本文へ

妊娠して、変わってしまった友人関係

レス32
(トピ主 0
😢
ちーちゃん
ひと
結婚して妊娠しても関係が変わらないと思ってた親友。 前は、何でも話して家族みたいに 心地よくて楽しかったのに、 結婚して妊娠したら ぎこちない関係になってしまいました。 結婚しても妊娠しても今までと変わらないと思ってました 親友にも伝えてたつもりです。 心のうちを話して一回は打ち解けたように思ったけど、やっぱり前とは違う。 今は違う人を親友とよび、遊んだり連絡取ることも少なくなってしまいました。 すごく、寂しいです 一回は自分の気持ちはちゃんと伝えて こんなかんじやし、気を使ってまで一緒にいるくらいならいらないと思ったり 親友と思ってたのは自分だけなのかなと思ったり 環境が変わると人は簡単に変わってしまうんですかね すごく、寂しいです。 親友というのは環境が変わってしまっても変わるものではないと思っていました。。。 やっぱり、結婚や妊娠を機に人間関係って変わってしまうんですかね?

ランキング

レス

うん・・

041
iori
>心のうちを話して一回は打ち解けたように思ったけど、やっぱり前とは違う。 何を話したのですか? 妊娠してるんですから、独身の彼女?に合せて夜遊びとか出来なくて当然ですよね? 今までとは変わらないと心は思っていても、主婦になったら夜遊びも前みたいに出来ないし・・ どちらがどのように変わったのですか? あちらがあなたを誘っても、あなたが出て来れなくなったとか? (ま、当然そういう事も多くなってくるでしょうが・・) 妊娠してるからとこちらに合せてと要求が多くなったとか? よくわかりませんが・・ 変わらないよ~と言っても、遊べる状況は変わってきますよね。 あなたが我儘言って自分に合せて~と要求しすぎたとかで相手が怒ったの? それとも、行けない事も多いけど声はかけてよって話? もう少し具体的に書いてくれないとよくわからないですね。 親友だから~って、今まで通り誘ってもあなた出て来れないでしょ。 彼女が他の人と会う機会が増えても仕方ないのでは?

繰り返し…

😑
ぴよぴよ
結婚して妊娠しても… 結婚して妊娠したら… 結婚しても妊娠しても… 結婚や妊娠を機に… って!!!結婚、妊娠、何回言うんだ~!笑 結婚、妊娠したから…ってこだわってるのは自分じゃないんですか?結婚、妊娠した以外何も情報がないので何ともですが、、、あまり感じいいとは思いませんでしたよ。 結婚ではあまり関係性は変わらないけど、妊娠は体調が悪くなったり、自分の思いどおりにならないことが多いと思うので…必然的にあまり会えなくなるという意味では、関係性が少し変わるのかも。 でも、わたしは、あなたに原因ある気がするけどなあ。笑

お互い様

🙂
うーん
結婚、妊娠と言う事は、トピ主さんも友人もそれなりのお歳だと言う事ですよね? だったら、そんないつまでも子供の様な事を言ってないで、大人の付き合いに切り替えた方が良いと思います。 お互い、いつまでも子供じゃないんです。 いがみ合って仲たがいした訳でもないのだから、それなりのお付き合いができていれば十分ですよ。 トピ主さんは、ちょっと依存体質なのかな? ちょっと考えや気持ちが重いタイプなのかな? 自分が「捨てられた」と言わんばかりの考えは、自分が苦しいだけだと思うので「ま、そんな事もあるよね」くらいに思ってみたら?

心の自立

🙂
そうかな
《 やっぱり、結婚や妊娠を機に人間関係って変わってしまうんですかね? それは法則化一般化できない。それぞれの関係性による。 少なくとも 中学時代の休み時間トイレに一緒に行っていたような ベッタリな関係は 生活サイクルが違っている成人期以降は無理。 心の自立が伴わない人には それが苦痛なのであろう。 月1回 年に1回しか合わなくても 親友は親友。 また、友人関係が流動的なことも悲しむことではない。

親友じゃなくて友人、知人でしょう

🙂
周子
作家の深沢七郎によると「友は季節に咲く花」だそうです。 季節によって咲く花は違う。去年咲いた花は今年は咲かないかもしれない。 そう考えると楽です。 私はもう若くないのですが、人生の季節によって友も変わりました。 結婚と言う季節、母になる季節、職業人の季節、それぞれ友は変わりました。 でもね、年を重ねていくと本当の友だけが残り、一緒に老後を楽しむ様になりますよ。 その本当の友とはいつ出会うのかわかりません。これから出会うかも知れません。 トピ主さんの季節とお友達の季節いまは咲く花が変わったんですよね。 余計な事ですが、親友って自分が思っていても相手は思っていない場合も多いですよ。 トピ主さんは自分の気持ちを押し付けるだけで相手の気持ちを考えていないと思います。

親友って何なのさ

🎶
冬のサンバ
結婚=他人と家族になる事。運命共同体。 妊娠=命を生み出しその人生に責任を持つこと。何よりも優先される存在を抱え込む事。 これだけ抱えこんで、親友に何が出来るというのですか? 親友と運命共同体になりたいのなら、お互い結婚しては駄目です。妊娠なんてあり得ません。 どちらかが結婚した時点で、お互いがもう一番では無いのですよ。 最初から相手の人生を尊重し、束縛しない範囲で付き合おうとする友人なら結婚しても続きます。 それでも努力は必要です。立場の違う相手を傷つけないよう、楽しめるように適度な距離を置いて付き合います。 トピ主さんにとって親友とはどういう存在なのですか?

変わりましたよ

041
芋ようかん
うーん、仕方ない事だと思います。 やっぱり、環境も立場もガラッと変わるから、いつまでもずっとこのままって訳にはいかないですよね。 私も結婚や出産をして、今までの人間関係は変わりました。 相手も変わるけど、自分自身も変わりましたね。 連絡を取らなくなったり、滅多に連絡しなくなったり。 それでも、縁のある人とは繋がってるし、新たな人間関係も出来るので私はそれを悲しいとは思いませんけど。

女はね

041
あたる
節目節目で変わる。結婚し子を持つと更に変わる。

相手の気持ちを考えましょう

😨
ココ
親友が結婚して妊娠したんですよね? 正直、環境が変われば人は変わりますよ。あなただって学生から社会人になって変わったでしょ?それと同じ。 結婚すると家のことをやらなくてはいけなくなるので、今までと同じ友達付き合いは出来なくなりますよ。妊娠したら1人の体ではなくなるので尚更です。 親友さん、ちょっと忙しかったり、気持ちに余裕がなくなってたんじゃないですか?妊娠してお腹の子のことで心配事が あったりしたとか。そんなときに「私達は親友なんだから!結婚しても妊娠しても親友!親友!親友の私を大事にして!」なんて態度で来られたらぎこちなくもなりますよ。 あなた、自分の気持ちばっかりですが、親友の気持ち考えたことありますか?親友の今の状況を分かってあげようとしましたか? 親友は結婚→妊娠で様々な変化があったんだから、それを察して温かく見守ってあげるべきだったんじゃない? 親友もあなたにガッカリしたと思うよ。 赤ちゃん生まれて落ち着いたら「おめでとう」って言えるように、今は少し距離を置いて、見守ってあげなよ。

自分の環境を押しつけた

🙂
にゃやん
ご自分のトピを客観的に読まれたら、分かるのでは? 親友の定義って人それぞれだと思いますが、 例えば、普通に友達・知人って、 自分の環境に合わせて、増えたり、減ったりするけれど、 親友って、自分のどんな環境もさておき、相手の現況を受け入れることが 常に前提であると思うんです。 妊娠したけど、私は変わらないよ、って… 相手の気持ちは、状況はどこへいってしまったのでしょう… 「何でも話して」「心地よく楽しかった」、 お相手はどうだったのでしょうね…

変わりますよ

041
なな
似たような環境で似たような価値観だから、親友でいられる。 結婚や妊娠は環境や価値観を変えてしまうものだから、それまでの関係とは全く違うものになるのは仕方がありません。 既婚者で妊婦が、そうでない友人とこれまでと同じようにお付き合い出来る訳でもないし、話が合う訳でもない。 トピの場合は、トピ主さんが結婚し妊娠したのでしょうか? 自分は変わっていないつもりでも、口ではそう言っても、どうしたって変わるんですよ。 自分の気持ちだけでなく、相手の気持ちもあるでしょう。 親友ならその辺りわざわざ口にしなくても伝わるのでは? それを敢えて口にして伝えると言う事は、やっぱり2人の関係が変わってきてるという事でしょう。 別に「親友」という名称に拘らなくていいんじゃないですか?ただの「友人」じゃ駄目なんでしょうか?

親友ねぇ、、。

🙂
ゆう
中学生ぐらいなら可愛らしいですけど、大人でしょ? 親友って言葉、そんなに使いますかね。。 何だかこちらが恥ずかしいです。 結婚しても妊娠しても、変わらない関係はありますよ。 ただ、結婚した途端、子どもを持った途端、無意識に変わる人も居るのです。 環境が変われば、会う人も変わってくるのは普通だと思います。 遊びも、既婚者や妊婦よりかは、独身で身軽な人の方が誘いやすい事は当然。 ましてや子どもを出産したら、ますます会わなくなると思いますよ。 子持ちだって、同じ子持ちと会う方が楽ですよ。 ま、ご友人が主さんとの親しい関係を望まなくなったのですから、潔く受け入れましょうか。

いつしか、すれ違ってしまって・・。

🙂
みち
はい、その通りです。 私もお互い30歳前後で結婚するまでは大親友と思っていた人物と、その後、色々ギクシャクしてしまい・・。 今では引越し先の住所も伝えてなくて、 年賀状のやりとりさえもなくなって・・。 40代半ばになった今、 彼女のことをよく想いだします。 どうしてこうなっちゃったかな?と。 お互い、子供の手が離れて熟年になったら、 きっとまた20代独身だった頃みたいに 一緒に買い物とか旅行とか楽しい時間を 過ごすのだろうなって想像してたのに・・。 死んでしまったわけではない、お互い元気で 生きてるはずなんだけど、どうしてこうなっちゃったのか・・(悲) さっちゃん、元気ですか?

何が何だかさっぱり分かりません

041
関係が変わってしまった具体的な理由が書かれていません。 自分の気持ちしか考えていないって事じゃないですか? 「悲劇のヒロイン」やってたら、人はあきれて離れて行っちゃうんですよね~。

変わります

💍
もぐたん
結婚や子供ができたりすると、どんなに仲が良かった親友でも寂しいですが距離ができるのは普通です。 興味が変わってない、話も合わなくなるし。 でも本当に縁のある友達なら、後から一方も結婚したり子供ができると、また自然に仲良くなったりします。 あまり固執しないで、自然に任せましょう。 子供ができたらママ友もできるし、同じ状況の友達とまた楽しくできますよ。

変わります

🙂
かめさん
かわるのが当たり前。 来るもの拒まず 去るもの追わず。 けして執着せず。 親友、ということばに惑わされるのは よくないです。 友人と知り合いと顔見知りには それぞれちょっと違いはありますが 友人と親友との間を、 自分で勝手に格付けしない方が 自分も楽ですよ。 自分の格付けとその相手の格付けはちがうことも 多々あるだろうし 格付けとかしてるとその順位も上下するだろうし。 友人ば友人、順位はない。 親友は友人の最上位ではないし 親友は特別でもなんでもない。

変わったのは

🙂
アラフォーわんこ
トピ主ではないのでしょうか? あなたは親友が変わった変わったと何度も言っているけれど、実際はあなたが変わったから親友さんが気が引けてしまったのでは? そうとは思わないのでしょうか? トピ主は「私は変わってない!」と思っているかもしれないけれど、自分で自分が変わった事なんて、忙しい日常の中ではなかなか気付かないですよ。

私は変わらず付き合ってます

😑
あなたにビックリ!
同じようなトピが時々あがってますが 私には全く理解できません。 私や、私の周りでは 別に何ら変わりなく付き合い続けてます。 >結婚しても妊娠しても今までと変わらないと思ってました >親友にも伝えてたつもりです。 こんな話もしたことありません。 当たり前のことですから。 逆に、どういうつもりで こんな話をするんだろうと思います。 結婚したり、妊娠したりしたら 立場が上になるとでも思ってるの?って お友達が感じてもしかたないかなって感じです。 人間関係が変わったというより トピ主さん自身が変わったのではないですか?

時が解決するかも?

😨
ふむふむ
こんにちは。妊娠おめでとうございます! 私も親友が妊娠してから、お互いに気を遣ってしまいちょっと距離ができましたが、 出産後しばらくして落ち着いたら、また連絡取り合うようになったし、 こどもが大きくなったらまた夜ごはんや旅行にいこうね~^^って言い合ってるので、 いずれ時がたてばまた仲良くなれるんじゃないでしょうか。 ステージが変わると、人間関係が変化するのは親友同士と言えど仕方ないと思います。 あなたにも、こども関係で仲良くできる友達がたくさんできるのではないでしょうか。 でもその時期を超えて、また仲良くつきあえるようになるのが『親友』だと思うので、 悲しい!寂しい!という気持ちを親友にぶつけるのではなく、 今はお腹のお子さんを中心に過ごされてはいかがでしょうか! 親友さんも、「妊娠中のあの子に頻繁に連絡したり、誘ったりするのは心がひける…」と思って、 今は距離感がわからず戸惑っているのかもしれないですよ。 関係性に執着するのではなく、『変わっていくことと、仲間を失うことは全然違う』ということに気づけて、わたしは楽になりました。 お体に気を付けてお過ごしください!

変わるのが普通です

🙂
どんどん変わります 新しい発見があればまた変わります 結婚すると責任の重さを感じたり、色々新しい社会とのやり取りが始まります。 言動にも慎重になります 生まれてくる赤ちゃんの事を考えたらリスクは少ない方がいいでしょう 食べ物や生活全般への思い入れの仕方が変わります 生まれてくる自分のこどものために生活環境を整えたいと思うでしょう? 学区や幼稚園、病院などのことを考えて転居を考えるかもしれません そのためには情報を自らとりにいかなければならないことも知るでしょう どんどん変わっていきます トピさんもきっと変わります 配偶者の考え方やとらえ方も変化の要因になるでしょうね トピさんも今のままではいられなくなります。 楽しみにしていてね

その立場になったらわかる。

😣
やれやれ
あなたの言ってることは、何で遊んでくれなくなったの? お腹の赤ちゃんより、私のことを優先して~!!ですか? 友達のお腹の赤ちゃんの生命は、彼女に全てかかっています。 ストレスや疲労は厳禁です。風邪気味だって、薬も飲めません。 彼女には、他のどんなことやどんな人を差し置いても 守らなきゃならないものができたのですよ。 それが理解できなくて、何が「親友」ですか。 私には子供がいませんが、それくらいわかりますよ? もしあなたに初めて赤ちゃんが出来て、体調悪かったり不安だったりの時に 「会おうよ、私の話聞いてよ、ねえ、何で遊んでくれないの?」と 言われたらどうでしょうね?勘弁してくれと思いませんか? 妊娠だけじゃなく、結婚や、その他の事情でも付き合いは変わります。 それは理解していかないと、いつか友達いなくなりますよ。 本当に「親友」なら、あなたがして欲しいことじゃなく、 彼女が本当にして欲しいことをするのが当たり前なんだけどね。

何にも揺るがない友情

041
さくらこ
私見で申し訳ありません。 学生時代、同じ会社時代、同じコミュニティ、 友人関係にはいろんなシーンとステージがあると思います。私が今思うのは、お互いの人生上の状況が変化したくらいで、ぎこちなくなるような関係なら、結局はそれまで そこまでの関係性と相互信頼しかなかったのだと思うんです。何かの理由があるから仲良くできただけ、っていうのかな。本当の友人て、共通の境遇とか状況とかにはあまり左右されないものだと感じます。 うまく言えませんが、星のような関係で近づくことなく、離れることなく同じ距離で長く長くお互いを思い合える関係は確かにありますよ。知り合ったきっかけは、共通の何かだったとしても、それを超えてわかりあえる関係です。 相手となぜ仲良くしているのか、仲良くできるのか。 通り過ぎるものは仕方ないと思います。それには感謝して手を離すことも必要な時がありますし。 あなたが本当の友に近づく過程かも。大丈夫、私はそう思いますよ。

これから新しい出会い

🙂
匿名
「ママ友」ができるかもしれません。

寂しいけど、仕方ないかも。

🙂
辞書
ご友人が結婚・妊娠をしたのですか? あなたは独身? 確かに寂しいですよね。 わかります。 親友ではないけれど、すごく仲良しの実の姉が結婚・妊娠をした時に私も同じように感じました。 でもこれ、やはり仕方のない事なのかも。 女性にとって、妊娠は本当に人生の一大事だと思うんです。そればかりに気がいってしまい、その他の事には気が回らなくなってしまいます。 友達関係も、独身時代の友達よりも自分と同じように妊娠中の人とか、出産経験のある人という風に変わってしまうのも頷けます。 でもだからといって、トピ主さんの事が嫌いになったとか、そういう訳じゃないと思う。 友人関係が変わってしまうくらい、お友達にとって今は特別な時期なんだと思って、見守ってあげてほしいです。

あなたは自分が思うような受け答えしないものは親友と呼ばない。

🙂
hipi
それって親友じゃないです。 あなたのお気に入りってだけ。 いまも、あなたが親友と呼ぶ人達は、あなたのお気に入りってなだけよ。 本当の親友ってのは、なんか言動が変わってきたなと思ったら、何があったのだろうと様子を見、できることがあれば助け、できないことであればしばらくはなれ、何年たってもまた連絡が取れる人のことをいうのです。 親友なんて言葉、軽々しく便利に使っちゃいけませんよ。 あなたに親友はいません。

変わらない人間関係なんてない

🐤
すふれ
親子や夫婦でも人間関係って変わっていくものだから、友達なら尚更だと思います。 特に女性は、夫の経済状態や、子どもの有無によって属する世界がまるで変わってしまうなという実感があります。 私は子どものいない主婦、中学時代からの親友は独身。 ずっと変わらない友情を育んでいけると思っていたけど、事情があって、友人が義姉の子どもを育てるようになってから状況が一変してしまいました。 傍目にも異常なほど子育てにのめり込み、口を開けば子どもの話題ばかり。子どもが中学生になったいまもそれは変わりません。 今後も進学や、その子の結婚、孫の話と続いていくでしょう。 姪っ子でもこうなんだから、自分の子ならなおさらなのでは? 聡明なタイプで、相手によって話題を選ぶなどの気遣いができる人ならまた違うんでしょうけど、人は誰でも、自分が最も興味がある話題ができる人と会うのがいちばん心地いいわけで。 こればっかりは寂しいけど、仕方ないですね。

まぁ、はっきり言ってその通りです

🐤
はな
女の友情は四季みたいなものって聞いたことあります。実にその通り。変化するんです。 生活が変わるのに、ずっと変わらない付き合いをしようとする事に無理があるからおかしくなるんです。 状況の変化に合わせて、押したり引いたり緩急つけて付き合っていくのが長続きの秘訣です。引いた時期をきっかけに切れたらそれまでの仲。縁が深いならまた戻るときがきます。 「ずっと親友」「変わらない友情」を文字のままとらえて夢を見ていてはいけません。状況に応じて変化させる事ができてこその「ずっと」「変わらない」なのです。

どう言ったらいいのか…

041
木苺
そのお友達がこのトピックを見たらきっと、トピ主さんの事 「あぁ、このひと私の親友じゃなかったんだな…」と思うのではないかしら。 「いつまでも私の側にいて、構って欲しい」という感じの、自分本位な考えしか伝わってこないのですが…。

歳と共に変化していく

🙂
りんご
環境が変わっていけば友人との関係は変わっていきます。 それを受け入れて友人として続いていくのが大切な友人だと思います。 立場が違えば相手の気持ちも分かりにくくなります。 距離をおいても続いていくのが大切な友達だと思います。

変わるケースもあるでしょう

🙂
さとー
トピ主さんが結婚・妊娠前と同じに接していると思っていても 相手にはそうは感じられない場合もあるし、実際以前とは違う 感じになっている場会もあります。 たとえば結婚前は独り身なのでフットワークが軽く気軽に 誘えて遊びに行け仲であった場合でも 結婚・妊娠となると独り身の時よりも身軽ではなくなるし その友人も今までのように気軽には誘いずらく感じているのかも。 つまり友人としてはこれまでと同じように気軽に誘ったりしたい と思っていてもトピ主さんはぎ主人、そしてこれからお子さんが生まれる。 となるとどうしてもこれまでと同じ付き合いできないですよね? 特に妊娠、出産となるとどうしてもお子さんが優先になってしまいます。 友人もそれを理解しているので、トピ主さんに代わる新たに 気軽に誘える友人をと思ったのでしょう。 (例えば出産後に遊びに行く約束をするとした場合 お子さん連れてくるかもしれないし、 単独で会う場合もお子さんの風邪とかでドタキャンあるかもしれない。) これはどちらが悪いとかではなく、生活リズム・環境等それぞれ以前とは 違ってしまったのだから仕方がないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧