本文へ

趣味のカメラ

レス19
(トピ主 0
😣
ひとりん
恋愛
いつもお世話になっております。 趣味のカメラですが、結構お小遣いを投資しています。今まで200万位はくだらないと思います。 嫁は何かというと引き合いに出し、イヤミっぽく言います。贅沢だと。 でも自分は家事も殆どやってるし、そもそも共働きで世帯年収は1400万以上あるのに、ちゃんと小遣いでやりくりしていますし… 文句言いたいんですよね、きっと。 恐らく私の他の部分で不満があるのでしょう。 それでストレス溜めてるとか。 でも家事も仕事も、育児も何もかも手を抜かないのに… あと10年で子供も成人します。 そしたら自由を貰います。そんな私は身勝手でしょうか。

ランキング

レス

いいとおもいます

041
ナホ
小遣い内でちゃんとやりくりしてるのになんで文句言うのでしょうね。 お疲れ様です。 趣味って自分が興味ないものはくだらなく思えるものなのです。 仕方ありません。

大変ですね、お疲れ様です

041
ジンジャー
>でも家事も仕事も、育児も何もかも手を抜かないのに… 奥様はそうは思っていないのかもしれませんね。 自己申告なのでここはなんともいえないのですが お小遣いの範囲なのだから、問題ないはずです。 何故文句を言うのかとお聞きにならないのでしょうか? 是非その答えが聞きたいなぁと思いました。 >あと10年で子供も成人します。 >そしたら自由を貰います 何故ですか? 20歳はまだまだ教育費がかかる年齢だと思いますが、 何故「成人」で区切るのかしら・・・ 10年待たないで今でも良いのではないですか? 離婚を勧めたいわけではないけれど 愛情がなくなり、修復したいとも思っていない 経済的に成り立たないわけでもなさそうだし 何故今すぐにではなく10年後なのか? 怒りにまかせて書かれているようにも感じますが 世帯年収ではなく収入割合 家事の分担の詳細 何故小遣いの範疇のことを贅沢だというのか その小遣いは幾らで何が含まれるのか 奥様の小遣いはどうなっているのか・・・ もう少し詳しいこと聞きたいなぁ~

お金がかかる=嫌われやすい趣味らしい

041
小金持ち奥さん
私の夫も趣味がカメラです。長期休みも一人で海外に写真を撮りに出かけてしまうタイプ。妻である私は、全く興味はありませんけど、反対することもありません。 人生において、趣味はとても大切だと思います。根本的にそれを理解していない奥さんは、ご主人が高収入であろうと、家事をいくらしようと、嫌味を言ったり、ケチつけたりすると思います。多分、子供もまだ小学生のようですから、お母さんの立場で、自分が趣味で人生を豊かにするという心の余裕もないと思われます。趣味に使うお金と時間があったら、私や子供と一緒に過ごして欲しいとか、その分老後にとっておいて欲しいとか、そんな希望があるのでしょう。 私は個人的に、仕事と家族だけの人(男女関係なく)は魅力的だと思いません。長い間続ける趣味があるからこそ、定年後も充実した人生が送れるのだと思っています。仕事と家族だけの人生は、結局長い老後は濡れ落ち葉です(死語?笑)。子供は巣立っていくのだし、老後夫婦で楽しく過ごすには、絶対に仕事や家族以外の世界も重要なのに。男も女も配偶者に先立たれたら、どうするんでしょうか?そういう時こそ、趣味で繋がる仲間が大事になってくるのに。

趣味とはそういうものです

🙂
Ken
趣味の多くは、それを趣味としない方から見れば、「贅沢」なんですよ。 私(男)は、写真を撮ることを趣味として40年近くになりますが、機材だけでトピ主さんと同じ額ぐらいは使っていると思います。しかし、機材以外にフィルム代(今はデジタルになったので、かかりませんが)、現像代、プリント代、それこそ撮影に行くための交通費、宿泊費を入れたら、機材代なんか誤差範囲だと思います。 趣味は同じ趣味を持つ方と交流して、楽しむものです。

わかりませんねぇ・・・

041
gon
200万が独身の頃からの通算なのか、ここ数年で使ったのか分からないことにはねぇ・・・ 世帯年収1400万という書き方がなんともねぇ・・・ あなたが1200万で奥様が200まんらな同情しますけど、双方700万であなただけが趣味にバンバン金を使って子供の学費の準備に協力しないということであれば全然印象が変ります。 年収とお小遣いのバランスも分からないしねぇ・・・ 身勝手かどうかは今の所は判断できませんねぇ・・・

微妙かな

🙂
とら
私がいつも夫に言っているのは、「1,000万稼げたら好きにしていい」です。 世帯年収のうち1,000万はトピ主さんの稼ぎでしょうか? だとしたら、家事も育児もやってカメラの趣味も認めてもらえないなんてかわいそうだと思います。

家事の内容がわからないけど

冷え性
貯蓄は大丈夫ですか? 共働きって意外と「相手が貯めてるだろう」って互いに思い込んでて、互いに散財してるケースも多いですよ。 でもトピ主さんはお小遣いの範囲って書いてあるから大丈夫なんでしょうね。 これまでの総額が200万くらいなら、ライカやハッセルの新作をポンポン買ってるわけじゃないでしょうから、お金持ちのカメラ趣味としては安い方と思います。 奥様が怒ってるのは、たぶん奥様にとって「プロでもないし、たいした写真も撮らない(ごめんなさいね)くせにお金つぎこんでもったいない」っていう意味で怒ってるんだと思いますよ。

嫁も小遣い同額ならトピ主さんの言い分に理がある

🙂
やさぐれパンダ
極端に嫁の小遣いが少ない、あるいはあったとしても貯蓄に回している、とかなら嫁の言い分にも一理あり。

巻き込んじゃえば?

🐤
専業主婦
カメラが趣味の主婦です。 夫の影響です。 トピ主さん、奥様に写真の楽しさ共有してもらいましょう。 興味がないと言われても、少しずつ、少しずつ。 お子さんの写真、きれいなイルミネーション。 スマホで撮っている人のなんと多いことか。 もったいないなあー。 写真好きは、万が一カメラを忘れたら撮るのを諦めます。 スマホが高性能になったといっても、所詮スマホ。 一眼レフだけではなく、コンデジでも性能が良いものは素敵な写真が撮れます。 女性に持てそうなコンデジを買って、写真を撮って奥様に見てもらう。 スマホとの違いに興味を抱くはずです。 ちょうどイルミネーションの時期だし、一緒に出掛けてみては? 三脚持たなくても手持ちで撮れます。 大げさな三脚、たくさんのレンズ、これが興味のない人に嫌われる一因なのです。 私はイルミや花火の手持ち撮影で写真雑誌に掲載されました。 気軽にパチリ。 奥様が「私も撮りたい」と思ったらしめたもの。 自由をもらいますなんて、今から先走りすぎですよ。 10年後は夫婦で撮影旅行しているかもよ?

カメラマンが身近にいますが

mkayuri
「投資」じゃないんではないですか? 趣味のカメラで写真を撮っておしまいですよね? その写真が売れることもないし、 誰かがトピ主さんを雇って撮影ということもないんですよね? でしたら、見返り、その可能性もないので投資ではなく、ただの出費(浪費?)では? 「今まで」の200万がここ最近の数年分と仮定したら、、 見返りのない出費だし、お嫁さんの「贅沢」と呼ぶのも分かる気がします。 まあ、お金がかかるのはうちの自称カメラマンを見てれば分かりますけど、 うちのは時々お金をもらって仕事しているので、辛うじて投資と思ってお金出していますが。

孤独な趣味は呆れられるか反発だよ

🐧
ミラーレスします
趣味仲間も居るだろうけれど、家庭内での孤独の意味でね。 大概の男の趣味は、ひとりで籠って何やらやっている感なんですよ。特に女からは、家族を無視して行っている態度や時間が気に食わないと感じるのでしょうか、如何でしょう。お金だけのことではないと思いませんか。一応気付いて欲しそうなので、世帯年収は立派ですと言ってあげます。 しかたないのだけれど、定年退職なんかで家にゴロゴロするようになると、そんな趣味も歓迎されることになるのね。その頃は、家族(特に妻)からは、もう邪魔者扱いになっとりますから。

趣味はレンズ集めでは?

🙂
アマチュア
生業にはしていませんが、時々撮影している者です。 そこそこの金額を頂いてますので、それなりの機材は使っています。 ボディは消耗品なので買い替えも仕方がない部分もありますが、 新しいレンズが出るたびに試したくなる方なのでしょうか? 昔、カルチャーなどに通った時に、機材の投資は惜しまないのに、 撮る写真に全く魅力のない年配の男性は山のようにいました。 恐らくレンズを揃える事が目的で写真が好きな訳ではないのだな、と思って眺めていましたが。 写真の腕と機材の金額は比例しないんですよね。 弘法、筆を選ばずとはよく言ったものです。 レンズ集めが趣味では奥さまのお気持ちも分かります。 とはいえ、人気の高いレンズは値崩れがしないので資産だとも知っています。 お子様の写真は撮らないのですか? 被写体が電車や風景では奥さまの理解は得られにくいと思いますが、 かわいい我が子の写真に難色を示す母親はいないでしょう。 おすすめはネットで本にする事です。 毎年記録として残せば家族サービスにもなりますし、 上手く撮れた写真はコンテストに出してみては? 入賞するようになれば、奥さまも応援してくれるかも。

ちょっと気をつけるだけで趣味は守れる

🙂
セイウチ
正論でいえば、お小遣いの範囲内でやっているわけですから、全く問題ありません。 (お小遣いの金額の決め方自体が適正である場合) ただし、それだけでは済まないのが人間の感情というもの。 避けられる軋轢は極力避けましょう。 ちょっと気をつけるだけでいいんです。 たとえば  ・ 機材の台数は基本増やさない    総台数を増やす場合、増やした台数分の機材は隠し、一度に目に見える台数は変えない  ・ 機材入れ替えの場合には、なるべく前の機種と見てくれが似ているものを選ぶ    形が多少違うとか、大きさが少々ちがうは良いですが、色を変えるのはNGとか カメラに興味のあるトピ主さんからすれば、全く本質から外れていると感じるでしょう。 だったら、その本質から外れている部分をちょっと気をつけるだけですから、簡単ですよね。 カメラに興味のない人は、台数と見た目しか気付く要素がありません。 そこは守りつつ、中身で勝負! で良いではありませんか。

奥様にプレゼント

🙂
あさひ
奥様に何かいいものを買ってあげてください。何か欲しいなー、とか言っていませんでした?

う~ん

🙂
まいまい
私も趣味が写真撮影です。一眼ならではの表現の楽しさはハマった者でないと理解できないですよね。 レンズの沼に入ったら、出られなくなるのも…。 例えばコンテストや写真雑誌に入賞して、賞金や賞品を入手するなどでもしかしたら奥さまの理解が得られるようになるかも?しれませんよ。

ひどいね

041
泥熊
人の小遣いの中でやってることにいちいち口出すのってモラハラだと思いますけどね

昨日・・・

041
59
夫のところにカメラのレンズが届きました。 もちろん小遣いで購入した物です。 一馬力でトピ主さん宅と同じ年収で還暦少し前のおっさんですが・・・ 10万あまりの請求書が同封されていました。 へぇ~お金持ちだねぇ~って、嫌みっぽく言ってしまいました。 いけなかったでしょうか・・・ そう、文句が言いたいのです・・・(笑) 夫は、ワハハと笑って居ただけです。 趣味とは贅沢な物です。 言わずもがなです。 夫にはほかにも、お金のかかる沢山の趣味があります そして私にも 贅沢に思える趣味でも それが明日への活力になったりします。 >恐らく私の他の部分で不満があるのでしょう。 >それでストレス溜めてるとか。 何か自覚があるのでしょうか? 家事育児分担以外での貴方への不満が? 趣味のことではなく 貴方への不満を解消した方が良いのではないでしょうか?

物に対する偶像崇拝と嫉妬心

🙂
私の妻は常に助手席
> 趣味のカメラですが、結構お小遣いを投資しています。 > 今まで200万位はくだらないと思います。 私は小学生の頃から写真が趣味であり、 独身のフィルム時代から含めると、300万以上使っています。 しかし、釣りやゴルフや車道楽の人よりも、 総投資額およびランニングコストは、はるかに少ないです。 > 恐らく私の他の部分で不満があるのでしょう。 おそらくその通りでしょう。 私も9年前、当時は高価だった念願の高級デジタル一眼レフカメラを購入した後、 ある日、妻の運転する車の助手席でそのカメラを大事そうに、 愛おしそうに触っていたら、妻から急に怒鳴られました。 「そんなカメラ、出かけるときに持ってくるな!」 「捨ててしまえ!」 「助手席に座るな!」 出かけるときに持ち出さないで、何時撮るのだろうか? まったく理不尽である。 しかし、女性は、人であろうが、物であろうが、 それを自分以上に大切にされていると感じるとき、 強い嫉妬心をメラメラ燃やします。 それは妻の座を奪う、危険な敵なのです。 妻を一番大切にしてあげてください。 そうすれば、理解は得られます。

カメラは何を撮りたいかじゃないですか?

🐱
ニコン兼業主婦
元グラフィック&ウェブデザイナーです。 最初は撮影代金が外注出来ないのを私が最初撮ってましたが 20年以上撮って来たので特殊な写真以外は自分で写真加工しちゃいますので 自分で撮影してます。 ご存知だろうと思いますがカメラマンもポートレイト屋とブツ撮り屋、 風景屋、動物、スポーツ写真屋、ニュース写真屋だと全部レンズ違います。 それにカメラはパソコンと同じでカメラマンにとってカメラは商売道具で 消耗品なのでコスパの事や会社や他の貸しレンズを考えてしか買わないと思います。 例えばラ◯カとか使ってみたいとは思いますがポートレイト写真撮るのに200万円以上 で買いたいとは思いません。 デジタルカメラはPC設備やソフト類の設備に最低30万円はかけないと カメラを買った意味が無いと思います。 因みに私はデジタルカメラはD7100でレンズ3本で40万円です。 主人が誕生日プレゼントに買ってくれました。 フィルムカメラは中古の40万円位当時の値段で使ってます。 レンズやカメラ整理して使う物を増やすか買い替えるのが良い と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧