本文へ

昼からビールでひとり宴会

レス33
(トピ主 1
041
かもめ
話題
退職間近の初老の男です。 このところ休みの日には昼からビールで一人宴会をすることが多く、 宴会のあとは思考回路が疲弊してなにも有意義なことができないままネットなどを見て早めに寝てしまいます。 貴重な休日の二十四時間で健全なのは朝からお昼までの七時間で、宴会が始まるとその後 八時間は思考が止まります。あとの九時間は睡眠とその他です。 翌朝起きると反省して、これでは貴重な時間がもったいない、これからは宴会は陽が暮れてからにすると自分に言い聞かせるのですが、 その時は納得しても不思議なことに昼になると無意識に欲動が動き出し、体力と気力の充実した時間においしいビールを飲んで自分を 解放したいと考えるのは理にかなって自然であると言い出します。 そうするとその通りだとお風呂に入り、きのうは 生牡蠣と湯豆腐をつまみに缶ビール三本。おいしい。 妻はパートで留守にしています。 子どもは学校とバイトでいません。 反省しろという自分と反省しなくていいという自分がいます。

ランキング

レス

え?

🙂
酒呑み
全く同じですよ?休みの昼、一人ビール宴会、いいじゃありませんか! しかも昼まで7時間もある。早起きですね。 ただ、お身体に触りないように。 ご家族とお出かけや、イベントのときは心得れば。ご退職後に毎日となれば問題ですけど。 。。。と、自他共に認める酒呑みのわたしが言っても意味がないかもしれません~

今日は誰かと話したの?

🐱
貯蓄魔
>退職間近の初老の男です 退職とは定年退職でしょうか。それとも違う退職? この2つは全く異なるので、定年退職の場合は、そのように書いたり言いましょう。 >このところ休みの日には昼からビールで一人宴会をすることが多く この姿を客観的に見ましょう。 ビデオムービーやデジカメやスマホで「隠し撮り」するのです(自分を録画するので隠し撮りと違うけど) それを再生して、己の姿を見るのです。どうします。これから長い高齢者の人生。 私は定年退職して家にいることが多くなったとき、妻に「今日は誰かと話したの?」と問われました。 はっとして妻に答えたのは「猫としか話してない」。 すぐに「ダメでしょう。どうするのこれから」と言われて目覚めました。 週に三日間仕事して、スポーツジムを契約して、地域の歩こう会に参加するようにしました。このおかげで何時も笑顔です。 >生牡蠣と湯豆腐をつまみに缶ビール三本。おいしい 好きにしなさい。 いつの日か、このレスを思い出して、己の情け無い姿を録画で見てください。 私は、ずいぶん昔に酒をやめました。 酒代が貯蓄に回ったのです。これは大きい金額です。凄いですよ。

羨ましいなぁ

🐧
お父さんが嘘ついた
既に、私も無職で自由な一日です。 しかし!!! 尿酸値が高くてビールや干物、おつまみ系は制限されます。 代わりに焼酎ですが、一升いってもシャキシャキしてます。

趣味のひとつ

041
津軽人
スポーツ、旅、ギャンブル、映画、美術館周り、音楽鑑賞等々色々な趣味があります。 トピ主さんにとっては、昼からビールでひとり宴会が趣味だから、休日を有意義に過ごしているのだから、反省する事は無いですね。

最高!!

041
おばんtan
これが、ニートで引きこもりの文章なら、ちょっと・・・ですが あなたはきちんと仕事を持ち、妻も居て子供も育て終わった。 こんなあなたに休日くらい好きなことをして過ごしたってばちはあたりませんよ。 子供が小さかった時は休日は遊びにつれて行ったりしたでしょ?病気になれば夜中でも病院に連れて行ったりしたでしょ? 今までのあなたへのご褒美です。 全く問題ないのでそのまま至福の時間をお過ごしくださいね!

私はそうしてますよ

041
さささ
どうせ昼にすることなんてないでしょ? 昼、誰にも迷惑かけずに英気を養って、夜はさっさと早寝して明日に備える。 これの何が間違っているのか逆にわかりませんけど。

それはそれは

🙂
秀子
羨ましい。 自宅なら安くついていいですね。

どうして?

041
ビビンバ
小町には深刻な深刻な悩みが溢れていて、時にはこちらまで辛くなるものも多いのですが、それらに比べるとこれはなんと楽しい悩みでしょう。 トピ主さんにはそれなりに深刻なのかもしれませんが、トピを読んでいるとこちらまでほろ酔い加減になるような、気持ちいいトピです。 お酒飲んで昼間からほろ酔いで気分良くなれるなら、それも十分有意義ではありませんか? 誰に迷惑かける訳でもなく、ビール3本で人生が薔薇色になるなら、こんないいことはない。 もっと有意義な事って何ですか? 休日は体を休めるためにあるんだから、そんなに簡単に楽しくなれるものを諦める理由がありません。 奥さんが何も文句を言わないなら(文句を言う理由が見つかりませんが)、それでいいと思いますよ。 ただ、使った食器などは奥さん任せにしないで、自分で洗ってくださいね。 働いて家に帰って、夫が気持ちよく酔った食器を洗わせられるのでは、奥さんが可哀想すぎます。 ああ、私までビール飲みたくなってきたわ。

同類です

041
しずか
54歳のパートおばさんです。勤務は週1回、あとは気ままに趣味(ピアノ演奏)や在宅仕事、家事もろもろ。暇ができると、つい飲み食いの方に走ってしまいがちですが、そこは理性で本当に走る(マラソン・ジョギング)方にシフトさせています。そしてアルコールは飲むとしても夕刻から、というのを自分の中で決めています。トピ主さんもご自分で自制されるようにされるといいと思います。

まだ早い!!

😀
或る中の男
>退職間近の初老の男です。  >このところ休みの日には昼からビールで一人宴会をすることが多く、宴会のあとは思考回路が疲弊してなにも有意義なことができないままネットなどを見て早めに寝てしまいます。 それは、お主にはまだ早すぎる。退職後の人間にのみ許された特権だと思いたまえ。 私は定年退職後、同業他社で3年働いて引退した。引退後、妻の居ぬ間に昼から一人宴会をやる楽しみを見つけた。しかし、定年前の、それも子供がまだ独立していないお主に、その贅沢はまだ早すぎるぞよ。

一応同居の奥様に

ほほう
お伺いを立て、OKが出ればよいのでは?

「一人宴会」いいんじゃない?

🙂
ふーん
 私はトピ主より少し上、前期高齢者のオッサンです。  昨年より週5日勤務から週3日勤務に変わり、土日のほか水木も休みになりました。  水曜日は家内は仕事のため、昼食は一人で摂ります。  街の中華料理屋などに行って、ランチメニューと一緒に生ビールをよく飲んでいます。  いかにもリタイアした気分で悪くはないですよ。  アルコールは飲んではいけないというような罪悪感を持って摂取すると体に悪いようなので、どうせ飲むなら堂々と楽しみながら飲んだ方がいいですよ。  40年ぐらい?頑張ってきたんだから、昼のビールぐらい、いいんじゃないですか? 

願かけして禁酒するのが一番

🙂
梅干
実は私も半年前までトピ主様と似たような生活を過ごしておりました。夕方5時頃から夕食の準備をしながらワインを2杯。夕食後は片付けをするのが精一杯。受動的なことはできますが、熟考を必要とされることは何もできませんでした。夜遅く家族を迎えに運転しなければならない日は送迎が終わり一杯飲めるまででイライラ。 昨年5月、家族の為に願かけをしました。願いが叶った暁には断酒をしますと誓ってしまったのです。願いが叶い、奇跡としか思えない幸運が訪れました。誓い通り断酒しました。断酒して良かったのは、外食代が安く済むことと、夕食後有意義にいろいろなことができることです。 トピ主様は私とは逆のパターンで、昇進、受験、資格試験合格、病克服を願い、禁酒されてはいかがですか?

昼頃から飲みたくなるなら

🐤
くろのあ
昼頃から外出されては? で、夕方くらいに帰宅なさると丁度良し。

何か予定を入れる

041
つらら
休日ですし、昼ビールもその日運転さえしなければご自由にどうぞ、と言いたいところですが… お酒を手に取るのは、既に無意識とのこと。しかも思考が完全フリーズしてしまうレベルで飲んでしまうんですよね。 このままでは有意義がどうこういうより、依存症になる可能性のほうが怖いです。 このままで退職を迎えるのは、本当に危ないと思います。 一気にやめるのは難しいと思いますけど、量は今より減らせませんか? 缶3本なら、まず2本にするところからでもいいです。 あとは休日にとにかく予定を入れることでしょうね。 商業施設ぶらつくのでも悪くはないんですが、お酒を出す飲食店に釣られてしまうかもしれません。 となると、習い事が一番良いと思うのですが、何かお酒以外に好きなものや趣味ってありませんか? 家にもお酒を過剰にストックしないこと。奥様にも1度、真面目に相談したほうがいいと思います。

解放運動

🙂
える
楽しそうです。 なので身体に異常がなければ一人宴会も良いと思います。 飲み過ぎには注意してください。

良いと思いますよ

🙂
リュウくん
昼からビール、いいですね。 退職間近で、お子さんももう殆ど手が離れているし、それまで一生懸命働いて来たのだから、昼ビールくらい良いと思いますよ。 体力があって、美味しく飲めるうちが花です。

全く正しい

041
cx
その年になると、人付き合いも面倒くさく、ひとりが一番良い。 昼に妻子がいない、つまり気詰りは何もなく飲める。最高。 身体が昼間を求めるのだから、その通りでしょう。 その勿体ないという朦朧たる時間が至福ではないのかな。

ちょっと危険

🐷
山茶花
退職を機に何も生き甲斐が見つからない現実から逃避しようとする予兆かもしれませんね。 確かに昼間の酒は禁断の快楽ですが、それで1日が終わったのではもったいない。 それに家族から愛想を尽かされることにもなりまねません。 散歩でもジョギングでも家事でもアルバイトでもいい、 何かのご褒美として一日の終わりに飲む酒の方がよっぽど美味しい、それに気づいてください。

働いたご褒美

かりんとう
休日の楽しみですよね。 良いじゃないですか。 楽しめ自分!です。

宴会の片付は誰がやってますか?

🐤
平たい顔
休日を好きに過ごすのは良いと思いますが、奥様が帰るまでに宴会の片付は、ご自分でされているのですよね? それならばよいですが、パートから疲れて帰ってきた奥様にやらせていたら最低と思います。

「モモ」

🙂
じち
という児童書を読まれたことがありますか? 「時間がもったいない」というささやきは、おそらく時間どぼろうの仕業に違いないです!

退職後が心配

🙂
じゅん
退職間近ということで、今は仕事をしているとのことでよいですよね。 お休みの日だから、昼から飲んで少しゆっくりして寝るでもいいと思いますよ。 でも、退職してからこれだと家族に捨てられる場合もあるかもしれません。 働いているなら、休みの日くらい好きに過ごしてもいいと思います。 妻はパート、子供はバイト、私は毎日休みで昼から酔ってるにならないように気をつけてくださいね。

アルコール依存症の前触れでは…?

🐴
シトリン
タイトル通りです。 退職後、趣味もなく親しい友人達が遠方だった為か、トピ主のように昼間っから酒を呑んで過ごしていた男性がいました。 …奥さんはホトホト困っていましたよ。 パートで仕事をし、疲れて帰宅したら茶の間で高イビキのだらしない旦那…。 トピ主はアルコール依存症の前触れかもしれません。 これから、ず~っと家にいるならば、奥さんの変わりに完璧な家事が出来るように努力して下さい。 自分を甘やかさないように!

いいじゃないですか。

🐷
兵庫県警K
誰にも迷惑を、掛けていないなら、それでいいんです。ただ身体の事を考えて、何か好きなことを見つけてください。エールを贈ります。失礼致します。

良いじゃないですか

🙂
遥子
お一人なのに宴会とは楽しそうですね(笑 休みの日くらい、昼から飲んだって良いじゃないですか。 小さなお子さんがいる訳じゃなし、ご家族それぞれ忙しいなら家で一人で飲んだって誰も迷惑ではありません。 ただ、今日も飲んで終わってしまった、と虚しい気持ちになるのはちょっとわかります。 定年を控えていらっしゃるとのこと、定年後も毎日そのようだと体も心配です。 今は良いと思いますが、退職されたら午後から外へ出られてはどうですか? 散歩とか図書館とかジムも良いですね。 その後夕方から飲まれたら罪悪感も減るかと思います。 長年のお勤めご苦労様です。 いつまで健康で美味しいビールが飲めますように。

素晴らしい人生ですね。

041
パリの空の下
そう言う人生もあっていいと思いますよ。羨ましい限りです。毎日昼間から酒を飲めるなんて最高の人生です。酔って眺める他人の人生(世間)って最高でしょうね。但し私は昼間から酒など飲む気持ちは全く無いですね。何故なら私人生の落ちこぼれなので。落ちこぼれが昼酒したらそれこそ生きる価値がありませんものね。

健康に悪い!

💍
レッド・ベリル
定年退職後に、毎日昼間っから酒。 こうしてアルコール依存症になる人は多いそうです。 今のうちに、できそうな趣味などを心掛けてください。

いいじゃね~

🙂
今日はもうのんでる
そんな何時間か飲むの遅くしたって、どうせろくなことしてないよ! 一回やってみなよー。早くに飲んどきゃよかったってなるから。 あたしゃまだ子育てで、昼間っから飲めないんですけど、いろいろ用事済ませて から飲むでしょ?そうすると、寝るのが遅くなるわけ。そうすると、朝が辛い わけ! どうせ何もしやしなんだから、時間が無駄とか思わないで、おいしく楽しく 飲めばいいじゃないのー。下らん事考え込んだって、楽しくないわよ。 何が無駄なのよ。飲んで、おいしくて、思考停止!楽しいじゃな~い? 今の時期、生牡蠣なんてたくましいし!魅力的ですよ。 気になるなら、めちゃ早起きして、午前中にやることやればいいし。でも どうせ無いでしょうー? 反省なんて、身体壊したら存分にできますって! 奥様もうるさくなさそうだし。 私も、夫がこんなふうにリラックスしてたらうれしいな。

もったいない

🐤
りっちゃん
昼間からではなく飲酒は夕方からのお楽しみとしましょう。「晩酌」です。 お昼から呑んでしまうとダラダラとしてしまうでしょうし、時間がもったいない。夕方散歩など軽い運動するといい睡眠につながるそうです。 明るい時間帯は予定を入れても入れなくても動くことをしたほうが得策だと思います。天気がいい日は歩いて近くの店に出かけてみてください。正確な年齢はわかりませんが、まだ外からの刺激は受けとめられると思います。軽く動いて夜ほっとしながらお酒を味わうとよりおいしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧