみよがし言われました。

そういう性格だから、嫌われるの。

🙂
ミスリード。
もう少し書き込めますよね? 何をもったいぶっているのでしょうか? 会社の仲間にも、同じような対応をしていると推測できます。 そういう性格は、嫌う人が一定数いますよ。 要点を、キッチリ、しっかり、手短に伝える事。 これが出来ない人は、疎遠にされる傾向が強いですよ。

私なら

🙂
ぴー
笑い話にしました。 他の同僚に「あの人、私だけ無視する」と言っても「えー?気のせいじゃない?」って言われたので「見ててね」と言うと案の定、見事に私だけ無視。 「ね?」って言う私に「ホントだー!」っと同僚達。 私は意地で挨拶し続けましたよ。 直接関わりのない同僚なのでおそらく間にいる同僚から何か吹き込まれたのではないかと思っています。 他の人にわかってもらうと、気持ちがスッキリしましたよ。 後になって考えて、「私、何かしましたか?」と聞いてみたかったとは思いましたが。

マウンティングの話は?

冷え性
友達に愚痴るべき内容では? 単に、あなたが先輩に嫌われてるっていうだけでしょう。 マウンティングってちょっと前に流行りましたが、意味わかってます? 「いじわる」っていう意味じゃないですよ? 先輩がマウンティングしてくる話を簡潔に書けばいいのに。

周りに話しておくこと。

🎁
クリスマスプレゼント
私は高齢出産ママで、相手は10も年下のママ友です。 私を無視して喜んでいるママ友はあなたの同僚と全く一緒です。 みんなでいるときはキラキラ、そして私とだと完全に無視、 挨拶するとニヤニヤだけ。機嫌がいいと私の子ども(3才)にだけ 「○ちゃんおはよう」 私は高齢ママですが、性格がおっとりで周りの状況判断に欠ける所があるので、きっとイライラするのでしょう。 当初はどんなに馬鹿にされてもバス停に集まるママ友仲間5人の中に波風を立てるのはやめよう、年上の私が情けない、と我慢していました。それで半年、我慢して挨拶をし続け頭を下げ続けました。 でもやめました。 思い切って、他の3人に、実は無視されているということをおおやけにしました。 「おおやけ」にするです。陰湿なものを陽の下にさらしました。 そして半年努力したから私も彼女とは金輪際かかわらない、と周りに宣言しました。ありがたいことに周りの人は味方にはならなくても理解してくれました。 なので今、意地悪をしてきた相手に私も完全に無視しています。 一番は周りにちゃんと事情を話して被害を受けていることを伝えてください。

マウンティングはされてないですね

🐤
ももね
変なカッコ書きが多くて何を言いたいのか意味もよくわからないし。 幹事を放棄ってさ、 食事店が嫌だから課長が決めた店を嫌がったのは先輩じゃないですよね? 反発されたら、じゃあ皆さんで決めてよとなりますね。 後半の飲み会の話はどの飲み会の話をしてるのかわかりません。 で、どこにマウンティングがあるんですか?

それと、アラサーだから何?

冷え性
この話に先輩がアラサーっていう年齢関係ないですよね。 あなたは暗に、アラサーのおばさんが若い私をいじめるんですう、年上だけど立場は同じくせにひどくないですかあ?って聞きたいんだよね。 「アラサーだから若いあんたに嫉妬してるんだよ~」って友達に慰めてもらったほうが気が晴れるんじゃないですかね。

気にしなければいいんじゃない?

🐴
匿名希望
続き前に失礼ですが、アラサー位な人は 多分 仕事も板につき、慣れて、 余裕綽々で、 年下で慣れていなさそうな人に ちょっとしたちょっかいを出したがるのだと思います。

こんにちは

🐧
ミミンガ
もう少し明確な内容のほうが、コメントしやすいです。 さてさて、その同僚に対しては別に対立したりせず、冷静沈着に対応してみてはいかがですか?貴女がその女性の上をいけばいいのだと思います。 その女性の性格や人間性が一層よく見えてきますから、それを反面教師とし、 愚痴や悪口は極力控え、内面を磨いていきましょう!

ん~

ふ~ん
マウンティングって?どこがマウンティングなの? 単純に、 トピ主は彼女が嫌い 彼女もトピ主が嫌い 彼女はトピ主と一緒にいるのが嫌い 彼女はトピ主と会話するのも嫌い それだけでしょ。 >私は当日予定があり参加しなかったですが 幹事が欠席ってのは、あまりやらない事ですけど。

飲み会、飲み会って、くだらない

041
シロクマ
仕事でトラブルがないのなら、 単に気の合わない同僚がいるってだけでしょう? トピ主も冷たい態度をとってるし、 同僚も同じことしてるだけ。 マウンティングするほど、 トピ主に執着してないと思う。 むしろ、プライベートな話はせず、 距離を置いてるだけでは?

直感的に思ったんだけどね。

041
つなみ
小賢しい。 彼女は貴方をそう思っているんだろうね。 嫌われているかも、と思うならあえて話かけに行かなくってもいいじゃん。 いい子のふりしたりするから年上同僚にウザったく思われるのかと。 仕事に支障ないところでは極力関わらずに、、、貴方はそれが出来ない人なんじゃない? それが出来ると人間関係のトラブルなんてある程度避けられるんだよね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧